Все выпуски  

Наука и эзотерическая традиция. Вып. 39. Нефть, газ, Вселенная?


НАУКА И ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Выпуск 39 от 2007-10-14

Количество подписчиков -
659

Автор -
Юрий Черный

 
 

Нефть, газ, Вселенная?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

1 августа 2006 года на сайте научно-популярного журнала «Наука и жизнь» появилась любопытная новость. «Запасы нефти и газа неисчерпаемы?» - задаётся вопросом её автор Татьяна Зимина.

О чём идёт речь?

«Группа учёных из Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН) под руководством кандидата физико-математических наук Азария Баренбаума, - указывается в сообщении, - разработали концепцию современного происхождения нефти и газа. Концепция предполагает, что нефтегазообразование – это процесс не только геологический, но и климатический, тесно связанный с современным геохимическим круговоротом воды и углерода на нашей планете. Решающая роль в формировании залежей нефти и газа в этом механизме отводится переносу подвижного углерода метеогенными водами, инфильтрующимися под земную поверхность в ходе их регионального климатического круговорота. Поступающий с водами углерод (преимущественно, в форме гидрокарбоната) в условиях земной коры восстанавливается до углеводородов, которые в геологических структурах-ловушках формируют скопления нефти и газа».

Если новая концепция верна, то ресурсы нефти и газа в масштабах планеты Земля оказываются неисчерпаемыми.

С чем мы имеем дело - с открытием мирового уровня, с ошибкой или с хорошо организованной пиар-компанией? Ответ на этот вопрос даст время. Однако в последнее время ситуация вокруг предложенной теории начала накаляться.

Дело в том, что в ближайшую среду Азарий Александрович Баренбаум защищает докторскую диссертацию на тему "Нефтегазоносность недр: эндогенные и экзогенные факторы". Объявление о защите на сайте ВАК находится здесь. С текстом автореферата диссертации можно ознакомиться здесь.

11 октября на форуме сайта  Scientific.ru «Бытие российской науки» обсуждение инициировал Sergei Popov.

Приглашаю вас познакомиться с его содержанием.

Вы можете меня спросить, какое отношение имеет сегодняшний сюжет к теме рассылки? – Самое прямое. Вот отрывок из юбилейного интервью с А.А. Баренбаумом, опубликованное в № 4 газеты "Научное сообщество" (газета Московской региональной организации профсоюза работников РАН) за 2006 год.

(Корр.): Все ли имеющиеся на сегодня фактические данные укладываются в Вашу концепцию или хотя бы ей не противоречат?

(А.А. Баренбаум): Конечно, нет, но многие. И не только данные наблюдений, но и сведения об устройстве нашего мира, приведенные в так называемых "Письмах Махатм". Это таинственные записи, сделанные более 100 лет назад, излагают вещи, до которых современная наука пока не доросла. Это эзотерическое знание, которое, несомненно, имеет космические корни. И я вижу свою задачу в том, чтобы переводить его на язык эмпирической науки.

Среди противников моей концепции в основном астрономы, которые не признают явление струйного истечения, поскольку оно оказалось в числе ими пропущенных. К тому же, если его  признать, в астрономии много придётся пересмотреть.

-----

Что говорят астрономы, вы можете увидеть на форуме Scientific.ru.

Всего доброго!

Юрий Чёрный
















 

 

 

 

 


В избранное