Все выпуски  

Наука и эзотерическая традиция. Выпуск 22


НАУКА И ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Выпуск 22 от 2006-04-09

Количество подписчиков -
544

Автор -
Юрий Черный

 
 

Обратная связь


Здравствуйте, уважаемые читатели!

9 февраля я получил следующее письмо от Дмитрия Александровича Андреева (группа «Интелрос», intelros@intelros.ru). Письмо касалось предыдущего, 21-го выпуска рассылки:


«Касательно http://subscribe.ru/archive/philosophy.sciesot/200601/23033818.html

chiorny@inion.ru

К сожалению, автор статьи "Теневая наука.ru" Юревич А.В. при оценке деятельности Группы ИНТЕЛРОС нарушил практически все провозглашенные им же принципы научной добросовестности. Перечислять оскорбительные для исследователей непростой проблемы высказывания, к тому же основанные (вопреки основополагающим принципам научной работы) не на данных официального текста рейтинга и его регламента (т.е. на основном источнике), а из досужих сплетен и мнений, нередко намеренно недостоверных и диффамационных, опубликованных в свое время некоторыми СМИ, пожалуй, не имеет смысла: добросовестному исследователю лучше обратиться непосредственно к самому рейтингу, опубликованному на официальном сайте Группы ИНТЕЛРОС ( www.intelros.ru - Интеллектуальная Россия).

Обратим лишь внимание, что в Рейтинге (кстати, отнюдь не "рейтинге российских интеллектуалов", а несколько ином предприятии) - этом сложном и дорогостоящем проекте, продолжающемся не один год, имеется своя специфика, специально подробно описанная в регламенте, а оценки, получаемые его организаторами (в ходе официальных экспертиз нескольких сот фамилий и текстов), вообще закрыты от публики (в отличие от пробной бета-версии двухлетней давности). В Экспертный совет рейтинга на сегодняшний день входит около 50 (46) уважаемых руководителей профильных изданий России, т.е. профессионалов лучше и полнее других знакомых с текстами соответствующей тематики, а социологическая обработка полученных результатов проводится независимой и солидной социологической службой (на основе полного аутсорсинга с использованием кодов) и т.д. и т.п.

Все это, впрочем, не секрет и открыто для ознакомления для любого добросовестного исследователя проблемы и просто читателя.

В общем как сказал писатель, устами не слишком симпатичного героя, "поздравляем соврамши". Правда, приносить извинения в подобных ситуациях в России как -то не привилось, да и конфузливо это для доктора наук и к тому же заместителя директора академического института, но коль скоро речь шла в его статье о чести, порядочности и добросовестности, то посмотрим...».


В тот же день я ответил Д.А.Андрееву так:

«Уважаемый Дмитрий Александрович!

Благодарю Вас за это письмо.

Я глубоко сожалею о создавшейся ситуации, перешедшей границу сугубо научной полемики. В то же время я считаю, что любой человек имеет право на собственное мнение. Это же право имеете и Вы. Поэтому в ближайшем выпуске рассылки "Наука и эзотерическая традиция" я опубликую Ваше письмо в разделе "Обратная связь".

Что касается меня лично, то, следуя Вашим рекомендациям, я подробно познакомлюсь с методикой составления рейтинга на официальном сайте группы "ИНТЕЛРОС".

Вероятно, впредь мне нужно быть более осторожным в выборе материалов, более чётко руководствоваться провозглашённым ранее принципом нейтральности, чтобы решать основную задачу - предоставлять всем желающим научную информацию о связи научной и эзотерической традиций в культуре. Тема "теневой науки", затронутая в последнем выпуске рассылки, относится к основной проблематике лишь косвенно.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Юрий Чёрный».


Ответ Д.А.Андреева гласил:

«Уважаемый Юрий Юрьевич,

я рад, что у Вас нашлось мужество признать ошибку, от коих, как известно, мы все не застрахованы (кстати, научной полемики в данном случае просто не было). Как и Вы, надеюсь, что все получатели рассылки, ознакомившись с письмом, смогут определить, как выразился один наш отечественный политический деятель "who is who".

Искренне Ваш, Д.А.Андреев».


Таким образом, инцидент на личном уровне оказался исчерпанным.

На публичном уровне, надеюсь, он будет исчерпан после этой публикации.

Сайт группы «Интелрос»: http://www.intelros.ru

C методикой составления рейтинга вы можете познакомиться здесь:

http://www.intelros.ru/rating/comment_2.htm

Приношу извинения Дмитрию Александровичу за двухмесячную задержку с публикацией. Честно говоря, не мог собраться духом, потому что сильно переживал по поводу создавшейся ситуации.

С наилучшими пожеланиями,

Юрий Чёрный
















 

 

 

 

 


В избранное