Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест "Саратовские новости"


Служба Рассылок Subscribe.Ru


.:СаратоФФские новости:.
В этот день ... лет тому назад:
1674 Опытному строителю городов полковнику Шелю повелено Саратов город делать на горах новой.
1839 Издано Статистическое описание Саратовской губернии А. Ф. Леопольдова, первого саратовского краеведа. За этот труд он был избран членом-корреспондентом статистического отделения Совета Министерства внутренних дел
Павел Сальников:«МЫ НЕ САМАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ В РОССИИ»
(C)"КП-Саратов"

Недавно «Народную приемную» «КП» в Саратове» посетил генерал-лейтенант милиции, начальник УВД Саратовской области Павел Петрович Сальников. Не успев расположиться в кресле и отпить приготовленный чай, главный милиционер области начал отвечать на вопросы наших читателей. Актуальные, злободневные, наболевшие.

В МИЛИЦИИ НЕТ ЛЕГКОГО ХЛЕБА

Павел Петрович, почитаешь газеты — жутко становится. Сплошные криминальные сводки. С чем это связано?
— Сейчас как раз один из самых сложных периодов — январь, февраль. Много преступлений, которые еще не были раскрыты, переходят из прошлого года. И, увы, череда праздников несет с собой новые преступления. Следующая «вспышка» ожидается на майские праздники, затем октябрь-ноябрь. А вообще мы постоянно находимся в напряжении. Расслабиться нам не дают. В милиции нет легкого хлеба.
Насколько сейчас важна статистика? ведь в былые времена милиция была рабом цифр.
— Пока не найдено другого пути, чтобы определить эффективность работы наших служб. За каждой цифрой и процентами — чья-то жизнь, нераскрытое преступление или наоборот. Другое дело, кто и какие выводы делает из этих цифр. Раскрываемость убийств в цивилизованной Европе в среднем составляет 50 процентов. И это считается нормальным. У нас в Саратовской губернии — 85 процентов. Причем впервые за последние годы раскрыто 28 убийств, совершенных в прошлые годы, среди которых много заказных.
Нас обвиняют в том, что много незарегистрированных преступлений (так называемая латентная преступность), большой процент отказных дел. Но все это есть и на Западе, причем в большем даже количестве, чем у нас. У нас жена волне демократии стало модным против милиционеров возбуждать по этому поводу дела. Вот они и пишут пачками рапорты... Если такая тенденция продлится еще год, то мы вернемся к 93-му году, когда на улицах очередями поливали из автоматического оружия, когда так называемые урки брали верх над всем и вся.
— И куда уходят милиционеры?
— Идут работать мировыми судьями, судебными приставами, в службы безопасности. Я нисколько не хочу умалить всех достоинств этих профессий. Но ведь очевидно, что нагрузки меньше, нет Чечни, нет Косова, нет других горячих точек. Я вот специально с собой книгу принес — 506 героев России — только за Чечню — и все милиционеры.
Насколько нам известно, в Чечню опять будут направлять отряд саратовских милиционеров.
— Да, мы вынуждены комплектовать временный отдел внутренних дел в сельском Грозненском районе, увы, самом сложном на сегодня. И служить теперь милиционер будет там полгода. Нас стали приравнивать к военным. И вот представьте себе, глава семьи оставляет семью на такой срок. Что жена может одна? Особенно это касается проживающих в сельских районах, где живут в основном одним натуральным хозяйством.

ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ ОГРАНИЧЕНО

Павел Петрович, вам звонят жильцы дома № 66 по ул. Б. Садовой. Скажите, можно ли принять какие-то меры к опустившемуся пьянице, проживающему в нашем подъезде на 1-м этаже. За последнее время по его вине чуть было не произошли три пожара. Выходит, что все мы его заложники?
— Пьяная преступность сегодня — наш бич еще и потому, что арсенал по борьбе с ней стал невелик. Раньше, как вы помните, были ЛТП, медвытрезвители. У нас была возможность хотя бы на время изолировать их от общества. А теперь остается только ждать, когда ваш сосед совершит мелкое хулиганство или более тяжкое преступление, которое оформят по статье и привлекут к ответственности через суд.
Павел Петрович, выдается ли личному составу ваших служб личное оружие? И если да, в каких случаях оно может применяться?
— Да, мы обеспечены личным оружием. Его применение ограничено. Я не буду перечислять те 6 пунктов Закона о милиции, которые это разрешают. Но вы слышали, наверное, что Госдума пересматривает данные нормативы с учетом того, чтобы расширить возможности защиты как граждан, так и сотрудников милиции при выполнении служебных обязанностей. Хорошо это или плохо — вопрос спорный.
Отменен ли институт участковых? Что-то мы их не видим и не слышим.
— Нет, не отменен. Сейчас они, правда, называются не инспекторами, а участковыми уполномоченными (как, собственно, и назывались в 50-е годы). А не видите вы участкового потому, что у него просто ноги не успевают дойти до каждого. Преступность в области за последние 10 лет возросла в 6 (!) раз, а численность милиции увеличилась только вдвое. Нагрузки увеличились. А участковый при этом должен выезжать на все преступления и происшествия, совершенные на его участке. Ведь если выехать даже на место совершившегося преступления — это минимум 4 часа. И потом вместе с оперуполномоченным надо заниматься расследованием этих дел. На профилактику преступлений времени нет.
Да и, с другой стороны, просто опасно в наше время одному ходить по квартирам — сколько случаев избиений участковых. И вам не советую открывать двери незнакомым. Ежесуточно мы регистрируем 5–6 разбойных нападений на жилища граждан.
Может быть, нам пора бить в набат, ведь цифры просто страшные.
— Вот мы и надеемся, что наши откровения с вами за круглым столом и станут тем самым «набатом». А задуматься есть над чем. 10 лет назад в области регистрировалось 100 — 110 убийств. Сегодня — 522. По разбойным нападениям цифры еще более впечатляющие.
По раскрытию тяжких — четвертые в России
Павел Петрович, в Москве, где процветают уличные разбои, в основном этим занимаются беженцы — люди без регистрации, наркоманы. А каков у нас в Саратове контингент тех, кого мы называем преступниками?
— К сожалению, в основном это молодежь. Ему 18 лет, а хочется иметь все и сразу. Имеет место и такая негативная тенденция — среди них много студентов саратовских вузов — и технического университета, и СГУ, и даже академии права. Так сказать, на практике пытаются освоить ремесло преступника.
Иногда объединяются в группировки. Мы их называем скороспелыми. Успевают совершить 2—3 преступления, прежде чем мы их задерживаем. Кстати, по раскрываемости тяжких преступлений мы занимаем 4-е место по России.
Павел Петрович, а как вы относитесь к экранным «ментам», смотрите «Улицы разбитых фонарей»?
— Редко смотрю, урывками. Но первые серии действительно подкупали правдоподобностью, а потом стали напоминать анекдот про «Особенности национальной... милиции».
Павел Петрович, если говорить о контингенте наших местных преступников, то его тоже пополнили беженцы с юга. Взять хотя бы город Красноармейск, где вы когда-то работали. «Благодаря» центру реабилитации, где проходят адаптацию и проверку беженцы из Чечни, Красноармейск из тихого мирного городка превратился в совсем не мирный райцентр.
— Да, действительно. Туда съезжаются не только мирные беженцы, но и те, кто скрывается от правосудия в Азербайджане, Чечне. Пока устанавливают их личности, они успевают совершить кражи, другие преступления, связанные с распространением наркотиков.
Сложная оперативная обстановка в Красноармейске еще и потому, что там 4 колонии. Те, кто отбыл наказание, оседают в поселках. Где они могут устроиться на работу? Поэтому тюремная философия иногда начинает править бал там, где до сих пор было спокойно.

В БАЛАШОВЕ НЕ ВОРУЕТ РАЗВЕ ЧТО ЛЕНИВЫЙ

Если взять карту области, какие «болевые точки» для вас сегодня актуальны?
— Знаете, ситуация действительно меняется. Вот раньше мы называли Энгельс вторым Техасом. Сегодня это не так. Раскрываемость преступлений там одна из лучших в области. Коллектив Энгельсского УВД очень профессионально работает. У нас сейчас больше тревоги по таким регионам, как Вольск, Ртищево и, к сожалению, Балашов. В традиционно спокойном городе сегодня просто вспышка разбоев и грабежей. Не ворует разве что ленивый. Все слышали и о разбойном нападении на пассажирский автобус, ехавший из Балашова в Москву.
Но, конечно, не хочется сгущать краски и пугать читателей. Успокою их тем, что мы не самая криминальная область по сравнению с другими регионами.
Можете рассказать о самом последнем преступлении, которое удалось раскрыть по горячим следам?
— Пожалуйста. Вчера ночью в Балтайском районе было совершено разбойное нападение на церковь с целью грабежа. Четверо молодых людей связали сторожа, угрожая ему ножом, и украли 24 старинные иконы. Пытались скрыться. Было и долгое преследование, и без применения оружия не обошлось. Преступники оказались саратовцами, прикатили за 150 километров по чьей-то наводке. Сегодня они все задержаны.
Павел Петрович, и последний наш традиционный вопрос — чего бы вы пожелали читателям «Комсомолки»? Хотя, честно признаться, в этой ситуации хочется вам пожелать сил и мужества.
— Наверное, я пожелал бы и читателям, и всем, от кого это зависит, сделать все, чтобы наше общество стало здоровым, надежным и перспективным. Чтобы мы в своем родном доме ничего не опасались.

«Прямую линию» подготовили и провели Олег ЗЛОБИН и Тамара КОРНЕВА.

http://www.saratoff.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное