Все выпуски  

Зачем он нужен, Интернет? Кунсткамера феноменов Сети


Зачем он нужен, Интернет?
 

Интернет вещей уже на пороге?

Как утверждает Википедия, Интернет вещей был задуман ещё в конце ХХ века как "концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»)", способных взаимодействовать друг с другом или с внешней средой.

 

Для чего? - спросите Вы.

 

Замысел был грандиозен -- чтобы перестроить экономические и общественные процессы и исключить необходимость участия человека во многих сферах...

Наполнение концепции «Интернета вещей» многообразным технологическим содержанием и внедрение практических решений для её реализации начиная с 2010-х годов считается восходящим трендом в информационных технологиях, прежде всего, благодаря повсеместному распространению беспроводных сетей, появлению облачных вычислений, развитию технологий межмашинного взаимодействия, началу активного перехода на IPv6 и освоению программно-конфигурируемых сетей. 

Концепция и сам термин впервые сформулированы основателем исследовательской группы Auto-ID при Массачусетском технологическом институте Кевином Эштоном.

Кевин Эштон 2015.jpg  Эштон родился в 1968 году в Бирмингеме, Великобритания. Он работал в качестве ассистента бренд-менеджера в компании "Проктер энд Гэмбл" в 1997 году, когда заинтересовался использованием RFID для управления цепочками поставок. Эта работа привела его в МТИ, где он помог профессорам Сарма и Сиу создать  Центр автоматической идентификации. Эштон и стал  исполнительным директором Центра. Вскоре число спонсоров проекта выросло до 103, а дополнительные лаборатории финансировались в других крупных университетах по всему миру.

И вот последние новости:

На конференции Internet of Things World в Сан-Франциско южнокорейская компания Samsung представила новое семейство маломощных чипов для устройств «Интернета вещей», к которым относятся самые разные девайсы, начиная от стиральных машин и заканчивая беспилотниками. Новые микросхемы будут выпускаться в версиях Artik 1, 5 и 10, которые будут отличаться мощностью, памятью и рабочей частотой. Сообщается, что встроенная система шифрования защитит их от взлома.
Как пишет издание VentureBeat, самый маленький из чипов — Artik 1 – по размерам чуть больше божьей коровки. Он предназначен для использования в небольших устройствах, таких как концентраторы датчиков.
Artik 10, самый большой из представленных чипов (несколько дюймов в ширину), подходит для смартфонов, домашних серверов и медиаконцентраторов. В его основе лежит 8-ядерный процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц, 2 Гбайта динамического ОЗУ и 16 Гбайт флеш-памяти.
Artik 5, в свою очередь, рассчитан на использование в таких устройствах, как квадрокоптер с камерой на борту. Чип поддерживает кодирование и декодирование видео.
    

* * *

До новых встреч!
Юлий Феодоритов
feod@narod.ru


В избранное