Совершенно Секретно

  Все выпуски  

Совершенно Секретно - ВЕРСИЯ


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Совершенно Секретно - ВЕРСИЯ" - первый в России еженедельный городской таблоид
Издается совместно с "U.S. News & World Report" и "New York Daily News".

 
 Рассылки Subscribe.Ru 
Совершенно Секретно - ВЕРСИЯ

Совершенно Секретно - ВЕРСИЯ
АНОНСЫ ГАЗЕТЫ "Совершенно Секретно - ВЕРСИЯ"
#46 от 25.11.2002


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

В рубрике "Главная версия":
КРОТ В ЗАКРОМАХ РОДИНЫ   >>>
Самое секретное ведомство России Росрезерв - под угрозой разграбления

В самом секретном ведомстве России - Государственном агентстве по резервам завёлся крот. О нем в Росрезерве знают все, только некоторые может быть, не подозревают, кто этим кротом является. Крот не вылез из земли, как это можно было бы предполагать, а был назначен на должность заместителя генерального директора Росрезерва некоторое время назад. Для тех, кто не знает, сообщим - его зовут Николай Пучков. Ему 36 лет, и он уже доктор экономических наук. Почему крот? За ним тянется длинный шлейф интересных историй, многие из которых скорый на выводы читатель назвал бы махинациями. Однако обо всем по порядку...
Материал подготовлен отделом экономики


В рубрике "Длинный рубль":
ОБЩЕДОСТУПНАЯ ЖИЗНЬ ЗА РЕШЁТКОЙ
Что такое ТСЖ и как оно может оградить жильцов от невзгод в прямом и переносном смысле

...И каждый день как на войне: в подъезде не осталось ни одного целого окна и ветер воет так, что мурашки по коже. Единственный выживший лифт трясётся и грохочет, грозя не то сорваться ко всем чертям, не то, наоборот, намертво застрять в шахте. Картину дополняет мигание полусгоревших ламп дневного света. Знакомая ситуация? Правильно - это среднестатистический подъезд столичной многоэтажки. Молить о пощаде начальника ЖЭКа бессмысленно: сантехники в очередном запое, электрики на вызовах, техник-смотритель в отпуске...


В рубрике "Мужские радости":
МУЖСКИЕ РАДОСТИ
Бриллиантовая анкета,
или Верные приметы, по которым можно распознать стерву


Несмотря на то, что женщина вот уже несколько тысяч лет живёт рядом с человеком, в её поведении до сих пор много загадок. Однако есть на свете верные приметы, по которым даже очень хорошо законспирированная стерва вычисляется без труда...


В эротической рубрике "В конце концов":
СКОЛЬКО СТОЯТ МОСКОВСКИЕ ПРОСТИТУТКИ

Психологи считают, что услугами куртизанок пользуются неуверенные в себе юноши и дяди, которые, ко всему прочему, не умеют ухаживать за бесплатными дамами.


И многое другое...

--
СТАТЬИ ГАЗЕТЫ "Совершенно Секретно - ВЕРСИЯ"
#46 от 25.11.2002


Пётр ПРЯНИШНИКОВ
КРОТ В ЗАКРОМАХ РОДИНЫ
Интересная карьера замглавы Росрезерва Николая Пучкова

В самом секретном ведомстве России - Государственном агентстве по резервам завёлся крот. О нём в Росрезерве знают все, только некоторые, может быть, не подозревают, кто этим кротом является. Крот не вылез из земли, как это можно было бы предполагать, а был назначен на должность статс-секретаря-заместителя генерального директора Росрезерва некоторое время назад. Для тех, кто не знает, сообщим: его зовут Николай Пучков. Ему 36 лет, и он уже доктор экономических наук. Почему крот? За ним тянется длинный шлейф интересных историй, многие из которых скорый на выводы читатель назвал бы махинациями. Однако обо всём по порядку.

Статс-секретарь Росрезерва Николай Анатольевич Пучков с давних пор принадлежал к категории золотой молодёжи. С детства было к чему привыкнуть: его отец, Пучков Анатолий Николаевич, работал в системе Министерства внешнеэкономических связей СССР. Так что ещё совсем в юном возрасте в расцвет застоя Коля Пучков уже успел побывать в Швейцарии. Проживал он в Женеве, где отец работал в советском торгпредстве. Правда, вскоре будущему замминистра пришлось вернуться на родину и пойти учиться в простую московскую спецшколу с преподаванием ряда предметов на французском языке.

Как рассказывают знающие люди, Пучков был поздним ребёнком, к тому же мальчиком (его сестра Ольга старше на 3 года). Якобы именно поэтому в детстве он был весьма избалован и на всю жизнь получил чувство исключительности и крайне завышенной самооценки, а также патологического страха за состояние здоровья и двуличия в отношениях со знакомыми и друзьями. Впрочем, как отмечают многие, указанные черты характера в целом присущи детям работников совзагранучреждений.

После школы Пучков поступил Институт им. Плеханова, а затем устроился на работу в Лицензинторг (не зря же папа работал в МВЭС). Тогда же женился на дочери второго секретаря Бурятского обкома КПСС Татьяне Лысовой, в ту пору студентке биологического факультета МГУ. Николай Пучков в принципе собирался идти по стопам отца, то есть при малейшей возможности уехать в хорошую европейскую капстрану. Однако по советским понятиям сначала нужно было "оттрубить" в братской соцстране, а то и, например, в "развивающемся" Вьетнаме. Этого "золотому мальчику" Коле совсем не хотелось: сказывалась, судя по всему, привычка к Швейцарии, полученная ещё в раннем детстве. Так что Пучков предпочёл аспирантуру и тесные контакты с руководством Академии общественных наук при ЦК КПСС.


ДОЛОЙ ДЕРЕВЯННЫЕ РУБЛИ

Тут началась перестройка, а хорошие связи Пучкова открывали перед ним весьма приятную перспективу коммерческой деятельности. Для начала в 1985-1988 гг. им была учреждена фирма ТОО "ИИИ" (Информация, Издательство, Исследования). Всё в той же Академии общественных наук при ЦК КПСС были арендованы помещения на льготных условиях, под его обещания руководству оказывать максимальное содействие развитию хозяйственных связей АОН для функционирования в новых условиях. Пытливый ум "молодого учёного" обратился на поиск прибыли за счёт царившей в тот момент в стране неразберихи. В первую очередь Пучкову и Ко могла прийти в голову мысль использовать несовершенство законов, а первую очередь приватизацию предприятий, валютно-финансовые схемы, обусловленные падением курса рубля, а также продажу дешёвых, по мировым стандартам, сырьевых ресурсов.

Одним из самых масштабных проектов ТОО "ИИИ" стало конвертирование советского рубля, вышедшего из оборота в Эстонии, на общую сумму в 15, 35 и даже 125 млрд. рублей. Деревянную массу советских рублей покупала некая Ассоциация совместных предприятий, зарегистрированная в Польше (за ней стоит ТОО "ИИИ"), а покупало её никому не известная британская компания. Цель операции, как записано в контракте, - "после стабилизации советского рынка потребительских товаров осуществить совместные крупные проекты в ведущих отраслях экономики СССР, включая реинвестирование советских рублей, купленных на первом этапе". Звучит забавно, не правда ли? Кстати, советские рубли покупались на доллары США по курсу 5,54 доллара за 100 рублей и должны были быть доставлены в немецкий банк Summa Handelsbank в Дюссельдорфе. В этом не было бы ничего противозаконного, если бы вырученные средства не оказались на некоем счету в том же банке, распоряжаться которым мог только Николай Пучков и его компаньон Виктор Литуев. Тогда становится понятно и то, откуда взялись разрешения Госбанка СССР и Верховного Совета на вывоз огромных сумм в "деревянных". Уж не папа ли ветеран МВЭС постарался?

Так или иначе, но рубли оказались в Германии. Понадобились ли они в 1993 году "для инвестирования в СССР?" Так уже СССР-то самого не было! Как распорядился Николай Пучков этими средствами? Точного ответа никто не даёт. Однако, как говорят злые языки, злосчастные рубли всё же вернулись на родину и были вложены в различные бизнес-проекты. К примеру, след от этих денег якобы тянется к приватизации нескольких гостиничных комплексов в Москве, доставшихся в связи с этим крупным европейским инвесторам.


ПО ПОВОДУ ОБЕЩАННОГО МАСЛА

Ещё одна история связана с международными мошенниками Давидом и Аллой Смушевичами. О них в 1990 году писали все западные и советские СМИ: братья Михаил и Давид вместе с жёнами и друзьями организовали интересный бизнес. Они разъезжали на передвижной медицинской лаборатории, предлагая жителям Калифорнии бесплатно проверить здоровье и провести полное обследование. В обмен мошенники просили только имя и номер медицинской страховки, обещая уладить все вопросы со страховой компанией. Многие американцы с удовольствием соглашались, а братья потом выставляли счета страховщикам на астрономические суммы в 10-15 тысяч долларов. Секрет в том, что многие компании предпочитали не разбираться с сомнительными "обследованиями", а выплачивать деньги. В итоге банда Смушевичей набрала на своих счетах около 50 миллионов долларов. Правда, мошенников всё-таки поймали - одного в Голландии, а второго - в Мексике.

А как же с этими людьми связан наш герой Пучков? Николай Анатольевич тоже оказался в одной истории со Смушевичами, но уже по другому вопросу. В распоряжении редакции оказалось письмо Пучкова, в то время генерального директора "ИИИ", в советское торгпредство в Голландии, где он сам излагает историю знакомства с мошенниками. Дело в том, что голландская компания NADEMCO, которую возглавляли Алла и Давид Смушевичи, была одним из учредителей пучковской компании "ИИИ". Однако, как пишет Николай Анатольевич, когда он с ужасом узнал об их мошенничестве, то "сразу же вывел фирму NADEMCO из состава акционеров". Однако мошенники не унимались и писали "фальшивые письма" от имени компаньона Пучкова в Голландии, а самое главное, требует у "ИИИ" вернуть какие-то деньги, якобы выданные им. Пучкова праведно возмущает тот факт, что Смушевичи требуют вернуть кредит, хотя "не имеют на руках ни одного подтверждающего документа"!

Деньги, как говорят, соучредитель фирмы Пучкова выдал на проведение некоей коммерческой операции. А именно на закупку по смешным ценам в Крыму дорогостоящего природного сырья (эфиромасличных масел и других природных компонентов для медицинских и косметических целей), вывоз его за границу и реализацию в Голландии. Как только про бандитские операции Смушевичей стало известно всему миру, Пучков и директор крымского НПО "Эфирмасло" Н.П. Демченко одновременно обратились с письмами в советское торгпредство разрешить "улаживание" дел некоему местному гражданину HS. Tjoa, имеющему, по их словам, "опыт в коммерческих операциях". Признаться, несколько странный выбор посредника. Как считают специалисты, в итоге операции "Эфир" в Голландии могло осесть около 3,5 млн. долларов.

--
Выпускающий редактор - Мария Гореславская
Оформление - Юлия Скульская



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное