Все выпуски  

Персоналии. Альфред Коржибский.


В этом выпуске:

Альфред Коржибский


Альфред Коржибский

Идеям А. Коржибского посвящен большой раздел на форуме. К сожалению, на русском языке есть только вторая часть (Книга II) его фундаментального труда  "Наука и психическое здоровье".  Перевод сделан Олегом Матвеевым - первым и пока единственным переводчиком на русский язык трудов Коржибского. В  Книге II  изложены  основы общей семантики, она имеется в свободном доступе, скачать ее можно здесь.

Подробно идеи Коржибского будут рассматриваться в следующих выпусках нашей рассылки.


Краткая биография

АЛЬФРЕД КОРЖИБСКИЙ принадлежал к старинному польскому роду, который в течение многих поколений воспитал много математиков, инженеров, ученых и т.п. Родился в Варшаве в 1879 году, получил образование инженера, во время Первой Мировой войны был прикомандирован к разведывательному управлению Генерального Штаба Второй Русской Армии. Позже служил на различных военных постах в России и Канаде. После публикации книги Manhood of Humanity остался в США и разработал методологию, посредством которой можно было применять его новую теорию времясвязывания на практике. Эти исследования достигли кульминации в книге Science and Sanity (1933). Он стал основателем и директором института общей семантики, основанного в 1938 году в качестве центра обучения его трудам, и продолжал читать лекции и писать книги вплоть до своей смерти в 1950 году.

Исследования Коржибского оказали влияние на развитие гештальттерапии, рационально-эмоциональной поведенческой терапии (REBT) и нейролингвистического программирования (НЛП).

 

Карта - это не территория

 Самая знаменитая и известная цитата Коржибского - "Карта - это не территория". Но мало кто знает, что эта цитата неполна, полная цитата звучит так:

"Карта - это не территория, модель мира - не сам мир, но карта СТРУКТУРНО подобна территории, и в этом ее польза"

Первое, что многие не понимают, это то, что имеется в виду под территорией и под картой. Под территорией обычно, в обыденной жизни, имеется в виду окружающий мир, действительность, а под картой имеется в виду наше восприятие этой действительности. Это очень важный момент, что карта - это не территория, это модель мира. Есть некий мир, вселенная, а есть его модель, карта. Модель и мир принципиально отличаются. Более того, пусть у нас есть два человека, тогда у одного человека будет модель 1, а у другого - модель 2, причем ни одна из этих моделей не является полным описанием устройства мира и эти модели между собой тоже отличаются.

Раньше было принято считать, что физика описывает вселенную. Теперь мы знаем, что физика описывает лишь то, что мы можем сказать о вселенной.

Нильс Бор

Можно добавить только, что далеко немногие психологи ОСОЗНАЛИ простой факт: НИКАКАЯ психологическая теория не описывает МИР, она всегда описывает лишь образ мышления автора этой теории. 


Коржибский и процессинг

Вот что по этому поводу было сказано О. Матвеевым на форуме: 

Для меня наиболее общей философией подхода к процессингу является Общая семантика Альфреда Коржибского. На этом форуме есть даже раздел, посвященный этому труду. Одну из его книг я даже перевел на русский. К сожалению, писал он в 20-30 годах  прошлого века крайне тяжелым наукообразным языком, и, несмотря на все мое восхищение и все старания изложить его текст как можно более понятно (без ущерба исходному смыслу), вышло это не особенно легким для чтения.

Есть большой соблазн сказать, что мир устроен вот так  и никак по-другому (я же вижу это своими глазами!), навязывая тем самым свою модель мира, свой образ мышления, свое мировоззрение.

Когда-то Аристотель написал, что у паука 6 ног, и в средние века, если бы вы ляпнули, что у него 8 (а это очевидно, можно взять и пронаблюдать), у вас были бы проблемы большие. Также была модель, что Солнце вращается вокруг Земли, и эта модель равнялась миру. Мир так устроен, спорить с этим бессмысленно, так говорит церковь. И если вы вдруг начинали пользоваться своими собственными наблюдениями, т.е. строить свою модель, которая, не дай бог, отличалась от общепринятой, то вы имели очень большие проблемы.

Если человеку долго рассказывать про Фрейдовские сны, то они начнут ему сниться - это навязывание готовой модели.

 В процессинге ведущий никоим образом не навязывает свою модель мира ведомому. Наоборот, он создает все условия для того, чтобы ведомый рассмотрел свою модель, чтобы он сам сообразил, что нужно поменять в его модели, чтобы получить желаемый результат.

 

Р.А. Уилсон об общей семантике Коржибского

Некоторые цитаты из книги Р.А. Уилсона "Квантовая психология".

Общая семантика, продукт польско-американского инженера Альфреда Коржибского, пыталась сформулировать новую неаристотелевскую логику, чтобы удалить «эссенциалистские», или аристотелевские, правила игры из наших нейролингвистических реакций (речи и мышления) и перенастроить найти мозговые программы на экзистенциалистские и феноменологические концепции и особенно на квантовую механику. А-прим (английский язык без слова is) , созданный Д. Дэвидом Борландом-младшим, пытается эффективно применять принципы общей семантики на практике. Я многим обязан Коржибскому и Борланду.

* В английском языке is - глагол-связка, соответствует русским словам есть, является, находится.

Общая семантика очень сильно повлияла на современную психологию и социологию, но оказала незначительное влияние на физику и сферу образования и практически не затронула те проблемы, которые она старалась разрешить, – то есть вездесущее неосознаваемое невежество и предвзятость даваемых людьми оценок.

Люди веками убивали друг друга в жестоких войнах и революциях и продолжают это делать -- и все это во имя идеологий и религий, которые, если их суть представить в виде предложений, не выглядят для современной логики ни истинными, ни ложными. Это бессмысленные предложения, которые могут казаться осмысленными лишь лингвистически неграмотному человеку.

Как Альфред Коржибский заметил в 30-х годах, если бы все люди научились мыслить в неаристотелевской манере, присущей квантовой механике, мир изменился бы настолько радикально, что большая часть того, что мы называем "глупостью", и даже значительная часть того, что мы называем "безумием", исчезли бы, а "неразрешимые" проблемы войны, бедности и несправедливости неожиданно показались бы нам намного ближе к разрешению.



До следующих выпусков!

Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru

Наши ссылки: форум Абилити, сайт Олега Матвеева, ведет рассылку Кундик Ирина.

Вопросы, касающиеся этой рассылки, можно обсудить на форуме, в отдельной теме.



В избранное