Все выпуски  

Дайджест "Саратовские новости"


Информационный Канал Subscribe.Ru


.:СаратоФФские новости:.
ВЫНУЖДЕННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
(C) Сергей Щукин, "Саратовские вести"
     В ближайшее время, как сообщили корреспонденту "СВ" в администрации Ленинского района, начнется переселение всех организаций, разместившихся в здании по улице Международной, 3. Само здание старой постройки, в дальнейшем предполагается его снос. Одну из комнат здесь занимает районный совет ветеранов, который не желает переезжать и борется за свое место.
     Галина Мушта, председатель районного совета ветеранов, связывает происходящее с предвзятым отношением, как она считает, главы администрации Ленинского района Саратова к совету. Дело в том, что в мае на страницах саратовской прессы ветераны Ленинского района выступили с заявлением о необходимости отставки мэра г. Саратова. После чего, рассказывает Галина Андреевна, в совет пришел глава администрации района Олег Лукьянов, и ветераны вместе с ним долго искали "плюсы" в действиях нашего мэра. Ничего хорошего найти не удалось. Теперь ветеранов предупредили о выселении. Совет забеспокоился, покопался в документах и обнаружил следующее. Оказывается, еще в феврале 2001 года постановлением мэра города в аренду некоему обществу с ограниченной ответственностью были предоставлены земельные участки в Ленинском районе для проектирования и строительства многоэтажных домов и предусмотрен снос двух домов по 2-му Международному проезду, 9 домов по улице Одесской, а также 2-х домов на 4-й Дачной, домов по ул. Мира и по ул. Международной,в том числе и того, где находится совет ветеранов.
     Жильцы большинства этих зданий ждут переселения с 1985 года, поскольку их квартиры без горячей воды, с осыпающимися потолками мало пригодны для жилья. Однако совет ветеранов, узнавший о постановлении через полтора года после его принятия, не хочет менять своей "прописки". Как сообщила нам председатель совета ветеранов Галина Мушта, здание, хотя и барачного типа, и старое, может, по ее мнению, простоять еще долго и, кроме того, оно очень удобно расположено. Галина Мушта считает постановление мэра незаконным, но времени у совета ветеранов на отстаивание своих прав, похоже, не осталось. В райадминистрации нам пояснили, что без места ветераны не останутся. Переселение совета ветеранов планируется в здание управления социальной защиты населения Ленинского района, которое расположено около ДК "Россия".
ОЗНОБ В ЖАРКИЙ ДЕНЬ
© Виталий АЗЕФ, Ольга БЛОХИНА, "Саратовские вести"
     Когда на термометре под плюс сорок, о зиме не думается—совсем, как будто ее нет и в природе. Но это легкомысленное летнее заблуждение: зима неизбежна, и в положенное время она обязательно наступит. И желательно все-таки это время предвидеть заранее. Наверное, понятно почему - чтобы не застала врасплох. Именно об этом и задумались на прошлой неделе в правительстве области, в районных администрациях и на предприятиях энергетики. И провели совещание, посвященное отопительному сезону будущей зимы.
     Место для проведения совещания было выбрано самое "теплое" - ТЭЦ-2. Но, собственно, и здесь же, не сходя с места, можно было просмотреть перспективу снабжения города теплом в предстоящую зиму. Забегая вперед, скажем: перспектива такая, что от нее холодок по спине. "Трудовой стаж" ТЭЦ-2 приближается к полувековому. Оборудование изношено более чем на 66 процентов. До начала предстоящего отопительного сезона на станции необходимо провести реконструкцию градирни. Требуют срочной замены две секции паропровода. Это весьма важный момент: если эти участки паропровода не будут реконструированы, на его эксплуатацию будет наложен запрет, что может полностью остановить эксплуатацию и самой станции. Предстоит и ремонт дымовой трубы, который заранее определяется как сложный. Эта работа требует высококвалифицированных подрядчиков, которых надо еще поискать. Совещание, в котором принял участие заместитель председателя правительства Петр Камшилов, зафиксировало и другие сложные проблемы. И если их не решить до начала отопительного сезона, то это поставит под вопрос нормальное снабжение города теплом.
     Наша справка
     Старение энергетического оборудования - главная проблема всех энергетических предприятий Саратова и области. Практически везде эксплуатируется морально и физически устаревшее оборудование 40-50-х годов выпуска. На теплостанциях его износ приближается к 50 процентам, на ТЭЦ-2, как уже говорилось—значительно больше. Из 97 километров трубопроводов тепловых сетей треть изношена более чем на 50 процентов, а около 15 километров —полностью. Для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей необходимо ежегодно полностью менять до 15 километров трубопроводов. В непригодном состоянии находится почти 10 километров электросетей, или 17 процентов общей протяженности.
    
     Если горожанам, обычным потребителям электроэнергии, подробно рассказать все как есть, они могут замерзнуть еще до наступления холодов, только от одного ожидания неприятностей.
     Но что интересно? Такая сложная ситуация в преддверии отопительного сезона повторяется практически ежегодно. И ежегодно она худо-бедно решается. Решается потому, что другого выхода в принципе нет и быть не может. Решается потому, что отступать некуда, и считается, каждый отопительный сезон берется с боем.
     Вот и сейчас ремонтная кампания набирает свой тяжелый ход. Задачу саратовские энергетики поставили перед собой такую: после ремонта оборудование должно не просто лучше работать, оно должно соответствовать нормативным характеристикам. Что это такое, им, наверное, известно, а в цифрах это выглядит так: ремонтную программу энергетики оценивают в 436 млн рублей, а программу технического перевооружения и реконструкции - в 451 млн рублей. Общая же сумма подготовки к отопительному сезону - 2 млрд 437 млн рублей. Деньги немалые, и энергетики, разумеется, беспокоятся, что всю необходимую сумму они не соберут. Короче, их беспокоит недофинансирование, главную причину которого они видят в неудовлетворительных текущих расчетах потребителей бюджетной сферы за энергоресурсы. Так, с начала года 14 муниципальных образований недоплатили за потребляемую электроэнергию в общей сложности 72,7 млн рублей.
     Надо сказать, что сроки окончания ремонтных работ на энергоснабжающих предприятиях города определены жестко: до 1 сентября 2002 года все должно быть закончено. Эта цель, собственно, и была поставлена на совещании перед энергетиками. Петр Камшилов обратил внимание всех руководителей и глав администраций на необходимость взять под контроль все графики подготовки к отопительному сезону. Похоже, ежегодный "отопительный аврал" уже объявлен.
    
     Справка "СВ"
     Только в минувшем году ОАО "Саратовэнерго" лишилось элементов оборудования и почти 1500 километров проводов стоимостью (с учетом ремонтно-восстановительных работ) 43,6 миллиона рублей. В первом квартале нынешнего года злоумышленники украли более 140 километров проводов - это убыток без малого в два миллиона рублей. Но если б только провода и элементы из цветного металла тащили! Крадут и электроэнергию. Хищения ее в 2001 году и за пять месяцев этого составили соответственно 397 и 176 миллионов кВт/ч на сумму 238 и 106 миллионов рублей. Так что идея о насущной необходимости создания "энергетической" милиции остается по-прежнему актуальной. Деньги на ее содержание энергетики обещали отыскать (это в их интересах!), а затраты, надо думать, обязательно себя оправдают. Вопрос давно назрел, подчеркнул П.Камшилов, правительство области готово помочь создать такую милицию.
     Задачи по обеспечению ремонтной кампании
     С апреля нынешнего года в городе ведется подготовка к отопительному сезону. Сейчас на 70 объектах коммунальной энергетики работает 52 бригады в количестве 140 человек. В настоящее время в г.Саратове насчитывается 280 котельных, из которых 191 - муниципальные. При этом 28% существующего котельного оборудования имеет практически полный износ, 32% котлов работает без автоматики безопасности, 72 котельных расположены в подвалах жилых зданий и требуется их вынос наружу. Оборудование 18 ЦТП изношено полностью, по 40 ЦТП износ составляет более 61%. В аналогичном состоянии находятся внутриквартальные сети и сети водоснабжения и канализации. На выполнение работ по замене оборудования городских котельных требуется около 55 млн.руб. К отопительному сезону необходимо подготовить 152 ЦТП, произвести ремонт кровель - 65,406 тыс.кв.м., в 210 домах произвести замену трубопроводов внутридомовых систем, отремонтировать 62 шт. отопительных печей, остеклить около 2,368 тыс.кв.м. лестничных клеток.
    
    
Из двух зол – меньшее
(C) Елена ВЛАСОВА, "Саратовская панорама"
     Сидеть без тепла и света еще хуже, чем платить больше по коммунальным счетам
     Еще недавно нас пугало далекое Приморье с его жесточайшим энергетическим кризисом и замерзающими в квартирах гражданами. Сейчас подобные невеселые сюжеты все ближе: пикетирующие местные администрации жители Воронежа, практически парализованный отсутствием света и водоснабжения Ульяновск... Годами копившиеся коммунальные проблемы, усугубленные буксующей реформой ЖКХ, опять же не сегодня собравшиеся гигантские долги за ТЭР вкупе с межбюджетными проблемами, похоже, не оставляют депутатам городской Думы никакого простора для маневра. Энерготарифы за последнее время поднимались многажды, стоимость тепловой энергии выросла в разы. В свою очередь энергосоставляющая наполовину определяет, скажем, себестоимость холодного водоснабжения. Нехватка бюджетных средств на покрытие расходов по оплате ТЭР создает перманентную угрозу всяческих отключений. Многомесячные задержки зарплат коммунальщикам способствуют оттоку последних кадров и окончательному одичанию отрасли. Перечислять проблемы можно долго, делалось это неоднократно, поэтому лишь повторим: вряд ли альтернатива повышению ставок коммунальных платежей на сегодня существует. Впрочем, спросим на сей счет мнения у саратовцев.
    
    Николай Думчев, председатель комитета по проблемам ЖКХ областной Думы. Патриарх саратовского жилкоммунхоза сомневается, что очередное повышение тарифов на коммунальные услуги - вещь такая уж необходимая. Большая проблема, по его мнению, в том, что нет прозрачности в расходовании средств. И люди не видят, за что они платят, себе или кому-то во благо. Николай Петрович говорит, что было бы весьма полезно, если бы главы районных администраций почаще публично отчитывались, куда расходуются средства, собираемые с населения на оплату тех же коммунальных услуг. Тогда бы и люди понимали неизбежность повышения ставок. Впрочем, Н. Думчев признает, что существовавший десятилетиями остаточный принцип финансирования ЖКХ во многом и предопределил все сегодняшние проблемы, которые без серьезных денег не решишь.
     Татьяна Назарова, жительница Фрунзенского района, научный работник. О возможном повышении тарифов слышала. «Радоваться, - говорит, - причин нет». Семья у Татьяны маленькая, она да сын. Оба работают, особо не бедствуют, но уже сейчас «квартирные деньги» заметны в семейном бюджете. «Но, - говорит она, - если выбирать: сидеть без горячей воды или платить за нее больше, - выбираем последнее. Жизнь и так не слишком легка, чтобы отказываться от простых радостей вроде душа по утрам. А к тому, что за все надо платить, -печалится Татьяна, - мы уже понемногу начинаем привыкать».
     Людмила Гриневич, председатель КТОСа «Мирный». Она на городских окраинах, в просторечии называемых Молочкой, человек известный. За символическую зарплату ей приходится решать множество проблем жителей. На этой территории кроме частного сектора еще старенькие двухэтажки с коммуналками. «Дома не просто требуют ремонта - вопиют о нем, многие крыши текут, котельная требует ремонта. А денег у коммунальщиков, как их справедливо ни ругают, ни на что не хватает. Ясно, что раз энергетики только взвинчивают тарифы, ставки коммунальных платежей нельзя не повышать. Иначе вообще - беда», - итожит Людмила.
     Валентина Сергеева, заместитель директора МУ ДЕЗ Ленинского района по экономике. Вздыхает: «Меня, наверное, «расстреляют», но мне кажется, что повышением ставок оплаты тепловой энергии коммунальщики своих проблем не решат. Цена за гигакалорию уже и так взвинчена энергетиками, которым и достается львиная доля средств». Валентина Ивановна считает, что нужно поискать выход за счет включения в бюджет убытков по содержанию жилья. Хорошо бы, но вот где взять эти бюджетные средства при том, что город хронически недофинансируется областью по всем статьям? Валентина Ивановна сетует также: «Население района платит за коммунальные услуги неаккуратно, задолженность жильцов уже составляет 43 миллиона рублей (почти двухмесячная), а работники иных коммунальных служб не получили зарплату даже за февраль...».
     Петр Панченко, пенсионер, проживает на 2-й Дачной. Наши самые незащищенные сограждане часто бывают и самыми терпимыми. «Что ж, - рассуждает Петр Васильевич, - лучше заплатить побольше, чем сидеть без света и горячей воды, как в Ульяновске». Семья Панченко, правда, имеет право на жилищные субсидии: с родителями-пенсионерами живет дочка с двумя внуками, среднедушевой доход получается небольшим.
     Леонид Кольский, частный предприниматель и владелец квартиры в новом доме по улице Рахова. Ему, хозяину нескольких торговых точек (жена тоже работает, дочка пристроена), откровенно безразлично, сколько платить за коммунальные услуги. Но, проявляя гражданскую позицию, Леонид Сергеевич говорит: «Каждое новое повышение тарифов ударяет по пенсионерам, малообеспеченным слоям, поэтому, уж если не повышать никак нельзя, власти должны обеспечить беспроблемную выплату субсидий. И - жестче контролировать коммунальщиков».
http://www.saratoff.ru
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Дайджест "Саратовские новости""





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное