Все выпуски  

#WarOrPeace


Здравствуйте, уважаемый читатель.

Политические конфликты внутри какой-либо страны или за ее пределами решаются разными путями. Однако установка конфликтующих сторон на сотрудничество или соперничество, а в более широком обобщении – на войну или мир, образует два главных вектора разрешения таких конфликтов.

В исследовании политических конфликтов психология и другие социальные науки особое внимание уделяют отношению людей к войне, как оправданному или неприемлемому с их точки зрения способу разрешения общественных противоречий. Для описания таких социальных феноменов как вера людей в эффективность военного сдерживания, их надежда на военную силу для защиты нации и ее ценностей, одобрение ими агрессивной внешней политики своего государства применяется термин "милитаризм" (W.Eckhardt, A.G.Newcombe Militarism, personality, and other social attitudes. Journal of Conflict Resolution, №13/1969).

В проведенном "Гласом Рунета" (VoxRu.Net) социально-психологическом исследовании был использован специальный тест, результаты которого позволяли анализировать феномен милитаризма через призму шести его основных факторов.

Первый фактор - "Оценка необходимости развития военного вооружения, военной мощи страны" был представлен 7 утверждениями, по степени согласия с которыми (по стандартной 7-бальной шкале от "Совершенно не согласен" до "Совершенно согласен") можно выяснить отношение респондента к процессу милитаризации в целом, то есть, к повышению военной мощи и военного потенциала страны. Минимальный балл по этой шкале показывал отрицательное, а максимальный балл, напротив, - позитивное отношение к данному процессу.

Второй фактор – "Оценка эффективности войны как способа разрешения международных конфликтов" был представлен 4 утверждениями. Минимальный балл по этой шкале показывал неодобрение респондентом войны, а максимальный балл - одобрение и поддержку военного способа разрешения международных конфликтов.

Третий фактор – "Оценка войны с нравственной точки зрения" включал в себя 4 утверждения. Минимальный балл по этой шкале показывал неодобрение респондентом войны с точки зрения морали и этики, а максимальный балл позволял утверждать, что война может быть оправдана респондентом с позиции его моральных принципов.

Четвертый фактор – "Оценка экономических последствия войны для страны" включал 5 утверждений. Максимальное значение этой шкалы могло быть интерпретировано как склонность респондента считать войну полезным явлением для экономики страны, а минимальное значение - как явление вредное.

Пятый фактор – "Оценка позитивных гуманитарных последствий войны" включал 4 утверждения. Больший балл, полученный респондентом, позволял говорить о его склонности придавать весомое значение, гуманитарным последствиям войны, которые принято считать позитивными – борьба за свободу, установление справедливости, единение нации и т.п.

Шестой фактор – "Оценка негативных гуманитарных последствий войны" был также представлен 4 утверждениями. Но в отличие от пятого фактора, здесь больший балл полученный респондентом, говорил скорее о его склонности придавать большее значение негативным гуманитарным последствиям войн – гибели людей и материальных ценностей, ожесточению нравов и т.п.

В проведенном нами онлайн тестировании приняли участие 1134 человека, представляющих активную (недельную) аудиторию Рунета. Среди них 599 мужчин и 535 женщин в возрасте от 11 до 85 лет (среднее значение возраста респондента - 42,2 года, стандартное отклонение – 13,06 лет).

Обратимся к полученным результатам. В таблице представлены рассчитанные для каждой из шкал теста "Милитаризм" средние значения и стандартные отклонения. Для каждого фактора распределение приблизительно соответствует нормальному, т.к. во всех случаях наблюдается уровень значимости p>0,05.


                     Шкала                                            Среднее    Стандартное 
                                                                      значение   отклонение
- Необходимость развития военного вооружения, военной мощи страны       4,53        1,13
- Позитивные гуманитарные последствия войны                             2,85        1,16
- Экономические последствия войны                                       2,80        1,14
- Война с точки зрения морали                                           2,77        1,30
- Негативные гуманитарные последствия войны                             2,75        0,98
- Эффективность войны как способа разрешения международных конфликтов   1,98        0,92

Как видно из этих данных, самый высокий балл получил фактор "Оценка необходимости развития военного вооружения, военной мощи страны", а самый низкий – "Оценка войны как эффективного способа разрешения международных конфликтов". Это различие как нельзя лучше описывается известными сентенциями: "Хочешь мира – готовься к войне", "Мы мирные люди, но наш бронепоезд…". По остальным факторам были получены равномерно средние оценки, что отражает меньший их вклад в формирование милитаристских представлений.

Этот вывод подтверждается данными, которые свидетельствуют о предпочтительной ориентации респондентов на мирное урегулирование или на эскалацию конфликта в конкретной ситуации. Предложенная респондентам вспомогательная анкета включала 20 утверждений двух типов. Первый тип утверждений заключал в себе идею того, что международный конфликт должен решаться мирным путем, другая часть утверждений, напротив, провозглашала военный путь решения конфликта. Респондентам предлагалось ознакомиться с данными утверждениями и решить для себя насколько они согласны или не согласны с данным утверждением (по стандартной 5-бальной шкале от "Точно не следует" до "Обязательно следует"). Среднее значение по шкале, утверждения в которой сформулированы так, что международный конфликт надо урегулировать мирным путем, оказалось выше (3,63 балла), чем у шкалы, утверждения в которой сформулированы так, что международный конфликт надо военным путем (3,42 балла). Большинство респондентов (74% безусловно, 26% при определенных условиях) предпочитает мирный, а не военный (61% безусловно, 36% при определенных условиях) способ урегулирования конфликтов.

Для более полной интерпретации полученных данных сравним факторы, определяющие степень милитаризации общественного сознания, по степени их выраженности. Соответствующая информация представлена в таблице ниже (% по строкам отражают долю респондентов, которым свойственен данный уровень выраженности измеряемого признака):


                     Шкала                                          Низкий уровень  Средний уровень  Высокий уровень
- Необходимость развития военного вооружения, военной мощи страны         5%              46%              49%
- Позитивные гуманитарные последствия войны                              35%              61%               4%
- Экономические последствия войны                                        36%              59%               5%
- Оценка войны с точки зрения морали                                     41%              53%               6%
- Негативные гуманитарные последствия войны                              54%              44%               2%
- Эффективность войны как способа разрешения международных конфликтов    69%              31%               0%

Характеризуя в целом, полученные результаты онлайн тестирования, мы утверждать, что милитаризация общественного сознания – это социально-психологическое явление, измерение которого возможно посредством тестовой методики. Распределение общего показателя милитаризма и его структурных компонентов отражает особенности, свойственные изучаемой популяции.

В частности, говоря о пользователях Рунета, мы можем утверждать, что практически все факторы милитаризма, за исключением фактора "Оценка необходимости развития военного вооружения, военной мощи страны" (49% безусловно, 46% частично поддерживают это), имеют низкую или среднюю степени выраженности. Большинство пользователей Рунета считают войну неэффективным (69%) или малоэффективным (31%) способом разрешения международных конфликтов, а негативные (54% безусловно, 44% отчасти подчеркивают этот негатив) гуманитарные последствия войны в их глазах перевешивают позитивные последствия (4% безусловно, 61% отчасти видят этот позитив). Нравственная компонента войны не получила у половины (53%) респондентов однозначной оценки. Еще больше (59%) опрошенных затруднились дать однозначную оценку войне с точки зрения ее влияния на экономическое развитие страны.

НОВЫЙ ОПРОС: "Настроения пользователей Рунета (13-я волна)"

Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=11156

Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.


Вы получили это письмо, поскольку отметили в анкете подписчика, что хотите получать рекламные материалы и информацию от избранных партнеров Subscribe.Ru по одной из следующих тем:

  • Новости, аналитика
  • Интернет
  • Игры, лотереи
Вы можете в любой момент изменить выбранные Вами темы в анкете подписчика.


В избранное