Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест "Саратовские новости"


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


.:СаратоФФские новости:.
Из двух вариантов Дума выбрала третий
(C) Александр КРУТОВ, "Богатей"
 
 В ходе заседания областной Думы, состоявшегося 17 апреля, основное внимание было уделено двум темам: перераспределению постов в руководящих органах Думы и подготовке нормативной базы для предстоящих выборов в региональный парламент.
 Первым кадровым вопросом, решенным депутатами, стало избрание нового председателя Думы. Никаких неожиданностей не произошло. Лидер депутатской группы "Единая Россия" Анатолий Бабошкин предложил избрать на эту должность Владимира Чурикова, являвшегося после отставки Александра Харитонова "временно исполняющим обязанности спикера". Подавляющим большинством голосов присутствующих (28 — "за"; 3 — "против") Владимир Чуриков был избран полноправным председателем регионального парламента. После оглашения результатов голосования Владимир Михайлович скупо поблагодарил коллег и пообещал "весь свой опыт направить на то, чтобы достойно завершить свое пребывание в Думе". Предстояло также избрать секретаря Думы. Эта новая должность в областном парламенте появилась сравнительно недавно. В ведении секретаря Думы — депутат на освобожденной основе в ранге заместителя председателя облдумы — будет находиться весь аппарат областного парламента. Для избрания на пост секретаря также была внесена одна-единственная кандидатура — депутата Вячеслава Мальцева. С напутствием к Мальцеву выступил лидер местных профсоюзов Евгений Рогожин. Евгений Степанович попросил Мальцева "не делать из нашей Думы цирк", после чего поддержал внесенную кандидатуру. С победным счетом (25 — "за"; 6 — "против") Вячеслав Мальцев был избран секретарем облдумы и занял место в президиуме. Вместо Владимира Чурикова, освободившего пост вице-спикера и председателя бюджетно-финансового комитета, на эти посты был избран Николай Чернобук. Вместо Николая Чернобука новым руководителем комитета по экономической политике был избран Юрий Усынин.
 С подачи вице-спикера Валентины Бобровой Дума в очередной раз вернулась к вопросу о создании нового думского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ. На прошлых заседаниях думских комитетов именно Валентина Михайловна являлась активной противницей появления комитета, идею создания которого активно продвигал (мало у кого возникали сомнения, что "под себя") Николай Думчев. Однако вчера Валентина Боброва заявила, что теперь ситуация изменилась, в Думу обратились "представители профсоюзов и трудовых коллективов системы ЖКХ". С учетом "новых обстоятельств" депутаты проголосовали за создание нового (пятого по счету) комитета облдумы. Как и следовало ожидать, председателем комитета по вопросам энергетики и ЖКХ стал Николай Думчев.
 Покончив с раздачей кадровых "слонов", Дума приступила к обсуждению пакета документов, связанных с предстоящими выборами областного парламента следующего созыва. Единственное, с чем удалось определиться окончательно и бесповоротно, — это дата. Выборы должны состояться 8 сентября. Однако когда на думскую трибуну поднялся представитель правительства области Сергей Тимошин и стал излагать губернаторские проекты поправок в Устав области и законы "О Саратовской областной Думе" и "О выборах депутатов Саратовской областной Думы", энтузиазма у нового руководства Думы это не вызвало. Суть губернаторских предложений сводилась к избранию новой областной Думы по смешанной системе — и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Однако депутатская группа "Единая Россия" приняла решение провести надвигающиеся выборы по старой, одномандатной системе. Таким образом, перед новым спикером стояла задача, адекватная прохождению между Сциллой и Харибдой. Чуриков не имел права игнорировать внесенные губернатором предложения, но и не желал поступаться интересами депутатского корпуса. В результате им была изобретена довольно оригинальная формулировка, определяющая судьбу губернаторских инициатив — "принять к рассмотрению". По умолчанию предполагалось, что завершать процесс рассмотрения, очевидно, придется депутатам третьего созыва областной Думы. Но это, похоже, всех устраивало.
 Единственным возмутителем спокойствия выступил председатель областной избирательной комиссии Владимир Мустафин. Недоумение председателя облизбиркома вызвал тот факт, что из текста отредактированной накануне статьи 26 вдруг исчезла очень важная фраза. В ней оговаривалось, что избирательные объединения к партии, зарегистрированные в установленном порядке менее года назад, не получают права на выдвижение своих кандидатов. Будучи принятой, эта норма на предстоящих выборах способна ударить по партии "Единая Россия", появившейся на местной политической сцене лишь в марте. Нынешним думцам, искренне надеющимся на партийное выдвижение, придется заняться сбором подписей и столкнуться с проблемой добывания денег.
 Ответственность за "кастрирование" 26-й статьи взял на себя председатель комитета по законности Николай Семенец. Как пояснил сам Николай Яковлевич, основным мотивом было нежелание дублировать в региональном законодательстве нормы из федерального.
 
  
Столпотворенье патриотов, или Отстрел из лучших побуждений
(C) Наталья МАУС, "Богатей"
   Корпоративный захват научно-исследовательского технологического института "НИТИ-Тесар" — дело рук благонамеренных Саратовской области. Почему же приход инвесторов так нервно восприняли губернские власти?
  Песенка спета
О деталях этой весьма качественно проведенной операции много распространяться не будем. Скажем лишь, что было все почти как в известной песне: "Служили три товарища в одном полку — ага". Господин Черный долго командовал региональной энергетической комиссией до того, как уехал в первопрестольную, господин Хвалько рулил финансами "Саратовэнерго", а господин Самсонов до недавних пор был генеральным в этой уважаемой компании и вообще живет в Саратове. Служители монополий — люди небедные, а потому что странного в том, что решили "три бойца" стать портфельными инвесторами? Знание местных реалий помогло найти "невесту" с хорошей научной фамилией. Более того, объект вожделения отличался старомодным менеджментом, по причине чего пакет акций предприятия даже через десять лет с начала приватизации был все еще распылен среди множества мелких собственников. Единственным крупным акционером было государство, владевшее 19 процентами.

Сказка о гордом инвесторе
В общем, накопили люди денежек и решили их инвестировать в малую родину. Тут надо заметить, что отдельным человекам капиталец скопить проще, чем выгодно разместить, особенно в родных пенатах. В наши черноземы и пяти рублей не зароешь без того, чтобы это не стало известно Главному патриоту родной Саратовщины. И данный патриот твердо убежден, что прочие патриотишки за честь стать инвесторами должны отбить сперва энное количество поклонов, а затем, опять же бия челом, вручить Ревнителю толику власти.
Конечно, настоящие большие москвичи не чтят туземные ритуалы. Более того, над нашим византийством смеются. Автору этих строк восхищенным шепотом рассказывали байку про крутого инвестора, который стал владельцем большого саратовского оборонного предприятия. Проанализировав послужной список нового магната и наведя кой-какие справки, местные чекисты якобы за голову схватились и решили не давать ему допуск к военной тайне. Говорят, допуск такой степени имеют только человек сто в нашей Отчизне, а чекисты будто бы выяснили, что основной капитал наш дорогой россиянин сделал, торгуя водочкой в Сибири, причем водка будто бы была не лучшего розлива. Еще говорят, как-то раз герой нашего рассказа был на аудиенции у Дмитрия Федоровича и в беседе с ним лексикон особо не фильтровал. А было это еще в 1998-м, в зените губернаторского могущества! И на наших чекистов будто бы шикнули московские... Впрочем, абсолютной правдой в этой истории являются два момента: нынешние оборонные успехи сибирского деятеля и непроходящая крутизна его нрава. Но на сей раз москвичи были нашенские, а не из Сибири. И возникли у них некоторые проблемки. Хотя почему они должны возникать? Пришли люди, купили акции — вот вам и рыночная экономика. Инвестиции принесли — да их надо с оркестром встречать! Вместо этого наши умудренные патриоты с парадного не поперли, а начали закулисную спекулятивную скупку.В итоге собрали без малого контрольник через инвестиционную компанию " Ди-Ай-Джи-инвест".

Храните дворянскую честь?
Прежний генеральный директор "НИТИ-Тесар" — большой научный деятель (доктор и академик!) Виктор Бербер — жил, очевидно, по принципу: "и невинность соблюсти, и капитал приобрести". И что у него это получалось! Ни коррупции, ни обморочного шика, ни ропота народных масс по поводу генеральских богатств на "НИТИ-Тесаре" не наблюдалось. Институт выпускал широкий ассортимент, в том числе и военную микроэлектронику, причем чувствовал себя очень уверенно.
Еще в феврале 2002-го на собрании директоров Фрунзенского района Виктор Бербер демонстрировал достижения родного института: 100-процентный рост выручки за год, рост рентабельности на 16 процентов. Коэффициент ликвидности предприятия, то есть соотношение оборотных активов к обязательствам, — выше нормы. Аудит себе делали по международным стандартам, дом строили на 15 квартир, причем с бесплатной их раздачей и даже заложили фундамент девятиэтажки.
Что интересно, между парадной речью генерального и его отставкой оставалась всего-то неделя.

Жадным быть нехорошо
Но не все факты вписываются в эту радужную картину. В ноябре прошлого года совет директоров предприятия проголосовал за резкое увеличение цены акции — до 20 рублей за штуку. Работники, бывшие и нынешние, бросились сдавать бумаги. Говорят, для генерального это стало ударом, потому что сам он тоже был патриотом, причем, по всей видимости, типа Отелло. Некоторые работники института убеждены, что ноябрьское решение совета директоров стало реакцией на приход потенциального инвестора — главы фирмы "Интэк" Михаила Островского. Михаил Островский — тоже ученый, ушедший из института в бизнес. Торговля канцтоварами пошла доктору наук на пользу, и он, как патриот (уже пятый по счету в нашей истории!), решил вложить деньги в незабвенный институт и стать совладельцем. И тут совет директоров взвинтил цену за акции, а простой народ, который на фоне потрясающих успехов сидел без зарплаты, побежал менять святое на рубли. Говорят, капиталы г-на Островского не были готовы к такому обороту дел, и он, скупив сколько-то процентов, решил остановиться.
Вот тут-то и возникли патриоты №№ 1,2,3, которые начали ловить не только народные бумаги, но и государственные.

Московские против Московской
Но и это еще не все. Все в курсе, что есть в столице Поволжья такое особенное место, где уровень любви к Родине прямо-таки зашкаливает. Это место — здание на ул. Московской, 72, где сидят патриоты высшей пробы, а именно: патриоты-государственники. У них есть государственная идея и большие чиновничьи связи. У них в избытке амбиций и командирских замашек, но все меньше реальных рычагов влияния на ситуацию. Капиталу от этих людей часто выходят одни неприятности, вот он их и избегает. Короче говоря, для полноты картины в пьеску нашу необходимо ввести еще человек пятнадцать патриотическиой ориентации, потому что выручать институт взялись работники министерства промышленности. Они попытались объединить государственные акции с лояльными г-ну Берберу бумагами. Какое-то время в этом спринте патриоты из Москвы шли ноздря в ноздрю с патриотами с улицы Московской. Верный сын Отчизны Аяцков Д.Ф., как сообщает одно наше издание, даже сумел приостановить продажу госпакета. Исход борьбы решили акции г-на Островского. Он продал их московской группировке. Не исключено, что по личным мотивам, а не только потому, что государственные люди, по-видимому, не имели денежек, чтобы достойно играть. Зато умели строить каверзы. Исход уже известен: в начале марта совет директоров в составе 8 человек (единогласно!) проголосовал за отставку Виктора Бербера. Однако патриоты с улицы Московской получили в качестве утешительного приза возможность поставить своего человека исполняющим обязанности генерального. Им стал работник саратовского агрегатного завода Михаил Черняховский.

Ну и зачем?
Коллектив института воспринял новую власть нормально. Людям импонирует, что пришельцы общаются с персоналом, вникают в идеи, вместе со специалистами составляют планы. Кстати, бывший генеральный В.Бербер остался в "НИТИ-Тесар" главным научным специалистом.

Автору этих строк непонятно, почему инвесторов в нашей губернии встречают весьма настороженно. Хуже того — просто враждебно. Московские деньги идут в регион, и этот процесс необратим. Не худший вариант, если инвестиции приносят выходцы из наших же краев, они не станут ломать ситуацию через колено и перепрофилировать завод. А впрочем, никто уже ведь и не ломает, все понимают, что для получения прибыли нужно вкладывать деньги, а не уводить активы, заниматься производством, а не перепродажей. Новым пришельцам, а они еще будут, достанется нелегкий хлеб: лакомые куски областной промышленности уже поделены. И нет оснований думать, что с приходом новых собственников остановятся предприятия, и люди будут выброшены на улицу. Вот патриоты с улицы Московской вполне могут остаться без работы. Может, от этого такая нервозность?
  
  
Реформатор и его окружение
(C) Ирина ГНАТЮК, "Богатей"
  
   Вчера в Саратове в торжественной обстановке был открыт новый памятник. В последние годы новые памятники появляются у нас регулярно, тем не менее, монумент, появившийся перед областной Думой отличается от предыдущих. В художественном смысле он побогаче того, что создавалось у нас в последние годы. Не гражданин в пиджаке, что стоит на набережной, прямо скажем.
  Автор монумента — скульптор Вячеслав Клыков. Ему принадлежит авторство памятника маршалу Георгию Жукову, что установлен в центре столицы. Всего в России, Италии, Греции и Сербии установлено более двух десятков памятников его работы.
   Ровно в два часа дня на площади появилась конная повозка, в которой был "сам Столыпин". Он произнес одну из своих знаменитых речей, закончив ее знаменитыми словами: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". Стоит отметить внешнее сходство человека в повозке с бывшим саратовским губернатором.
   По окончании театрализованного действа на трибуне появились Дмитрий Аяцков, автор памятника Дмитрий Клыков, референт Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Николай Державин, пензенский губернатор Василий Бочкарев, правнук Столыпина Александр Столыпин (гражданин Франции) и другие.
  Открывали памятник наш губернатор и Вячеслав Клыков
  Дмитрий Аяцков сказал, что наконец-то свершилась историческая справедливость. Долго и красиво говорил автор памятника, доказавший своей речью, что он не только талантливый скульптор, но и мастер слова. Он отмечал исторический факт прозрения и покаяния перед поруганной историей России. А чего стоит: "Вектор наших усилий будет спасительным не только для нас самих, но и для всего мира".
  Зато правнук Столыпина был немногословен. Поскольку язык предков ему незнаком, говорил по-французски. Конечно, он рад и благодарен, а еще выразил надежду, что, возможно, его внуки или правнуки будут жить в России.
  К подножию памятника возложили еловые гирлянды от председателя Совета министров Касьянова и секретаря Совбеза Михаила Рушайко. Затем цветы возлагали губернаторы, представители Государственной, областной и городской Дум. Затем наступил черед делегаций из районов Итак, в центре скульптурной композиции фигура знаменитого саратовского губернатора, а затем российского премьера Петра Аркадьевича Столыпина, 140-летие которого отметили в эти апрельские дни. Бронзовая фигура великого реформатора возвышается на постаменте, длинный форменный китель застегнут на все пуговицы, голова не покрыта, на сгибе локтя правой руки покоится губернаторская фуражка. Окружают памятник четыре фигуры — символы российской государственности. Это пахарь, кузнец, священник и воин. Припоминаете? Что-то такое в Саратове уже было. Ах, да, памятник царю-освободителю Александру II скульптора Волнухина. Он тоже стоял на постаменте, там, где сейчас Чернышевский. У Николая Гавриловича свой постамент, собственный, а постамент российского самодержца эксплуатирует Феликс Дзержинский на Привокзальной площади. И скульптурные композиции у подножия памятника царю тоже были, и тоже четыре. Одна из них, первая учительница, живет сейчас самостоятельной жизнью в сквере на пересечении улиц Московской, Октябрьской и Соляной. Возможно, что этот утраченный ансамбль навеял идею создания вновь открытой скульптурной группы Вячеславу Клыкову. Средства на создание памятника поступали из разных источников: Пенсионного фонда РФ, федерального министерства труда и социального развития, дорожного фонда. По словам высокопоставленных областных чиновников, денег из бюджета области затрачено не было. Стоимость памятника — 6,5 млн. рублей. Итак, почему Столыпин? Корни его принадлежат саратовской земле. Известно, что он — из одного рода с Лермонтовым. Бабушка Лермонтова Елизавета Арсеньева была урожденной Столыпиной. Без преувеличений можно сказать, что на современном этапе Столыпин — наиболее востребованный политик предреволюционной эпохи. В 1903—1906 годах он — саратовский губернатор, а в 1906—1911 — министр внутренних дел и премьер-министр царского правительства. Память услужливо подсовывает термины из школьного курса истории 25-летней давности: "столыпинская реакция", "столыпинский галстук", "столыпинский вагон". Известно, что столыпинская реакция последовала за событиями первой русской революции 1905-1907 гг., столыпинкий галстук — виселица, ожидавшая активных участников этих событий, для них же предназначен и столыпинский вагон — в таких революционеров отправляли на каторгу. Теперь считается, что Петр Аркадьевич не "подавлял жестоко мятежников", а "пережил революционную смуту". Он — автор аграрной реформы, идеи которой черпал, будучи саратовским губернатором, у наших крестьян. Ему принадлежит идея разрушения общины на селе. Это он придумал выделять крестьянам-единоличникам отруба, то есть сеять в рядах сельских тружеников индивидуализм и зависть к соседу, дух соревновательности. Не его ли идея лежит в основе современных преобразований на селе? Считается, что уцелей Столыпин, он удержал бы царя от войны, а страну — от революции. Но у истории нет сослагательного наклонения, случилось то, что случилось. То, что он не умрет своей смертью, Столыпин предчувствовал. Так оно и произошло, кресло, на которое он упал, сраженный пулей террориста в киевском театре, ныне — экспонат краеведческого музея. Его изречение "Нам нужна великая Россия" — любимая цитата всех его почитателей. За увековечивание памяти Столыпина в Саратове в этом году взялись со всей серьезностью. Один из вузов города, ректором которого является родственник губернатора, теперь носит имя Столыпина. Студенты ПАГСа два дня слушали рефераты преподавателей о деятельности этого человека, а затем писали сочинение на тему: "Что значит для меня Столыпин". Лучших обещали отметить и показать по местному телевидению.
  Один памятник главе нашей области у нас уже был установлен несколько лет назад. Только памятник это не губернатору, а первому секретарю обкома КПСС Саратовской области Алексею Шибаеву. Точнее, даже не памятник, а бюст. Установлен этот бюст на Набережной Космонавтов и не снискал должного уважения у гуляющих по набережной. Бывает, что он со своего места надолго исчезает, а потом таинственным образом снова появляется. Памятнику Столыпину такое, надо думать, не грозит.
АКБ "Экспресс-Волга" берет шефство над Городским Парком культуры и отдыха
(C) ИА "Саратовские новости" www.saratoff.ru
   В прошедшие выходные банк "Экспресс-Волга" стал инициатором субботника по благоустройству городского парка, в котором приняли участие более пятисот саратовцев. Это одна из первых акций банка "Экспресс-Волга" в рамках специальной программы шефства над уникальным парковым комплексом, направленной на возрождение городского парка культуры и отдыха.
  Кроме сотрудников банка, вышедших на субботник почти в полном составе, на инициативу банка откликнулись клиенты и партнеры банка, депутаты городской Думы, сотрудники администрации Октябрьского района и городской администрации, предприятия "Водоканал", а также учащиеся соседних с парком школ.
  Руководители АКБ "Экспресс-Волга" и шестнадцать саратовских СМИ совместно с Саратовским отделением Союза Журналистов России заложили "Аллею средств массовой информации". Это первая и пока единственная "Аллея СМИ в Саратове". Состоит она из молодых саженцев остролистного клена и проходит вдоль одного из прудов парка с левой стороны от знаменитой вековой дубовой рощи.
  Всего в ходе субботника 13 апреля в парке было высажено более двухсот саженцев клена, черешни, тополя, ивы и других деревьев.
  Работы по озеленению парка - только начало шефства банка над парком. В ближайших планах - восстановление центральных ворот у входа в парк со стороны улицы Чернышевская, реконструкция аттракционов, установка скамеек, восстановление клумб и посадка цветов, оборудование новой клетки для медведицы, восстановление беличьих клеток.
  
  
Новый интересный сайт посвящен необычной стороне ВУЗов Саратова
(C) ИА "Саратовские новости" www.saratoff.ru
   В Рунете появился новый сайт под названием "ПartА - коллекция надписей". На нем собрана уникальная коллекция надписей на партах, стенах из различных учебных заведений города Саратова, а также из других, самых неожиданных мест. Голосование на сайте позволяет выявить самый смешной, по мнению посетителей, прикол. Активность читателей по поводу добавления в коллекцию новых надписей, позволяет сделать вывод о том, что этот сайт постоянно будет обновляться.
  Адрес сайта ПartА http://parta.km.ru
http://www.saratoff.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное