Все выпуски  

Зачем он нужен, Интернет? Кунсткамера феноменов Сети


Зачем он нужен, Интернет?
Цикл # Мир Сети

Деревня Земля

Аннотация: В Мире Сети все знакомы со всеми не более чем через 7 посредников.
Эти "семеро смелых" ждут Вас в группе уникальных программ
http://subscribe.ru/group/programmyi-pomogayuschie-dumat-sochinyat-fantazirovat/

В 1967 году американский психолог Стэнли Милграм (Stanley Milgram) провел эксперимент, послуживший основанием знаменитой теории "Шесть рукопожатий": каждого человека на планете с другим человеком связывает цепочка из шести знакомых.
Жителям небольшого провинциального городка Омаха в штате Небраска было роздано 300 конвертов. Эти конверты необходимо было передать определенному человеку, проживающему в Бостоне, штат Массачусетс, причем конверты надо было передавать только через своих родственников и знакомых. Всего до адресата дошло 60 из 300 конвертов (20%). Милграм в итоге установил, что в среднем каждый дошедший по адресу конверт прошел через шесть человек.
В результате эксперимента, который имел все же ограниченную географию и число участников, возникло предположение, что не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире люди, несмотря на национальные и культурные различия, связаны теснее, чем принято было думать раньше.
Как ни странно, до последнего времени лишь немногие исследователи пытались воспроизвести эксперимент Милграма, который не раз подвергался в научной среде критике за неубедительность доказательств, недостаточное число участников и другие методические недостатки.

Появление интернета и широкое распространение электронной почты дало возможность расширить рамки эксперимента. В ходе исследования, проведенного Дунканом Уоттсом (Dunkan Watts) из университета Колумбии в 2001 году, были привлечены 60 тыс. пользователей, которые должны были передать информацию 18 адресатам из 13 разных стран. Среди адресатов были такие разные люди, как профессор Корнельского университета, ветеринар из Норвегии, полицейский из Австралии. Полученный результат значительно отличался от того, что получил в свое время доктор Милграм, - из 24613 цепочек электронных писем лишь 384, т.е. менее 2%, достигли конечной цели. Интересно отметить, что почти все успешные попытки оказались короче 6 ступеней (в среднем 4). Неудачные же цепочки прерывались в основном из-за того, что кто-то не желал отправлять письмо дальше, т.е. не проявлял желания участвовать в этом эксперименте. Конечно, многие получатели воспринимали письмо как спам, но все же неожиданно высокая доля - 37% всех участников - пересылали письмо дальше.
Другой интересный результат - около половины удачных "соединений" пришлось на профессора университета, хотя его круг общения вовсе не в 10 раз шире, чем у других адресатов.

Идем дальше. Эрик Хорвиц (Eric Horvitz) из исследовательского центра Microsoft в Редмонде и Юре Лесковец (Jure Leskovec), проходивший там практику, проанализировали всю историю (логи) службы мгновенных сообщений "MSN-мессенджер" за месяц (июнь 2006 года). За это время в свою учетную запись в службе вошло 242,7 млн. человек, из них 179,8 млн. отправили или получили хотя бы одно сообщение.
Объем исследуемых данных составил около 4,5 терабайт. Специальный восьмипроцессорный сервер с 32 гигабайтами памяти копировал данные в течение 12 часов.
Ученые могли видеть, кто когда вошел в службу (вышел из нее), кто кого добавил в список контактов (удалил из него), кто в каком разговоре участвовал, сколько сообщений послал и получил и так далее. Они не имели доступа к тексту сообщений или личным данным пользователей, за исключением открытых данных, указываемых при регистрации учетной записи: возраста, пола, языка, местонахождения (для уточнения местонахождения также использовался IP-адрес).
В получившейся сети связей исследователи отобрали 1000 случайных вершин и рассчитали кратчайшие пути, соединяющие каждую вершину со всеми остальными. Средняя длина пути составила 6,6 шага. Мода (значение, встречающееся чаще всего) – 6 шагов. Существовали, разумеется, и более длинные пути: так, самый длинный из кратчайших путей между двумя вершинами составил 29 шагов.
Как и ожидалось, люди стремятся общаться с себе подобными. Пользователи чаще всего беседуют с теми, кто говорит на том же языке, находится примерно в том же регионе, входит в ту же возрастную группу (особенно это сильно выражено для молодежных групп). Исключение составляет пол: на 255 миллионов связей мужчина–мужчина (пользователи связаны, если они обменялись за исследуемый период хотя бы одним сообщением) и 300 миллионов связей женщина–женщина пришлось 640 миллионов связей мужчина–женщина (или, что то же самое, женщина–мужчина).
Члены старших возрастных групп предпочитают долгие и размеренные разговоры (с низкой скоростью обмена сообщениями), тогда как более молодые общаются короче и быстрее.
Анализируя IP-адреса, можно определить местонахождение пользователей и карту мира интернет-общения. Оказалось, что международными центрами общения являются США и Испания. Если же оценивать среднюю продолжительность разговора, то в лидерах - арабские страны с центром в Саудовской Аравии.
Разумеется, данные "MSN-мессенджера" неполны. Они не охватывают целые страны (Северной Кореи на "карте мира MSN" просто нет), нерепрезентативны для регионов с плохим доступом в интернет (и для регионов, где, в отличие от США, "MSN-мессенджер" непопулярен), не содержат данных о людях, которые службами мгновенных сообщений не пользуются. Если недостающие данные добавить, то расстояние должно увеличиться. С другой стороны, карта Хорвица и Лесковеца не содержит множества социальных связей, которые на самом деле существуют: родственные, дружеские, деловые. Если все это учесть, то искомая средняя длина, вероятно, составит около семи, говорит Лесковец. Впрочем, подчеркивает он, это только предположение.

Картина тесноты мира была бы неполна, обойди мы тесноту профессиональных сообществ. К счастью, сами эти сообщества интересуются своей сплоченностью - и в первую очередь, конечно, математики.

Среди сонма математиков настоящего и прошлого есть одни уникум, выделяющийся своей разносторонностью, общительностью и плодовитостью (в научном, разумеется, смысле). Он венгр и зовут его Пал Эрдеш. Его "конек" - постановка и исследование трудных задач и разнообразных гипотез - и он с успехом проделывал это и в теории графов, и в геометрии, и в теории чисел, и в комбинаторике. Кроме того, Эрдеш был удивительно открытым человеком. Больше всего он любил поездки и путешествия, легко сходился с людьми, запросто дарил коллегам свои идеи и соображения... За всю свою жизнь (1913-1996) он опубликовал более 1400 трудов, в которых его соавторами стали 507 математиков. Для сравнения - второе место за болгарином Друми Байновым с 782 публикациями.
Так вот, если построить граф связей соавторства математиков, то кратчайший путь между двумя вершинами этого графа не превышает 15, а доля вершин, отстоящих от Эрдеша на более 7-ми шагов, всего 2%.

Другой пример - киноактеры, вместе снимавшиеся в одном фильме. В Голливуде чаще всех снимался Кевин Бэкон. Популярная в Штатах игра состоит в том, чтобы вычислить чей-нибудь "номер по Бэкону". Например, у Алисы Фрейндлих номер Бэкона равен 3: Фрейндлих играла в фильме "Катя Исмаилова" (1993) с Владимиром Машковым, Машков снимался в "15 minutes" (2001) c Чарльзом Тероном, последний работал в фильме "24 часа" (2001) с Кевином Бэконом.
То есть список киноактеров мира также связен. Причем в среднем актеры "ближе" к Бэкону, чем математики к Эрдешу (в частности, Бэкон-номер 1 имеют почти полторы тысячи человек). Вообще, сообщество математиков, видимо, перемешано слабее: среди киноактеров максимальное расстояние равно 10. 

Источники:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2003/08/12/147328
http://www.lenta.ru/articles/2008/03/17/six/
http://arbuz.uz/z_mirtesen.html

 

* * *

Вот и всё пока... Вопросы и замечания mailto: feod@narod.ru

 

Известные феномены и комментарии к ним на
http://zarealie.narod.ru/u.htm
До новых встреч!
Юлий Феодоритов

 


В избранное