Все выпуски  

Прибыль на паях



Прибыль на паях
Индустрия коллективных инвестиций в России набирает обороты

По данным аналитического сайта http://pif.investfunds.ru/ в апреле 2006 года стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов превысила 543 млрд рублей, а количество всех видов фондов превысило 700. Для сравнения, еще год назад паевых фондов в России было чуть более 400, а стоимость их чистых активов составляла сумму в 300 млрд рублей. Таким образом, за год произошло почти двукратное увеличение. И такая тенденция прослеживается на протяжении последних лет.

По мнению президента Национальной лиги управляющих Андрея Подойницина, число пайщиков в России превышает 500 тысяч человек.

В то же время, как считает директор по инвестициям Управляющей компании Пиоглобал Дениса Матафонова, "Это капля в море. В Европе почти 40% населения инвестируют свободные накопления в паевые фонды". Денис Матафонов прогнозирует взрывной рост интереса со стороны граждан к ПИФам. Это обусловлено прежде всего, стабильной ситуацией в экономике и ростом доходов населения.

На фоне снижения доходности по банковским депозитам, процент по которым сопоставим с инфляцией, доходность, которую показывают паевые инвестиционные фонды выглядит более привлекательно.

Кроме того, начинать инвестировать в паевые фонды можно с небольших сумм, в то время как, например, инвестиции в недвижимость требуют гораздо более значительных сумм. Российский фондовый рынок уверенно растет последние годы, и большинство экспертов сходятся во мнении, что рост будет продолжаться.

Еще одним стимулом для притока денежных средств в паевые инвестиционные фонды может стать принятие закона "О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг", который готовится Федеральной службой по финансовым рынкам. Этот закон предполагает механизм страхования частных инвестиций в ПИФы по аналогии с законом о страховании банковских вкладов.

Каждому сектору по фонду


К увеличению спроса на инвестиционные услуги готовятся и профессиональные участники этого рынка, - растет количество новых фондов, происходят структурные изменения.

В апреле Управляющая компания Пиоглобал сформировала "Фонд Акций Второго Эшелона". Средства фонда предполагается инвестировать в ценные бумаги эмитентов средней и малой капитализации, которые характеризуются невысокими объемами торгов на бирже и более низкой, по сравнению с "голубыми фишками", долей акций в свободном обращении.

"В настоящее время в процессе формирования находится еще четыре новых Паевых фонда", - рассказывает генеральный директор Пиоглобал Андрей Успенский, - "Мы предлагаем всем желающим инвестировать свои средства в открытые паевые фонды "Энергетика", "Металлургия и машиностроение", "Нефть и газ", "Телекоммуникации". Мы считаем, что эти секторные фонды будут востребованы рынком, и уверены, что у этих фондов прекрасное будущее и их клиенты смогут получить достойную доходность и качественное обслуживание".

Действительно, статистика показывает, что количество фондов акций растет быстрыми темпами. Секторные фонды среди них занимают особое место, поскольку предполагают инвестирование в акции предприятий одной отрасли, каждая из которых по-своему привлекательна. Энергетика находится в процессе реформирования, целью которого является обеспечение притока частных инвестиций в отрасль, а значит и роста стоимости энергоактивов. Нефтегазовый сектор - основа современной российской экономики. Цены на сырье по-прежнему находятся на высоких уровнях, что вместе с интересом иностранных инвесторов к этой отрасли обеспечивает и перспективы роста акций нефтегазовых предприятий. Телекоммуникационный сектор - один из наиболее быстроразвивающихся и высокорентабельных. Достаточно вспомнить историю развития сотовой связи в нашей стране. Сегодня крупнейшие компании начинают работать над построением сети нового поколения - 3G - в организацию которой в ближайшие годы они намерены инвестировать миллиарды долларов. Также не стоит забывать и о других услугах, таких как Интернет, беспроводная связь, WI-FI и WI-MAX технологии. Все это положительно сказывается на темпах роста выручки компаний этой отрасли. По мнению экспертов, серьезный толчок развитию отрасли может дать будущая приватизация государственных активов Связьинвеста.

Как считает зам.директора аналитического управления "Антанта Капитал" Владимир Попов, металлургия и машиностроение интересны прежде всего за счет тех процессов консолидации, которые идут в отрасли. Крупнейшие компании проводят IPO, вкладывая полученные от продажи своих акций в модернизацию производства.

В Пиоглобал считают, популярность паевых фондов будет расти. Уверенность в этом основывается в том числе и на том, что даже падение фондового рынка в конце февраля - начале марта не вызвало оттока пайщиков, а наоборот увеличило поступление средств в ПИФы. Российские инвесторы понимают, что локальное падение рынка - это хороший период для вхождения в ПИФы. Инвестиции в паевые фонды рассчитаны на длительную перспективу, а она, согласно большинству прогнозов, для российского рынка весьма благоприятная.

Подробнее...

 

Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Инвестиционная деятельность, управление активами
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное