Все выпуски  

Чистый подход. Введение.


Ability.org.ru

№ 34
2009-10-07

Чистый подход. Введение.


Если придерживаться идеи о том, что единственной целью процессинга является повышение уровня самоопределения ведомого, то есть его способности решать и действовать самостоятельно, то сразу и немедленно возникает вопрос о том, как же это можно совместить с тем, что  консультации (сессии) проводятся в соответствии с решениями ведущего, а не ведомого.
Более того, в некоторых школах зачастую мы наблюдаем такие действия, как

  • Позиционирование себя выше ведомого.
  • Отрицание или обесценивание мнения ведомого, спор с ведомым.
  • Внутренняя убежденность в "непродвинутости" ведомого.
  • Мнение о том, что "я лучше знаю, в чем его проблема".
  • Попытки интерпретировать и объяснять состояние ведомого за него.

Подобные действия можно назвать иноопределением ведомого на уровне суждения.

Иноопределением на уровне суждения тоже могут стать любые предположения или описания, будь то сравнения, описания или отождествления.

Книги, в которых описано, ЧТО надо прорабатывать, и в ЧЕМ состоят причины нежелательных состояний или книги, в которых дается прямое описание того, как устроен мир, могут иноопределить человека на уровне суждения и заставить его принять инородную реальность вместо собственной. Сложно разобраться со своими проблемами, не выяснив СОБСТВЕННЫХ суждений, а прочитав их в книжке или в курсе у авторитета.

Многим из перечисленного в списке хронически страдают психологи, за что их многие не любят и боятся даже. Психологи думают, что они знают о человеке больше, чем он сам, и что человека можно всунуть в их теории. Впрочем, представители многих альтернативных направлений  нетрадиционной психологии думают точно так же.

Допустим, человек пришел на консультацию и сформулировал некое свое нежелательное состояние, которое он хотел бы изменить. Консультант может поступить по-разному.

1. ИНООПРЕДЕЛИТЬ НА УРОВНЕ СУЖДЕНИЯ. Что недопустимо и противоречит основам процессинга.

Например:

  • У него есть инграмма и, пока она не стерта, он будет страдать от этого состояния.
  • Это проделки астральных сущностей, и его надо срочно от них чистить.
  • Это все из-за его сексуальных проблем.
  • Опять мне попался чертов наркоман, который потом все равно сорвется.
  • Для того, чтобы с этим справиться, понадобится часов двести, пока он не пройдет основной курс.
  • Он критикует, значит у него есть поступки, о которых он сожалеет.
  • Он просто дурак.

Суждения стоят выше механики, и все последующие действия ведущего будут этим определены, что бы он не делал. Такой ведущий если и поможет, то с такими побочными эффектами, что лучше не пробовать менять шило на мыло. Иноопределение на уровне суждений может

  • Превратить человека в зомби-сектанта.
  • Вызвать у него протест и бунт.
  • Подавить и обесценить его.
  • Заставить его верить.

ну и еще много чего сделать, что прямо противоположно тому, для чего нужен процессинг.

2. Не делать никаких суждений, кроме таких как: "ОН ЗНАЕТ, В ЧЕМ РЕШЕНИЕ, ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ПОКА ЕГО УВИДЕТЬ, И Я МОГУ ЕМУ ПОМОЧЬ, НАПРАВЛЯЯ ЕГО ВНИМАНИЕ". Ведущий предлагает ведомому смотреть на определенные аспекты того, что было причиной обращения за помощью. При этом ведущий тщательно воздерживается от каких-либо суждений о состоянии ведомого. Не бывает "правильных" или "неправильных" озарений, и ведущий не может их оценивать, потому что это суждения ведомого на основании его собственного опыта.

Суждения стоят выше механики. Человек застревает в механике и наблюдает нежелательные механические состояния, не в силах устранить скрытые под ними суждения. Процессор заставляет эту механику работать так, чтобы ведомый мог постепенно справиться с ней и выяснить суждения, которые ею двигают, и скорректировать их по собственному выбору, повлияв тем самым на механику и устранив нежелательное состояние.

Моя цель в описании процессинга и всего, что к нему относится - научиться как можно лучше избегать иноопределения на уровне суждения и как можно экологичнее иноопределять на уровне механики, с тем чтобы добиваться самоопределения клиента на уровне суждений...

 


Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, помощи другим людям в реализации их целей и воплощении желаний.

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге - пишите на адрес рассылки.


До следующих выпусков!
Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное