Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Работа и отдых в Интернете

  Все выпуски  

Новости журнала 'BYTE/Россия' #3'2008


BYTE/Россия
http://www.bytemag.ru/

14 марта 2008

Уважаемые подписчики!

В конце февраля запущен в эксплуатацию обновленный сайт журнала «BYTE/Россия» (http://www.bytemag.ru). Помимо нового дизайна на сайте появились дополнительные возможности навигации и поиска материалов. Теперь материалы онлайновой версии журнала будут обновляться чаще.

Просим вас обратить внимание, что на сайте организована еженедельная рассылка новостей и анонсов новых публикаций. В связи с этим рассылка «Новости журнала BYTE/Россия» на Subscribe.ru будет закрыта. Если вы хотите и дальше получать эту рассылку, просим вас заново подписаться по адресу http://www.bytemag.ru/subscribe.

Редакция «BYTE/Россия» желает вам успехов и надеется и дальше видеть вас в числе подписчиков нашей рассылки.

Выставки, конференции

Конференция по новым продуктам Microsoft

18 марта компания Microsoft проведет в Москве конференцию, посвященную выходу в России новой волны продуктов Microsoft Windows Server 2008, Visual Studio 2008 и SQL Server 2008.

На конференции будет представлена информация о последних тенденциях в области виртуализации, бизнес-анализа и обеспечения более надежной корпоративной платформы. Представители ведущих российских компаний поделятся опытом построения современной ИТ-инфраструктуры на базе современных решений Microsoft. Мероприятие рассчитано на специалистов в области ИТ, директоров по ИТ, архитекторов ИТ-систем и разработчиков ПО.

Участники мероприятия смогут не только узнать о технологиях, но и проделать лабораторные работы, посетить выставку решений партнеров, задать вопросы экспертам. Будет обеспечена онлайн-трансляция пленарной части конференции.

19 марта аналогичная конференция состоится в Санкт-Петербурге; далее в регионах России пройдут масштабные мероприятия, объединяющие под темой запуска новой волны продуктов традиционные весенние «Семинары TechNet», «Дни разработчика» и «ИТ-директор брифинг».

Выставка "Торговля и склад"

С 18 по 21 марта в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон № 1, зал № 1) пройдет 12-я ежегодная выставка "Торговля и склад", а также 2-я специализированная выставка «Логистика и управление цепочками поставок». Их тематика охватывает все аспекты складского дела, розничной и оптовой торговли.

Основные разделы выставок:

  • системы комплексной автоматизации предприятий торговли и промышленности, системы финансово-экономического анализа, бухгалтерского учета, управления уровнем товарных запасов, получения точных данных о структуре покупательского спроса;
  • автоматизация транспортной логистики, GPS-мониторинг;
  • 3PL/4PL, CRM, ERP-системы, EDI/Электронная торговля, RFID/Сбор данных, WMS, безопасность, беспроводные решения, инвентаризация, планирование и управление запасами, снабжением и сбытом, производственный менеджмент, торговые сделки, управление розницей, требованиями /прогнозирование, SCM, электронные системы поставок, обработки и исполнения заказов, логистика;
  • ККМ, POS-терминалы, весы, фискальные регистраторы, кассовые боксы, ТСД, Wi-Fi оборудование;
  • технологии штрихового кодирования и автоматической идентификации;
  • портативные индустриальные компьютеры, радиотерминалы;
  • стеллажные системы, металлические шкафы, технологические участки для комплектации продукции, многофункциональные тележки, штабелеры, тали, лебедки, домкраты, роликовые транспортеры, автоматизированные мини-склады и т.п.
  • электрощитовое и противопожарное оборудование;
  • проектирование, строительство и оснащение автоматизированных складов;
  • охранные системы, системы видеонаблюдения любого уровня сложности;
  • парковочные и платежные терминалы;
  • проектирование и оснащение зарядных комнат;
  • услуги по разработке и созданию торговых и торгово-складских комплексов, включая проектирование, комплексную автоматизацию, поставку оборудования, обучение и техническое обслуживание.

Посетители выставки также смогут принять участие в работе Восьмой научно-практической конференции «Торговые, складские и логистические технологии».

Выставка адресована крупным производителям, владельцам и специалистам по оснащению и автоматизации супер- и гипермаркетов, оптовых рынков, оптовых и розничных сетей, магазинов розничной торговли различного профиля, банков, гостиниц, почт, предприятий общественного питания, складов, логистических центров и операторов, складских хозяйств и терминалов железных дорог, аэропортов, морских и речных портов, промышленных предприятий, автобаз и т. п.

Организатор выставки — компания «ИТ-экспо». Мероприятие проводится при поддержке Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы.

Дополнительную информацию можно получить по тел. +7 (495) 624-4556, e-mail: softool@garnet.ru, на сайте http://www.tiw.ru. Регистрация для получения бесплатного билета — на сайте http://www.tiw.ru/register.php.

Новости

Суперкомпьютер Adria

Новый суперкомпьютер на базе операционной системы Linux, названный Adria и установленный в недавно открытом в Любляне Центре высокопроизводительных вычислений, войдет в список 250 самых мощных вычислительных систем в мире. Как ожидается, Adria станет одним из самых быстродействующих Linux-кластеров.

В состав системы входит 256 серверов IBM BladeCenter, каждый из которых оснащен двумя четырехъядерными процессорами (всего таким образом получается 2048 ядер) и оперативной памятью емкостью 4100 Гбайт. В Adria применяются новейшие решения IBM для снижения энергопотребления.

Суперкомпьютер будет использоваться организацией Turboinstitut для ускоренного моделирования сложных процессов в работе гидротурбин. Новая вычислительная система ускорит реализацию программы исследований и разработок в области гидроэнергетики и внедрение энергетическими компаниями во всем мире этих инновационных технологий в качестве «экологически дружелюбной» альтернативы существующим источникам энергии. Развертывание системы будут проводить специалисты регионального отделения IBM Slovenia и бизнес-партнера IBM компании SIMT.

Новые модели серверов SGI Altix XE

Компания SGI (http://www.sgi.com) расширила линейку серверов Altix XE за счет двух новых моделей на базе процессоров Intel Xeon, изготовленных по 45-нм технологии: четырехъядерного серии 5400 (Harpertown) и двухъядерного серии 5200 (Wolfdale).

Сервер SGI Altix XE250 применяется в качестве управляющего узла кластера, оснащенного двумя, четырьмя или восемью ядрами процессоров Intel Xeon. В новой системе используется 12-Мбайт кэш-память для сокращения загрузки системы и системная шина с частотой 1600 МГц — для улучшения пропускной способности канала между процессором и модулями памяти. Резервное питание прибавляет новой системе надежности.

Сервер SGI Altix XE320 построен на базе системной платы Atoka, разработанной SGI совместно с корпорациями Intel и SuperMicro Computer, и обеспечивает повышенную плотность блэйд-систем в традиционной стойке. Модель Altix XE320 была специально спроектирована как сервер, занимающий меньше места и не требующий серьезного охлаждения и электропитания.

Новый NAS-сервер от Raidsonic

Компания RaidSonic Technology (http://www.raidsonic.de) объявила о пополнении семейства внешних систем хранения данных ICY BOX новым универсальным NAS-сервером «7-в-1» IB-NAS2001-B. Новинка позиционируется как изящное внешнее сетевое решение на базе 3,5-дюйм жестких дисков с параллельным (IDE) и последовательным (SATA) интерфейсами, способное полностью обеспечить потребности домашней или небольшой офисной сети в хранении и распределении значительных объемов данных.

Выполненный на базе современного 200-МГц процессора с ядром ARM9, NAS-сервер IB-NAS2001-B оснащен 8 Мбайт флэш-памяти и 64 Мбайт памяти SDRAM и способен поддерживать неограниченное количество пользователей и групп пользователей. Простой, интуитивно понятный web-интерфейс обеспечивает пользователям удобство работы и управления настройками. Помимо поддержки файловых систем ext2, ext3 или FAT32 устройство способно служить базой для подключения внешних накопителей. Система IB-NAS2001-B оснащена интерфейсами 10/100 Мбит/с Ethernet и USB, причем последний можно использовать как в качестве ведомого устройства (USB 2.0 Type B) для подключения к ПК, так и ведущего (USB 1.1 Type A) — для подключения к серверу периферийных устройств или внешних USB-накопителей.

NAS-сервер IB-NAS2001-B способен работать в качестве сервера Samba (для сетей Windows, Mac OS X), NFS-сервера (Unix, Linux), FTP-сервера (с удаленным доступом через Интернет), DHCP для конфигурирования сети, сервера UPnP AV, принт-сервера и сервера с поддержкой iTunes.

Цветной лазерный принтер Xerox Phaser 6125N

Компания Xerox (http://www.xerox.ru) объявила о выпуске нового цветного лазерного принтера формата А4 — Phaser 6125N, предназначенного для сегмента малого и среднего бизнеса.

Среди однопроходных принтеров, ориентированных на малые рабочие группы, новый аппарат демонстрирует одну из самых лучших скоростных характеристик — 12 стр./мин при печати цветных и 16 стр./мин при печати черно-белых документов. Высококачественная печать поддерживается при нагрузке до 40 тыс. страниц в месяц.

В устройстве реализована технологическая разработка компании Xerox — тонер EAHG (Emulsion Aggregation High Gloss), обеспечивающий высокое качество отпечатка. В этом тонере используются более мелкие и однородные по форме частицы, что обеспечивает яркую и четкую цветопередачу. Фотографическое качество печати достигается за счет улучшенного разрешения – до 600х600х4 dpi, что означает возможность передачи шестнадцати оттенков цвета на пиксел. Более того, печать с разрешением 600х600х4 dpi происходит без потери скорости.

Модель Phaser 6125N поставляется с уже установленными картриджами. Принтер оснащен удобной функцией Printing Scout, которая оповещает об остановке печати в связи с недостатком тонера, бумаги или по иной причине. Уровень шума работающего аппарата составляет 51.6 дБ(А). Габариты устройства – 40х39х39 см, масса 17,2 кг.

Устройство 7-в-1 от Netgear

Компания Netgear (http://www.netgear.com) объявила о выпуске устройства Femtocell Voice Gateway (DVG834GH), которое объединяет в одном корпусе абонентский сетевой шлюз и интегрированные с ним модем ADSL2+, маршрутизатор, коммутатор Ethernet 10/100, точку доступа к беспроводной сети 802.11g, VoIP, двойной межсетевой экран SPI и технологию фемтосот 3G компании Ubiquisys. Опытные образцы устройства уже предоставляются для тестирования операторам сетей, а в продажу их планируется выпустить в течение первого полугодия.

Шлюз Femtocell Voice Gateway исключает нагромождение сетевых устройств и путаницу кабелей. Шлюз легко подключается к линии ADSL и дает абонентам возможность использовать кабельное или беспроводное широкополосное соединение с Интернетом посредством мобильных устройств и сетевых компьютеров. Femtocell Voice Gateway, оснащенный фемтосотой 3G (UMTS) с поддержкой HSDPA, высокоскоростным адаптером Wi-Fi 802.11g и четырьмя портами 10/100 Ethernet, позволяет оперативно загружать файлы большого объема, участвовать в видеоконференциях и распространять или воспроизводить на мобильных устройствах высококачественные цифровые видеофильмы, фотографии и звукозаписи.

Netgear Femtocell Voice Gateway содержит мастер инсталляции Netgear Smart Wizard Install Assistant, который облегчает процесс установки и управления устройством. Smart Wizard автоматически обнаруживает практически любые соединения ISP и надлежащим образом конфигурирует шлюз. Затем удобное экранное меню сопровождает пользователя на каждом шаге процесса установки.

Первый сервисный пакет для Windows Vista

Корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) объявила о том, что первый сервисный пакет Windows Vista Service Pack 1 (SP1) для шести языков первой группы приоритетов выйдет в марте, русскоязычный вариант в апреле. В этом пакете, в частности, обещана улучшенная поддержка устройств. Сегодня на рынке имеется более 17 тыс. сертифицированных для Vista компонентов и устройств от более чем 600 производителей, Vista SP1 поддерживает около 80 тыс. устройств и компонентов — почти в два раза больше, чем на момент выхода ОС; иными словами, более 40 тыс. устройств, не совместимых с Vista на момент ее выхода, теперь будут работать корректно. Есть прогресс и в области совместимости ПО: Vista SP1 поддерживает в 10 раз больше приложений для индивидуальных пользователей и малого бизнеса, чем на момент выпуска. Теперь с ней совместимы 150 главных бизнес-приложений от таких производителей, как Symantec, Nortel, Cisco, SAP, Adobe, Citrix, Oracle, Sun и IBM.

С появлением SP1 повысится стабильность работы Vista – в пакете устранено большинство причин сбоев ОС и ПО Microsoft, а среднее время между отказами системы увеличилось более чем в два раза по сравнению с первоначальным выпуском. Будет улучшена и производительность — за счет устранения причин задержек при копировании файлов на ПК (в ряде случае копирование будет выполняться на 50% быстрее); уменьшится время выхода ноутбука из «спящего» режима. Пакет также включает все обновления безопасности, выпущенные с момента выхода Windows Vista. При этом Microsoft подчеркивает, что в Windows Vista за первый год с момента выхода было обнаружено в два раза меньше уязвимостей, чем за тот же период для ОС MacOS 10.4, RedHat Linux, Ubuntu и Windows XP.

Будущее Microsoft Office

На прошедшей в феврале в Сан-Хосе (США) конференции Microsoft Office System Developer председатель правления Microsoft (http://www.microsoft.com) Билл Гейтс заявил, что у корпорации имеются весьма амбициозные планы развития и преобразования офисного ПО в рамках общей стратегии с учетом новых технологических и рыночных реалий. Office позиционируется компанией как платформа разработки корпоративных решений в рамках концепции Office Business Application (OBA), сформулированной полтора года назад и подразумевающий интеграцию офисных и деловых приложений. Реализация этой идеи непосредственно связана с широким использованием модели "софт-плюс-сервис" (так выглядит модель "софт-как-сервис", или SaaS, в интерпретации Microsoft). Уже в недалеком будущем Microsoft представит предварительный вариант следующей версии Office, которая, как известно, имеет рабочий номер 14.

В Office 2007 реализован качественно новый вариант пользовательского интерфейса – Ribbon, и Microsoft намерена приложить все усилия для его закрепления в качестве эталона. Для этого корпорация выпустила бесплатную версию технологии Ribbon под название Fluent UI («текучий пользовательский интерфейс»), которой все желающие могут воспользоваться для создания собственных приложений. В Сан-Хосе был объявлен большой набор инструментов и ресурсов, которые должны помочь независимым разработчикам создавать решения на базе OBA.

На конференции была также анонсирована новая версия бесплатного набора онлайновых служб для малого бизнеса Microsoft Office Live Small Business. В дополнение к ранее имевшимся сервисам (Web-хостинг, поддержка CRM, электронная почта) компаниям теперь доступен Store Manager (инструмент для организации электронной торговли на собственном сайте или на eBay) и E-mail Marketing (рассылка новостей и коммерческих предложений). Работать со службами пользователи могут через браузеры Internet Explorer и Firefox. Новая версия Microsoft Office Live Small Business доступна пока только в пяти странах (США, Великобритания, Германия, Франция и Япония), где ею пользуются около 600 тыс. клиентов.

Решения для настройки ПК от Symantec

Корпорация Symantec (http://www.symantec.com) представила на российском рынке новые версии Norton SystemWorks — решения для настройки ПК, которое диагностирует, восстанавливает и поддерживает в рабочем состоянии компьютеры индивидуальных пользователей и пользователей категории SOHO. Все три редакции Norton SystemWorks (Standard, Premier и Basic) совместимы с ОС Windows Vista. Они автоматически выявляют и исправляют ошибки жесткого диска при помощи функции One-Button Checkup. В пакет включены также инструменты Norton Utilities: Norton Cleanup, который удаляет файлы cookies и временные файлы, и System Optimizer, с помощью которого пользователи компьютеров могут оптимизировать все параметры настройки Windows на одном экране. В редакции Norton SystemWorks Standard и Premier входит система Norton AntiVirus 2008, защищающая компьютер от новых разновидностей вредоносного кода. В дополнение к этому Norton SystemWorks Premier содержит компонент Norton Save & Restore 2.0 для резервного копирования и восстановления системы и данных и аварийный загрузочный CD, при помощи которого пользователь может запустить компьютер, если тот не запускается сам.

Новый почтовый сервер Kerio MailServer

Компания Kerio Technologies (http://www.kerio.ru) объявила о выпуске новой версии почтового сервера Kerio MailServer 6.5 — с рядом усовершенствований, учитывающих перспективные тенденции в области электронных коммуникаций. Так, СalDAV-сервер, встроенный в решение Kerio MailServer, делает удобнее совместную работу сотрудников организации, даже если в сети используются разные платформы (обычная проблема систем, допускающих совместное использование календарей, контактов и задач, состоит в жесткой привязке к конкретной платформе). Kerio MailServer выполняет роль моста между различными ОС и решениями благодаря поддержке открытых календарных стандартов. Таким образом, в одной сети можно использовать самые разные клиентские почтовые программы — от Microsoft Outlook, Microsoft Entourage и Apple iCal до Windows Mobile и смартфонов Palm Treo.

Kerio Outlook Connector обеспечивает полную совместимость с почтовым клиентом Outlook. Пользователи могут работать с электронной почтой, календарями, контактами, задачами и заметками в любое время и в любом месте, даже если компьютер не подключен к сети. Переключение между автономным и онлайн-режимами происходит автоматически и не требует вмешательства пользователя. При этом данные хранятся как на клиенте, так и на сервере для централизованного резервного копирования и доступа к почте из Kerio WebMail или с мобильных устройств.

Kerio MailServer 6.5 работает на компьютерах под управлением ОС Microsoft Windows, Red Hat Linux, SUSE Linux, Mac OS X 10.4 Tiger и Mac OS X 10.5 Leopard.

Решения Avaya для предприятий торговли

Компания Avaya (http://www.avaya.com) представила новые решения для корпоративной ИТ-инфраструктуры предприятий торговли: Avaya Specialist Connect for Retailers и Avaya Video Assistance for Retailers.

Avaya Specialist Connect for Retailers – ПО для IP-телефонии с функцией «найди эксперта», разработанное для нового беспроводного сканера Motorola CA50 VoIP. Оно подходит для торговых точек, где сотрудникам необходимы функции сканирования штрихкодов и голосовой связи. После сканирования штрихкода ПО Avaya автоматически определяет продукт, собирает информацию о местонахождении торгового и обслуживающего персонала нужного отдела и подтверждает, кто из специалистов доступен на текущий момент. Одним нажатием на кнопку торговый представитель может поговорить с экспертом и получить информацию для ответа на вопрос покупателя, даже если этот специалист находится в другом магазине или центре обслуживания клиентов. Кроме того, сотрудники магазина могут при помощи нового устройства получить данные о поставщиках товаров, используя информацию на экране для связи с представителем требуемого департамента.

Avaya Video Assistance for Retailers – решение для видеоконференцсвязи клиентов торгового предприятия, находящихся в магазине, с функцией проведения прямых двусторонних видеоконференций со стандартным или высоким разрешением. Оно объединяет ПО Avaya для IP-телефонии и контакт-центров с решениями для видеосвязи компании Polycom.

Новое средство групповой работы от Google

Корпорация Google (http://www.google.com) сообщила доступности нового бесплатного Интернет-сервиса Google Apps Team Edition для поддержки работы корпоративных пользователей. Принципиальное его новшество по сравнению с ранее выпущенными вариантами онлайновых служб Google Apps состоит в том, что сотрудники компаний могут его использовать, минуя свои ИТ-подразделения и без наличия корпоративного договора с Google. Но при этом группа будет объединять только сотрудников одного предприятия (точнее – в рамках одного доменного Интернет-имени).

В состав Team Edition входят набор офисных приложений Google Docs (работа с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями), коммуникационное средство Google Talk (обмен мгновенными сообщениями и голосовая связь ПК-ПК), органайзер Google Calendar и Start Page для создания индивидуального Web-интерфейса для работы с этими инструментами. По своим техническим и функциональным возможностям Team Edition аналогичен варианту Standard Edition, но в его составе нет почтовой программы GMail, так как для ее использования на групповом уровне требуется вмешательство специалистов ИТ-отдела.

Если компания захочет использовать у себя корпоративную версию Google Apps, то группы, созданные с помощью Team Edition, можно будет перенести в общую среду сервисов Google на уровне предприятия. Все инструменты, входящие в состав Google Apps, бесплатно доступны и индивидуальным пользователям, но без возможностей групповой работы с информацией.

Решения от IBM Cognos

Корпорация IBM (http://www.ibm.com) представила десять отраслевых решений, призванных помочь клиентам из ключевых секторов экономики — включая производственные отрасли, банковские услуги, розничную торговлю, здравоохранение, науки о жизни, — повысить ценность корпоративной информации для своего бизнеса. Новые предложения (сформированные в результате недавнего приобретения компании Cognos) сочетают в себе технологии IBM, ее экспертные знания и богатый практический опыт внедрения отраслевых решений, в том числе инфраструктур SOA, с мощными системами Cognos для бизнес-аналитики и управления производительностью.

Новые предложения IBM помогают эффективно решать некоторые наиболее информационно насыщенные задачи: например, использовать собранную информацию о клиентах для улучшения качества обслуживания путем персонализации сервиса. Новые решения поддерживают стратегию Information on Demand – глобальную инициативу IBM, направленную на помощь клиентам в оптимизации бизнес-процессов и повышении производительности в масштабах их предприятий. В то же время они демонстрируют способность IBM быстро и эффективно интегрировать интеллектуальные и технологические ресурсы Cognos в виде стратегического актива в свои бизнес-направления ПО, аппаратных средств и услуг.

Новая версия Kraftway System Manager

Компания Kraftway (http://www.kraftway.ru) объявила о выпуске версии 3.0 своего ПО Kraftway System Manager, предназначенного для предсказания сбоев аппаратных компонентов серверных систем, процессоров и модулей оперативной памяти, а также контроля аппаратной и программной конфигурации серверов и ПК. Кроме того, в KSM имеются функции удаленного управления серверами и рабочими станциями, поддерживающими технологию Intel Active Management Technology, что выделяет его из ряда аналогичных продуктов.

В новой версии KSM переработан пользовательский интерфейс, расширен список наблюдаемой аппаратуры (добавился мониторинг состояния SCSI-дисков и дисков, находящихся за SCSI и SAS RAID-контроллерами), появились новые функции мониторинга и управления системами. Введено управление через Web-интерфейс, передача данных по сети происходит с использованием технологии Web-сервисов по защищенному протоколу S-HTTP (HTTP c шифрованием SSL). Кроме того, начиная с версии 3.0 функции мониторинга в Kraftway System Manager можно использовать не только в среде под управлением ОС Microsoft Windows, но и для Linux-систем.

Kraftway System Manager имеет свидетельство об официальной регистрации авторских прав на программный продукт. Программный пакет поставляется с серверами, производимыми компанией Kraftway, а также с рабочими станциями на платформе Intel vPro.

Новая версия Symantec Backup Exec System Recovery

Корпорация Symantec (http://www.symantec.com) анонсировала Symantec Backup Exec System Recovery 8, новую версию решения для полного и быстрого восстановления Windows-систем. Новая версия дополнена гибкими средствами удаленной защиты и расширенными возможностями восстановления; она интегрируется с решениями Symantec для обеспечения безопасности и системного управления и имеет сертифицированную поддержку Windows Server 2008. При помощи решения Backup Exec System Recovery на базе дисков можно за считаные минуты восстановить потерянную или неисправную систему даже на оборудовании другого типа, в виртуальной среде или дистанционно.

Гибкие средства дистанционного резервного копирования в Backup Exec System Recovery 8 позволяют администраторам автоматически копировать точки восстановления на удаленный сервер по протоколу FTP, а также на внешний жесткий диск или в сетевую папку. Новая опция Granular Restore Option позволяет через единый интерфейс со многими вкладками восстанавливать почтовые ящики, папки, сообщения и вложения Microsoft Exchange, отдельные документы Microsoft SharePoint, а также отдельные файлы или папки. В дополнение к этому решение Backup Exec System Recovery 8 интегрировано со всемирной системой предупреждений об опасности Symantec ThreatCon, что позволяет в случае повышения уровня угрозы в Internet ThreatCon немедленно и автоматически создавать точки восстановления системы.

"Мобильные" инициативы Microsoft

На прошедшей в Барселоне конференции Mobile World Congress 2008 корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) предложила разработчикам мобильного ПО новый набор инструментов программирования и платформу Microsoft Mobile Services Protocol, позволяющую им применять Windows Live в собственных мобильных сервисах. Корпорация также объявила о начале программы Windows Live @mobile, нацеленной на поддержку внедрения сервисов Windows Live и MSN Mobile через операторов мобильной связи и поставщиков услуг.

На той же конференции Sony Ericsson сообщила о намерении выпустить свой первый коммуникатор под управлением Windows Mobile (ранее компания использовала только платформу Symbian). Это будет дугообразный слайдер XPERIA X1, с раздвижной клавиатурой и 3-дюйм сенсорным экраном с разрешением 800x480. Кроме того, Microsoft объявила о расширении сотрудничества с европейскими поставщиками мобильного контента в области доставки мобильной рекламы. Речь идет об использовании ими технологии, разработанной подразделением рекламных и издательских решений Microsoft и его дочерней европейской компанией ScreenTonic SA. Microsoft также представила на конференции предварительную версию программной технологии, которая позволит получать контент онлайновой службы MSN Direct с телефонов под управлением Windows Mobile.

ПО IBM для IP-сервисов

Корпорация IBM (http://www.ibm.com) анонсировала новое ПО, призванное повысить у поставщиков телекоммуникационных услуг качество сервисов, основанных на Интернет-протоколе (IP): IP-телевидения (IPTV), IP-телефонии (VoIP) и виртуальных частных IP-сетей (IP-VPN). Это ПО представляет собой модифицированные версии IBM Tivoli Netcool Service Quality Manager, оптимизированные для какого-то определенного сервиса (например, IPTV), простые в установке и поддерживающие самые разные ИТ-среды. Программные продукты IBM Tivoli Netcool формируют графические представления состояния сервиса в реальном времени, автоматически генерируют предупреждения и уведомления, подготавливают с установленной периодичностью статистические отчеты о динамике изменения ключевых параметров и предоставляют итоговую отчетность по соблюдению заданных уровней обслуживания.

IP-телевидение (IPTV) представляет собой поставку (как на бесплатной, так и на платной основе) предварительно скомпонованного программного контента в форме видеопотока, разделенного на отдельные IP-пакеты. Услуги IPTV могут предоставляться в виде сервиса Live TV (или IP Broadcast Television – телевидение прямого вещания в Интернете) либо Video On Demand (предоставление по запросу записанного и сохраненного видеоконтента). Сервис IP-VPN – это виртуальная частная сеть, позволяющая передавать аудио- и видеоконтент с различных Web-сайтов по единому электронному каналу, как если бы передача данных шла с одного сайта. Сервис VoIP (IP-телефония) предназначен для предоставления услуг телефонной связи и передачи других голосовых данных через Интернет. IBM также объявила о скором выпуске аналогичных решений для служб коротких текстовых сообщений (SMS) и голосовой почты (VoiceMail).

Microsoft занялась здравоохранением

Корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) объявила о предстоящем выпуске новой продуктовой линейки ПО под общим названием Amalga, предназначенных для комплексной автоматизации организаций здравоохранения. Продвижением нового семейства будет заниматься подразделение Microsoft’s Health Solutions Group. Под брэндом Amalga компания представила обновленный набор решений, полученных ею в результате двух приобретений в последние полтора года. В настоящее время в состав семейства Amalga входят три продукта.

Microsoft Amalga – это усовершенствованная версия Azyxxi. Решение позиционируется как ключевой компонент новой категории ПО, получившей название Unified Intelligence Systems (унифицированные интеллектуальные системы). Такие программные комплексы должны обеспечивать комплексное решение всех клинических, операционных и административных задач медицинских учреждений, в то же время поддерживая интеграцию с используемыми в организациях внешними приложениями и системами.

Microsoft Amalga Hospital Information System (HIS) – обновленный вариант продукта GCS Hospital 2000. Это уже опробованная на практике интегрированная информационная система для госпиталей, ориентированная на развивающиеся рынки. В состав продукта входят системы управления радиологической и графической информацией (radiology information system, picture archiving and communication system, RIS/PACS), модули управления финансами, материальными ресурсам и кадрами.

Microsoft Amalga RIS/PACS – переименнованная версия GCS Amalga. Это интегрированный компонент Amalga HIS, который будет распространяться и как самостоятельный продукт.

Новые решения HP для печати этикеток и упаковки

Компания HP (http://www.hp.com) выпустила четыре новых решения (созданных совместно с компанией EskoArtwork) для печати цифровых двусторонних этикеток и упаковки на машинах HP Indigo.

Сервер печати упаковки и этикеток HP Indigo, разработанный EskoArtwork, представляет собой сервер DFE, поддерживающий PDF 1.6, позволяющий печатать файлы без предварительной подготовки к обработке растровым процессором, а также вносить исправления и управлять цветами ICC прямо с сенсорного дисплея. Сервер также сокращает количество отходов за счет управления длиной повторяющихся сегментов в предпечатной подготовке.

Комплект для печати цветной упаковки и этикеток HP Indigo, также разработанный EskoArtwork, представляет собой профессиональную систему управления цветом, значительно увеличивающую точность подбора цветов Pantone при флексографии, офсетной и других видах печати.

Инструменты печати VDP для упаковки и наклеек HP Indigo (модули для Adobe Illustrator), продающиеся в комплекте и по отдельности, предназначены для печати переменных данных, штриховых кодов и повторяющихся шаблонов в цифровой инфраструктуре.

Модуль сопряжения для печати упаковки и этикеток HP Indigo (драйвер) позволяет подключать сервер печати упаковки и этикеток HP Indigo к печатным машинам HP Indigo для параллельной печати заданий на нескольких машинах, общим числом до четырех.

Новые решения пришли на смену встроенным инструментам DFE и продуктам EskoArtwork, которые ранее HP предлагала в качестве реселлера.

Оценка производительности в сетях доставки приложений Cisco

Компания NetQoS (http://www.netqos.com) совместно с корпорацией Cisco (http://www.cisco.com) предоставила сетевым инженерам средство количественной оценки прироста производительности в сетях доставки приложений Cisco, использующих модули и устройства Cisco ACE и продукты Cisco WAAS. Решение NetQoS Performance Center квантифицирует ускорение доставки приложений путем измерения общего времени реагирования, анализа трафика и использования модулей оценки производительности устройств. В целях корректного замера времени реагирования приложений в оптимизированной глобальной сетевой среде в июле прошлого года NetQoS и Cisco вывели на рынок общий интерфейс управления для Cisco WAAS, а теперь NetQoS предлагает заказчикам комплексное решение для оценки производительности с современными аналитическими функциями и полной поддержкой модулей и устройств Cisco ACE.

Прогнозы развития компьютерного андеграунда

«Лаборатория Касперского» (http://www.kaspersky.ru) провела пресс-конференцию, посвященную итогам борьбы с электронными угрозами в 2007 г. и прогнозам развития компьютерного андеграунда на текущий год.

На конференции, где выступили ведущие специалисты "Лаборатории Касперского" и компании Infowatch, обсуждались наиболее заметные события и тенденции индустрии ИТ-угроз 2007 г. Так, Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», представил традиционный обзор индустрии вредоносных программ и взгляд экспертов на основные тенденции, которые будут наблюдаться в этой области в 2008 г. По его данным, общее количество вредоносных программ по сравнению с 2006 г. выросло более чем вдвое, и эта тенденция продолжится в ближайшее время. Более половины всех вредоносных программ, рассылаемых по электронной почте, сейчас составляют почтовые черви (54,55%), за ними идут программы семейства Trojan-Downloader и Trojan-Spy.

С докладом об основных тенденциях в спам-индустрии выступила ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова. Количество спама также постоянно растет, и ожидать снижения темпов его роста в ближайшее время не придется. В среднем доля спама в электронной почте в 2007 г. составляла 80%. Среди стран-источников спама лидирующие места занимают США, Россия, Польша, Корея и Турция.

Решения Kaspersky Security для почтового сервера Microsoft

"Лаборатория Касперского" (http://www.kaspersky.ru) выпустила пакет Kaspersky Security для Microsoft Exchange Server 2007. Это высокопроизводительное решение для защиты пользователей корпоративных систем на базе новой почтовой платформы Microsoft обеспечивает всестороннюю антивирусную проверку входящих, исходящих и хранящихся на сервере почтовых сообщений, а также объектов в общих папках.

Проверке подвергаются все атрибуты и вложения электронных писем; при этом, в зависимости от настроек, приложение лечит, удаляет либо сопровождает вредоносные объекты текстовым сообщением. Проверка выполняется в фоновом режиме, не оказывая заметного влияния на производительность почтового сервера. Для предотвращения потери данных копии всех измененных сообщений помещаются в резервное хранилище, что позволяет восстановить важную информацию в случае ее утери во время лечения объекта. Дополнительный уровень защиты пользователей обеспечивается специальной системой предотвращения вирусных эпидемий, которая позволяет максимально оперативно принимать меры по усилению защиты почтового сервера в случае массовой рассылки зараженных сообщений.

Настройка и администрирование решения Kaspersky Security для Microsoft Exchange Server 2007 выполняются через единую консоль управления, встраиваемую в Microsoft Management Console (MMC) – удобный и привычный системному администратору инструмент управления. Интерактивный режим установки, заданный в программе по умолчанию, подходит для большинства систем и позволяет сразу начать полноценную работу с приложением без трудоемкой настройки. В то же время широкий выбор доступных настроек дает администраторам возможность конфигурировать работу приложения в соответствии с объемом и типом почтового трафика и характеристиками установленного оборудования (объем оперативной памяти, быстродействие и количество процессоров).

Обновленная система управления eToken

Компания Aladdin (http://www.aladdin.ru) сообщила о выводе на российский рынок eToken TMS 2.0 – новой версии системы, предназначенной для внедрения, управления, использования и учета аппаратных средств аутентификации пользователей (USB-ключей и смарт-карт eToken) в масштабах предприятия. Важное новшество в ней — технология «виртуальный eToken», ориентированная на пользователей, находящихся вне офиса и/или утративших свой персональный ключ eToken. В случае успешной проверки администратором подлинности удаленного пользователя ему предоставляется «виртуальный eToken» – файл-аналог физического ключа eToken c ограничениями по времени использования.

Среди других нововведений стоит отметить пользовательский интерфейс, организованный посредством Web-сервисов и, как следствие, не требующий установки дополнительного клиентского ПО. Кроме того, свежая версия eToken TMS поддерживает работу с новыми моделями электронных ключей eToken, такими, как eToken PASS и eToken PRO (Java). Разработчики TMS сделали многое для упрощения процедуры установки системы, расширения возможностей аудита и генерации отчетов и реализации многоязыковой поддержки. eToken TMS 2.0 работает с различными приложениями безопасности через механизм так называемых коннекторов – модулей поддержки внешних приложений, подключаемых к TMS. В стандартный комплект поставки входят коннекторы для работы с Microsoft CA, с одноразовыми паролями (OTP), для хранения имени пользователя и пароля, используемого для входа в сеть, в памяти eToken и т. д.

Комплекс ПО Acronis для защиты баз данных

Компания Aflex software (http://www.aflex.ru), официальный представитель в России и СНГ компании Acronis (http://www.acronis.ru), представила новый комплекс ПО Acronis Recovery for Microsoft SQL Server, ghtlyfpyfxtyysq для копирования и восстановления баз данных.

Применяемые в Acronis Recovery технологии положительно зарекомендовали себя в продуктах линейки Acronis True Image и были переработаны применительно к специфическим требованиям управления базами данных. IT-специалисты и администраторы баз данных (DBA) смогут оперативно, не подвергая риску информацию, создавать резервные копии баз данных и легко восстанавливать данные в состояние до возникновения ошибки. Базы данных сохраняются и восстанавливаются полностью, включая таблицы, лог-файлы и все прочие компоненты. В новый продукт включена консоль управления с пошаговым мастером, а создаваемые резервные образы баз данных могут занимать на 90 процентов меньше дискового пространства по сравнению с исходным размером базы данных. С помощью Acronis Recovery резервное копирование базы данных можно осуществлять непосредственно на FTP сервер, без промежуточного сохранения и дополнительных действий.

Acronis Recovery for MS SQL Server позволяет оперативно восстанавливать содержимое базы данных на состояние до момента ошибки или нарушения целостности базы, минимизируя тем самым время простоя корпоративной сети и обеспечивая постоянную доступность данных. Продукт также обеспечивает возможность хранения резервных копий баз данных вне офиса или датацентра, на FTP серверах, что защищает данные даже в случае стихийных бедствий, пожаров и других катаклизмов, приводящих к физическому повреждению оборудования.

Отчет X-Force о состоянии информационной безопасности

Корпорация IBM (http://www.ibm.com) представила результаты исследования состояния информационной безопасности в 2007 г. в отчете 2007 X-Force Security, в котором акцентируется внимание на большей изощренности атак преступников на браузеры пользователей во всем мире. По сообщению IBM, киберпреступники, атакуя браузеры пользовательских компьютеров, совершают хищения конфиденциальной персональной информации в невиданных ранее масштабах.

Результаты исследования IBM свидетельствуют, что атаки со стороны криминального сообщества все чаще направлены на получение незаконных прибылей от «эксплуатации» уязвимостей Web. Пособники киберпреступников предоставляют им инструментарий для маскировки их атак на браузеры, что помогает злоумышленникам избежать обнаружения системами информационной безопасности. В 2006 г. лишь небольшой процент атакующих использовал технологии «камуфлирования», однако уже в течение первой половины 2007 г. этот показатель стремительно вырос до 80%, к концу года дойдя почти до 100%. По прогнозам специалистов X-Force, в 2008 г. число атак увеличится на несколько тысяч.

Защита конечных точек

Компания Check Point Software Technologies (http://www.checkpoint.com) представила решение Check Point Endpoint Security — первый единый клиент безопасности для всеобъемлющей защиты конечных точек сети. Решение объединяет межсетевой экран, антивирусное и антишпионское ПО, средства контроля доступа к сети (NAC), программный контроль, средства защиты данных и организации удаленного доступа. В состав продукта входят следующие компоненты.

Межсетевой экран/контроль доступа к сети/программный контроль — защищает конечные точки сети путем ограничения внешнего и внутреннего трафика, принудительного выполнения политики безопасности (отбора программ, запускаемых на компьютерах), проверки уровня защищенности до предоставления доступа к сети.

Антивирусное/антишпионское ПО — обнаруживает и уничтожает вирусы, шпионские и другие вредоносные программы, основанные на комбинировании сигнатур, блокираторах поведения и эвристическом анализе. Служба SmartDefence обеспечивает высокие скорости обнаружения вредоносных объектов и ежечасное обновление сигнатур.

Защита данных — обеспечивает эффективную защиту данных на ноутбуках, стационарных компьютерах и переносных медиаустройствах с помощью шифрования содержимого диска, контроля доступа, управления портами и шифрования данных на переносных медиа-устройствах.

Удаленный доступ — обеспечивает пользователям безопасный удаленный доступ благодаря шифрованию и аутентификации данных, передаваемых во время сеансов удаленного доступа между конечной точкой сети и корпоративной сетью.

Сервер аутентификации от ActivIdentity

На российском рынке появилась новая версия 4TRESS Authentication Server — сервера аутентификации от компании ActivIdentity (http://www.actividentity.com), поддерживающего разнообразные методы аутентификации на базе одной платформы. Его основная особенность – поддержка методов аутентификации, основанных на OTР (одноразовые пароли), смарт-картах и банковских картах стандарта EMV (EuroCard, MasterCard и Visa).

4TRESS Authentication Server версии 3.6.1 обеспечивает конфиденциальность онлайн-транзакций (что на сегодняшний день особенно важно для финансовых и банковских структур), повышает уровень безопасности и понижает общую стоимость владения системой. Это решение отличается высоким уровнем масштабирования и безопасности и обеспечивает централизованное управление широким набором аутентификационных данных пользователей. Новая версия упрощает процессы интеграции с существующими корпоративными решениями за счет поддержки протокола аутентификации Radius, C# SOAP для работы с .NET приложениями, а также с программным интерфейсом продуктов OpenSSO Access Manager от Sun Microsystems.

Интернет-сервис Dr.Web AV-Desk

Компании «Доктор Веб» (http://www.drweb.com) и «ЭР-Телеком Холдинг» приступили к тестированию нового Интернет-сервиса Dr.Web AV-Desk, который должен обеспечить информационную безопасность сети провайдера и защитить компьютеры пользователей от различного рода вредоносных объектов и спама. Пока новый сервис доступен лишь абонентам Пензы — этот филиал был выбран как стартовая площадка, после чего проект будет перенесен и на остальные города, в которых присутствуют подразделения холдинга.

Абоненты сети смогут бесплатно протестировать функциональность антивируса и антиспама Dr.Web на всем протяжении тестового срока. По истечению указанного периода пользователь сможет оформить подписку на антивирусную защиту всего за 59 руб. в месяц, что на порядок дешевле существующих сегодня на рынке предложений.

Новая технология записи на ленту

На техническом форуме Индустриального консорциума по хранению информации INSIC в Сан-Хосе (США) компания Imation (http://www.imation.com) представила новую многоканальную технологию чтения и записи на ленту. По оценке научного сотрудника Imation Дэниса Ланглуа, новая технология радикально увеличивает емкость при записи, позволяя записывать 10 000 треков на дюйм на обычную недорогую магнитную ленту.

Г-н Ланглуа, который уже 25 лет работает над совершенствованием технологий хранения данных, сотрудничает с группой Advanced Tape в рамках Systems Laboratory в Imation. Среди достоинств новой технологии Imation он отмечает использование комбинации амплитудно-базированного сервошаблона, который укладывает соседние треки на ленту, уникальной тонкопленочной головки записи и инновационного многослойного магниторезистивного массива для чтения.

Компания намерена сотрудничать с другими участниками INSIC, чтобы оценить коммерческий потенциал технологии, расширяя возможности традиционных ленточных форматов.

Испытания технологии Cisco HealthPresence

Шотландский центр телемедицины, компания Cisco (http://www.cisco.com) и Национальная служба здравоохранения Шотландии объявили о начале первых в мире испытаний Cisco HealthPresence — новой системы ухода за пациентами, основанной на технологии Cisco TelePresence.

Испытания проходят в медицинской системе города Абердин, которая оценит эффективность решения и уровень удовлетворенности пациентов и тех, кто за ними ухаживает. Новая система будет испытываться в хорошо защищенной, безопасной сетевой среде. По завершении первого этапа испытаний планируется начать более широкую программу тестирования в Шотландии и других странах мира.

Решение Cisco HealthPresence создает полное впечатление личной встречи между врачом и пациентом, даже если их разделяет огромное расстояние. Система включает самые современные видео- и аудиотехнологии, а также технологии call-центров; медицинская информация в ней передается по защищенной сети. Техническая платформа в Cisco HealthPresence связана с медицинским диагностическим оборудованием и с системами мониторинга артериального давления, температуры, пульса и его колебаний. Все это позволяет точно оценивать общее состояние пациента.

Microsoft будет открываться

Корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) сделала очередной шаг в направлении повышения открытости своих программных продуктов с тем, чтобы обеспечить им интероперабельность с внешними приложениями и сервисами, создаваемыми в том числе независимыми разработчиками. Четыре новых принципа технологической и деловой практики включают реализацию открытых соединений, обеспечение обмена данными, поддержку отраслевых стандартов и расширение сотрудничества с заказчиками и ИТ-отраслью, включая различные сообщества и проекты open source. Все это будет касаться в первую очередь наиболее популярных продуктов, которые используются в корпоративном сегменте. Это Windows Vista (включая .NET Framework), Windows Server 2008, SQL Server 2008, Office 2007, Exchange Server 2007 и Office SharePoint Server 2007, а также будущие версии этого ПО.

В заявлении корпорации говорится, что техническая информация о программных интерфейсах и протоколах будет опубликована на сайте со свободным доступом. Более того, впервые Microsoft открыто объявит на сайте, какие из этих кодов защищены патентами, и предоставит возможность получения лицензий к протоколам на основе равного доступа и в рамках недискриминационной ценовой политики на основе отчислений от получаемой прибыли. Разработчикам ПО с открытым кодом будет предоставлена возможность разрабатывать и распространять на некоммерческой основе приложения для этих протоколов. В качестве первого шага компания намерена опубликовать на дисках MSDN более 30 тыс. страниц документации по протоколам для клиентских и серверных версий Windows, ранее распространявшейся только в рамках программ Microsoft Work Group Server Protocol Program (WSPP) и Microsoft Communication Protocol Program (MCPP) на условиях полной конфиденциальности.

Step Logic получила специализацию Cisco

Компания Step Logic (http://www.step.ru) стала первой в России и пятой в мире, получившей специализацию Cisco Data Center Networking Infrastructure. Эта специализация позволяет проектировать, продавать, устанавливать и поддерживать полномасштабные решения ЦОД с платформами коммутации Cisco Catalyst Ethernet и системами безопасности Cisco Security. Step Logic тесно сотрудничает с производителем уже более 10 лет;. в 2004 г. она стала золотым партнером Cisco, а в 2007 г. прошла аудит на получение технологической специализации по безопасности Cisco Master Security Partner, став первым обладателем данного статуса в России.

Концепция «динамического предприятия» Alcatel-Lucent

Компания Alcatel-Lucent (http://www.alcatel-lucent.com) провела в феврале в Париже свой корпоративный форум Alcatel-Lucent 2008, главным событием которого стал анонс концепции «динамического предприятия». Главный исполнительный директор компании Патриция Руссо в ходе форума осветила актуальную тему вывода корпоративных коммуникаций на новый уровень и их роль в конкурентоспособной трансформации бизнеса. Всего в рамках форума прошло более 60 сессий, посвященных различным аспектам взаимодействия систем связи, людей, процессов и знаний в пределах «динамического предприятия».

ПО IBM Tivoli сертифицировано ФСТЭК

Компания IBM (http://www.ibm.com/ru) объявила о сертификации своих программных продуктов IBM Tivoli Identity Manager v.4.6 и IBM DB2 ESE v.9.1.1. Оба продукта получили сертификаты ФСТЭК России на соответствие требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации» по 4-му уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

IBM DB2 ESE v.9.1.1 имеет оценочный уровень доверия ОУД 4 в соответствии с требованиями руководящего документа "Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности ИТ». IBM Tivoli Identity Manager v.4.6 имеет оценочный уровень доверия ОУД3 (усиленный) в соответствии с требованиями РД «Безопасность информационных технологий. Критерии оценки ИТ» и может использоваться при создании автоматизированных систем класса защищенности до 1Г включительно в соответствии с руководящим документом «Автоматизированные системы. Защита от НСД к информации. Классификация АС и требования по защите информации».

IBM выпускает сертифицированные версии продуктов Tivoli, DB2, Lotus Domino, WebSphere, а также проводит сертификацию обновлений и обеспечение заказчиков сертифицированными обновлениями.

Процесс сертификации по требованиям ФСТЭК включает в себя детальное исследование соответствия предоставленного исходного кода, а также серьезный анализ документации, описывающей все аспекты разработки, тестирования и поддержки дистрибутива, выпуска обновлений.

Обучение специалистов в области мобильных технологий

На прошедшем в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе компания Cisco (http://www.cisco.com) выдвинула новую инициативу, нацеленную на повышение профессионального уровня сетевых специалистов, работающих у операторов мобильной связи. Эта программа, разработанная вместе с Ассоциацией GSM (GSMA), поможет инженерам использовать возможности Интернет-технологий для внедрения новых IP-услуг, поддерживающих групповую работу в любом месте и в любое время.

В ходе первого учебного курса технические специалисты смогут освоить базовые принципы работы IP-сетей и методы интеграции услуг передачи данных в мобильную среду. Cisco разрабатывает этот курс в сотрудничестве с экспертной группой GSMA IREG и представителями мобильных операторов. После всесторонних испытаний компания предоставит эту программу операторам во всем мире.

Учебные программы по темам "Передача данных" и "Технологии GSM" уже испытываются у некоторых операторов. Недавно они были представлены участникам пленарной сессии GSMA IREG, проходившей в Сиэтле (США), и участникам азиатского форума 3GSM в Макао.

Объединение вокруг OpenID

Компании Google, IBM, Microsoft, Verisign и Yahoo! объявили о своем присоединении к независимому фонду OpenID Foundation (http://openid.net/foundation), став его первыми корпоративными членами.

OpenID — это открытая децентрализованная система единого входа, с использованием одного имени и пароля на большом количестве сайтов, поддерживающих данную технологию. Протокол OpenID разработал Брэд Фицпатрик, один из создателей LiveJournal (с 2007 г. – один из ведущих технических сотрудников Google). Для дальнейшего развития протокола и его внедрения в конкретные решения был создан открытый проект, который в июне 2007 г. был преобразован в фонд OpenID Foundation. Фонд объединяет сообщество разработчиков, заинтересованных в решении вопросов управления идентификацией в среде Web – от студентов до гигантских корпораций.

Одна из ключевых идей OpenID – создание механизма аутентификации, не зависящего от конкретного провайдера. Децентрализация технологии означает, что любой сайт может использовать соответствующее ПО и стать "провайдером идентификации" OpenID, без обращения к какому-то централизованному сайту для подтверждения подлинности пользователя. Сейчас более 10 тысяч сайтов реализуют эту возможность, обеспечивая посетителям Интернета простой способ перемещения по почти 350 млн адресов URL. К настоящему моменту уже разработаны спецификации OpenID 2.0 (с версии 1.1 в технологии используется протокол аутентификации Yadis).

«ИВК Юпитер» интегрирован с Удостоверяющим центром

Компания ИВК (http://www.ivk.ru) объявила о завершении работ по интеграции программного комплекса Удостоверяющего центра (УЦ) компании «Крипто-Про» (http://www.cryptopro.ru) в программную среду «ИВК Юпитер» (разработка выполнена в интересах Службы технического контроллинга РАО «ЕЭС России»). В результате создан важнейший элемент информационной системы заказчика, совмещающий преимущества системообразующего ПО класса middleware «ИВК Юпитер» с надежностью системы персональной аутентификации, обеспечиваемой современным УЦ.

Интегрированное решение обеспечивает гарантированную аутентификацию должностных лиц ИТ-системы при помощи инфраструктуры открытых ключей, развернутой в системе с обеспечением гарантии информационного обмена. Решение предусматривает построение системы территориально распределенного УЦ, обеспечивающего контроль целостности электронных документов, контроль целостности публичных информационных ресурсов, проверку подлинности взаимодействующих программных компонентов и конфиденциальности передаваемых данных при информационном взаимодействии. Кроме того, предлагаемое решение обеспечивает гарантированное взаимодействие распределенных компонентов УЦ и безопасный доступ должностных лиц ИТ-системы к прикладным процессам на основе принципа SSO.

Продукты Microsoft для студентов

19 февраля председатель правления корпорации Microsoft (http://www.microsoft.com) Билл Гейтс объявил о старте программе DreamSpark ("Искра мечты"), в рамках которой миллионы студентов получат бесплатный доступ к инструментам Microsoft для дизайна и разработки. Воспользоваться возможностями DreamSpark (http://channel8.msdn.com) смогут все студенты, обучение которых связано с технологиями, дизайном, математикой, наукой или техникой. Как конкретно будет реализован механизм участия, пока не уточняется, но сказано, что уже сейчас эта программа доступна в Бельгии, Китае, Финляндии, Франции, Германии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. По данным Microsoft, в этих странах в ней могут уже сейчас принять участие около 35 млн студентов. В течение полугода география DreamSpark будет расширена, в том числе и на Россию. В рамках DreamSpark доступны следующие продукты Microsoft.

Средства разработки: Visual Studio 2005 Professional Edition, Visual Studio 2008 Professional Edition, XNA Game Studio 2.0, бесплатное годовое членство в XNA Creators Club. С их помощью помимо разработки программ для различных устройств и Web-сайтов можно создавать игровой контент, который в дальнейшем может использоваться в качестве игры для консоли Xbox 360.

Инструменты для дизайна: пакет Expression Studio, в который входят Expression Web, Expression Blend, Expression Design и Expression Media, предназначен для создания сайтов и цифрового контента, включающего анимацию, изображения и фотографии.

Платформенные решения Microsoft – система управления базами данных SQL Server 2005, Developer Edition и ОС Windows Server Standard Edition.

Решения Tandberg совместимы с платформой Microsoft Unified Communications

Компания Tandberg (http://www.tandberg.com) объявила о совместимости своих решений с унифицированной коммуникационной платформой Microsoft Office Communications Server 2007. Теперь пользователи Microsoft Office Communicator могут, не меняя стиль работы, проводить сеансы видеоконференцсвязи (ВКС) с сотрудниками, использующими системы видеосвязи для конференц-залов или переговорных комнат и системы телеприсутствия. Благодаря этому организациям будет легче обеспечить взаимодействие существующих систем ВКС корпоративного уровня со своими унифицированными коммуникационными платформами, основанными на Office Communications Server 2007.

ВКС-терминалы семейства Tandberg MXP будут напрямую регистрироваться и проходить авторизацию в Office Communications Server 2007 и соответственно — отображаться в списках контактов пользователей Office Communicator 2007. Пользователи этого ПО смогут, просто выбрав имя в списке контактов, установить сеанс видеосвязи с любым устройством Tandberg MXP, зарегистрированным в Office Communications Server 2007. Для этого необходимо лишь обычное обновление встроенного ПО видеосистемы.

SafeLine — «платиновый» партнер Aladdin

Компания SafeLine (http://safe-line.ru), входящая в группу компаний «Информзащита» (http://www.infosec.ru), подписала соглашение о сотрудничестве с компанией Aladdin (http://www.aladdin.ru), согласно которому ей присвоен статус Aladdin Platinum Business Partner.

Заключение партнерского соглашения с Aladdin даcт SafeLine возможность использовать в своей проектной деятельности продукты и решения этой компании для создания систем безопасного доступа к корпоративным сетям, порталам, информационным ресурсам. Помимо внедрения и сопровождения инфраструктурных решений Aladdin в планах партнеров — разработка совместных комплексов ИБ и интеграция технологий Aladdin в существующие решения, продвигаемые Safeline. Уже ведутся совместные работы по поддержке системы управления электронными ключами eToken в комплексной системе управления информационной безопасностью КУБ, разработанной компанией «Информзащита».

Помимо проектной деятельности и разработки совместных решений Aladdin и SafeLine планируют активную работу по продвижению технологий безопасности: проведение семинаров, обучающих курсов для специалистов, партнерское участие в профильных выставках, конференциях и т. д.

Учебный центр «Инлайн груп» получил статус EXIN Partner

Компания «Инлайн Груп» (http://www.inlinegroup.ru) объявила об успешной сертификации Учебного центра в международной независимой организации EXIN (Examination Institute for Information Science) и получении статуса EXIN Partner. Собственный учебный центр в компании был открыт в конце 2007 г. Основное направление его деятельности – обучение специалистов в области ИТ. Центр предлагает учебные программы по управлению ИТ и занимается подготовкой и повышением квалификации ИТ-специалистов. Помимо стандартных для ИТ-рынка курсов по ITIL, ISO 2000 и т. п., преподаватели «Инлайн Груп» разработали ряд собственных авторских учебных программ и бизнес-игр.

Продукты Safe’n’Sec в «1С:Дистрибьюция»

Компания S.N.Safe&Software (http://www.safensoft.ru) заключила партнерское соглашение c фирмой «1С» (http://www.1c.ru), согласно которому программные продукты Safe’n’Sec Personal Pro+Антивирусный сканер Dr.Web и Safe’n’Sec Enterprise Pro+Антивирусный сканер Dr.Web с начала 2008 г. издаются и распространяются фирмой «1С» под маркой издания «1С:Дистрибьюция». Условия договора предусматривают совместное маркетинговое продвижение данных программных решений Safe’n’Sec и участие представителей компании в многочисленных партнерских мероприятиях «1С».

Рекордные показатели IBM WebSphere Application Server

Программный сервер приложений WebSphere Application Server, основной «строительный блок» сервис-ориентированной архитектуры (SOA), превзошел существующий рекордный результат в отраслевом эталонном тесте производительности и масштабируемости SPECjAppServer2004 более чем на 33%, к тому же используя технологию, которая вдвое дешевле, чем в конкурирующем решении. При воспроизведенной тестом нагрузке, эквивалентной одновременной работе 109 850 пользователей, был показан результат в 14004,42 SPECjAppServer2004 JOPS@Standard (операций jAppServer в секунду), что соответствует более чем 50 млн бизнес-транзакций, выполненных в течение контрольного времени теста (1 ч).

Хранение данных для SAP Hosting

Компания Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) получила один из крупнейших в мире заказов на управляемые услуги по организации хранения данных: компания SAP AG передала ее подразделению Services большую часть обязанностей по эксплуатации и поддержке оперативных и резервных систем хранения данных в ЦОД своей структуры SAP Hosting. По условиям соглашения компании SAP первоначально будет предоставляться оперативная дисковая память объемом 4 Пбайт в месяц. Управление и резервное копирование будут выполняться с помощью решения Managed Storage. Ежедневно SAP Hosting отправляет на хранение более 200 Тбайт данных; предоставляемая Fujitsu Siemens управляемая услуга будет включать сохранение этой информации на лентах или дисках с помощью виртуальной ленточной библиотеки CentricStor.

По условиям заключенного соглашения SAP также сможет безболезненно наращивать объем хранимых данных: предполагается, что в течение четырехлетнего срока действия контракта используемая емкость систем хранения будет изменяться в соответствии с потребностями компании.

Oracle E-Business Suite в «Вимм-Билль-Данн»

Представительство Oracle СНГ (http://www.oracle.ru) совместно с компанией «Вимм-Билль-Данн» объявило о том, что полнофункциональный комплекс Oracle E-Business Suite выбран последней для построения единой корпоративной системы управления компанией. Современная информационная система позволит компании вести строгий контроль за себестоимостью продукции, эффективнее использовать внутренние ресурсы, четко соблюдать графики поставок и другие обязательства по контрактам, поддерживать прозрачность для инвесторов. Реализация проекта будет способствовать повышению управляемости бизнеса и росту конкурентоспособности компании и ее продуктов на российском и международном рынках.

Выбор стратегической информационной платформы и партнеров по внедрению был сделан на основе тендера с привлечением независимых экспертов. В конкурсе принимали участие несколько международных консалтинговых компаний с разными платформами. Поставщиком системы была выбрана корпорация Oracle, разработка бизнес-модели поручена компании Deloitte, а внедрение информационной системы — компании BearingPoint. Программа преобразований рассчитана на два года и затронет все ключевые бизнес-процессы компании «Вимм-Билль-Данн».

СМАРТС приобретает решение Alcatel-Lucent

Российский телеком-оператор СМАРТС приобретает оборудование GSM/GPRS/EDGE компании Alcatel-Lucent (http://www.alcatel-lucent.com) для модернизации и расширения своей беспроводной сети, работающей в нескольких регионах России. Проект будет реализован в несколько этапов; первый и основной этап предполагается завершить к апрелю нынешнего года.

Решение Alcatel-Lucent GSM/GPRS/EDGE позволит расширить зону покрытия и увеличить емкость сети СМАРТС в Пензенской, Самарской и Саратовской областях, а также в республиках Татарстан и Башкортостан. Кроме того, Alcatel-Lucent модернизирует существующую сетевую инфраструктуру СМАРТС, включая базовые станции, коммутаторы и системы управления. Плановое расширение и модернизация помогут российскому оператору эффективнее управлять своей сетью и предоставлять абонентам более широкий набор новых интерактивных приложений. С помощью мобильных телефонов абоненты получат доступ к разнообразному контенту, включая новости, музыку и игры.

Универсальная система управления отчетами

Компания Amphora Group (http://www.amphora-group.ru) объявила о завершении проекта создания системы управления отчетами для «TELE2 Россия»», российского представительства европейской телекоммуникационной компании. Прежний сервер генерации отчетов не вполне отвечал требованиям компании как по количеству одновременно работающих пользователей, так и по управлению правами доступа. В ходе проекта, длившегося четыре месяца, разработчики Amphora Group создали единый механизм подготовки отчетов любого назначения, доступный каждому сотруднику компании при наличии авторизации. При создании системы применялась технология Java Reporting Components (Crystal Reports).

Система работает в среде большинства ОС (Windows, Linux и т. д.), а отчеты создаются по шаблонам Crystal из Oracle, Microsoft SQL или другой базы данных и сохраняются в форматах PDF, DOC, XLS, CSV. Основной почтовой системой в «TELE2 Россия» служит Lotus Notes, поэтому пользовательский интерфейс системы генерации отчетов разработан на базе IBM Lotus Notes/Domino, что сделало работу с системой удобной и интуитивно понятной для пользователей.

Защита от спама для ВТБ

Компания «ТехноСерв А/С» (http://www.technoserv.ru) завершила поставку системы защиты электронной почты в филиальной сети банка ВТБ. В основу системы легло интегрированное программно-аппаратное решение Barracuda Spam Firewall, разработанное компанией Barracuda Networks (http://www.barracudanetworks.com). Система обеспечивает десятиуровневую проверку почтовых сообщений на все виды атак и двухуровневую защиту от вредоносных программ в автоматическом режиме и способна обслуживать сети самого разного масштаба – от небольших, охватывающих несколько десятков сотрудников, до крупных, с поддержкой до 100 тыс. активных пользователей и с обработкой до 10 млн почтовых сообщений в день.

Ранее система Barracuda Spam Firewall была установлена в кластерной конфигурации в головном офисе ВТБ, где успешно работала около двух лет, продемонстрировав высокий уровень защиты при низком проценте ложных срабатываний, на основании чего и было принято решение о ее распространении на региональные офисы банка по всей стране. Сейчас система защиты электронной почты ВТБ охватывает все 56 региональных офисов. В рамках проекта «ТехноСерв А/С» осуществила поставку и монтаж системы, а также провела ознакомительные семинары для сотрудников банка.

Сканирующий портал для досмотра в аэропорту Кольцово

Международный аэропорт «Кольцово» в Новосибирске внедрил в процедуру предполетного досмотра пассажиров досмотровый радиолокационный сканирующий портал SafeScout 100, установленный компанией «Борлас Секьюрити Системз» (http://www.borlassecurity.ru). Специалисты компании выполнили монтажные и пусконаладочные работы, включая инсталляцию ПО, настройку и тестирование оборудования, а ее сотрудники, имеющие официальные сертификаты от производителя, провели обучение более чем 60 операторов и инженеров аэропорта. В дальнейшем специалисты «Борлас Секьюрити Системз» будут вести текущее сервисное обслуживание поставленного оборудования.

Портал SafeScout имеет высокую пропускную способность – до 600 чел. в час. Каждое сканирование занимает примерно 2 с, а на весь процесс проверки, включая анализ полученных данных, в среднем уходит около 10 с. В числе других особенностей портала — полная безвредность для пассажиров и операторов и отсутствие рентгеновского излучения, широкий спектр обнаруживаемых предметов и высокая информативность визуального трехмерного голографического изображения, эргономичный дизайн и простота эксплуатации, одна из самых низких стоимостей владения в классе досмотровых систем.

Ранее сканирующие порталы SafeScout были установлены и успешно применяются в международных аэропортах «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково», «Курумоч» (Самара).

«ТехноСерв А/С» развивает телекоммуникации Узбекистана

Компания ТехноСерв А/С (http://www.technoserv.ru) объявила о начале реализации проекта построения автоматизированной системы управления сетями по заказу Республиканского центра управления сетями телекоммуникаций Узбекистана.

На территории Республики Узбекистан за последние годы построена современная транспортная сеть и модернизировано коммутационное оборудование, строятся разветвленные ведомственные цифровые сети. В связи с реорганизаций сферы телекоммуникаций, процессами либерализации и акционирования, а также бурным развитием и строительством новых цифровых систем становится актуальным обеспечение скоординированного взаимодействия различных операторов и их систем управления для поддержки надежной работы телекоммуникационных сетей и сервисов в повседневной жизни и в случае чрезвычайных ситуаций. В ходе технического перевооружения сетей Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана провел конкурс по выбору системного интегратора для проекта внедрения централизованной системы управления и мониторинга сети. Победителем конкурса стал российский системный интегратор «ТехноСерв А/С».

Архив
RB2 Network.

Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
Редакция (byte@bytemag.ru) © 1997-2008 BYTE/Россия
© 2008 Издательский дом "Питер"
© 2008 Издательский дом "СК Пресс"


В избранное