Все выпуски  

Что такое процессинг? Часть 1.


В этом выпуске:

  1. Что такое процессинг
  2. Новости форума

Что такое процессинг

Этим выпуском мы начинаем публикацию вводных материалов, посвященных процессингу. На форуме этот материал расположен в теме Что такое процессинг? Вводная статья из подкаста. В рассылке будет дан слегка адаптированный вариант. Статья сделана по материалам подкаста Олега Матвеева (аудиозапись),  полный вариант которого можно найти на ОМ радио, запись от 16 мая 2009 г.

Почему пришлось вводить термин "процессинг"?

Потому что другого, более подходящего слова, не нашлось. Процессинг происходит от слова "процесс", очевидно. Основная идея состоит в том, что, когда человек решает какую-то стоящую перед ним жизненную задачу (причем не важно, какого рода это задача), у него происходит некий процесс – в голове, в частности. Процесс этот может быть осознаваемый или неосознаваемый, управляемый или неуправляемый. У большинства людей большая часть процессов запускаются сами собой, сами собой продолжаются, сами собой получаются какие-то результаты, как в компьютере, которым никто не управляет.

Кстати говоря, в компьютере есть диспетчер задач, открываешь – там список процессов, которые на данный момент выполняются. То же самое, примерно, и у человека. Я часто говорю, что хороший процессинг максимально имитирует то, что мы и так по жизни делаем, только мы это обычно делаем бессистемно и неосознанно. Если настроить у себя такой же диспетчер задач, то можно научиться эти процессы отслеживать, и, может быть, даже выработать некую технологию как осознанно и систематически заниматься решением задач, особенно связанных с какими-то желательными способностями или психологическими навыками. В принципе, можно выработать такой технологический подход, который позволил бы человеку разобраться, что у него в жизни происходит, и как бы он мог достичь того желаемого состояния, которого у него пока нет.

Мы, условно говоря, составляем реестр тех процессов, которые у него в данный момент происходят. Ненужные процессы убираем, какие-то нужные процессы запускаем, причем запускаем осознанно и систематически. В результате этого, если работа была сделана хорошо, мы надеемся это некое желаемое состояние получить.

Процессинг, отчасти, чем-то похож на коучинг, чем-то - на психологическое консультирование, но основная идея состоит в том, что человек, по ходу процессинга, учится осознавать процессы, которые у него происходят внутри и учится систематически и осознанно работать с этими процессами.

И тут, кстати, можно, немного отойдя в сторону, откомментировать на тему страха, распространенного у людей в отношении психологов, что вот он у меня в голове будет копаться, накрутит мне там чего-нибудь и т.д. Обычно, когда люди мне что-нибудь подобное говорят, я им объясняю, что вы, на самом деле, занимаетесь этим каждый день. Причем занимаетесь этим неосознанно и бессистемно, так что, если вы до сих пор себе ничего не сломали, то, если вы начнете делать то же самое, но осознанно и систематически - от этого уж точно вреда не будет, можете быть спокойны на счет этого. Скорее стоит бояться того, что каждый день с утра до вечера в голове у вас этот процессинг происходит неосознанный без какого-либо контроля и осознания. И куча процессов могут друг друга блокировать, поскольку вы это не контролируете, и у вас нет вообще никакого понятия, что там может происходить. Вот вы утром проснулись, мозг запустился, условно говоря, и пошла проработка каких-то там вещей. Само собой что-то там запускается, что-то там выключается... и периодически человек может попадать в очень неприятное состояние, когда что-то у него запустилось, что он запускать не хотел и продолжает работать помимо его воли, а что с этим делать, он не знает.


Категории процессинга

 Процессинг можно разделить на две условные категории:

  1. Обнаружение и исключение тех процессов, которые запускаются сами собой, помимо моего желания и никакой пользы не приносят. Это обычно называется словом рестимуляция или реактивация – определенная нервная реакция на какие-то события, от которой мне хотелось бы избавиться, но я не знаю как, потому что я никогда не рассматривал, что это за процесс, как он запускается, как он работает, чем он обычно заканчивается.
  2. Координация ресурсов для решения определенной задачи, которую человек себе ставит. Инвентаризация имеющихся процессов, которые способствуют решению задачи, или создание каких-то новых процессов так, чтобы достичь результата с максимальным кпд и минимальным распылением сил на всякую всячину, которая не нужна. Это тоже вполне достижимо и вполне решается в индивидуальном порядке.

На мой взгляд, ни один из других существующих терминов под определение этой деятельности не подходит, поэтому и вошел в обиход термин «процессинг». Некоторые еще по-русски называют "проработка", хотя это не совсем правильно, потому что процессинг от слова "процесс", проработка от слова "работа". Проработка подразумевает что-то другое на мой взгляд. Поэтому я предпочитаю использовать слово процессинг. Так или иначе, если человек называет свою практику процессингом, он имеет в виду, что вы будете заниматься исследованием процессов, которые у вас происходят, условно говоря, в голове или в уме, аннулированием части процессов, созданием новых процессов.

Процессингом можно заниматься самостоятельно. Обычно с помощью другого человека это делать легче, потому что больше свободного внимания, больше ресурсов, и тот человек, который будет вам помогать, может быть более компетентным в том ассортименте инструментов, которые он в помощь вам может предложить. Но, в принципе, процессинг можно делать самому и, как правило, это дает результаты куда более быстрые, чем все другие виды практик, которые мне известны на данный момент. Я достаточно много различных вещей изучил, но процессинг - это наиболее прямой и простой способ как-то изменить образ своего существования.

Продолжение в следующих выпусках.


Новости форума

На форуме выложена видеозапись презентации семинара по Символическому моделированию (другое название этого семинара - Моделирование личных стратегий успеха), который состоится 21-25 августа 2009г. в Киеве.

Аудиозапись этой презентации есть в подкасте. Запись от 1 августа 2009 г.


До следующих выпусков!

Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru

Наши ссылки: форум Абилити, сайт Олега Матвеева, ведет рассылку Кундик Ирина.

Вопросы, касающиеся этой рассылки, можно обсудить на форуме, в отдельной теме.



В избранное