Все выпуски  

Чистый подход. "Грязно-чистый континуум", по материалам семинара Олега Матвеева.


Ability.org.ru

№ 36
2009-10-14

Чистый подход. "Грязно-чистый континуум", по материалам семинара Олега Матвеева.


  1. Введение
  2. Шкала техник
  3. Самые грязные техники
  4. Грязные техники
  5. Грязноватые техники

Олег Матвеев


Введение

Сам чистый подход интересен своей философией. Я долгое время искал что-то такое важное среди огромного количества техник, методик и т.д. Как-то интуитивно я улавливал, что смысл не в том, чтобы найти какую-то волшебную последовательность вопросов или волшебную команду, которую стоит дать куда-то в пространство и мир распадется на части, или в какой-то волшебной процедуре, в которой "делай раз, делай два, делай три" и в конце, якобы, что-то будет. Потому что все люди взрослые и понимают, что мы слишком сложно устроены внутри, чтобы что-то такое примитивное срабатывало.

Как только появляется очередная теория, она может очень здорово выглядеть: сейчас сольем первичные полярности, и все проблемы вашей жизни навсегда решатся. Их сливают, это торкает на какое-то время, а потом оказывается, что жизнь как-то особо не изменилась, она как-то идет и идет себе дальше. Ну слили, ну может человек что-то понял, что-то локально осознал про себя, но поведение его не особо меняется при этом. Есть куча практик, которые здорово выглядят на бумаге («перепишите 101 раз!»), но я знаю, что люди этим не занимаются на самом деле. Когда ведущий в начале тренинга говорит, что половина из вас не будет эти заниматься - это не правда - 90% не будет этим заниматься, потому что человек как-то внутри чувствует, что что-то есть здесь не совсем то. И я интуитивно чувствовал, что должен быть подход, который позволяет мне именно мои собственные ресурсы задействовать, именно смотреть исходя от себя, действовать от себя. Не потому, что кто-то где-то когда-то сделал открытие и написал, что правильно делать вот так, а просто потому, что я пришел и увидел, что надо делать вот так. И я делаю так и я вижу, что оно получается.

 

Шкала техник

Можно условно нарисовать такую шкалу, где на одном конце будут находиться грязные техники, а на другом конце - чистые.

Самые грязные техники
Грязные техники
Грязноватые техники
Чистоватые техники
Чистые техники
Самые чистые техники


Самые грязные техники

Где-то на краю шкалы у нас будет полярность - самые грязные техники. В самых грязных техниках все очень просто. Есть терапевт, есть клиент. Терапевт знает что делать, клиент делает то, что ему сказали. К самым грязным техникам, в частности, относится медицина. Там тебя не спрашивают ни о чем. Ты пришел, тебе поставили диагноз, выписали таблетку. Все. Там иногда даже забывают, что поговорить надо с человеком. Т.е. подразумевается, что клиента просто заставляют выполнять какие-то указания.

Есть авторитет, он знает КАК, он познал мир, он знает как этот мир устроен, и говорит, что нужно делать. Соответственно, мир устроен ТАК, потому что это доказано авторитетом. Известно было, что Аристотель написал, что у паука 6 ног, и в средние века, если бы вы ляпнули, что у него 8 (а это очевидно, можно взять и пронаблюдать), у вас были бы проблемы большие. Была модель, что Солнце вращается вокруг Земли, и эта модель равнялась миру. Мир так устроен, спорить с этим бессмысленно, так говорит церковь. И если вы вдруг начинали пользоваться своими наблюдениями, т.е. строить свою модель, которая, не дай бог, отличалась от той модели, то вы имели большие проблемы. К вам применялись не то что самые грязные техники - на костер, что тут еще разбираться. В советское время были разновидности: человек не согласен с советским строем, значит сумасшедший, его надо лечить. Потому что все же знают, что наш строй самый лучший на свете. Если человек не понимает этого, его нужно просто вылечить.

На этом уровне вообще нет какого-либо осознания, что есть  мир и есть описание мира. Физики этим грешат. Они не понимают, что никакая теория не является описанием мира, она является описанием их умственных процессов, которые в голове у них включаются, когда они этот мир наблюдают. Они когда описывают теорию относительности, то реально думают, что мир так и устроен, они не понимают, что они описывают собственные ограничения при этом.


Грязные техники

Грязная техника состоит в том, что ко мне приходит клиент, я знаю, что у него есть какое-то свое видение мира, а у меня есть свое видение мира. В грязных техниках я просто все решения предлагаю исходя из своей модели. Я говорю: «Знаешь, парень, ты же пришел ко мне, соответственно твоя модель неправильная, моя правильная. Поэтому я тебе сейчас объясню, что ты должен делать в соответствии с моей моделью».

У меня при этом есть осознания, что моя модель не совсем мир, но поскольку я авторитет, я обучен, у меня много дипломов на стенке висит, то, в принципе, я просто предлагаю тебе пользоваться моей моделью. Мне даже особо не интересно, что там у тебя за модель, я просто знаю, что она неправильная. На этом уровне есть очень много разной литературы. Религиозная литература к этому уровню относится. Очень много техник есть. Практически все техники, которые по шагам написаны, подразумевают, что есть некая модель, она правильная, и если ты будешь действовать в соответствии с шагами этой модели, то все будет хорошо.

В этом случае получается, что карта терапевта накладывается поверх карты клиента и ему предлагают её исправить, потому что она неправильная. Вот такая грязная техника.

 

Грязноватые техники

В грязноватых техниках полегче. Приходит клиент, у него есть модель, он рассказывает, в чем у него проблема, я его выслушиваю. Это уже принципиальное отличие. Я информацию клиента использую как обратную связь. Дальше происходит очень интересное: я беру информацию от этого человека, делаю свою модель и решение предлагаю из своей модели.

Характернейшим примером грязноватой техники является, например, ПЭАТ. Там есть готовая модель. Когда клиент приходит, я спрашиваю, в чем проблема, мы формулируем проблему, я спрашиваю чего ты хочешь достичь, он формулирует, но все решения его проблемы следуют из моей модели, потому что в моей модели все уже заранее написано. Написано, что есть полярности, что нужно работать и рано или поздно мы к ним придем, и мы к ним приходим. Если долго рассказывать человеку про Фрейдовские сны, то они ему начинают снится - готовая модель.

Но, с другой стороны, мы моделируем карту клиента, а потом решение предлагаем из своей карты. Т.е. когда я работаю с человеком, я в принципе довольно хорошо представляю, что у него за проблема. Но решение от меня следует. Я как бы говорю, что если бы у меня была такая проблема, я бы сделал вот так, я не спрашиваю, как бы он сделал.

Я уже испорчен чистым подходом, как только мне начинают предлагать решение из чужой карты, когда говорят, что мы на себе это испробовали (но вы же на себе это испробовали, не на мне же), возникает немножечко такая штука, чуть-чуть такая дисгармония возникает, потому что решение предлагается из чужой карты. Каким бы ни был человек, он же все равно другой, в этом как бы принцип этого мира, мы признаем все-таки уникальность человека.


Продолжение в следующем выпуске.

Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, помощи другим людям в реализации их целей и воплощении желаний.

Ближайший семинар состоится в Москве 16-20 октября, он будет посвящен системе Лайф Про.  Для регистрации можно заполнить форму на форуме.

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге - пишите на адрес рассылки.


До следующих выпусков!
Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное