Все выпуски  

Чистый подход. "Грязно-чистый континуум", по материалам семинара Олега Матвеева (продолжение).


Ability.org.ru

№ 37
2009-10-17

Чистый подход. "Грязно-чистый континуум", по материалам семинара Олега Матвеева (продолжение).


  1. Немного о картах, моделях и кормлении детей
  2. Чистоватые техники
  3. Чистые техники
  4. Самые чистые техники
  5. Грязноватые техники

Олег Матвеев


Это продолжение темы, начало в предыдущем выпуске.

Немного о картах, моделях и кормлении детей

Я хочу обратить внимание на очень важную вещь: есть мир, и есть модель этого мира.  Есть мир, наполненный всякими характеристиками. Мир бесконечен и количество разного рода характеристик  в мире бесконечно. Но у каждого человека есть модель этого мира, она ограничена, в ней есть ограниченное количество вещей, которые он видит. Каждый человек какие-то свои характеристики выбирает и на  их основе строит свои модели, поэтому модели разных людей не одинаковы. Это самый важный момент.

Когда я нахожусь в грязных техниках, я клиента не спрашиваю, куда ему надо, я сам знаю, куда ему надо. У меня есть своя  карта, модель происходящего,  в которой, возможно, расписаны ступени, которые каждый человек должен пройти: ступень один, ступень два, три... уровень один, два... суперуровень один, два.... Я знаю, куда тебе надо. Я тебе сейчас расскажу, куда тебе надо. Если человек долгое время рядом со мной проводит, и если я выгляжу как авторитетный человек, то он начинает мне верить, верить в мою модель.

В грязных техниках, есть одно важное слово, которое олицетворяет собой грязные техники - это принуждение. Принуждение клиента чему-то следовать. Если ты не следуешь, возникают сразу такие понятия, как сопротивление, самосаботаж. Это термины чисто из этого диапазона. Причем интересно, что самые грязные техники можно применять и к самому себе. Например, для этих техник характерно мнение о том, что чем большее напряжение вызывает упражнение, тем оно полезней. Вот посмотри на товарища Голтиса, видишь какой он... а ты чего? халявщик и саботажник. В обычной жизни насилие тоже имеет свое место, но, по крайней мере для саморазвития, точно не должно применяться. Я не уверен в том, что к сумасшедшему человеку можно исключительно чистые техники применять. Зависит от контекста, скажем так.

В грязных техниках я беру ребенка и говорю ему: ешь кашу! Выбора у него нету, если он не будет есть, дальше наступит насилие. В грязноватых техниках я его убеждаю, что нужно вырасти и что по-любому ты эту кашу съешь, из кухни ты не выйдешь. Я объяснил тебе все причины, по которым тебе нужно ее есть, но это не значит, что у тебя есть выбор. Просто я тебе объясняю, что ты ее съешь вот по этим причинам. В грязноватых техниках я ему говорю: знаешь, каша, он ведь такая вкусная, какую бы ты хотел: горячую или холодную, с маслом или без, но кашу - выбора у тебя нет, ты по-любому будешь есть кашу.

 

Чистоватые техники

В чистоватых техниках я ребенку выбор предлагаю: пять, десять каш. Вопрос не в том, что ты будешь есть - ты будешь кашу есть, вопрос в том, какую? Я моделирую карту клиента, а потом предлагаю выбор решений из различных карт. Он мне что-то рассказал, я сделал 3-4 модели, и я знаю 5 способов как это решить, вот так, так и так - что тебе интересно?

На уровне чистоватых техник находятся такие более развитые люди, обладающие частной практикой, они как правило на таком уровне и работают. У них есть некий набор испытанных решений, они их предлагают. Тут человеку дается право выбора, он может как бы почувствовать, что вот эта техника ему не очень подходит, а вот эта больше нравится.

Понятно, что в любой практике есть некий процент людей, которые говорят, что из предложенных блюд ни одно мне не нравится, - ну тогда что я могу поделать, вы тот редкий человек, на котором все это не работает.

Чистые техники

Теперь мы дошли до техники, которую мы называем "чистая". Чистая техника состоит в том, что мы побуждаем клиента моделировать себя до тех пор, пока он не сообразит, что нужно изменить в карте, чтобы получить желаемый результат.

Т.е. вся функция терапевта (мне это слово нравится, по гречески это человек, который оказывает услуги, почему думают что это врач?) заключается в том, что он знает какие-то техники, он знает, как помочь человеку смоделировать что-то. Человек приходит с каким-то запросом, это может быть проблема, это может быть задача или цель, и терапевт знает, как поставить вопросы так, чтобы человек постепенно смоделировал эту вещь, которую он хочет рассмотреть.

Чем хороша модель? Почему люди, прежде чем строить здание, сначала делают модель? Они ее сначала рисуют, потом делают ее из картонки, смотрят, как она выглядит. Потому что на модели можно увидеть, как это работает. Какой смысл лепить сразу из бетона, может оно развалится?

Чистая техника позволяет смоделировать собственный подход к проблеме. Чистый подход помогает смоделировать свою собственную технику. В чистом подходе нет техники как таковой, в том смысле как мы ее обычно понимаем, что это алгоритм, расписанный по шагам. Делай раз, делай два, делай три. Чистый подход позволяет тебе самому смоделировать себе технику, которая тебе нужна.

На самом деле все грязноватые техники из этого подхода и берутся. Каждый человек, который создал какую-то технику, он ее моделировал. Он моделировал ее для кого? Для себя. Он моделировал себя. И, конечно, поскольку мы все люди, мы в какой-то степени друг на друга похожи. Поэтому, в какой-то степени, эта техника будет работать, даже в большинстве случаев будет работать. Но вы всегда будете чувствовать, что как-то она не до конца....есть в ней что-то  не то...


Самые чистые техники

Есть еще один шаг - самые чистые техники. Это когда я вообще не делаю попыток на клиента как-либо влиять. Потому что в чистой технике я все равно буду влиять, я ведь ему вопросы задаю.

Говорят, что есть такие просветленные люди, к которым ты просто подходишь и понимаешь, что в его пространстве всё по-другому, хотя вроде бы он ничего тебе не сказал и не дал тебе никаких указаний конкретных. Формально ты не можешь сказать, что он на тебя как-то повлиял, ты не можешь сказать, что он тебя как-то смоделировал, какое-то решение предложил. Он ничего не предлагал, просто посмотрел на тебя и все.

На самом деле, когда мы в сессии работаем, мы где-то в этом диапазоне перемещаемся. Иногда я задаю вопросы, а иногда клиент начинает моделировать сам. Почему-то в некоторых техниках считается, что это очень плохо, когда клиент начал что-то делать сам. Это очень странная идея, потому что если человек начал что-то делать сам - это то, к чему мы шли, он начал сам моделировать и нам не нужно его подпихивать, он дальше пошел сам. Вот пришел ко мне человек и сказал: «Я хочу куда-то сходить, но боюсь». – «А куда ты хочешь сходить?» – «Вон туда». – «Ну пойдем, сходим». В какой-то момент он говорит: «Я сам пойду». – « Ну хорошо, иди».

Вот такая шкала получается. Меня очень привлекает чистая часть шкалы, хотя клиентов, как ни странно, тоже можно подразделить на разные степени загрязненности. С некоторыми чистый подход не срабатывает, они не понимают, что от них хотят, и приходится с ними применять грязноватые техники, т.е. говорить делай вот так. Это от человека зависит. Но я считаю, что нормальный человек стремится все-таки работать в чистых техниках. Рано или поздно он должен стать самостоятельным, рано или поздно он должен как-то начать брать за себя ответственность и работать сам.


Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, помощи другим людям в реализации их целей и воплощении желаний.

Ближайшие события:  Барри Файрберн в Киеве с семинарами "Овладение Удачей", "Роли", "Бизнес-стратегии высшего уровня"

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге - пишите на адрес рассылки.


До следующих выпусков!
Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное