Все выпуски  

Наука и эзотерическая традиция. Выпуск 24


НАУКА И ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Выпуск 24 от 2006-04-19

Количество подписчиков -
543

Автор -
Юрий Черный

 
 

Карающая рука модератора,
или Как я стал persona non grata на форуме телеканала «Россия»

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как вы, наверное, помните, прошлый выпуск рассылки был посвящён телефильму «Великая тайна воды», который вышел в эфир 9 апреля с.г. на телеканале «Россия».

Сегодня я расскажу вам о продолжении этой истории.

Дело в том, что на сайте телеканала «Россия» существует форум. Вот его адрес: http://www.rutv.ru/forum.html?cid=386&d=0.

Я зарегистрировался в качестве участника под собственным именем «Юрий Черный» и вступил в дискуссию по поводу фильма (Информация и публицистика/ Документалистика / "великая тайна воды"). Так продолжалось три или четыре дня. Но в один прекрасный момент вдруг обнаружилось, что все мои сообщения исчезли, а доступ к форуму оказался запрещён. Меня, что называется, «забанили», причём без всяких предварительных предупреждений. J

Кстати, вы можете просто зайти на страничку форума, где обсуждается фильм и по «следам» сообщений других участников (см.: http://www.rutv.ru/forum.html?cid=386&d=0&FID=561&FThrID=114463784340) увидеть, что ничего плохого я не делал. Скорее, даже наоборот. J

Я написал письмо на адрес info@rutv.ru и получил ответ от модератора форума Андрея Серова (Andrei Serov), что «у нас не приветствуются ссылки на ресурсы, на которых активно используется ненормативная лексика».

Поясню, в чём здесь дело.

Один из участников нашего обсуждения под ником "Exile" 12-04-2006 в 18:58 порекомендовал посмотреть дискуссию на science_freaks, мотивировав это тем, что фильм наиболее активно обсуждается там. Я посмотрел, но не сразу – где-то через два дня. И скажу, что тон обсуждения на science_freaks мне не понравился. Но вдруг увидел одно сообщение, очень созвучное моему настроению. Именно это сообщение и было помещено в пост в качестве ссылки. Вот оно:

"Камрады, всё очень здорово... Но манера общения с [info]marusya_marusya и [info]4udik меня очень неприятно удивила. Когда околонаучная общественность откровенно дистанцируется от общественности далёкой от науки, получается то, что мы видим вокруг.

Если люди не понимают вещей, давно очевидных в рамках существующей научной парадигмы, то это — проблема учёных и общества в целом, а не «тупого» индивида. И право на собственное мнение тоже есть у каждого, даже на «неверное» с точки зрения научного сообщества.

Цель сообщества [info]science_freaks, как я её себе представляю, — бороться с опасными фриками (в том числе путём просвещения общественности, далёкой от науки), а не городить забор между «умными» и «тупыми». Тем более, что эта граница зачастую довольно расплывчата".

И внизу в качестве подтверждения этого высказывания была дана гиперссылка на место, где это сообщение находится в Сети (http://community.livejournal.com/science_freaks/372950.html?page=2#comments), указав автора (heath) и координаты сообщения (2006-04-10 07:42 am UTC). Это всё!

Да, на science_freaks ненормативная лексика встречается. Допустим, что что-то случайно было нарушено. Но зачем же сразу применять самые жёсткие меры?

Я написал ещё два письма Андрею Серову. Ни на одно из них ответа не получил.

Все мои знакомые, кому я рассказывал о действиях модератора, были шокированы – на других форумах подобную ситуацию представить трудно. И тогда я решил ещё раз посмотреть правила поведения на форуме (см.: http://www.rutv.ru/forum.html?cid=386&d=0# справа вверху).

Помещаю их целиком. Это очень интересный документ.

Правила форума

Тематические Форумы созданы, в первую очередь, для обсуждения эфирных проектов телеканала "Россия". Кроме того, редакция любезно предоставила посетителям сайта возможность пообщаться в неформальной обстановке специально созданного Форума "Обо всем понемногу". Но мы просим не злоупотреблять нашим доверием и, по возможности, переносить бурное обсуждение личных дел в частную переписку.

Для участия в Форумах нашему гостю необходимо зарегистрироваться. Обязательно укажите достоверный e-mail, поскольку на него будет выслана информация для подтверждения регистрации! Редакция гарантирует, что указанная Вами информация не будет передана третьим лицам.

Принимая участие в работе Форумов, посетители выражают доверие модераторам и соглашаются с тем, что модераторы имеют право: удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему по своему усмотрению.

Удаление некорректных сообщений происходит без уведомления нарушителя правил наших Форумов.

Редакция сайта вправе изменять и дополнять правила поведения и общения на Форумах.

Участник имеет право:

  • Выступать на Форумах под постоянно закрепленным псевдонимом (ником)
  • Создавать собственные темы и участвовать в обсуждениях по любому вопросу, не выходящему за рамки тематики каждого конкретного Форума.
  • Помещать любую информацию, если она не выходит за пределы тематики Форума.
  • Обсуждать действия модератора только в личной переписке по электронной почте.

Участник не должен:

  • Использовать больше одного псевдонима (ника).
  • Употреблять нецензурные и грубые выражения, а также заменять их символами @#$%&.
  • Размещать информацию скабрезного содержания, а также фотоматериалов, не подходящих по формату и вызывающих чрезмерное расширение границ Форума.
  • В любой форме оскорблять других участников форума или при обсуждении какой-либо темы опускаться до уровня примитивных «разборок».
  • Применять некорректные приемы ведения полемики.
  • Размещать на Форумах информацию, носящую характер явной или скрытой рекламы. Не рекомендуется многократное повторение объявлений.
  • Вести личную переписку на Форумах.
  • Использовать транслит, то есть написание русских слов английскими буквами. Пользователям, у которых нет возможности писать на кириллице, рекомендуется призвать на помощь т.н. "виртуальные клавиатуры".
  • Размещать сообщения на иностранных языках без перевода или без краткого описания текста сообщения.
  • Обсуждать действия модераторов Форумов или поведение других участников полемики.

На форуме категорически запрещено:

  • Использовать Форумы для совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации и международному законодательству.
  • Размещать сообщения порнографического содержания.
  • Способствовать разжиганию национальной и религиозной розни и нетерпимости.
  • Размещать политическую рекламу и агитацию.
  • Писать сообщения БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

Нарушение вышеуказанных правил влечет за собою применение следующих мер:

  • Модерирование сообщений
  • Удаление сообщений
  • Предупреждение со стороны модератора
  • Прекращение доступа к форуму техническими средствами

Вопросы редакции сайта можно задать по адресу info@rutv.ru

Оказывается, что формально модератор ничего не нарушил. Правила составлены так, что позволяют ему в любой момент делать с участниками и их сообщениями всё, что угодно. Он может появиться в любой момент как Deus ex machinа!

Винить вроде бы некого: сам согласился с правилами, когда регистрировался. Но всё равно мне кажется, что что-то здесь не так. Мелковато как-то получается для государственного телеканала. А может так оно и нужно – для государственного? J

А разговор о фильме будет обязательно продолжен!

С наилучшими пожеланиями,
Юрий Чёрный
















 

 

 

 

 


В избранное