Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Читая Коржибского. Отождествления.


В этом выпуске:

Читая Коржибского.Отождествления

Читая Коржибского. Отождествления

Читаем вместе Книгу II фундаментального труда А. Коржибского "Наука и психическое здоровье" (перевод Олега Матвеева). Ниже - некоторые понравившиеся мне цитаты и комментарии к ним. Начало в предыдущих выпусках. Оригинал можно скачать здесь. Обсудить данную тему на форуме можно в этом разделе.


Структурный дифференциал

 В предыдущем выпуске есть подробное описание структурного дифференциала (СД). Здесь мы кратко напомним суть того, что отображается с помощью СД. 

СД

Парабола символизирует событие на микроуровне, имеющее бесконечное количество характеристик, которые обозначены кружочками (дырочками).

На этом рисунке изображены сразу три цепочки абстрагирования трех людей. Рассмотрим крайнюю правую вертикальную цепочку - уровни абстрагирования одного человека. На первом уровне абстрагирования находится объект, обозначенный на схеме кружком Oh3.  Нити, свисающие от параболы до кружка, обозначают характеристики события, которые были учтены при абстрагировании. Уровень объекта - это невербальный уровень. На схеме этот уровень (порядок)  абстрагирования обозначен Н1.

Дальше (ниже круга) следует прямоугольник (горизонтальный уровень H2). Он обозначает ярлык, название, (например, "карандаш"). Поэтому к прямоугольникам идет еще меньше нитей - это те характеристики объекта, которые были учтены при присвоении ему ярлыка. Начиная с уровня H2 идут словесные уровни. Уровень H3 может быть описанием карандаша, при этом еще какая-то часть характеристик может быть опущена, далее могут следовать мнения, выводы или суждения из описания (уровень H4) и т.д. Человек может абстрагировать до бесконечности, формулируя какие-то утверждения и мнения на основе предыдущих выводов, описаний и т.п.

Поскольку любой организм представляет процесс абстрагирования на различных порядках, который, опять же, животное, примитивный человек или младенец не могут осознавать, они, с необходимостью, отождествляют различные порядки абстракций. Вследствие этого названия отождествляются с несловесными объектами, названия действий с несловесными самими действиями, названия чувств с несловесными самими чувствами, . Из-за смешивания описаний с суждениями, а описательных терминов со словами, относящимися к умозаключениям, данные «оценки», «мнения», «убеждения» и прочие с.р, которые в основном, если не целиком, представляют собой результат семантического построения суждений, проецируются на внешний мир с различной интенсивностью патологичности.


Горизонтальные отождествления

Отождествления горизонтальных уровней абстрагирования проявляется в том, что объект, воспринимаемый органами чувств, становится абсолютной "реальностью", описание объекта принимается за сам объект, оценку или мнение путают с описанием и т.п.

Поскольку в человеческой жизни мы имеем дело с множеством порядков абстракций, можно сказать на языке порядков, что отождествление порождает или приводит в результате к перепутыванию порядков абстракций. Этот вывод может принимать различные формы: одна из них – это отождествление научного объекта или события с обычным объектом, и это можно назвать невежеством, которое для человека патологично; другая – это отождествление объективных уровней со словесными, это я называю «объектификацией»; третья – это отождествление описаний с суждениями, что я называю замешательством между абстракциями высшего порядка. В последнем случае следует отметить, что суждения обычно связаны с более интенсивными семантическими компонентами, такими как «мнения», «убеждения», «желания». , чем описания. Эти суждения могут обладать определенным объективным, несловесным характером и могут олицетворять, соответственно, семантическое состояние, которое не является словесным, и таким образом может возникать объектификация высшего порядка.

Мы считаем, что наше мнение, представление о жизни и есть сама жизнь - это объектификация. Допустим, у Лены есть представления о том, каким должен быть муж, она считает, что Павел вполне подходит под эти представления и выходит за него замуж. Но при этом она выходит замуж не за конкретного Павла, а за свои пердставления о том, каким должен быть муж. Она отождествляет свою абстракцию довольно высокого порядка ("муж") с конкретным человеком по имени Павел. Это конкретный человек имеет гораздо больше свойств и характеристик, чем абстрактный муж. И когда это проявляется, у Лены наступает семантический шок. Чтобы этого не происходило, надо осознавать свое абстрагирования

 

Вертикальные отождествления

 Например, у Лены проблема, она идет к психологу и тот ей высказывает свое мнение по этой проблеме, свою абстракцию высокого уровня. Психолог является авторитетом, поэтому Лена берет это чужое мнение, отождествляет его с каким-то своим состоянием и начинает пытаться строить свои выводы, продолжать абстрагировать на основе не своего состояния, а чужого мнения об этом состоянии. На СД это будет означать, что прямоугольник из чужой ветки подставляется вместо собственного круга.

 

Жизнь на невербальном уровне

Есть такая тема на форуме.

РЕАЛЬНАЯ жизнь происходит на НЕвербальном уровне (эту мысль Коржибский повторяет постоянно) - это то, что меня больше всего зацепило в общей семантике.

Люди, как ни странно, стали жертвами своей виртуальной вербальной реальности. Посмотрите, чем занят человек: сплошные символические ритуалы: разговоры, сплетни, гороскопы, реклама, продажи, флейм, ритуалы, тосты, признания, исповеди, споры, препирательства, шантаж, запугивание, угрозы, возмущения, выступления, насмешки, обзывания, обвинения, сожаления, извинения, молчания, невовремя ляпнутые слова, этикет, условности, обещания, договора, дискуссии... форумы... ag.gif И всё это - сплошная вербалка. Сплошная. Сплошное неосознание абстрагирование и отождествление этой вербалки с настоящей жизнью. Мы даже страдаем обычно не потому, что нам реально больно в настоящем времени, а потому, что нам кажется, что "обстоятельства невыносимы".

Слова, символы и карты, зачастую не имеющие НИКАКОГО прототипа в реальности: спорят о будущем - рейтинги, предсказания, промежуточные оценки, количество денег; предрекают друг другу крах, надеются на лучшее или боятся худшего...

Вместо реального знания стремятся получить "оценку", вместо профессии - "диплом", вместо благополучия - "деньги", вместо любви - "расчет", вместо уюта - "элитное жилье", вместо свободного времени - "престижный отдых", вместо дружбы - "полезные контакты", вместо общения - "светские разговоры", вместо удобства - "этикет", вместо управления - "подчинение", вместо ответственности - "статус", вместо уверенности - "контракт"... huh1.gif

Я давно и часто говорил своим окружающим: "люди боятся только того, что было (точнее, своих оценок этого прошлого), и того, чего никогда не будет (точнее, своих оценок будущего)". Ни разу я не видел, чтобы люди боялись или беспокоились о том, что есть. Как ни странно. Эти страхи и волнения, как правило, носят "времясвязующий", вербальный характер.

Я тоже иногда велся и ведусь на эти вербальные потоки. Однако, стоит вспомнить о том, "что есть", и вернуться к "невербальному проживанию жизни", как все "страхи", "ужасы" и "провалы" осознаются как ненужные вербальные реакции... и всё "стирается"...

Кстати, я тут подумал, что для молодости и для старости, то есть для инфантильных периодов жизни smile.gif, очень характерно как раз проживание жизни на уровне вербальном, символьном... для молодых - фанатство типа автографов певцов, пирсинга, дневников, и прочего... для старых - воспоминания, фотографии, истории прошлого, сплетни... Чем больше недоразвитость или уже деградация, тем сильнее сдвиг от невербальной жизни к вербальному прозябанию на уровне символов жизни ВМЕСТО реальной жизни.


До следующих выпусков!

Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru

Наши ссылки: форум Абилити, сайт Олега Матвеева, ведет рассылку Кундик Ирина.

Вопросы, касающиеся этой рассылки, можно обсудить на форуме, в отдельной теме.



В избранное