Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест "Саратовские новости"


Служба Рассылок Subscribe.Ru


.:СаратоФФские новости:.
В этот день ... лет тому назад:
1843 В окрестностях Саратова открыты каменоломни, "из коих камнем сделаны опыты мощения".
2000 Произведена стыковка пролетных строений нового моста через Волгу.
Регион и «олигархи»
(c) Семенов И.В. sarpolit.ru
   Усиление Президента, его безусловное доминирование в Центре, собирание и укрепление вертикали власти, постепенное сокращение как подковерной, так и публичной политики заставляет сейчас участников политического процесса в стране искать новых ресурсов в провинции. «Равноудаление олигархов» от федеральной власти привело к естественному перетеканию ресурса их политического влияния на региональный уровень. Здесь крупные компании стали создавать свои политические позиции и региональные плацдармы, позволяющие и улучшить самим себе финансово-налоговый климат, и вести диалог с центром с новых позиций.
  Регионы, лишенные изрядной доли влияния в Центре, страдающие от перманентного кризиса недофинансирования, подтягиваемые к Центру федеральной вертикали как крупная рыба на леске готовы хвататься за любой союз и поддержку. Губернаторам также нужны и средства на проведение избирательных кампанийи социальных акций, и влиятельные столичные лоббисты. Политика В.Путина парадоксальным образом подтолкнула «политически разоруженных» олигархов к уходу на «свободные» региональные площадки, а губернаторов - в «объятия» олигархов. Таким образом, наметилось сложение этих двух «нелояльных» групп, испытавших давление со стороны нового президента.
  Незаметно, что все это пугает федеральную власть. Напротив, в обмен на отказ от «елания королей» на общероссийском уровне власть фактически поощряет экспансию крупного бизнеса в регионы, считая, что это позволит усилить интеграционные процессы. Сама эта экспансия ФПГ в регионы продиктована не только политическим интересом, но и экономическими причинами – необходимостью расширения бизнеса. Последние годы наблюдается постоянная регионализация их интересов, которая заключается во все более активном освоении территорий и захвате новых региональных рынков. За экономическими успехами приходит стремление играть более значимую роль как в региональном публичном пространстве, так и в деле контроля за местными властными структурами. Если раньше отношение к регионам носило в значительной степени «колониальный» характер: из региона вывозился товар, вывозилась прибыль, и все. Мало кто с самого начала заботился о своем региональном имидже. То теперь ситуация кардинальным образом изменилась.
  В то же время процесс сращивания региональной власти и "олигархии" пока еще в самом начале. Формирование более или менее устойчивых отношений между региональной властью и олигархическими группами только начинается. Региональный политический процесс отличается большой инерционностью, а столичные финансовые группы выступают в роли внешних "захватчиков", вынужденных "покорять" территории или вживаться в местную среду.
  Многие губернаторы и особенно руководители национальных республик все еще ориентированы на сохранение в регионах доминирования местных бизнес-групп. Классическими замкнутыми корпоративными режимами, где власть и бизнес нерасчленимы, являются республики, в частности Татарстан и Башкирия. Поскольку региональная элита в большинстве регионов сформировалась без участия «федерального фактора», до сих пор местные бизнесмены, не имеющие никакого значения на федеральном уровне, остаются главными партнерами многих губернаторов. Часто речь идет просто о личной дружбе, а сами бизнесмены получают гордое наименование «местных олигархов». Самым известным подобным «олигархом» в Саратовской области является Р.Пипия.
  Автаркическая политика «закрытости», защиты местных бизнес-групп от столичного капитала, которой придерживался прежний глава областной администрации (Ю.Белых) была прекращена Д.Аяцковым сразу по приходу к власти (1996 г.) Открыв ворота московским банкам он начал вести сложную игру с несколькими группами интересов, выбивая значительные кредиты и добиваясь уступок в пользу администрации, в том числе силовыми методами, нажимая на предприятия, принадлежащие «олигархам» . После короткой «весны» и жаркого воинственного «лета» отношения с последними быстро перешли в «позднюю холодную осень» . Долги того времени до сих пор целиком не возвращены и если бы не дефолт быть Саратовской области банкротом еще в 1998 году. После прихода В.Путина вместе с постепенным ослаблением позиций Губернатора в области, а главное в Москве перед российскими ФПГ в регионе освободилось пространство для маневра. Но отсутствие в области крупных экспортно ориентированных отраслей, в первую очередь интересовавших крупнейшие корпорации, до сих пор не приводило к их настоящему наступлению на регион.
  Хотя раздел России на сферы влияния идет полным ходом. Компании уже составили списки регионов, в которые они пришли "всерьез и надолго", эти списки постоянно растут. Соответственно, корпорации осознали необходимость выстраивания отношений с местными властями и населением. Сейчас региональный PR становится важным направлением их активности. Наиболее продвинутые компании разрабатывают долгосрочные стратегии работы в регионах с целью застраховать и усилить свои позиции, занять доминирующее положение в местной политике и экономике. Что же Саратовская область?
  «Семейный пакт»
   Саратовская область до сих пор по ряду причин в эти списки не входила. Однако последние изменения политико-экономической ситуации в стране и регионе с неизбежностью указывают на то, что время «Х» настало, очередь до нас дошла. Как обнаружить, выявить кому же мы достаемся? Олигархи, как правило, "засвечиваются" в местной политике в процессе "вхождения" в регион, когда они ищут ниши и каналы воздействия на территорию. Регионы с неустойчивым соотношением сил между конкурирующими группами охватываются в этот момент настоящими «олигархическими войнами».
   Наиболее "политизированной" формой олигархического вмешательства в региональный процесс становится участие компаний в региональных выборах на чьей-либо стороне. Примеров такого вмешательства уже более чем достаточно (на губернаторских выборах особенно активно с действующими губернаторами работали компании топливно-энергетического комплекса, хотя в некоторых регионах "топливные" группы делали ставку на их противников). Так, по сценарию "олигархической войны" прошли выборы в Волгоградской области, где против кандидата "нерушимого блока" коммунистов, "Газпрома" и "Лукойла" Н.Максюты выступил деловой партнер Р.Абрамовича и куратор "подшипникового" направления данной бизнес-группы О.Савченко.
  Высокая (в сравнении с другими отнюдь не бедными "отраслевиками") активность "нефтяников" и "газовиков" на региональных выборах объясняется достаточно легко. Их взаимодействие с властями носит наиболее полный и открытый характер. Они поставляют в регион жизненно важные топливные ресурсы, их предприятия в условиях известного "перекоса" российской экономики являются бюджетообразующими. Однако в нашем случае активности от «Газпрома» и его представителей в области ждать не приходится. После известных кадровых перемен внутри корпорации у нее хватает внутренних проблем, ее сейчас нельзя считать активным субъектом, проводящим целенаправленную политику в регионах. Другое дело «нефтяники». Разделенные на жестко конкурирующие группы, они очень нуждаются еще и в административной поддержке для монополизации местных рынков. Главные конкуренты в Саратовской области – СИДАНКО и «Лукойл».
  Однако еще более важными факторами могут стать общеполитические факторы. Не секрет, что главная пружина политической жизни в стране в последнее время – борьба «питерской» и «семейной» группировки вокруг Президента. Точнее неуклонное наступление «питерской» на «семейную».
  Группа, условно именуемая "семейной" включает в себя "Сибнефть", "Русский алюминий" и входящий в его состав "Сибирский алюминий" (с проектом "Руспромавто"), Уральскую горно-металлургическую компанию, "Евразхолдинг", МДМ-банк и связанную с ним финансово-промышленную группу МДМ. Группа имеет очень сильные позиции в черной и цветной металлургии, угольной отрасли, обладает крупными нефтяными активами, ведет экспансию в автомобилестроении, авиастроении, лесной промышленности. Хотя политические интересы ее членов в регионах могут иногда различаться.
  «Семейная» группа, при всей своей «политизированности», не занималась до последнего времени регионами. Однако теперь «региональное» направление стало для нее основным, единственно возможным для «организованного отступления». К тому же теперь у нее появились многочисленные региональные активы. То, что группа, ассоциируемая с «семьей», проявляет сейчас наибольшую активность на региональных выборах, не должно удивлять.
  Практически нигде эта группа не участвовала в выборах на стороне действующих губернаторов (исключая Иркутскую область, где она поддержала Б.Говорина), хотя ее корни, казалось, целиком в ельцинской эпохе. Ставка на оппозицию, опять же, объясняется тем, что в годы правления первого президента группа мало занималась регионами и не выстраивала собственную региональную политику, теперь же действующие губернаторы не слишком торопятся всерьез ставить на «полуопальную» группировку. Кроме известного превращения Р.Абрамовича в «начальника Чукотки» «семья» финансировала таких кандидатов на посты губернаторов как М.Кузнецов (Псковская область), О.Савченко (Волгоградская область), Ю.Синельник (Калининградская область), В.Войтенко (Читинская область), В.Гартунг и В.Уткин (Челябинская область), П.Кречетов (Республика Алтай).
  Однако как у «семейной», так и других групп тактика "захвата" регионов с помощью "кавалерийского наскока", подкрепленного одними только финансами провалилась. Финансовый ресурс кандидатов, направленный на разного рода технологические приемы, не был дополнен более прозаическими ресурсами - поддержкой местной элиты, стартовой известностью кандидата и т.п. Слишком откровенная игра крупных компаний вызывала лишь настороженность у избирателей, которые отнюдь не жаждали вручать свое будущее в руки топ-менеджеров и "олигархов" и, наоборот, видели в губернаторах защиту от чрезмерной корысти последних.
  Главная причина заключалась в том, что они не были интегрированы в местную среду и не имели практически никакой поддержки в кругах региональной элиты. Указанная группа поступила более опрометчиво, чем Кремль и «питерцы», которые не рискнули выставлять всюду силовиков, наделяя их федеральным административным ресурсом. После Курска (случай со снятием, восстановлением и победой Руцкого) стало ясно, что региональный административный ресурс и устойчивые электоральные предпочтения могут побить федеральный ресурс. "Семейные" же кандидаты решили, что проблема нехватки местных ресурсов может быть скомпенсирована деньгами, и просчитались. Победа Р.Абрамовича на Чукотке стала исключением, поскольку его личный статус был просто несопоставим со статусом остальных кандидатов из этой группы
  Скорректировав свою стратегию «семейная» группа теперь сосредоточилась на тактике постепенного врастания в местную почву и повышенное внимание стала уделять выборам в региональные законодательные собрания. Так, О.Дерипаска на недавних выборах законодательного собрания Красноярского края, предшествующих губернаторским выборам, поддерживал одержавший победу блок "Наши" во главе с председателем законодательного собрания А.Уссом (ситуация с А.Лебедем в Красноярском крае весьма напоминает нашу). Теперь интерес О.Дерипаски связан со скорыми выборами в законодательное собрание Нижегородской области (где "Сибал" контролирует ГАЗ и ПАЗ).
  Д.Аяцков при Ельцине считался «семейным» губернатором и всегда был не прочь использовать свои отношения с Президентом для повышения своего статуса. Так, ему удавалось формально возглавить две инициативы по созданию экономических ассоциаций, объединяющих регионы по отраслевому принципу. Хотя удачными эти инициативы назвать нельзя. В 1998 году под патронажем СБС-Агро Аяцков возглавил Союз регионов - производителей зерна. Но после краха СБС-Арго в результате дефолта актуальность этого союза пропала. Совсем недавно под покровительством главы Минатома Е.Адамова саратовский губернатор возглавил другой аналогичный проект - Союз территорий и предприятий атомной энергии РФ. Но и тут Аяцкова ждала неудача – практически тут же Е.Адамов был отправлен в отставку. Видный член «семьи» Б.Березовский не так давно пытался создать губернаторское политическое движение, оппозиционное «питерским», опирающееся на ресурсы своей финансовой группы. По словам самого Б.Березовского этот вопрос обсуждался не в последнюю очередь именно с Д.Аяцковым. Последствия этого проекта, как и судьба Б.Березовского, хорошо известны.
  Стоит вспомнить и еще один момент. У саратовского губернатора было два «придворных банка», поднявшихся после его прихода - «Экспресс-Волга» и «Радоград». «Радоград», влившийся в «СБС-Арго» в время «романа» со Смоленским, вместе с ним потерпел и крах, превратившись в скромное Поволжское общество взаимного кредита. «Экспресс-Волга», как и ПЖД, после ухода «семейного» министра МПС Н.Аксененко также уже не может рассматриваться «семейным» или же однозначно «губернаторским» (тут еще стоит вспомнить примечательный уход в 1999 году из банка А.Федорова, под которого Аяцков тут же создал Саратовский инвестиционный банк развития).
  В целом картина получается слудующая. «Семейная» группа не имеет в Саратовской области долгосрочных экономических интересов. Будет ли она всерьез поддерживать Аяцкова, всегда демонстрировавшего свою независимость, не связанного ни с одним из ее нынешних «олигархов»? Вряд ли. /Кстати Аяцков по ментальности всегда был ближе постноменклатуре (Вяхирев, спецбанки, Лужков, в крайнем случае Аликперов), и слабо переваривал новорусских бизнесменов (впрочем, взаимно)/. И самая главная причина – в «семейной» группе нет лица, лично заинтересованного (а значит и лично финансирующего) «проект Аяцков». Гораздо вероятнее другое. В поисках союзников «семейная» группа сблизилась в последнее время с еще одним «пострадавшим» - Ю.Лужковым. Р.Абрамович, став губернатором, начал выстраивать отношения с "московской группой" Ю.Лужкова, которая получает подряды на проведение на Чукотке строительных работ в соответствии с подписанным московским мэром распоряжением "О создании рабочей группы по организации строительства на территории Чукотского АО". Затем "Сибнефть" активно выходит на московский рынок нефтепродуктов, участвуя вместе с городскими властями и известным бизнесменом Ш.Чигиринским в создании Московской нефтегазовой компании.
  Вот у Лужкова есть человек, кровно заинтересованный в Саратовской области – В.Володин. И то, что вместо ожидаемого на ближайших выборах активного противостояния с Губернатором тот заключил с ним союз говорит лишь об одном. Этот пакт – следствие другого пакта, на уровне российских ФПГ, настоящих кукловодов российской политики. Невозможно понять происходящее в регионе, не видя этих нитей, уходящих из области к настоящим массам власти и денег, к политической борьбе на другом – федеральном уровне. Российские регионы отныне – не политическая резервация, а новое поле столкновений федеральных политических сил. В известном смысле интеграционные процессы, появление единого «политического поля» – процесс позитивный. Плохо то, что региональные элиты не всегда оказываются адекватными новым реалиям. И вместо того, чтобы партнерски, сознательно встроиться в новые системы взаимоотношений, отстаивая свои интересы, в некоторых регионах, где региональные элиты были разгромлены доминирующим актором местного политического режима (как в Красноярском крае и Саратовской области), эти элиты выступают как эквивалент электорального «пушечного мяса». Будучи разрозненными, ослабленными, дезориентированными, не имеющими выходов на другой уровень экономики и политики, эти региональные элиты не могут являться и какой-то опорой для защиты интересов региона в целом.
   Оппозиция
   Любой союз чаще всего, особенно в российских условиях, заключается «против». Против кого же заключен этот многоплановый пакт Аяцков-Володин, «семья-Лужков»? Не будем торопиться с ответом, указывая на известных персонажей внутри области. С учетом вышесказанного решающим теперь является противостояние на другом весовом уровне и все «бойцы», если рассчитывают на победу, вынуждены искать ресурсов для борьбы «на верху». Именно ситуация «на верху» определит окончательный расклад. Оговоримся, что «питерская» группа полностью поглощена захватом ключевых позиций в Центре, ей крайне не хватает кадрового ресурса, да и свободных финансов, поэтому активным игроком на региональном поле она сейчас не является. Ей просто не до этого. Но она может, при необходимости, в решающий момент резко вмешаться в происходящее, используя административный ресурс. Вот эту-то ее позицию арбитра как раз и не надо забывать, прогнозируя исход разворачивающихся событий. С другой стороны не стоит переоценивать и административный ресурс. Губернаторские выборы 2000-02 гг. в стране стали борьбой больших денег, а не административно-партийных ресурсов. Либо они оказались борьбой денег с административно-партийными ресурсами.
   На сегодняшний день наиболее крупными, активными и более или менее успешными игроками в регионах, имеющими какой-то интерес в Саратовской области (кроме «семьи» и «Газпрома», о которых уже сказано) являются:
    Группа "Альфа", авангардом которой в регионах служат "Альфа-банк", Тюменская нефтяная компания и алюминиевый холдинг СУАЛ.
    Группа В.Потанина ОНЕКСИМ: "Норильский никель" и "Интеррос".
    РАО "ЕЭС России", а фактически группа А.Чубайса.
    "Лукойл".
   До последнего времени в наибольшей степени в области была представлена группа В.Потанина, владевшая СИДАНКО (в Саратовской области представленная предприятиями полного цикла “Саратовнефтегаз”, “Саратовнефтепродукт”, НПЗ «Крекинг»), «Иргизом» в Балаково, «Саратовэлектросвязью», местным «Волгоинвестбанком». Эта же группа подвергалась и максимальному давлению со стороны областных властей – так, она даже потеряла энгельсское «Химволокно» (да и «Нитрон»). Однако после недавней покупки контрольного пакета акций СИДАНКО ТНК, входящей в Альфа-групп, именно последняя, с учетом того, что она уже имела в области весьма серьезные интересы (в частности ей принадлежит Вольский Цементный завод, Саратов-стекло, Жиркомбинат и др.) является главным претендентом на доминирование в Саратовской области. По сути Саратовская область уже не имеет выбора – ей предстоит попасть в сферу влияния именно группы «Альфа».
   «Альфа-групп» является одной из немногих бизнес-объединений, которые без видимых проблем пережили кризис 1998 года. Альфа-банк не только не рухнул, но, напротив, привлек новых клиентов. Фактически "Альфа плюс Ренова" (именно так точнее можно назвать это бизнес-объединение) стала вторым по значению диверсифицированным бизнес-объединением России после "семейной" группы. Ее приоритетными интересами в настоящее время являются нефтяная и алюминиевая отрасли, кроме того она представлена в банковском бизнесе, ведет активную экспансию в высокотехнологичную сферу средств связи.
   По мнению некоторых аналитиков, лучше всего в нижней палате парламента оказались представлены именно интересы "Альфа-групп", так как в списках победившего "Единства" много лоббистов из "Альфы"; люди из данной ФПГ были внедрены в аппарат фракции, считающейся проправительственной. Мало того, кресло первого зама спикера, ответственного за основное направление работы, заняла Любовь Слизка, тоже, как утверждают, представляющая интересы группы "Альфа". Самое, пожалуй, важное то, что в настоящее время в администрации президента работают бывшие работники группы "Альфа" - А.Абрамов, заместитель главы администрации (курирующий, между прочим, регионы), В. Сурков (главный «пиращик» президентской администрации, курирующий партийное строительство), А.Попов и советник главы администрации президента по вопросам работы с регионами В. Бойко.
   Группа "Народный депутат", созданная из одномандатников, также представляет интересы группы "Альфа" и создавалась при ее непосредственном участии. На основе этой группы недавно создана «Народная партия» – еще один претендент на звание «партии власти», пост руководителя аппарата которой занял наш депутат О.Коргунов, заявивший о намерении своей партии участвовать в выборах в областную Думу. Л.Слизка, возглавлявшая местную организацию «Единства», была неожиданно оттеснена от руководства новосоздающимся объединением «Единства» и «Отечества», не смотря на ее столь важный пост. Аяцков предпочел отношениям со «своим» первым вице-спикером союз с Володиным. И, одновременно, союз с «приятным» ему во всех отношениях Лужковым отношениям с «Альфой». Перспектива попасть в зависимость от «олигарха» Фридмана из «Альфы» для него мягко говоря неприятна, хотя казалась неизбежной. Можно смело сказать – бонапартистская игра Аяцкова продолжается. Рискованная игра.
   Чубайс и Кириенко
   Никак не может равнодушной к назревающему переделу области и предстоящим выборам в областную Думу остаться группа А.Чубайса. Энергетика является первой отраслью Саратовской области, в ней вырабатывается четверть электроэнергии всего ПФО, а предстоящая реформа РАО «ЕЭС России» прямо толкает ее к активнейшей политике в регионе. Которая началась, в русле грандиозной «чубайсовской» кадровой чистки в региональных кампаниях РАО ЕЭС (тут и Камчатка, и Амур, и Хабаровск, и Чувашия, и Калуга, и Алтай, и Омск, и Новосибирск, и Москва) с неявной отставки гендиректора «Саратовэнерго» С.Самсонова, человека Губернатора (формально он еще в отпуске). И это с учетом передачи управления «Саратовэнерго» в Самару, директору СМУЭК В.Аветисяну.
   Есть и еще один близкий Чубайсу игрок, крайне заинтересованный во вполне определенном ходе развития событий в области – его коллега по партии (СПС), Представитель Президента в ПФО С.Кириенко. Полновесный плод их сотрудничества – пост члена Совета Федерации от областной Думы, доставшийся заму Чубайса В.Завадникову. Этот выбор, причем за три месяца до нужного срока, весьма шокировал местные элиты, подозревавшие грандиозные комбинации и последствия. И он произвел должное впечатление на Аяцкова, до сих пор рассматривавшего этот пост собственным ресурсом. Более того, это был сигнал в созданию антигубернаторской коалиции вокруг Главного федерального инспектора Р.Халикова и спикера областной Думы Харитонова, коалиции, объединившей тогда большинство областной Думы («группа Россошанского»). Однако прав был Аяцков, когда назвал этот альянс «фальстартом» избирательной кампании.
   Сергей Кириенко был единственным президентским полпредом (наиболее политизированным из всех), активно и целенаправленно проводящим в СФ своих людей. В 5-ти (слабейших, кстати) субъектах ПФО из 15 ему удалось добиться выдвижения по одному из «своих» людей (обычно от Законодательных собраний ) – Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Ульяновской области и Коми-Пермяцком округе (второй депутат, «в обмен», был губернаторский). Шестой стала Саратовская область – на паритетных началах с Чубайсом. Причем Саратовская область была не первой, которой «сватали» Завадникова. Так, в той же самой Ульяновской области договориться с местными чиновниками не удалось – требования ульяновцев Завадникова не устроили. Не известно, что произошло в Пензенской области, но в Саратовской неожиданно договориться удалось сразу и, видимо, без особых условий. По крайней мере на пресс-конференции после своего выдвижения Завадников вел себя почти вызывающе. Вот Аяцков бы «свое» не отдал никому. Судьба Харитонова тем самым оказалась предрешена – сейчас он уже практически перестал быть спикером.
   Почему Харитонов решился пойти против Аяцкова? Ситуация в Саратовской области к этому моменту складывалась таким образом, что создавалось устойчивое впечатление – «все против одного», безнадежно одинокого и слабеющего вожака, причем «все» посредством президентской вертикали выходили на самые заоблачные и всесильные выси. Поэтому заручиться поддержкой всесильного Чубайса и его ближайшего товарища казалось весьма уместным и дальновидным, а союзный институт федерального инспектора казался способным защитить от все еще грозного Губернатора. Что же случилось с этим иллюзиями дальше?
   Партия «федералов»
   Здесь мы подошли к еще одному немаловажному для понимания политической ситуации в стране сюжету. А именно – к раздвоению «партии власти» в регионах на «партию федералов», во главе с представителями Президента и федеральными инспекторами, и «партию регионалов», во главе с губернаторами. Не случайно эта проблема вскрылась в полной мере именно при формировании в регионе «Единой России», полуофициальной политической «партии власти» и - в предверии выборов. Кто на самом деле представляет в области Президента? Когда речь заходит о выборе для избирателей – за кого же голосовать, приходится отвечать на вопрос, ответа на который пока просто нет.
   Сейчас «партия федералов» еще не способна «сделать выборы» в силу слабой правовой и ресурсной базы, кадровых ограничений, естественного затухания управленческого сигнала от центра к периферии. «Партия регионалов» в чем-то уже не способна это сделать, поскольку у нее отнимают необходимые рычаги, легитимность, а где-то и стимулы. Абсолютно непонятно и каким образом должны координировать свои действия обе «партии». То, что из Москвы видится как вертикаль, на месте представляет собой «горизонтальный» конфликт интересов, жертвой которого, по логике централизма, в конце концов должны стать губернаторы и «партия регионалов». Но пока, особенно в нашем случае, жертвой становится «партия федералов» – слишком уж эфемерен новый институт федеральных округов и представителей Президента. Самостоятельного веса он еще не набрал, а на региональных выборах, в исходе которых администрация Президента заинтересована пока не столь сильно, это оказывается решающим.
   Другое дело, если вектор усилий федералов в регионе совпадает с вектором усилий какой-то ФПГ. Тут уже мультипликационный эффект налицо, при условии сохранения федералами лица перед «президентским оком». Наиболее очевидным следствием этого обстоятельства становится, судя по ходу выборов в соседних регионах, ужесточение контроля за избирательным процессом, препятствующим использованию «партией регионалов» административного ресурса на «полную катушку». А это играет на руку именно ФПГ. То есть к «партии федералов» потенциально принадлежат и столичные «олигархи», пытающиеся «войти в регион» в союзе с ними. Группа Чубайса в ПФО как раз генетический союзник кириенковских «федералов».
   Но потенциальный союз – не есть союз актуальный, а вчерашние договоренности сегодня могут быть забыты ради более интересных. Судя по всему прежде чем начать наступление на кириенковских «федералов» Аяцков попытался договориться с энергетической корпорацией Чубайса. И не без успеха.
   Сепаратный мир
   Характерной, внешне заметной формой взаимодействия заключивших союз местных властей и корпораций является обмен «своими людьми». С одной стороны ставленники компаний включаются в состав региональных администраций. Так, в Самарской области, где после губернаторских выборов 2000 г. пост вице-губернатора занял первый вице-президент ЮКОСа В.Казаков. Также послевыборная "реструктуризация" областной администрации случилась и в Иркутской области, где Б.Говорин сделал кадровые назначения в интересах "Русала" и "Альфы" и т.д.
   С другой стороны через родственников, обычно - детей закрепляется взаимодействие губернаторов с конкретными компаниями. Здесь самым ярким примером является сложная "траектория" карьеры сына К.Титова Алексея, который сначала работал в самарском филиале "Альфа-банка", после чего возглавил "Газбанк", входящий в "империю" местного олигарха В.Аветисяна. Затем, вслед за переориентации К.Титова на ЮКОС, состоялся переход Титова-младшего на руководящий пост в контролируемый ЮКОСом местный банк "Солидарность". Одним из первых решений "Сибнефти", "столицей" которой является Омск, стало устройство на работу сына губернатора Л.Полежаева в швейцарскую компанию Р.Абрамовича "Руником". Также известно, что родственники Н.Максюты, также как и зять теперь уже бывшего нижегородского губернатора И.Склярова работают в "Лукойле".
   Самым заметным, если не сказать скандальным назначением последнего времени в Саратовской области был переход зятя Аяцкова С.Нивейницына в «Саратовэнерго» (зам.директором по сбыту), и связанная с этим интрига с попыткой введения Губернатором нового министерства – энергетики – под конкретную кандидатуру из «Саратовэнерго». Затяжка с назначением нового генерального (с отставкой старого) тоже весьма характерна. Иными словами налицо последствия пакта Аяцкова и Чубайса, что произвело должное впечатление на тех же депутатов облДумы. Ситуация весьма характерная и показательная – шаг за шагом все больше выигрывают москвичи, а регионалы по очереди все больше и больше проигрывают. В другом месте нарушивший договоренности стал бы изгоем, но у нас торжествует транслируемый «сильной» Москвой принцип – кто смел, тот и съел, а победителей не судят – всем хватит. Впрочем не исключено, что Чубайсу нарушать ничего не пришлось, поскольку тот ничего и не обещал.
   Итак, энергетики на выборах, судя по всему, в оппозиции все-таки не числятся. Даже не смотря на личную неприязнь между Аяцковым и Кириенко, «холодную войну» между ГФИ (Халиковым) и Губернатором (Аяцковым) местная чубайсо-кириенковская СПС на этих выборах будет выступать как минимум нейтрально к областной власти ( с которой неплохо сотрудничает) и не стоит удивляться, обнаружив в списках саратовского СПС видного члена местной «семьи» Р.Пипия на почетном втором месте. Несомненно это означает, что в паре Чубайс-Кириенко пострадал второй, хотя, вероятно, он на многое в Саратовской области и не рассчитывал. Но сбрасывать его со счетов рано. В администрации Президента, которой он непосредственно подчиняется, сильны позиции группы «Альфа». Возможен ли альянс «федералов» и «Альфы» на выборах в облДуму? Он почти неизбежен. Так что пары Чубайс-Кириенко у нас в области уже не существует.
   Тут стоит напомнить, что опальный А.Харитонов, бывший спикер и нынешний союзник Р.Халикова – давний лидер местной АПР, старой аграрной парии. Его коллега Депутат-аграрий Н.Сухой, дважды выбиравшийся в ГосДуму в Саратовской области от местных аграриев, уже вошел в руководство Народной партии. Крепко связанный с ним Харитонов, вероятно, уже включен в список «Народной партии» на выборах в Думу (как бы он не назывался) на самом почетном месте. Может ли в этих условиях сложиться аьянс Халиков-Коргунов (Кириенко-Альфа)? Почему нет?
   Лукойл
   Осталось как-то охарактеризовать вероятную позицию на эти выборах «Лукойла», основного экономического конкурента в регионе «альфовских» нефтянников. Во времена губернаторской «весны» Аяцков широко раскрыл двери для него, «натравив» против СИДАНКО. По вышеупомянутой схеме место министра нефти, газа и недропользования правительства занял представитель “Лукойла” В.Константинов. Однако в дальнейшем между Губернатором и «Лукойлом» пробежала кошка и В.Константинов потерял должность, но вскоре нашел общий язык с мэром Саратова, став главой администрации Ленинского района города.
   «Лукойл» активно вкладывает деньги в предприятия на территории области - построена нефтебаза, газовый терминал, 9 газовых и 16 бензиновых заправочных комплексов. ОАО «Лукойл»—собственник бывшего комплекса «Нитрон» (с 1999 года—ООО «Саратоворгсинтез»). Но в первую очередь его интересует глубокая разведка месторождений углеводородов. В тоже время серьезных поисковых работ не ведется, масштабы всей этой инвестиционной деятельности для самого ФПГ сравнительно невелики (у того же «старого» «Саратовнефтепродукта» в области больше ста заправок). Саратовская область не входит в число приоритетных для «Лукойла».
   Тем не менее совсем в стороне на этих выборах «Лукойл» вряд ли останется. Весьма вероятна скрытая поддержка группировки мера Ю.Аксененко – значимая, но не решающая. С оговорками зачислить эту ФПГ в ряды «оппозиции», пожалуй, можно, если, конечно, «Альфа» не станет агрессивно играть «на выигрышь». Пока же представитель «Лукойла» в регионе и в облДуме С.Глозман был в числе 5 депутатов, голосовавших против нового прогубернаторского большинства облДумы по значимому вопросу введения секретаря облДумы (вместо «харитоновского» руководителя аппарата).
   Итоги
   Подводя итог анализу позиций российских ФПГ в предверии выборов в облДуму можно сказать, что решающим для исхода этих выборов будет политика лишь одной группировки – группы «Альфа». Хотя довольно важными, влияющими на результат выборов являются позиции «Лукойла» и В.Потанина, масштаб их амбиций и возможных денежных вливаний вряд ли станут определяющими для политической картины в целом. «Лукойл» скорее всего негласно осторожно поддержит одну из оппозиционных группировок (Ю.Аксененко), причем вряд ли буде при этом складывать яйца в одну корзину. «Интеррос», если получится, выберет более лояльную Губернатору, хотя и достаточно самостоятельную коалицию, в расчете на улучшение климата для себя в регионе, не больше. От позиции группы Чубайса политическая ситуация в области оказалась крайне зависимой. Но своих целей Чубайс, очевидно, уже достиг и вряд ли станет всерьез играть в пользу кого-то на выборах (да и не планировал). «Газпром» также не будет пока заметен. То же самое, видимо, следует сказать и о «семейной» группе, отдавшей регион «новому москвичу» Володину. Сколько денег приведет из Москвы последний для поддержки своего совместного с Губернатором блока важно, но вряд ли это будут сногсшибательные суммы. А вот сколько денег вбросит сюда «Альфа» и насколько агрессивным будет «блок О.Коргунова» – это многое решит. Если это случится вероятно открытое объединение оппозиции против Аяцкова-Володина, включая очень важные муниципалитеты. Результаты такой «олигархической войны» будут не предсказуемы.
Саратовский производитель авионики стал лауреатом международной выставки
(C) СаратовБизнесКонсалтинг
   В Нижнем Новгороде завершилась международная специализированная выставка-конференция военных и двойных технологий "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления".
   Свою продукцию представили около двухсот российских предприятий. Саратовский НПЦ "Алмаз-Фазотрон" выставил 7 образцов радиотехнических комплексов и был отмечен дипломом.
   Предприятие входит в корпорацию "Фазотрон- НИИР" и является одним из ведущих производителей систем управления вооружением самолетов, в том числе и " СУ-30МКИ".
  
  
Взяточницу могут простить
(C) Ольга ЛЕТУВЕТ. "КП-Саратов"
   За временную регистрацию комендант общежития запросила 4,5 тысячи рублей
   Началось все с того, что один из переселенцев обратился в милицию с заявлением о вымогательстве. Купюры, как и положено в таких случаях, были мечеными. Так что искать доказательства долго не пришлось. 50-летняя женщина до сих пор находится в шоковом состоянии. По словам сотрудников общежития, ни в чем подобном ранее ее не замечали.
   — Сейчас она находится под подпиской о невыезде, — говорит заместитель прокурора Ленинского района Андрей Морозов. — По статье ей грозит до пяти лет лишения свободы.
   Кстати, по словам сотрудников правоохранительных органов, учитывая ее полное раскаяние и то, что подобный прецедент произошел впервые, комендант сможет отделаться более легким наказанием.
  
  
13 школьников из Восточной Германии проведут неделю в семьях своих саратовских сверстников
(C) Телеком-ТВ
   Немецкие школьники приехали с ответным визитом и намереваются совершить заметный скачок в изучении русского языка. В свою очередь, их саратовские друзья обещают продемонстрировать настоящее русское гостеприимство. Своим немецким гостям они решили показать все красоты родного края. Год назад школьники из Германии точно также знакомили со своей страной.
  Для каждого из немецких школьников саратовские ребята придумали свою программу пребывания, с учетом интересов и увлечений. Хотя, главным остается стажировка в русском языке. На протяжении недели в Саратове гости не только изучат языковые нюансы, но и познакомятся с российским бытом и традиционным отечественным гостеприимством. После чего, как считают саратовцы, им действительно не захочется уезжать.
http://www.saratoff.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное