Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест "Саратовские новости"


Информационный Канал Subscribe.Ru


.:СаратоФФские новости:.
ДЕПУТАТЫ ТРАТЯТ ВСЕ БОЛЬШЕ, НО СВОИ РАСХОДЫ СКРЫВАЮТ
© Маргарита СПИРИЧЕВА, "Богатей"

   Четвертое заседание областной думы прошло почти в полном составе: присутствовали 34 депутата из 35. Были вручены удостоверения новичкам: Алимовой, Аржанову, Водяненко, Синичкину, Россошанскому. Губернатор, вручая документ мятежной Алимовой, даже ее обнял. Впрочем, искренность его поздравлений вызывает большие сомнения: сколько сил он приложил, чтобы ее в этом зале не было!
    Впрочем, неравнодушным к пламенной коммунистке оказался и спикер Сергей Шувалов. Во время всего заседания он проявлял к ней повышенное внимание, подчеркнуто интересуясь, как та проголосовала. Ольга Николаевна, разумеется, давала к этому повод: чаще всего ее мнение не совпадало с мнением большинства, и она была единственная "против". Даже если она голосовала солидарно со всеми, это тоже могло стать поводом для колкой реплики, обращенной, правда, не только к ней: "Савочкина, вы за или против? А то Алимова за". Людмила Савочкина еще до появления Ольги Николаевны играла роль оппозиции. В общем, если Сергей Шувалов будет на следующих заседаниях продолжать ту же линию, его еще, не дай Бог, могут обвинить в дискриминации по половому признаку!
    В связи с новоприбывшими были внесены изменения в составы думских комитетов. Алимова выразила желание работать на постоянной основе в комитете по индустриальной, строительной и коммунальной политике. Кроме того, она вошла в комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. Другие новички проявили интерес и к индустриальному комитету, к комитету по экономической политике и комитету по социальной политике. Все подробности можно будет найти на сайте областной думы — www.srd.ru.
    Часть решений, принятых депутатами, совершенствовала уже существующие законы. Например, вместо должностей аудиторов в Счетной палате теперь вводятся инспекторы — ради экономии государственных средств и в связи с подобающей субординацией (в федеральной Счетной палате чиновников класса А можно пересчитать по пальцам). В связи с этим были внесены изменения в ряд законов: Устав области, закон о Счетной палате и закон о денежном вознаграждении. При этом работники Счетной палаты исключены из перечня чиновников класса А, будут получать меньшую зарплату, а при выходе не пенсию она будет не государственная, а трудовая. Зато в список высокооплачиваемых чиновников класса А внесен управляющий делами правительства области. Причем соответствующую зарплату ему уже платили, а в список забыли включить. И сейчас только исправили юридическую шероховатость.
    Депутаты увеличили число своих помощников: раньше максимальное их число было 8 человек, теперь — 10, при этом фонд оплаты труда вырос с шести до двенадцати тысяч рублей (но не более шести тысяч на одного помощника). Аргумент был фактически один: округа большие, проблем много, а на маленькую зарплату работника найти трудно. То есть, десять человек, скорее всего, содержать никто не будет, а, как можно предположить, в среднем вместо двух помощников с зарплатой три тысячи появятся трое с зарплатой в четыре тысячи.
    Кстати, о зарплате. Одним из вопросов в конце заседания было утверждение сметы расходов областной думы на 2003 год. Почему-то в розданных журналистам материалах документов по этому вопросу повестки не было (первые три заседания информация предоставлялась полностью). Депутатам есть что скрывать от избирателей? Судя по выступлению Владимира Чурикова, больше всего расходы думы выросли именно на зарплату. Этому есть несколько объяснений. Владимир Михайлович упомянул одно: в третьем созыве освобожденных депутатов в два раза больше, чем во втором. Второй созыв начинал с 6 освобожденных депутатов, заканчивал работу с 12-ю. Третий созыв рассчитывает на работу на постоянной основе почти половины своего состава — 15 человек. Кроме этого, с сентября этого года серьезно была повышена зарплата руководства думы, выросли расходы на транспортные услуги, на оплату связи и коммунальных услуг. Зато сократились расходы на компенсационные выплаты, закупку товаров, модернизацию непроизводственного оборудования (это про компьютеры, что ли?). В общем, расходы увеличиваются на 16 миллионов, из них зарплата и начисления составляют 15 миллионов.
    Несколько кадровых решений. Мандатная комиссия, возглавляемая секретарем думы Вячеславом Мальцевым, зарегистрировала депутатскую фракцию "Единая Россия" в количестве 14 человек. Дума назначила членом облизбиркома от СПС Дениса Машенцева, помощника депутата Ветрова и ответственного секретаря политсовета регионального отделения. Прежний представитель Анатолий Мусенов был отозван по собственному желанию, в связи "с неудовлетворительным состоянием здоровья". Был назначен представитель областной думы в федеральной комиссии по телерадиовещанию — для проведения конкурса на телевизионную частоту в Балаково.
   
   

БЛАГОЧЕСТИЕ БЕЗБОЖНИКОВ

© Виталий АНОВРУС, "Богатей"

    Социология, а точнее — ее прикладное, эмпирическое направление имеет надежный и точный способ определения социального самочувствия населения страны, региона, той или иной социальной общности или группы. Способ этот — выявление и систематизация по степени важности проблем, волнующих людей.
    Осенью нынешнего года жителей Саратовской области волновали прежде всего проблемы собственного здоровья, доступность и качество медобслуживания, состояние окружающей среды. На первое место этот комплекс вопросов поставили около 60 процентов сограждан. Почти столь же высокий процент — около 57 — набрала преступность и коррупция в органах власти. Далее, с постоянным снижением интенсивности следуют терроризм, угроза личной и общественной безопасности, низкий уровень материального достатка и, наконец, состояние общественной морали.
    Последний компонент в системе основных факторов социальной тревожности — состояние морали, представлен рейтинговым показателем 25 процентов. Респонденты в ходе опроса под общественной моралью понимали и воцарение хамства в средствах массовой информации, в рекламе, и разнузданность нравов некоторой части молодежи, и беспардонную алчность многих должностных лиц. Кроме того, в понятиях, касающихся морали и нравственности, всегда было много иррационального и потаенного. Особенно эта иррациональность характерна для менталитета российского, что отличается многими нашими мыслителями — от Григория Сковороды до Александра Солженицина.
    Иррацианолизм в самой своей примитивной форме — бестолковой гиперактивности —часто замутняет общественное сознание в нашей стране. С упоением и упорством революционные народные массы в начале минувшего века крушили церковные здания, жгли помещичьи усадьбы, потом боролись с "врагами народа", с космополитами, стилягами, джазом, бардовской песней, потом — с пьянством и алкоголизмом. Господи, с чем и за что мы и наши прародители только ни боролись в последнее столетие! Прямо разгул иррационализма. Можно возразить: дескать, злоумышленники морочили головы добрым и наивным нашим гражданам. Но легкость, с которой народ российский откликается на всякие заморочки, изумляет.
    Недавно возобновились разговоры о религиозном образовании в средних и высших учебных заведениях. Воображение сторонников преподавания православного Закона Божьего в школах рисуют благостные картины: мальчики в косоворотках, девочки в кокошниках водят пальчиками по строчкам высоконравственных учебников и стремительно святеют. В стране прекращаются грабежи и насилия. Даже российские волки и медведи начинают пастись на лужайках вместе с зайчиками и овечками.
    После нескольких рациональных статей, передач на телевидении по вопросам религиозного и вообще — духовно-культурного воспитания началась характерная для России кликушеская катавасия. Вопли и сопли по поводу и без повода на тему роста ударных темпов охвата религией заполняют эфир и страницы газет. То вдруг внезапно выясняется, что преподавать религиоведение, православную культуру или основы христианства, представьте, некому. Надо полагать, что деканат исторического факультета нашего университета имеет все основания подать в суд на клеветников. В нашей губернии трудятся тысячи выпускников истфака, прекрасных и разносторонних специалистов, которые вполне справятся с преподаванием начал религии. Пока же в общественном мнении утвердилось скептическое отношение к существующей системе образования. Хочется чего-то необычного, чтобы, значит, сразу благость елейная, косоворотки и кокошники.
    Но Бог с ним, с иррациональным общественным мнением. Появится у нас вдруг в достаточном количестве преподаватели Закона Божьего. Однако преподавать-то они будут сведения о вере, а не собственную веру! Веру в высшее предназначение человека, в существование высшего смысла человеческой жизни преподать может только один Учитель, это — все наше общество: и семья, и школа, и спортивные тренеры, и случайные попутчики в автобусе, и соседи, и эстрадные звезды, и журналисты.
    Чтобы в юной душе вспыхнула искра Божья, эту крошечную душу нужно научить хотя бы элементарным навыкам добропорядочной жизни — честности, доброте, снисходительности и трудолюбию.
    С преподавателями доброты, честности, трудолюбия и других подобных вещей ситуация посложнее, чем с религиоведами и культурологами. Ведь каждый взрослый гражданин или, по крайней мере, большинство граждан должны быть такими учителями.
    Показательна в этой очередной эпидемии кликушествующего иррационализма позиция Российской православной церкви. Она не отказывает никому, пришедшему к ней в поисках Бога, но и не призывает своих сторонников бегать по улицам в целях проведения духовно-сетевого маркетинга. Агитационно-пылкое обольщение, столь характерное для инспирируемых из-за рубежа проповедником, церковь отвергает. А вот иррационально-кликушествующим "одухотворителям" новой России такая кутерьма очень нравится.
    Маркс полтора века назад писал, что в обществе для него важны "действительно деятельные люди". У нас марксистская традиция несколько редуцировалась и под деятельными людьми стали понимать всех, у кого свербит где-то. Оно бы все ничего, только после борьбы с пьянством в России стали бухать куда как сильнее. А ну как после борьбы с атеизмом добрый наш народ снова начнет церкви крушить?
   
В статье использованы данные социологических исследований, проведенных центром социальных исследований "Росс—XXI век".

МЕДУЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА

© Евгения СИНЕВА, "Саратовский арбат"

    Медицина бедная. Нас просто-таки загипнотизировали этим постулатом. Никто уже и не спрашивает: почему и насколько бедная? Денег нет, лекарств, бинтов, ваты нет, зарплаты мизерные. В общем, ужас, ужас, ужас.
    Помогаем - как можем. Летом с дочки за справку о полном здравии взяли в поликлинике 100 рублей. Мы не обиделись. Кто же на бедных обижается? Потом у моей знакомой умирала от рака дочь. Одна ампула препарата, облегчающего предсмертные муки, стоила 8 тысяч рублей. И несчастная мать даже не успела сосредоточиться на приближающейся смерти, говорила все время про эти тысячи: где брать, у кого занимать. Медицина помогла уже тем, что дала измученному мозгу другую доминанту. А на днях мне понадобилось сдать один анализ. Тут выяснилось, что за безденьги - никому, но за 550 рублей - двухминутное дело.
    Все время я напоминаю самой себе о незыблемой бедности медицины. Но на днях увидела по телевизору фотографию девочки, нуждающейся в дорогостоящем лечении. Родители пытаются собрать деньги. По собственному журналистскому опыту знаю: полную сумму набрать удается редко. Почему-то именно глядя на это детское личико в телевизоре, я вспомнила про медстрах. Мы же платим, господа! Ежемесячно только для местного фонда обязательного медицинского страхования на наши зарплаты начисляют 3,4 процента и отдают без задержки. Лично я болею без отрыва от производства, то есть больничный лист не оформляю. Лекарства покупаю без посторонней помощи. Зарплата у меня приличная. Значит, только от меня одной в медстрахе уже кругленькая сумма должна скопиться. И таких, как я, много. При этом у девочки в телевизоре столько боли в глазах...
    Так что у нас на самом деле происходит с бедной медициной, которая за безденьги - никого, и с медстрахом, который обязательный? Областное здравоохранение предметно говорить на тему собственного бюджета не торопится, отсылает в министерство экономики. Но весь областной бюджет уже обсуждается, поэтому сигнальные цифры есть. Медицина крутится вокруг 500 миллионов рублей. В итоге получится чуть больше или чуть меньше, но масштаб понятен. Все медицинские надобности должны уложиться в полмиллиарда рублей. Здравоохранение считает, что медстрах покроет не более 10 процентов от всех его нужд. Сам медстрах говорит о своей деятельности очень охотно.
    - Фонд обязательного медицинского страхования - это форма социальной защиты интересов населения, - рассказывает заместитель директора фонда Сергей Каратышов. - Мы оплачиваем получение медицинской помощи при возникновении страхового случая. Вы обратились к врачу, предъявили страховой полис - это и есть страховой случай. Медицинская помощь оказывается за счет накопительных средств граждан. Мы заключаем специальные договоры с лечебными учреждениями. Что касается конкретно поликлиник, то в систему обязательного медицинского страхования входит пока меньшая их часть. В целом же наше здравоохранение бюджетно-страховое. Фонд оплачивает за каждого больного по уже пролеченному случаю. Ежегодно мы принимаем территориальную программу. Примерно 30 процентов от консолидированного бюджета областной медицины - это средства фонда. Есть исключения и в нашей работе. Фонд не оплачивает лечение заболеваний, передающихся половым путем, туберкулеза, СПИДа, психиатрических болезней. Любая онкология! - такой же страховой случай, как и другие заболевания. Только за первое полугодие 2002 года мы рассмотрели 826 обращений граждан. 149 человек пожаловались на взимание денежных средств медучреждениями, то есть просили возместить их затраты на лечение. Для работы нам нужны кассовый и товарный чеки. Всего по письмам и обращениям граждан нами за эти полгода было возвращено около 38 тысяч рублей.
    Вот как у нас все, оказывается, здорово. Там - 30 процентов, тут - 38 тысяч рублей. Медстрах на страже, он печется - куда бы мы без него, а он без нас? Тут, наверное, самое время ставить точку. Но побывала я на заседании комитета по социальной политике областной думы. А там как раз рассматривался проект постановления "О Законе Саратовской области "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2003 год". Проще говоря, на комитет выносили бюджет нашего медстраха. Рассмотрели быстро, проголосовали дружно, даже вечный боец Н. Семенец не спорил. В общем, утвердили. И речь, господа, идет о таких цифрах, что спор между десятью и тридцатью процентами кажется просто смешным.
    Годовые потребности областной медицины вертятся, напоминаю, около 500 миллионов рублей. А запланированные на 2003 год доходы и, соответственно, расходы медстраха - более миллиарда рублей. Странная, согласитесь, арифметика. Конкретизирует медстрах предстоящие расходы весьма расплывчато. Но кое-что разглядеть можно. На выполнение управленческих функций фонда положили 34 миллиона рублей. Чтоб мы так жили, как они управляют... Приобретение и модернизация оборудования и предметов длительного пользования - это еще более 10 миллионов рублей. Еще 5 с лишним миллионов заложено в загадочную формулировку "финансирование иных мероприятий, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации".
    Так вот померцали бриллианты в углах нашей дворницкой и погасли. Хочется, конечно, спросить: "Куда вы, ребята, деньги деваете?" - но ждать ответа бессмысленно.
   
Говорят, у него гвоздик был...
(C)Марина БИРЮКОВА, "Саратовский арбат"

    Прокуратура области передает в суд дело по обвинению двух милиционеров конвойного батальона. Следствие пришло к выводу: их халатность сделала возможным исторический побег подследственного Виталия Лисихина из здания областной прокуратуры.
    - Свидетели подтверждают, - говорит следователь отдела по расследованию особо важных дел Роман Георгица, - что на утреннем инструктаже милиционерам, которым предстояло конвоировать Лисихина из СИЗО-1 в облпрокуратуру для очередного допроса, напомнили: он склонен к побегу, совершил уже однажды дерзкий побег из-под стражи в Калининске. Но это напоминание не произвело на них должного впечатления. Начальник конвоя оставил своих подчиненных в кабинете с подследственным и следователем, сам же спустился в конвойное помещение, с кем-то там разговаривал и о совершенном уже побеге узнал, когда до него донесся крик товарищей. Второй обвиняемый, милиционер, сидевший у открытого окна, никого не предупредив, встал и пошел к двери - ему понадобилось в туалет, как объяснил он впоследствии. Ничто в тот момент не отделяло Лисихина от открытого окна, и он, по всей видимости, решил использовать этот редкий шанс.
    Вот тебе и усиленный конвой... Но как и, главное, когда "хитроумный Лис" освободился от наручников? По оперативным данным, у него был с собою гвоздик. Но не доли же секунды понадобилось ему для того, чтобы воспользоваться этим гвоздиком и разомкнуть спецсредство! "Мы считаем, что Лисихин освободил руки, когда конвоир сидел еще у окна", - говорит следователь. Значит, конвоир этого не заметил, а подконвойный... Подконвойный, получается, предвидел, что конвоир сейчас встанет и пойдет от окна к двери. Или чутьем каким-то лисьим чуял?
    Лисихин - бывший летчик-наблюдатель авиаотряда Читинского пожнадзора, у него более ста прыжков с парашютом, но его прыжок из окна кабинета следственной части на третьем этаже - воистину кадр из крутого боевика. Он умудрился приземлиться на карниз окна второго этажа (этот карниз шириной с ладонь!) и уже со второго прыгнуть вниз.
    - Почему конвойные не стреляли в него из окна?
    - Они не могли стрелять - внизу были люди. Девушки-милиционеры, дежурившие на КПП, услышали грохот и выбежали через боковую служебную дверь посмотреть, что случилось. Из гаража выбежал водитель. А Лисихин меж тем вошел в помещение КПП через основную дверь и вышел на улицу.
    Напомним, Виталий Лисихин обвиняется в двух убийствах и двух разбойных нападениях.
   

Данная рассылка является официальным выпуском средства массовой информации ИА "Саратовские новости". Свидетельство ИА ╧7-0603 выдано 27-04-2001 Поволжским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ
http://www.saratoff.ru
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Дайджест "Саратовские новости""





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное