Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест "Саратовские новости"


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


.:СаратоФФские новости:.
В этот день ... лет тому назад:
1914 На кафедру общей хирургии университета назначен приват-доцент военно-медицинской академии С. Р. Миротворцев. В дальнейшем известный хирург, академик АМН СССР. В 1923 - 1928 годах был ректором Саратовского университета

Простые здесь не живут

(C) Ирина АКИМОВА
  
   Из 122 хозяев богатых коттеджей в Усть-Курдюме за свет платят лишь 67

   - Дедуль, не знаете, здешние хозяева часто бывают? Никак застать их не можем!
  Контролеры «Энергосбыта», две милые женщины, назвонившись в домофон и настучавшись в глухие кованые ворота красно-белого дворца, останавливают местного жителя.
  Дедок изрядно навеселе. Выяснив, что речь идет о долгах за электроэнергию и трудностях по их выбиванию, он философски изрекает: «Здесь простые не живут!» Прочувствованно взяв за рукав собеседницу, осведомляется: «Можно, я скажу?». Получив согласие, резюмирует: «А этим все - по...».
  В коттеджных поселках, окольцевавших Саратов, борьба энергетиков за платежную дисциплину представляется даже... неким торжеством социальной справедливости. Впрочем, торжествовать ей удается с трудом. На весь Саратовский район с его сотнями коттеджей - пятеро контролеров, призванных всего лишь побуждать неплательщиков платить. Работа у контролеров воистину собачья, в том смысле, что почти всегда проходит под отчаянный лай дворовых псов. Да и от людей, тех самых, что «непростые», нередко приходится выслушивать всякое, вплоть до прямых угроз. Самое ласковое определение, которое контролеры слышали в свой адрес, - это «чубайсики». На сей раз с благословения пресс-службы «Саратовэнерго» они взяли с собой в рейд журналистов.
  Так и не достучавшись в злополучный особняк, сворачиваем в Кооперативный проезд. Здесь рядышком прямо по-над волжским берегом стоят два аккуратненьких особнячка. Оба, по сведениям «Энергосбыта», давно и упорно снабжаются электроэнергией «за так». В первом повезло - открыли. Рабочий объясняет: хозяин, Геннадий Иванович Патуев, работающий каким-то начальником, вроде как раз в системе кооперации, бывает наездами...
  К счетчику нас допускают. Подсчитав, контролеры, что называется, прослезились: задолженность составила около... 53 тысяч рублей. Составили акт.В соседнем домовладении дверь никто не открыл. Контролеры профессиональным взором лишь отметили два ввода электрокабелей. Такое, говорят, нередко бывает. На одном проводе счетчик, а другой так - для сварочных, к примеру, аппаратов. Нередко встречают контролеры и другие фокусы экономных хозяев особняков, вроде специальных пластиночек, сбивающих показания счетчика.
  В хорошо оборудованном коттедже дорожного министра г-на Джлавяна - тоже долги. Но, подтверждают контролеры, наведавшиеся сюда не впервые, здесь живут очень доброжелательные люди. И на этот раз через домофон нам вежливо ответили, вышла приветливая домоправительница, объяснила, что хозяйка уехала в город как раз утрясать недоразумения с оплатой. Просветленные, мы удалились. Да и долги-то странные: с ноября по март - всего две тысячи...
  Зато в дом к г-ну Медведеву, который вроде даже приходится братом депутату Облдумы, контролеры шли с опаской, здесь они не первый раз и, мягко говоря, радушной встречи не ожидали. Но и здесь «хозяйничали» рабочие, а они не смогли объяснить, почему коттедж подключен к сетям без оформления и снабжается электроэнергией бесплатно. В соседнем - хозяин оказался дома и, представившись Ю.И.Кореневским, стал задавать неприятные вопросы уже самим контролерам. Насколько можно было понять, Юрий Иванович подключился к электросетям через садоводов в обход правил, но не по своей воле. Он даже попытался извлечь из компьютера договор, который ему предложили на предприятии «Правобережные электросети». Суть в том, что его обязали подключиться через трансформатор живущего на этой же улице г-на Аблязова, а тот требует возмещения крупной суммы, потраченной на оный трансформатор. Контролеры ничего толком ответить не могли. Разрешение на подключение дают одни, контролируют его законность другие... В общем, обычное дело.
  Еще несколько роскошных коттеджей, словно нарочно соревнующихся друг с другом в архитектурной эклектике, мы проехали без толку. Псы бесновались на цепях. Последний адрес - уже не проезд, а улица Кооперативная. Здесь коттедж-должник выглядит дорого, но элегантно. На веранде, похоже, зимний сад. Сюда тоже приезжают, желая снять показания счетчика, не в первый раз. Не везет. Хотя местные жители говорят, что хозяин с семьей здесь бывает часто. Фамилия? Вроде... Мирошин. Приезжает на большой черной машине, «не нашей», с темными стеклами. Хотели было уже подуставшие контролеры на ворота послание прикрепить - не решились...
  Конечно, рассказывали они нам на обратном пути, есть и в Усть-Курдюме хозяева особняков, которые платят исправно и регулярно. Но таких - примерно половина. Остальные, не платя, чувствуют себя вполне спокойно.
  И самое «забавное» напоследок: владельцы богатых особняков, зачастую начиненных всевозможной техникой, не платят за свет... по льготному, «сельскому» тарифу, так же, как жители обнищавших деревень.
  
  
  

Ключи от квартиры получила победительница конкурса «Учитель года-2002»

Елена БАЛАЯН, "Саратовская панорама"
  
   Все участницы конкурса «Учитель года-2002» блистали талантами, но ключи от квартиры достались одной.
   Этого волнующего момента в городе ждали дольше месяца. Все это время конкурсанты, а вернее - конкурсантки (представителей сильного пола в числе финалистов на этот раз не оказалось) провели в экстремальном режиме: давали открытые уроки, писали сочинения, защищали методические идеи. Компетентное жюри аж из 19 человек - заслуженных педагогов, психологов, руководителей органов образования - не было покладистым: на финишную прямую вышли далеко не все...Но вот треволнения позади. Оркестр детской духовой школы встречает гостей праздничным тушем. До начала торжественной церемонии награждения еще 15 минут, но свободных мест уже нет. Всех волнует главное: кто из семи «оставшихся в живых» сеятелей «разумного, доброго, вечного» получит почетный титул «Учитель года-2002»? Кому мэр Юрий Аксененко вручит заветный приз - ключи от квартиры?!
  Первой дивить своими вокальными и артистическими способностями на сцену вышла Наталья Преснякова, учитель русского языка и литературы школы № 8 Волжского района. Наталья Александровна устроила что-то вроде спиритического сеанса по вызову собственной души. «Астральное создание» прочитало стихи о нелегкой судьбе учителя «изящной словесности» в век «всепобеждающей прозы» и получило приз в номинации «Симфония слова».
  Надо заметить, что все финалистки были молоды и хороши собой. А учительница рисования лицея № 3 Марина Ермолина смотрелась и вовсе как фотомодель! Даже Баба Яга в ее исполнении получилась на редкость очаровательной... Этой участнице присужден приз в номинации «Открытие года».
  Самая «добрая и обаятельная» из финалисток Светлана Копенкина - еще один учитель русского языка и литературы, из школы № 54 Кировского района - вышла на сцену в костюме Василисы Премудрой и казалась живым воплощением этого сказочного персонажа. А преподаватель истории лицея № 37 Елена Федорова не случайно получила специальный приз комитета по образованию «За современный образ учителя»: вместе со своими лицейскими коллегами Елена Львовна «забацала» такой рок-н-ролл, что молодежь могла отдыхать.
  Второй тур был не только зрелищным, но и аппетитным. На суд жюри были представлены фирменные педагогические блюда. К этому времени все конкурсантки были уже буквально завалены цветами и подарками...
  И вот звучит имя победительницы. Ею стала Светлана Шарапова, учительница начальных классов школы № 81 Заводского района. «Девчонки, вы - лучшие», - сказал Юрий Аксененко, обращаясь ко всем участницам. А ордер вручил Светлане, которая тут же и разрыдалась...
  Жюри не случайно выбрало именно ее. Вот уже 17 лет эта хрупкая женщина без остатка отдает себя детям. Шарапова старается создавать на своих уроках ситуацию успеха, стремится, чтобы каждый ребенок чувствовал себя в школе комфортно, верил в свои силы. Она знает и любит детей, а маленькие ученики отвечают ей взаимностью.
  Победа в конкурсе оказалась для Светланы Николаевны полной неожиданностью. «Не могу поверить...» - говорила сквозь слезы счастливая учительница, принимая поздравления.
  До сих пор фортуна редко улыбалась скромной учительнице с городской окраины. До последнего времени своего угла у Шараповой не было. Вместе с мужем и сыном то жили у родителей, то скитались по чужим углам. Квартиру купили совсем недавно, с трудом накопив нужную сумму. И вот судьба одарила педагога еще одной квартирой - однокомнатной...
  Уже четвертый год подряд проходит в Саратове этот конкурс, который помогает его участникам почувствовать, что престиж профессии учителя, утраченный в последние годы, хотя бы на этом празднике приподнимается на достойную высоту.
  
  

В Саратове прошел V Региональный фестиваль детских театров моды

(C) Елена БАЛАЯН, "Саратовская панорама"
  
   Сцена ДК «Нефтяник» превратилась в этот субботний день в настоящий подиум. Показать свои коллекции съехались юные модницы из Саратова, Энгельса и Оренбурга.
  Восторгу зрителей не было предела - все коллекции, представленные на празднике, были оригинальны и красочны. А первое место и приз зрительских симпатий получили девчушки из саратовского театра моды «Феникс» детского Дворца творчества. Уникальность этого театра в том, что его участницы, самой младшей из которых всего три годика, сами разрабатывают эскизы, шьют модели и представляют их на сцене. Шьют из того, что попадается под руку. Любой, самый обычный кусочек ткани превращается в их умелых руках в подлинное произведение искусства. Кто бы мог подумать, что дивные русские сарафаны из коллекции «Болтушки» сделаны из обычного хлопка! А глядя на замысловатые орнаменты костюмов из коллекции «Тайны кельтских дорог», разработанной 16-летней Юлей Моложаевой, невольно удивляешься: и откуда в этой юной головке столько фантазии!
  Вот уже семь лет «Феникс» является членом Всероссийского объединения детских театров моды «Золотая игла» под патронатом известного московского кутюрье Вячеслава Зайцева. В театре «Феникс» нет места комплексам. Попробовать себя в роли манекенщицы здесь может любая девочка - худенькая и толстушка, высокая и «дюймовочка». Ведь красота - материя тонкая, и главное здесь - найти свой образ, свою «изюминку». В «Фениксе» детей учат не только носить одежду, но и самим создавать ее - думать, фантазировать, одним словом -творить, окунаясь в добрый и фантастический мир - мир детства.
  
  

«Соколу» не помог даже священник

(C) Дмитрий Туленков, "Саратовская панорама"
  
  
  А чего можно было ждать от выступления команды в нынешнем сезоне? В прошлом году был установлен «потолок» - восьмое место. Чтобы рассчитывать на более высокий результат, нужно было увеличивать бюджет или воспользоваться услугами местных футбольных талантов. С первым не вышло - «Сокол» продолжает быть государственным предприятием. Не смогли в межсезонье договориться с солидными спонсорами, а значит, не удалось пригласить классных мастеров со стороны. Своих же пока нет и, судя по всему, еще долго не будет.В «Соколе» нет теперь левых полузащитников, по-прежнему всего один классный форвард, а позицию «либеро» попеременно делят центральные полузащитники Косолапов и Жидков. Из новичков прижился пока лишь защитник Черкес. Пока не в ударе капитан команды Веретенников, не разыгрались Балтиев, Жидков и Бавыкин. А ведь этот квартет - мозг команды.
  Но если клуб не мог приобрести двух-трех мастеров, то, может, местная молодежь поможет? Нет. Даже отлаженному механизму подготовки в «Роторе» или «Алании» нужно как минимум от трех до пяти лет, чтобы выпестовать игрока основного состава, что говорить тогда о саратовском клубе? Вот и проигрывает его «дубль» всем подряд.
  В прошлом сезоне команде-дебютанту помогали футбольный бум и поддержка болельщиков, теперь ничего этого нет. Второй сезон для новичков всегда самый сложный, редкие провинциальные клубы после бурного старта удерживались в компании сильнейших, а поэтому планку ожиданий мы должны понизить. Видимо, биться предстоит за выживание в премьер-лиге. Причем это грозит многим командам. Средний уровень высшего эшелона подрос, и явных аутсайдеров не видно. Шутка ли: последнее место, на котором обитает «Ростсельмаш», отделяет от пятого всего пять очков. Достаточно одержать две победы и о тебе заговорят по-другому.
  Итак, на первый план выходит результат, которого у «Сокола» пока нет. Почему?
  - Здесь клубок причин, - говорит тренер саратовского клуба Анатолий АСЛАМОВ, - от сложнейшего календаря, когда за шесть встреч мы успели сыграть с двумя абсолютными лидерами и съездить в Москву к «Торпедо», до селекционных проблем. Сами знаете каких. К ребятам у нас претензий нет. Все бьются на поле, стараются, но не везет. Против «Крыльев Советов» показали хороший футбол, хотя соперник рассчитывает на медали в первенстве - много средств вложил на приобретение игроков. Как и «Уралан», который еще ни разу не выиграл. Финансовых проблем, будем считать, нет, футболисты получают зарплату вовремя.
  - Мы делаем все, чтобы «Сокол» побеждал, - сетует Петр НАБЕНЮК, директор стадиона «Локомотив», - но что-то команда неважно пока играет. Даже священника приглашали. Он и поле освятил, и ворота, но не помогает. Как сглазил кто-то. Болельщиков мало стало, ведь все приходят смотреть на победу, а ее нет.
  Моментом истины для «Сокола» станут три ближайших матча: с «Шинником», «Ростсельмашем» и «Торпедо-ЗиЛ». Здесь уже не будет отговорки, что соперники превосходят в классе. Все решит настрой и желание во что бы то ни стало победить. Иначе...
  - Вы постойте за воротами, послушайте, какой мат там стоит, - делятся с нами технические работники стадиона. - Очень ругают на трибунах команду. Говорят, что заелись футболисты и тренеры, что раньше куда приятнее было на игру идти, а сейчас вера в бывших кумиров тает.
  P.S. Баловство спиртным голкипера «Сокола» Андрея Сметанина привело к тому, что его выставили на трансферт.
  - Неоднократно беседовал с ним, но не понял человек, -сообщил на пресс-конференции Александр Корешков. - Пришлось прибегнуть к крайним мерам. КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. «Сокол» - «Амкар» -1:2 (0:1). Голы: Парамонов, 3 (0:1), Федьков, 83 - с пенальти (1:1), Ахметгалиев, 87 (1:2); «Торпедо-ЗиЛ» - ЦСКА - 0:1; «Динамо» - «Сатурн-REN-TV» - 0:3; «Зенит» - «Крылья Советов» - 1:0 в доп. время. В полуфиналах играют: 24 апреля - «Сатурн-REN-TV» - «Зенит»; 25 апреля - ЦСКА - «Амкар». ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6 ТУР. 6-7 апреля. «Сокол» - «Крылья Советов» - 0:0; «Спартак» - «Ротор» - 2:0; «Алания» - «Торпедо» - 1:1; «Торпедо-ЗиЛ» - «Локомотив» - 0:2; «Зенит» - «Шинник» - 1:1; «Динамо» - «Ростсельмаш» - 5:0; «Сатурн-REN-TV» - «Анжи» - 1:1; «Уралан» - ЦСКА - 3:3. После 6-ти туров: 1. ЦСКА - 16 очков (разница мячей 12-4). 2. «Локомотив» - 16 (9-1). 3. «Спартак» - 11 (11-5). 4. «Сатурн-REN-TV» - 11 (10-6). 5. «Торпедо» - 9. 6. «Ротор» - 8 (5-5). 7. «Зенит» - 8 (6-7). 8. «Шинник» - 8 (7-9). 9. «Динамо» - 7. 10. «Крылья Советов» - 6 (6-7). 11. «Анжи» - 6 (6-7). 12. «Торпедо-ЗиЛ» - 5 (1 победа, 2-9). 13. «Уралан» -5 (0, 7-9). 14. «Сокол» - 4 (2-6). 15. «Алания» - 4 (4-10). 16. «Ростсельмаш» - 4 (4-11).
http://www.saratoff.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное