Все выпуски  

Чистый подход. Олег Матвеев. Рассказ об "универсальном процессе".


Ability.org.ru

№ 35
2009-10-10

Чистый подход. Олег Матвеев. Рассказ об "универсальном процессе".


Это был один из интересных эпизодов в моей жизни. Было это примерно  уже  в самом конце моих увлечений саентологией, в те времени среди абилитян (тогдашних) очень была популярна тема создания "Теории всего", что лично у меня выражалось в желании и попытках создать некую "Универсальную программу процессинга", то есть некий суперуниверсальный готовый алгоритм, который был бы пригоден для проработки ЛЮБЫХ проблем.

И вот однажды вечером сижу я, составляю очередную версию такого процесса, тестирую в голове команды, вспоминаю пару десятков недавних клиентов и то, как они реагировали на тот или иной сегмент общего алгоритма, и так далее. Сильно так напрягся.... И вдруг, по ощущениям, за минуту до того, как этот самый искомый алгоритм должен был выйти из-под пера, так сказать, меня озарило, ЧЕМ Я ЗАНИМАЮСЬ....

ВЕДЬ Я ВСЕГО-НАВСЕГО СОЗДАВАЛ КАРТУ(1) САМОГО СЕБЯ, и не более того.

САМОГО СЕБЯ.

После этого у меня резко пропал интерес к этому виду деятельности. Мой суперуниверсальный процесс так и остался недописанным.

А я понял важную вещь: надо уметь создавать карту КАЖДЫЙ РАЗ ЗАНОВО, с новым клиентом, и обладать технологией КАРТОСТРОЕНИЯ. А готовые карты интересны лишь как архивные данные, ну, может быть, как описания выполненных проектов. Но СОДЕРЖИМОЕ этих карт - неинтересно в плане методики картостроения.

Единственное содержание знания - СТРУКТУРА.

Картостроение - методика, направленное на воспроизведение структуры, конфигурации того, что картируется. Вопросы, используемые в такой методике, должны максимально НЕ касаться каких-либо готовых содержаний или схематики, ибо в противном случае это будет не настоящая карта, а лоскутное одеяльце из прежних карт, а для меня, по определению (при наличии методики картостроения), лоскутные одеяла не интересуют.

Такой методикой для меня стало Символическое моделирование. Идеально. Супер.

Не знаю, донес ли я до читателя сейчас свое отношение... smile.gif Но меня на самом деле, в частности, мало интересуют на данный момент ЧУЖИЕ КАРТЫ, или любые методики "грязного типа", основанные на необходимости ВЕРИТЬ ведущему, принимать ЕГО РЕШЕНИЯ для моих ситуаций, принимать ВАРИАНТЫ решений для моих ситуаций, и так далее. Я на семинаре давал такую табличку, называется "чисто-грязный континуум" техник. Любая техника, не основанная на честном невмешательстве во внутренний мир человека (то есть, не основанная на чистом картировании в новую единицу времени, без использования содержимого из "опыта" и "знаний" ведущего) - неинтересна.


(1) Есть такое понятие, очень известное высказывание, которое часто цитируют. Принадлежит оно графу Коржибскому, звучит оно так: "Карта - это не территория". Под территорией обычно, в обыденной жизни, имеется в виду окружающий мир, действительность, а под картой имеется в виду мое восприятие этой действительности. Это неравенство очень важное.

О "чисто-грязном континууме" и Символическом Моделировании
читайте в следующих выпусках.


Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, помощи другим людям в реализации их целей и воплощении желаний.

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге - пишите на адрес рассылки.


До следующих выпусков!
Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное