Все выпуски  

П.Бормор, "Игры демиургов"


 
Игры в которые играют демиурги

"Игры демиургов"
Петр Бормор

cover  Герои этой книги - Шамбамбукли и Мазукта - самые обычные демиурги, хорошо выполняющие свою работу. Они создают миры, отделяют море от тверди, а свет от тьмы, населяют землю людьми и прочими тварями, изучают их, воспитывают, насылают на них глад, мор, саранчу, потоп, четырёх всадников, огромного волка - словом, поступают так, как написано в многочисленных пособиях по созданию обитаемых миров. Конечно, с каждым новым миром у демиурга прибавляется опыта, а также хлопот - надо ведь не перепутать, скажем, заповеди данные людям из первого мира с заповедями, данными людям из второго, чтобы судить их затем по делам их, а не как попало. Но после того, как демиург обзаводится несколькими десятками или сотнями обитаемых миров, его перестают тревожить подобные мелочи.
    "Первый мир комом!" - смеются начинающие демиурги, насылают на неудачное своё творение ледниковый период, лепят из получившейся снежной массы красивый ровный снежок и запускают его в спину товарищу. А потом терпеливо создают новый мир - главное при этом не забыть сделать резервную копию каждой удачной твари в двойном экземпляре, чтобы не переделывать одно и то же по несколько раз.
    Трудно быть демиургом, что и говорить. Но если у тебя есть такой друг как Шамбамбукли (такой друг, как Мазукта), то трудности можно разделить пополам. Ну или посмеяться над ними вдвоём, пусть люди принимают этот смех за раскаты грома и ждут знамения.

let's go 2 shop "... Научный подход

Что это ты тут делаешь? - спросил демиург Мазукта демиурга Шамбамбукли.
- Варю первичный бульон,- ответил демиург Шамбамбукли, сосредоточенно помешивая ложкой в кастрюльке.
- Первичный... погоди, а зачем?
- Хочу, чтобы все было по науке.
- По науке. Угу,- Мазукта двумя пальцами приподнял со стола потрепанный учебник биологии для шестого класса и понимающе хмыкнул.- Тебе что, делать нечего?
- Очень даже есть чего! - возразил Шамбамбукли.- Я творю жизнь! По науке... - добавил он после короткой паузы.
- Да? Ну-ну.
Мазукта сел в сторонке и закинул ногу на ногу. Удобно уместив учебник на коленке, он принялся громко с выражением читать:
- "Семь триллионов тонн аминокислот, биополимеров и метана нагрейте до кондиции, добавьте серы и фосфора по вкусу и поместите под жесткое излучение до появления накипи". У тебя уже появилась накипь?
- Нет еще.
- А в этом случае рекомендуется шандарахнуть молнией. Тебе помочь, или ты сам?
- Я сам.
- Ага. А когда появится накипь, дай ей настояться три миллиона лет.
- Знаю. Я так уже несколько раз делал.
Шамбамбукли снял кастрюльку с огня, привязал к ручке полотенце и принялся крутить над головой, считая вслух обороты: "Один, два, три... сто пятьдесят... сто восемьдесят...миллион двести тысяч... три миллиона!" Он поставил кастрюльку на стол и заглянул под крышку.
- Ну? - спросил Мазукта.
- Ничего,- разочарованно протянул Шамбамбукли и выплеснул первичный бульон в мойку.- Но почему? Я же все делал по рецепту! А там прямым текстом написано, что все должно получиться!
- Здесь немного не так написано,- возразил Мазукта, водя пальцем по тексту.- Здесь написано, что если вы будете настойчивы и старательны, нигде не ошибетесь ни на йоту и в точности будете следовать инструкциям, то с высокой степенью вероятности жизнь зародится сама собой... минутку, тут сноска. Ага, "высокая степень вероятности" - это примерно одна двухсотмиллионная. Сколько ты уже попыток предпринял?
- Восемь тысяч,- убитым голосом произнес Шамбамбукли.- Приблизительно.
- Осталось еще сто миллионов девятьсот девяносто две тысячи! - ободрил его Мазукта.- Продолжай в том же духе. И жизнь возникнет сама собой...."

читать дальше...

livebook

Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Книги, музыка, кино
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное