Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест "Саратовские новости"


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


.:СаратоФФские новости:.
Володина заказали за 30 000 $?
(C) Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, "Богатей"
  
   Саратовская область наконец-то сподобилась получить настоящую кампанию "черного PR". В марте в "Репортере", "Гранях", "МК в Саратове", телерепортажах ВГТРК "Саратов" и публикациях саратовских корреспондентов "Коммерсанта" депутат ГД Вячеслав Володин был "назначен" главным интриганом и кукловодом в скандальной истории партстроительства "Единой России" на территории области. Но как вскоре стало ясно, заказчиков интересовали вовсе не "Единая Россия" и не только влиятельный депутат. Главная цель — сорвать выборы в областную Думу по партийным спискам. И именно за это, как утверждают обычно очень достоверные источники, через один из саратовских рынков было проплачено 30 000 $ на "паблик рилейшнз"...
   Цифра фантастическая для Саратовской области, но вполне отвечающая степени заинтересованности заказчиков и важности для них поставленной задачи.
   Надо отдать должное организаторам: кампания построена грамотно, в полном соответствии с законами массовой психологии и стратегии. "Точка прорыва" была избрана безошибочно — скандал в саратовской ЕР. Объединение вчерашних непримиримых врагов — "Отечества" и "Единства" — как и предупреждали социологи, не пользуется продержкой у населения. А демонстрируемые многими высокопоставленными членами "партии власти" откровенный цинизм и беспринципное стремление к кормушке и вовсе вызывают крайне негативную реакцию. Скандал при создании областной "Единой России" был воспринят общественным мнением области негативно и получил общее отрицательное освещение в прессе.
   На этом фоне в ряде публикаций в "Коммерсанте", "Гранях", "Репортере", репортажах ВГТРК была запущена идея, что главным ответственным за скандал и главным интриганом является Володин, что, как я уже писал в "Саратовских вестях", не соответствует действительности — интрига была ему не нужна, невыгодна и принесла одни потери (см. "Тайны мадридского двора, или Как создавалась "Единая Россия" / "СВ", 20 марта 2002 г.). В результате интриги, начатой вопреки договоренностям губернатора Аяцкова и лидера фракции ОВР Володина, и скандала, устроенного людьми, пришедшими на собрание по квоте бывшего "Единства", Володину не удалось осуществить намеченную им расстановку кадров в руководстве саратовской ЕР, пришлось согласиться с тем, что два из трех мест в региональной партийной верхушке контролирует губернатор, и терпеть в "тройке" вице-губернатора Александра Мирошина, которого однозначно хотелось отодвинуть от партийных дел подальше.
   Но — парадокс положения — Володин не мог не "заплатить" за не им начатый и ему невыгодный скандал. Из всех областных деятелей он — наиболее публичный политик. У него нет административного ресурса, как у губернатора или мэра (и даже Халикова), за ним не стоит традиционной партии, как за Рашкиным, поддержка со стороны ФПГ зависит от его успехов на политическом поприще, а они зиждутся главным образом на "политическом капитале" — то есть имидже. А при слиянии двух организаций в одну — как у "Отечества" с "Единством" — "расплачивается" за негативные моменты всегда более "публичная" сторона.
   Расчет был точен, и, судя по агрессивному настрою саратовских журналистов на пресс-конференции куратора ЕР в Поволжье Виктора Гришина, общественность "заглотила наживку".
   Но это был только первый ход в затеянной комбинации. Отталкиваясь от скандала с ЕР, "Репортер", "МК", "Саратов-СП", "Саратовская панорама" начали критиковать идею выборов в областную Думу по смешанному принципу, показывая, что партии никого не представляют, что они — сборище интриганов, что выборы по смешанной системе невыгодны губернатору и наоборот выгодны коммунистам и Володину, и предлагая сократить количество мандатов, выделяемых для партий.
   Поскольку еще до начала кампании в СМИ все эти же самые аргументы активно распространялись в губернаторском окружении с расчетом на одного слушателя — Дмитрия Аяцкова, очевидно, что дискредитация Володина как политического конкурента в общественном мнении — не главная и не единственная цель кампании. Замысел круче и "жизненнее" — попытаться сорвать выборы в Думу по партийным спискам (или, по крайней мере, как можно больше сократить количество депутатов, по ним избираемым), а заодно попробовать вбить клин между Аяцковым и Володиным — уж слишком грозен этот альянс для остальных игроков саратовской политической сцены.
   Здесь необходимо понимать, что изменение системы выборов за 4—5 месяцев до дня голосования — чрезвычайно болезненная для нацелившихся на депутатские кресла претендентов. Выборы в областную Думу 1997 года для победителей в одномандатных округах стоили от 300 тыс. до 800 тыс. рублей. Сегодня эксперты оценивают стоимость избирательной кампании в 50—100 тысяч $. Причем грамотная кампания начинается минимум за год до выборов — изучается округ, составляются подробные планы — с ответственными и суммами, необходимыми для выполнения, заключаются договора, комплектуются команды, проводятся переговоры с возможными союзниками и конкурентами. Сама предвыборная кампания — последние три месяца — это только вершина айсберга, венец долгого и сложного процесса.
   Такую заблаговременную подготовку к выборам в областную Думу в Саратовской области с лета прошлого года вели группы А.Россошанского, А.Мирошина, В.Тюхтина, Ю.Аксененко и А.Харитонова. Харитонов пал жертвой политической борьбы, и его группировка развалилась. Зато выборами активно заинтересовались структуры ПФО и (не обязательно исполняя линию Кириенко, но даже, вероятнее всего, ведя собственную игру) Ринат Халиков.
   И тут — за 5 месяцев до выборов — вдруг все правила игры меняются. Количество одномандатных округов сокращается (то есть увеличиваются их границы), добавляются 50 процентов мест по партийным спискам — все планы надо выбрасывать на помойку и начинать все сначала. А деньги то уже потрачены...
   Для всех ведущих саратовских политических групп, кроме губернаторской, володинской и КПРФ, такой поворот событий крайне невыгоден. Ни главный федеральный инспектор Ринат Халиков, ни мэр Саратова Юрий Аксененко, ни набирающий силу Виктор Тюхтин, ни председатель ВГТРК "Саратов" Андрей Россошанский не имеют доступа к партийным структурам. Учитывая, что в Думу реально могут пройти только кандидаты КПРФ, ЕР и — может быть — СПС, что коммунисты в Саратовской области уже "ангажированы" одной из финансовых группировок (АСТЭК) и еще и ведут переговоры с губернатором, а в ЕР доступ всем этим группировкам перекрыт, можно считать, что партийный сектор Думы для них потерян. Одновременно перекройка границ одномандатных округов резко удорожает и усложняет избирательную кампанию, ломает уже запущенные планы и опять-таки улучшает шансы на победу кандидатов, поддержанных партиями и губернатором.
   Поэтому все эти группы заинтересованы во-первых, в сохранении нынешних 35 округов, во-вторых, в максимальном уменьшении количества депутатов от партий (или полной отмене смешанной системы).
   Поскольку нынешние депутаты Думы не уверены в своем попадании в партийные списки и вообще, будучи на 70 процентов миллионерами-директорами, предпочитающими полагаться на собственные ресурсы в прикормленном и проверенном "своем" округе — Дума шкурно поддерживает эти предложения, что бы ни вынуждали обстоятельства депутатов заявлять публично.
   Складывается интересная ситуация. Президент России внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий распространение смешанной системы выборов на все уровни власти. В Саратовской области против смешанной системы оказываются представитель президента, мэр и депутаты областной Думы. Новый врио председателя нашей "палаты лордов" так прямо и сказал — не хотим, мол, "жестко подстраиваться под федеральный закон". Господин Чуриков, вы против линии президента?
   Вопрос риторический. Конечно, все они за президента. Но своя рубашка ближе к телу.
   А что же общественность, партии? КПРФ, "Яблоко", СПС и другие саратовские организации уже поддержали проведение выборов по смешанному принципу. Но в целом они смотрят за развернувшейся борьбой с изумлением — и со стороны. "Не наша борьба". "Паны дерутся"....
   Но разве это не тот случай, когда борьба внутри группировок господствующего класса может привести к росту "полосы свободы" для всего общества? Английские бароны XIII века были хищными феодалами, но из их схваток за власть родился британский парламент. Родился потому, что общественность Англии (горожане и торговцы) разглядели возможность увеличить свои свободы и поддержали тех, кто готов был их предоставить.
   Будет плохо для всех, если близорукие корыстные расчеты хищных саратовских кланов и затеянные ими интриги приведут к сокращению количества депутатов от партий и отказу от принципа "50 на 50". Как легко "одномандатное" большинство "ликвидировало" своих партийных коллег в 1996 г. за счет своего численного перевеса, мы все хорошо помним. И во что после этого превратилась областная Дума — тоже.
  
  
Соколовая гора Мамаевым курганом не станет
(C) Андрей КУЛИКОВ, "Саратовский арбат"
   Областные власти приготовили участникам войны, их вдовам, детям, да и всем саратовцам к годовщине Победы сюрприз.
   Как нам стало известно, чиновники собираются перенести братское захоронение с Воскресенского кладбища. Предполагается, что на Соколовой горе, рядом с музеем военной техники - губернаторским детищем - возведут пантеон. Туда и хотят перезахоронить 7500 останков из братской могилы. Идею уже одобрил городской совет ветеранов. Такая вот забота о фронтовиках. Только нужна ли она им?
   Саратовцев в братской могиле на Воскресенском кладбище немного. Похоронены там солдаты со всех концов СССР, скончавшиеся в госпиталях нашего города. Во время Сталинградской битвы в Саратове работало 76 (!) военных госпиталей. Раненых везли и посуху, и по воде на баржах. Не все защитники Сталинграда выжили, многие нашли последнее успокоение в саратовской земле. Да только покой их, выходит, оказался не вечным.
   По всем представлениям, религиозным и просто человеческим, тревожить прах без особой нужды - кощунство. Тем более столько лет прошло. Возможно, авторы переноса братской могилы не представляют, как выглядит перезахоронение практически. Мы поинтересовались... Простите за подробности, но без них не обойтись. Из старых могил забирают не весь скелет, чаще всего он просто не сохранился целиком, могильщики берут череп и несколько крупных костей. Умножьте это на 7500. А теперь попытайтесь представить, как будет выглядеть то, что собираются перевезти с Воскресенского кладбища на Соколовую гору.
   Говорят, перенос мемориала чиновники задумали для собственного удобства. Последние полтора-два десятилетия в Саратове на День Победы и 23 февраля существовала незыблемая традиция. Сначала официальные лица едут на митинг-панихиду на Воскресенское кладбище, затем - к "Журавлям" на Соколовую гору. Уже два года, утверждают ветераны, Дмитрий Аяцков у братской могилы на Воскресенском кладбище не появлялся. Возможно, дело в том, что к мемориалу губернатор ты или простой смертный, разницы нет, на машине не проедешь. Целые 15 минут нужно идти пешком по заасфальтированной аллейке мимо покосившихся могильных оградок. Неровен час, из-за них злодей какой выскочит или назойливый проситель. На таком маршруте телохранителям трудно выдерживать дистанцию между губернатором и, как он выражается, саратовским народом. Зато в парке Победы "членовозы" без проблем доставляют больших людей прямо к монументу.
   Преувеличение? Не скажите.
   Привязанность областного руководства к помпезным мероприятиям широко известна. Ходят слухи, что одним братским захоронением на Соколовой горе дело не ограничится. Там якобы собираются устроить спецкладбище для особо заслуженных, разумеется, по мнению чиновников, ветеранов. И уже, наверное, пантеон будет таким, что мало не покажется: чем-чем, а умением вкладывать средства в показуху областные власти прославлены. Ну а чувства людей чиновников особо не интересуют, так же как и судьба Воскресенского кладбища. Хотя там сотни и сотни воинских могил. Шаг в сторону от мемориала - и читаешь: "Полковник Лихарев"... Что будет с этими могилами старшин, мичманов, лейтенантов, генералов? Тоже перезахоранивать?
   Воскресенское кладбище обветшало, бомжи растаскивают памятники и ограды. Долгое время прямо напротив центрального входа этого скорбного места работала приемка цветмета. Понадобилась не одна публикация в прессе, чтобы ее закрыли хотя бы временно. Вместо того, чтобы приводить кладбище в порядок и охранять, чиновники, как обычно, готовы идти самым непонятным путем, но для них, как видно, самым интересным - зарыть деньги в гору.
   ...Сейчас на кладбище пустынно, большинство могил после зимы еще не прибрано, но у братского мемориала, под одной из плит с фамилиями погибших, маленький венок. А вот будут ли такие венки носить на Соколовую гору?
   У родственников спросили? По закону, за всеми воинскими захоронениями обязаны следить военные комиссариаты.
   - В облвоенкомат по поводу переноса захоронений никто не обращался, - заявил заместитель военкома полковник Сергей Бакаров. - От вас слышу об этом впервые. Насколько целесообразно такое перезахоронение, так сразу мне сказать трудно. Во всяком случае, для переноса останков требуется согласие родственников.
  
   Зенитку не отдали, не отдадим и наших павших

   Председатель организации ветеранов Ленинского района Галина Андреевна МУШТА, во время войны зенитчица, сержант, замполитрук батареи, настроена решительно:
   - Я считаю эту затею надругательством над памятью павших, нельзя этого допускать. Когда технику в парк Победы на Соколовую гору собирали, губернатор хотел забрать нашу зенитку, что стоит на улице Чернышевского у завода Ленина. Но мы не отдали, сказали: ляжем на дороге, но не пустим. На том месте, где стоит зенитка, погиб целый расчет. Это было в 1943 году во время последнего налета фашистов на Саратов, половина Заводского района лежала в руинах, разбомбили Крекинг, шарикоподшипниковый завод. А на Соколовой никто не погиб, там просто музей. Я была в Польше, в Эльблонгском воеводстве, там одиночные могилы советских солдат перенесли в одну братскую. Это нормально. Но никому ведь в голову не пришло в Москве могилу Неизвестного солдата переносить на Поклонную гору! Хотя там тоже мемориал.
   Неправда, что Воскресенское кладбище заброшено, что заброшен мемориал. Тысячи саратовцев ходят к своим родственникам, многие и братскую могилу навещают. А на Соколовую гору людей насильно сгоняют по разнарядке раз в год.
   Что думают другие фронтовики?
   Обзванивая ветеранов, мы убедились, весть о чиновничьей задумке разлетелась быстро.
   ЗА:
   Юрий Дмитриевич Баранов, председатель областного совета ветеранов:
   - Родственников тех, кто похоронен там, почти не осталось. Народу на старое кладбище ходит мало. На Соколовой горе братская могила будет в большей сохранности.
   Борис Павлович Дорохов, старший лейтенант, артиллерист, член редколлегии областной Книги Памяти:
   - Такой пантеон нужен для будущего. А на Воскресенском кладбище давно хотели все эти загородки-оградки посносить, оставить несколько памятников, могилу Чернышевского...
  
   ПРОТИВ:
   Оскар Ефимович Бурый-Шмарьян, разведчик, артиллерист, заслуженный работник культуры, заслуженный экономист:
   - Думаю, этого делать не следует. Во-первых, не перенесут все останки, при нашей-то безалаберности часть костей непременно останется лежать на Воскресенском кладбище, только ходить к ним уже не будут, не будут вспоминать. Во-вторых, павшие должны покоиться на том месте, где их положили. Если хотят делать могилу на Соколовой горе, пусть это будет новое захоронение неизвестного солдата. А на Воскресенском кладбище все, кто лежит, известны.
   Лидия Константиновна Демешева, гвардии лейтенант, штурман и пилот ночного бомбардировщика П-2, "ночная ведьма", после войны 30 лет проработала в милиции, подполковник в отставке:
   - На Воскресенском кладбище похоронена моя подруга и однополчанка Зинаида Ширяева, рядом со своей матерью-героиней. Там много фронтовиков: экипаж Марины Раковой на пятом участке, Герои Советского Союза - на первом. О том, чтобы сделать большой мемориал на Воскресенском кладбище, разговоры велись еще много лет назад. А переносить братскую могилу на Соколовую гору - мне эта затея не очень нравится. Нет, нет. Зачем все это, чтобы землю на кладбище освободить и потом продать?
   Михаил Григорьевич Галицкий, командир разведполка легкой артиллерии, подполковник, кавалер двух орденов Александра Невского, после войны 27 лет проработал директором 76-й саратовской школы, заслуженный учитель РСФСР:
   - Зачем тревожить кости покойников? Это выше моего понимания. Там что, наводнение, стихийное бедствие, чтобы их переносить? Это все не от здравого ума.
   Начинать надо с работы над ошибками Современный вид - бронзовый венок на постаменте в центре и таблицы с фамилиями погибших - братское захоронение приобрело в середине 70-х годов. Кроме фамилий и инициалов солдат, ничего мы о них так бы и не знали, если бы не Владислав Кац и ребята из военно-поискового клуба "Сыновья героев".
   На первый же запрос, отправленный в 1981 году поисковиками в Тбилиси, пришел ответ из молодежной газеты. Ребят благодарили за хлопоты, но сообщали, что почти все фамилии... с ошибками, Как выяснилось, фамилии на памятнике высекали по неразборчивым записям в кладбищенских книгах. Могильщики вписывали имена умерших абы как. Подлинные фамилии погибших можно было выяснить по документам госпиталей, которые хранились в военно-медицинском архиве в Ленинграде. Туда поехали уже родители ребят. Кац и их зажег своими поисками. Первые пять с половиной тысяч карточек на каждого из погибших Владислав Иосифович заполнял вручную. Потом - переписка с родственниками. Сотни наших соотечественников узнали, что их близкие похоронены в братской могиле в Саратове. В ДК "Россия" хранятся толстые пачки писем со всех концов страны с благодарностями: спасибо что рассказали о судьбе сына, брата, мужа.
   Ошибки же на плитах не исправлены до сих пор!
   - Последний раз я обращался в областное правительство года два назад, писал вице-губернатору Владимиру Марону, получил ответ, мол, мое письмо передано в городскую администрацию, там его, видимо, благополучно похоронили, как и все предыдущие, - рассказывает Владислав Кац.
   Десять лет никому из чиновников до памятника на Воскресенском кладбище дела не было, и вдруг душа заболела. С чего бы это?
   * * *
  
   Мемориальные захоронения павших воинов в Саратовской области давно не в лучшем состоянии. В Аткарске братская могила находится на заброшенном кладбище. Коровы, пасущиеся между крестами и памятниками с красными звездочками, - обычная там картина.
   Кладбище не огорожено, и местные жители, потихоньку выкидывая кости, распахивают его под огороды. А в самом центре кладбища, в двух метрах от братского захоронения, вообще целый хутор. Летом прошлого года на проржавевших плитах мемориала нельзя было разобрать фамилии погибших. Когда я сказал об этом районному главе Юрию Кошелеву, он очень удивился.
   В одном заволжском районе братскую могилу перенесли с кладбища в центр поселка, потом как раз этот участок понадобился под строительство Дома культуры. Второй раз кости выкапывать не стали, просто передвинули памятник.
  
Сказочная социология
(C) Виталий АНОВРУС, "Богатей"
   Социологическими опросами сейчас не занимаются разве что ихтиологи. И то только потому, что объект интересов у них неразговорчивый. В остальном же прикладная социология в России очень похожа на отечественное самогоноварение. Занимаются и тем и другим люди, не имеющие теоретической подготовки и озабоченные лишь добыванием легких денег. Качество самодеятельных социсследований, как и качество самогонки, бывает различным, но в большинстве случаев кустари обеих специализаций изготавливают суррогат — неполноценный, а порой и вредный продукт. Сейчас на область надвигаются выборы в областную Думу и социологи-самогонщики уже представляют невзыскательным местным политикам крепчайшие электоральные предпочтения, сногсшибательные рейтинги и умопомрачительную репрезентативность. Результатом творческих усилий и не очень праведных трудов социологов-самогонщиков является стойкий скепсис, ширящийся в нашем обществе по отношению ко всякого рода социологическим прибамбасам.
   Вместе с тем надо отметить, что и результаты серьезных, профессиональных исследований порой повергают в изумление своим несоответствием реальности. В Соединенных Штатах Америки на протяжении полувека социологи предсказывают итоги президентских выборов с точностью плюс-минус один процент. В Российской Федерации даже спрос на новый вид зубной пасты предсказывается с точностью до 5—10 процентов и "до наоборот". Объяснить такие казусы только некомпетентностью или неряшливостью социологических служб невозможно. Остается только предположить, что в российском социуме существует нечто, искажающее общественное мнение при попытке его изучения методами социологии. Не могут извести это "нечто" ни тщательная проработка инструментария, ни филигранное определение выборки, совокупности опрашиваемых, ни серьезная подготовка интервьюеров. Были случаи, когда две добросовестные социологические организации в одно и то же время проводили исследования сходных проблем в одних и тех же селах, городских кварталах, даже опрашивая одних и тех же людей. Такое часто бывает во время предвыборных кампаний. Но, несмотря на такую схожесть всех условий, результаты исследований могут весьма существенно отличаться друг от друга. Социологи склонны в таком случае к взаимным обвинениям в спекулятивных устремлениях, в желании угодить заказчику. Редкий социологический отчет об исследовании не вызывает подобных нареканий, поэтому резонно предположить, что не только социологи, их инструментарий виновны в постоянных конфузах, но и сам объект изучения.
   Российское общество, как мифический Протей ежесекундно преображается, пульсирует, то кипит, то леденеет. Поспеть за всеми изменениями состояния общественного сознания очень сложно. Однако и эта нестабильность, разновекторная динамика общества — не самая большая беда. Систематически зондажи общественного мнения: сочетание различных методов социологических исследований могут компенсировать все сложности и противоречия, связанные с особенностями социальной динамики нещадно реформируемой России.
   Настоящей же бедой российского общества и науки, его изучающей, является неискренность, проще говоря, склонность к брехне. Все наши отцы — от отца революции и отца народов до отца перестройки и отца реформ с превеликим старанием стремились осчастливить свой народ, а народ, в свою очередь, столь же упорно противился осчастливливанию. Это состязание, преследующее цель "сказку сделать былью", приучило людей рассказывать друг другу сказки. Сказки "про жизнь совсем хорошую", вне зависимости от формы собственности на средства производства. Эта сказочность, а вовсе не злонамеренная ложь, определяет предвыборные программы кандидатов и партий, к сказкам сводятся речи политиков, парламентские и правительственные проекты. Сказочная идеологическая надстройка и в прежние времена, и сейчас определила своеобразное российское отношение ко всему, что творится в стране, обществе: внешняя, показная лояльность при внутренней убежденности в том, что все кругом лживо, неправильно.
   В соответствии с этой архетипической для россиян установкой все наши граждане относятся и к попытке понять их поведение, его мотивы и цели методами социологии. В анкетах, текстах интервью, вопросах для обсуждения на фокус-группах и т.п., респонденты, эксперты видят прежде всего подвох и стараются сочинить, по привычке, сказку. Не ответить искренне, например, на вопрос, ухудшалась или улучшалась их жизнь за какой-то период, а сочинить такое, что было бы угодно некой высшей, темной силе, главному сказочнику в обществе. Нередко респонденты при ответах на простейшие вопросы вполне безобидных анкет, вроде "Считаете ли Вы целесообразным для себя приобретать проездные билеты не на месяц, как сейчас, а на неделю?" — спрашивают анкетера: "А как правильно надо отвечать?" Никакие доводы и попытки убедить в необходимости высказать собственное, а не какое-то рекомендованное мнение не действуют. Зачастую даже не подозрительность и страх перед неведомым богом-начальником, а просто желание угодить людям, проводящим исследование, заставляет респондентов мило лгать, кокетливо приукрашивая или, наоборот, драматизируя действительность. Понятно, что проку от таких исследований немного.
   Тревожность и недоверие ко всяким попыткам выяснить индивидуальное мнение порой принимают весьма причудливые, а точнее, чудовищные формы. Практически невозможно опрашивать высокопоставленных чиновников, руководителей предприятий, учреждений. Они столь тщательно охраняют свою тайную личную жизнь, что если уж и соглашаются стать респондентом, то везде в анкете отмечают пункт "Затрудняюсь ответить". Даже если требуется указать свой пол. Мало того, высокие начальники считают социологические опросы подрывной антигосударственной деятельностью и запрещают подчиненным даже словом перемолвиться с социологами. В силу этого и социологи работают с риском для собственного благополучия. В прошлом году, например, в одном из сельских районов социологи чуть было не угодили в каталажку за то, что опрашивали население о наиболее волнующих проблемах — таких как подготовка жилья к зиме, ремонт дорог и т.п. Судя по всему, социология в России возможна лишь в отдаленной перспективе. Нынешние же исследования представляют собой не что иное, как фольклорные экспедиции, запись народного творчества. Соответственно и отношение к ним должно быть как к милым сказкам, а не научным отчетам.
  
http://www.saratoff.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное