Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест "Саратовские новости"


Информационный Канал Subscribe.Ru


.:СаратоФФские новости:.
А дворец на палочке не хотите?!
(C) Светлана Шарова, "Саратовский арбат"

     Семья Казачковых самая что ни на есть обыкновенная. Марина, ее муж (бывший), старенькая бабушка и двое детей. Занимали они первый этаж деревянного дома дореволюционной постройки. И неизвестно, сколько бы еще так жили, да вдруг нагрянул к ним представитель ЗАО "Шэлдом". Инженер Лыгин окинул взглядом давно неремонтированные стены и авторитетно заявил: "Ну и сарай... Мы вам приличное жилье дадим. Будете жить как люди. На этом месте дом будет строять, многоквартирный". Представитель, обойдя все два этажа старого дома и наобещав лучшей доли каждому, удалился, а Казачковы стали рассуждать, как им поступить. Муж, хотя и прописан в этой квартире, бывший и вынужден порою жить по друзьям и знакомым - значит, ему нужна квартира. Ну и, разумеется, Казачковой с двумя детьми и бабушкой.
     - Собирайтесь-ка в Солнечный, - обрадовал в очередной свой приход представитель.
     - А почему не в Сибирь? - удивилась Марина Алексеевна. - Я в Солнечном в жизни никогда не была.
     - Потому что у вас халупа.
     Халупа-то, она, конечно, халупа, но со всеми удобствами и стоит в тихом центре. Не зря же крупная строительная фирма обратила на это место свое внимание. Не знала Марина Алексеевна, что готов уже проект жилого дома и этот проект утвержден, а значит, дому быть, независимо от желания или нежелания жильцов. Она-то, честно говоря, не собиралась никуда переезжать. Марина родилась в этом старом доме, здесь пять минут до работы, пять минут до друзей и до хорошей школы, где учится дочь Елена. Здесь же во дворе два стареньких сарайчика, в одном из которых стоит их машина... "Как будет добираться до школы дочь, я - до работы? Где будет стоять машина?" - задавала себе вопросы Марина Казачкова и не находила ответа.
     - Хотите центр, будет вам центр, - пожал плечами представитель. - Через три квартала, но в точно такой же халупе.
     Казачковы не согласились и на нее.
    Надо сказать, что привередничали не только Казачковы. Еще несколько семей отказались от благ крутой фирмы. А те, что соблазнились, заплакали горючими слезами. Семья Глубшевых переехала в пятиэтажку, в квартиру, купленную им ЗАО "Шэлдом". Вселились и узнали, что дом не просто в плохом состоянии - в аварийном. И грозит "внезапным обрушением всех пяти этажей" (из заключения "Гражданпроекта"). Глубшевы - к представителям ЗАО, а они: "Это теперь ваша собственность и ваши проблемы".
    Но вернемся к Казачковым. У "Шэлдома" наконец лопнуло терпение. Рабочие в касках начали ломать дом с живущими там людьми. Авось не выдержат нервы, и сами побегут, куда им скажут. А еще подали на Казачковых в суд. Не хотите по-хорошему - выселим по закону. А жильцы вместо того, чтобы чемоданы собирать, подали встречный иск о защите жилищных прав. А что делать-то? Зима. Окна-двери второго этажа вышиблены, печка разобрана, отчего сразу упала температура на первом. На ночевку на второй этаж подтягиваются подозрительные личности, именуемые бомжами.
    И тут-то выяснилось много чего интересного.
    Законодательство допускает принудительное выселение граждан, если земельный участок под их домом изымается для "государственной или общественной надобности".
    Мэрия вынесла постановление об отводе этого земельного участка ЗАО "Шэлдом" под строительство нового дома.
    Застройщиков понять можно: Волжский район - один из самых дорогих, построенные в элитном доме квартиры обещают не менее 12 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Квартир в новостройке будет много, а значит, и прибыль не заставит себя ждать. Но кто скажет, где здесь общественная надобность? Город получит поликлинику, детский сад, библиотеку? Нет. Может быть, семьи из рухнувших домов Лагутенко, на Пономарева, Лунной или Барнаульской, получат в новом доме жилье? Тоже нет. Купят его богатые саратовцы. Но для этого надо выкурить саратовцев бедных. И почему так заботится о коммерческой фирме наша мэрия, объявляя обычную стройку общественной надобностью, тем самым давая право "Шэлдому" на принудительное выселение Казачковых и иже с ними. Смею предположить, что в новом доме высоким чиновникам будут предложены одна-две весьма уютные квартирки.
    Во время судебного заседания в Волжском районном суде, состоявшемся 29 апреля 2002 года, судья Мария Садомцева допытывалась у свидетелей:
    - Откуда вы знаете, что люди, ломающие второй этаж, - рабочие из ЗАО "Шэлдом"?
    - Они были в строительных касках и пошли с выломанными из пола досками к себе на стройку.
    - А вы документы у них спрашивали?
     Документов у рабочих никто спросить не догадался. И суд выносит решение: иск Марины Казачковой к ЗАО "Шэлдом" отклонить. Кто знает, что это за ребята в спецовках? Досталось и "Шэлдому". Судья Садомцева решила иск Казачковой о признании права на проживание удовлетворить, а постановления администрации г. Саратова от 27.10.98 г. № 530-257 об отводе ЗАО "Шэлдом" земельного участка признать противоречащим закону и не подлежащим применению. Довольно странное, противоречивое решение.
     Адвокат Марии Казачковой Николай Целовальников:
     - За последние десять лет наша психология изменилась. Раньше общество могло сломать как собственника, так и жильца муниципального дома через колено. Теперь не то. Да, у "Шэлдома" есть деньги, а у Казачковых есть право. Они могут это право уступить, а могут и отказаться. Могут пойти в понравившуюся им квартиру, а могут остаться в халупе. Договорятся, сторгуются - отселяйте и стройте на здоровье. Нет - ищите другое место.
     По жалобе Казачковых областной суд 29 мая 2002 года отменил решение Волжского суда и направил дело на новое рассмотрение.
    Выдержит ли это противостояние со строительным титаном обыкновенная семья, без связей, денег и расположения горадминистрации - большой вопрос. Мне очень хочется, чтобы они выстояли.
    
    
В круге первом осмысленья
(C) Ольга БЛОХИНА, "Саратовские вести"
     В Саратовском государственном университете состоялся семинар, посвященный творчеству русского писателя Александра Солженицына. На семинар приехали ученые из многих городов России и ближнего зарубежья: Москвы, Петербурга, Дубны, Екатеринбурга, Ульяновска, Волгограда, Смоленска, Луцка (Украина), Вильнюса (Литва). Основной «костяк» семинара составляли, конечно же, саратовские ученые-филологи.
    Наверное, у каждого есть какой-нибудь эпизод, связанный с Солженицыным. Автор этих строк, например, может вспомнить, как слушала по «голосам» «Архипелаг ГУЛАГ», а однажды, когда Солженицын в 1995 году приезжал в Саратов, встречала его на пристани, и когда Александр Исаевич спустился с трапа теплохода, слегка подергала его за рукав куртки, исключительно чтобы убедиться: неужели он, тот самый? Значило же это одно: в России наступила новая эпоха, и тогда, в 95-м, это было еще очень непривычно, а общественность только-только приходила в себя от обрушившегося на нее шквала «запрещенной» литературы. Где Солженицын шел, разумеется, под номером первым.
    После того приезда Солженицына в Саратов (а он тогда проводил встречи и в Саратовском госуниверситете) прошло семь лет. «Новая эпоха» приобрела более четкие ориентиры, и многое оказалось небесспорным. Сам Солженицын, вернувшийся в Россию окончательно, похоже, во многом разочарован. Но... Это, в принципе, другой вопрос. Речь же идет о том, что Солженицын—один из символов эпохи, и той, прошедшей, и наступившей, пожалуй, тоже, ибо эпохи не выстраиваются отдельно одна от другой, а перетекают одна в другую. И творчество Солженицына, его огромнейший массив, это уже без преувеличения эпохальное национальное достояние, осмысление которого сейчас происходит.
    Как уже говорилось, первая встреча с Солженицыным у каждого была своя. Например, как рассказал автору этих строк завкафедрой русской литературы XX века СГУ профессор Александр Ванюков, у него была одна такая ночь, за которую он должен был успеть прочитать роман «В круге первом». Издание было, разумеется, самиздатовское, и кто бы посмел тогда предположить, что в конце концов времена наступят другие, и Солженицына издадут практически всего, а его творчество будет изучаться и обсуждаться на научных семинарах, российских и международных.
    Научный семинар, о котором шла речь выше, включал очень широкий аспект изучения творчества Солженицына. Несколько выступлений было посвящено книгам «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо», исследовалось творчество Солженицына в оценке современного богословия, христианские мотивы в романе «В круге первом», говорилось о Солженицыне как национальном мыслителе и политическом аналитике, о «русской идее» в его прозе, о полемичности его публицистических выступлений, о поэтике заглавий в стихотворном творчестве Солженицына и о многом, многом другом.
    Надо сказать, что Александр Солженицын был в курсе того, что в Саратове проходит семинар по его творчеству. Как рассказал Александр Ванюков, он звонил его жене Наталье Дмитриевне, и она передала профессору, что Александр Исаевич одобрительно относится к идее семинара, но, к сожалению, сам приехать не сможет. Зато на семинар приехал главный редактор журнала «Москва» писатель Л. Бородин, который в этом году получил премию А.И. Солженицына, и надо сказать, что на приглашение откликнулся сразу же и оказался душой семинара.
    Собственно, все 90-е годы уже прошлого века прошли под знаком возвращения Солженицына к читателю, и Саратов находился если не в центре этого процесса, то не так уж и далеко от центра. По крайней мере саратовские филологи все минувшее десятилетие его творчество основательно изучали, а в декабре 1998 года на филфаке Саратовского госуниверситета был проведен семинар—к 80-летию А. Солженицына. Как отмечает Александр Ванюков, Солженицын оказался самым современным автором, оказавшим огромное влияние и на литературу XX века, и на общественное сознание.

ДОМ У ПРИВАЛОВА МОСТА
© Виталий АЗЕФ, "Саратовские вести"


    Дом стоит невдалеке от Глебучева оврага, у моста, который в прошлом веке был известен всем саратовцам под именем Привалов. Это родовое гнездо художника Павла Кузнецова (1878—1968). По преданию его подарили родителям нашего знаменитого земляка к их свадьбе. Никаких документальных сведений о строительстве дома не сохранилось, но на одном из снимков столицы Поволжья, сделанном фотографом Пятницким еще в XIX столетии, можно увидеть небольшое строение именно на данном месте.

"Чуткому ценителю моего творчества..."

В стенах этого старинного дома прошли детство и юность моей собеседницы - Светланы Викторовны Кузнецовой. И помнит она его не нынешним, родившимся, по большому счету, заново, а прежним, покосившимся, с покатым полом и мезонином, на который без особых усилий и не взберешься.Дом стоит невдалеке от Глебучева оврага, у моста, который в прошлом веке был известен всем саратовцам под именем Привалов. Это родовое гнездо художника Павла Кузнецова (1878—1968). По преданию его подарили родителям нашего знаменитого земляка к их свадьбе. Никаких документальных сведений о строительстве дома не сохранилось, но на одном из снимков столицы Поволжья, сделанном фотографом Пятницким еще в XIX столетии, можно увидеть небольшое строение именно на данном месте.

Светлана - приемная дочь младшего брата художника, Виктора Варфоломеевича, и его супруги Ольги Ильиничны, у которых своих детей не было. Родная мать девочки умерла, когда малютке едва исполнилось три месяца, а отец являлся сыном сестры Ольги Ильиничны. Так что в родстве они состояли и ранее. При первой же возможности бездетная пара удочерила кроху, в какой-то степени "развязав руки" ее отцу, отправившемуся на долгие годы в северные края на заработки.

После восьмого класса Света поступила в нефтепромысловый техникум, но вскоре оставила его, так как надо было работать. Став лаборанткой в одном из номерных предприятий, пошла в вечернюю школу. Затем окончила экономический институт и получила назначение на Павловский машиностроительный завод. Когда Виктор Варфоломеевич тяжело заболел, она вернулась в Саратов.
    Виктор Варфоломеевич был виолончелистом, однако с профессией пришлось расстаться: после контузии в гражданскую войну музыкант стал терять слух. Но в доме постоянно звучали мелодии и стихи. Ольга Ильинична очень любила Блока, Северянина, Бальмонта. Ее супруг сочинял, причем не только небольшие стихотворения, но и поэмы. В доме нередко проводились музыкальные вечера. На одном из них и прозвучал романс "Любовь". Музыку написал друг семьи Н.Куликов, а слова принадлежат Виктору Варфоломеевичу. Приведу из него два куплета, первый и последний:


Твою кудрявую головку
Я вижу каждый,
каждый день,
Люблю тебя,
мою плутовку,
Мою цветущую сирень.
..................................
И не печалясь, не горюя,
Цвети, любовь,
на много лет,
А в выходной к тебе
приду я
-Ты мне, родная, дашь ответ.


В.Кузнецов писал и прозу. Два его охотничьих рассказа даже опубликовали в сборниках местного издательства. Кстати, охотником и рыболовом он был страстным, очень любил Волгу. Семья часто отдыхала на островах в палатке.
    К началу Великой Отечественной войны совсем потерявший слух и получавший маленькую пенсию Виктор Варфоломеевич должен был как-то трудоустроиться. Но кто его, глухого, возьмет? Он решил стать сапожником. Выучился и долгое время работал в мастерской на улице Ленина, рядом с кассами предварительной продажи билетов. Мастером, между прочим, стал классным - не только чинил, но и шил обувь, балуя дочь и жену.

С живущим в Москве Павлом и другими родными поддерживал постоянную связь. Часто писал им —обычно по ночам и неизменно с черновиками. О том, как относился к нему самому знаменитый художник, можно судить хотя бы по следующему отрывку из автографа на подаренной книге: "Любимому моему брату и другу Виктору, чуткому ценителю моего творчества..."

В Саратов от Павла нередко приходили весьма откровенные строки. Так, в декабре пятьдесят третьего он делится такими мыслями: "Чем знаменателен этот старый год?.. Много горя, много гнева, но много было и радости, и бодрости. Пожалуй, исторически 1953-й знаменателен: и в жизни нашей страны, и в жизни нашей семьи он произвел коренные перемены. Возврата к старому нет".
    Письмо с этими строками бережно хранит Светлана Викторовна... А дом у Привалова моста после смерти ее родителей и переезда ее самой в построенную с трудом небольшую кооперативную квартиру как бы осиротел: никто из Кузнецовых в нем уже не жил. Комнаты занимали совершенно посторонние люди. А как хотел Павел Варфоломеевич - один из ярчайших представителей саратовской художественной школы, чтобы здесь открыли музей!

Правительство заседает в Глебучевом овраге

Дом-музей П.В.Кузнецова все же появился на свет, но уже в новом тысячелетии. Как развивались события, рассказывает его заведующий Игорь Сорокин. Сколько раз приходили в отчаяние люди, ратовавшие за так необходимый городу музей! Но руки не опускали - и своего добились.
    В 1972 году после смерти вдовы Павла Варфоломеевича - известной художницы Елены Бебутовой - создали комиссию по их творческому наследию. И было решено в надежде на появление в Саратове мемориального музея передать в наш город основной массив произведений: 340 работ Кузнецова и 70 - Бебутовой.

Затем началось, по выражению Игоря Владимировича, время полной безнадежности, хотя известные деятели отечественной культуры (например, академик М.Алпатов) и даже коллективы (например, Третьяковская галерея) писали в различные инстанции и трубили во все колокола. Дело с места не двигалось, а дом приходил в аварийное состояние. Только в 1988-м, когда все жильцы были по этой причине отселены, Министерство культуры РСФСР приняло решение о создании мемориального музея.

Ну а реставрационные работы начались, причем пока даже без готового проекта в девяносто втором году - время довольно лихое. Стали разбирать старое здание, потом сруб приподняли домкратами, сделали новый фундамент... Худо-бедно до 1996-го строители суетились на объекте, и тут-то тонкая финансовая струя иссякла совсем. Дом находился в самом невыгодном положении, был раскрыт настежь.
    Три следующих года - пора бесплодных ожиданий и жалобных писем к власть имущим. А в 98-м была дата - 120 лет со дня рождения Павла Кузнецова. Дата, как ни крути, круглая, и художники Саратова решили... посадить во дворе распятого, образно говоря, дома сад. Кстати, Павел Варфоломеевич ведь из семьи садоводов, о чем он писал в своей автобиографии. На закладку сада приглашали первых лиц, которых не дождались, но, так сказать, непервых лиц пришло много.

Фантазии деятелям кисти, как известно, не занимать, и они затеяли новую акцию - однодневные выставки на заборе. Первым повесил свои полотна на свежепоставленный забор В.Чудин, за ним пошли Р.Мерцлин, В.Лопатин, Б.Давыдов и другие. Шуму было много.

Кто знает, возможно, эта акция "достала" власти. 2 ноября 1998 года почти в Глебучевом овраге, около гибнущего дома, прошло заседание правительства области - и работы возобновились. Глубокой ночью 11 января 2001 года строители "вбили последний гвоздь". Утром состоялось новоселье музея, а на следующий день после торжества пожарники его опечатали до устранения отмеченных недостатков. Только в июле музей начал постоянный прием посетителей.

"Кузнечик" может прыгнуть высоко

Такова хронология. Сегодня музей пока не такой, каким был задуман. Для того, чтобы стать настоящим мемориальным, ему требуется выставочное пространство. Бесспорно подходит для этой цели расположенный рядом, по адресу Валовая, 94 двухэтажный кирпичный дом. Его жильцам не позавидуешь: на верхнем этаже окна выбиты - там пристанище бомжей, обитатели же нижнего постоянно ожидают, как бы чего не случилось.
    Если бы это здание наконец передали музею, мечтает Игорь Сорокин, да отремонтировали, да перепланировали - какой бы славный получился комплекс, посвященный человеку, которым гордится не только наш край, но вся страна! Эскизный проект комплекса, между прочим, был готов еще в 1994 году.

Мечтать, право, никому не запретишь. Иные мечты даже сбываются.

...При Доме-музее Павла Кузнецова действует детская художественная студия для дошкольников с напрашивающимся названием "Кузнечик". Раньше в нее принимали ребятишек с пяти лет, а теперь "замахнулись" на трехлеток. Так что нынешние мастера без смены не останутся.
Студента лето кормит
(C) "Саратовская панорама"
     После ликвидации пару лет назад городской молодежной биржи труда в Саратове осталось немного служб, занимающихся трудоустройством студентов и школьников в летний период. Тем не менее некоторые специализированные заведения, помогающие искателям доходного места сэкономить уйму времени, все же есть. Одно из них - молодежный центр «Карьера» при Фрунзенском районном центре занятости. Судя по статистике, самой хлебной и востребованной летней профессией по-прежнему остается профессия официантки. Зарплата здесь, в зависимости от щедрости работодателя, может составить от двух до трех тысяч рублей в месяц плюс чаевые. Этих денег хватит не только на то, чтобы безбедно провести остаток каникул, но и немного приодеться. Единственный «напряг» - хозяин обязательно потребует предоставить медицинскую книжку, а это удовольствие по нынешним временам стоит недешево - 500-600 рублей.
    Не избежать аналогичных трат и продавцам мороженого (70-100 рублей в день), а также посудомойкам (1000-1200 рублей в месяц).
    Если у вас крепкие ноги, тогда вам прямая дорога в курьеры. Ставки здесь небольшие - 500-600 рублей в месяц, зато проценты могут приятно удивить. Не стоит пренебрегать вакансией расклейщика объявлений. Чтобы заработать свой кровный «стольник», придется украсить городские стенды не менее 350 информашками. Зато работа не пыльная и график свободный.
    Бюро занятости при региональном центре социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс» предлагает, помимо перечисленных, вакансии рекламных агентов. При хорошем раскладе даже неопытный дистрибьютор может заработать до двух сотен в день.
    Новая модная разновидность рекламных агентов - агенты по сбору информации. Их задача - добыть сведения о как можно большем числе местных предприятий. В этих услугах нуждаются фирмы, занимающиеся разработкой компьютерных программ. Здесь все зависит от вашей прыти. Оплата сдельная.
    Еще один из новых видов занятости - работа оформителем мягкой игрушки. Вам понадобятся некоторые дизайнерские навыки и доля фантазии. Работа «приятная на ощупь», с процентной системой поощрения. Не менее приятное занятие - продавать детишкам билеты на аттракционы в Детском парке. А на продаже учебников на грядущих школьных базарах можно даже разбогатеть.
    Молодым людям нисколько не зазорно поработать дворниками (50-60 рублей в день) или грузчиками (1500-3000 рублей в месяц). А девчонкам за счастье понянчить чье-нибудь очаровательное чадо (достаточно обратиться в любую фирму, предлагающую услуги гувернанток).
    Значительно хуже по сравнению с прошлым годом обстоит дело с трудоустройством подростков. Впрочем, это не помешало самым трудолюбивым школьникам уже успеть поработать на благоустройстве территорий и парков, а также привести в порядок собственные школы.
    Если через государственные службы трудоустроиться не удастся, можно обратиться в коммерческие кадровые агентства. Их услуга влетит вам в копеечку (100-200 рублей), а вот гарантии, что вас в конце концов не «кинут», нет порой никакой. Как бы то ни было, целиком полагаться на помощь посредников, будь то государственные или коммерческие структуры, не стоит. Как показывает практика, проценты реального трудоустройства и у тех и у других весьма невысоки. Так что большинство «соискателей» предпочитают самостоятельно рыскать по городу в поисках «рыбных мест» или подключают к этому знакомых. К сожалению, о том, чтобы отработанные летом месяцы засчитывались в трудовой стаж, чаще всего не может идти и речи. Но попытаться убедить экономного хозяина заключить с вами официальный договор все же можно. Иначе, в случае невыплаты зарплаты или нарушения начальством иных обязательств, вы даже не сможете подать в суд.
    
Общага общаге – рознь...
(C) "Саратовская панорама"
    Это подтвердил недавний городской смотр-конкурс вузовских общежитийЕго проводил по традиции комитет по делам молодежной политики, физкультуры и спорта совместно с министерством образования области и городским центром санэпидемнадзора. Цель, которую преследуют устроители конкурса, вполне понятна - напомнить администрациям вузов, что студенты тоже люди и что и им приятно видеть в своем временном жилище хотя бы какой-то намек на комфорт.
    Как отметило компетентное жюри, за последние три года вузовское руководство и студенческие профсоюзы заметно усилили внимание к проблемам общежитий. Что явно сказалось на санитарных условиях проживания. Редкий таракан доползет сегодня до середины общаговской кухни. Разве что у самых неисправимых грязнуль...
    Есть, правда, и досадные исключения. Руководство консерваторского общежития, хотя и сдает часть радищевской многоэтажки в аренду, до сих пор не изыскало средств на оборудование душа. В другой консерваторской общаге, что в Заводском районе, вообще нет горячей воды из-за неисправности водопровода. Впрочем, и плата за проживание здесь на порядок ниже, чем в других студенческих пристанищах, - всего 10 рублей в месяц.
    Не балует комфортом своих подопечных и медицинский университет. Если эти подопечные - не иностранцы. Для них в третьем общежитии на Б. Садовой оборудована специальная комната с мебелью, остальным студентам о такой роскоши остается только мечтать. Единственная здешняя достопримечательность - буфет, обычный обед в котором стоит больше «полтинника». Оставляет желать лучшего и вид второго общежития на Бахметьевской. Аварийные стены, грибок, одна кухня на три этажа, да и та в подвале - новому руководству медуниверситета есть над чем подумать. На первый случай взять пример со своих коллег из государственного технического университета, чей студгородок - один из лучших в городе. Во всех трех общежитиях «политех» сделал капремонт, причем силами самих студентов. В каждом из корпусов - свои актовые залы и комнаты отдыха, которые теперь пополнились и аудиоаппаратурой для дискотек.
    Держит марку и аграрный университет, среди образцовых общежитий которого самым уютным признано девятое, располагающее спортзалом и даже живым уголком с попугайчиками и морем зелени. Проживание в общежитии академии права студентам, обучающимся на коммерческой основе, обходится недешево - 125 рублей в месяц, зато здесь имеется свой компьютер. А в единственном общежитии «эконома» жизнь на удивление дешевая - всего 9 рублей в месяц.
    Из 9 тысяч нуждающихся в общежитии саратовских студентов квартиры вынуждены снимать чуть больше тысячи. Мест на них, увы, не хватает. Эту проблему можно решить, отремонтировав аварийные общежития некоторых вузов, которые в настоящий момент простаивают в ожидании лучших времен.
    
Рынок ценных бумаг как средство получения дополнительного дохода

    16 июля для предпринимателей, бизнесменов и руководителей предприятий Центр общественных связей "Саратов" проводит семинар-дискуссию на тему "Рынок ценных бумаг как средство получения дополнительного дохода".
    Здесь Вы сможете узнать все о саратовском фондовом рынке: что такое инвестирование и брокерское обслуживание; в чем заключается депозитарное обслуживание и как получить максимальную выгоду при маржинальной торговле. Опытные специалисты расскажут о том, как можно профессионально управлять активами на рынке ценных бумаг и получать дополнительный доход с минимальными затратами времени. В то же время характер дискуссии предполагает, что здесь вы сможете принять активное участие в обсуждении предлагаемых тем и вопросов.
    Семинар-дискуссия будет проходить с 17.00 до 20.00 по адресу: Б.Садовая, 239, аудитория ╧ 404. Участие в семинаре бесплатное. Для участия в семинаре-дискуссии вам достаточно оставить свои координаты до 15-го июля по телефону 52-26-92 (Олеся Горшкова, Максим Музалевский) или по электронной почте prcenter@info.sgu.ru . Заявки можно также оставлять на пейджер 481-000 абонент 2030.
Я, _____________________________________________________________,
прошу рассмотреть мою кандидатуру для участия в семинаре-дискуссии
«Рынок ценных бумаг как средство получения дополнительного дохода»
Возраст: ________
Место работы _____________________________________________________
__________________________________________________________________
Должность_________________________________________________________
Рабочий телефон (с кодом города)__________________________________
Домашний (или иной контактный) телефон ___________________________
Иные контакты (факс, e-mail, пейджер, мобильный телефон)__________
Дата: _________ июля 2002 г.
Подпись _________________

http://www.saratoff.ru
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Дайджест "Саратовские новости""





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное