Все выпуски  

Символическое моделирование (СиМ). Введение.


Ability.org.ru

№ 38
2009-10-21

Символическое моделирование (СиМ). Введение.

Этим выпуском мы начинаем очень интересную тему, посвященную Символическому моделированию (СиМ).  К сожалению, на данный момент, о СиМ крайне мало информации на русском языке, так что данная рассылка - это попытка внести вклад в исправление этой ситуации.  В основе планируемых выпусков - статьи и переводы Олега Матвеева, материалы семинаров.

СиМ - представитель чистого подхода, наверно поэтому этот метода завоевывает все большую популярность. В данном выпуске - краткое введение в суть метода.

Каждый человек взаимодействует с окружающим миром посредством своего ума, а ум содержит модели: модели событий, модели других людей, модели отношений между людьми, модели ситуаций и т.д. Обычно мы осознаем только часть этих моделей. Если я получаю в жизни какой-то результат, то этот результат производится не непосредственно окружающим миром, а теми моделями, которые я использую, чтобы с этим миром справляться.

Например, случайно брошенная кем-то фраза у одного человека может вызвать негодование, другой – посмеется, третий вовсе не придаст ей никакого значения. Почему такая разная реакция на одно и то же, в одних и тех же внешних условиях? Потому что у разных людей разные способы обработки этой информации и разные шаблоны реагирования на нее, другими словами – разные модели данной ситуации, зачастую неосознаваемые.

Отсюда становится понятным, почему два человека, находящиеся в объективно одинаковых условиях, могут получать прямо противоположные результаты. Один - неудачник и все у него плохо, ничего не получается, а у другого все получается и все сбывается, и все происходит так, как он хочет. Просто у одного одни модели, а у другого - другие. В данном подходе предлагается исследовать эти модели и понять, каким образом они приводят к тому результату, который у нас есть и, при необходимости, с помощью собственного осознания, эти модели как-то модифицировать, изменить, с тем, чтобы они в большей степени приводили к желаемому результату.

Например, если человек говорит "меня никто не любит" - это объективный результат, который он имеет в жизни. Можно предположить, что этот результат производится определенными умственными моделями: моделями поведения, мышления, моделями переживания, которые ему этот результат создают в реальной жизни. Надо взять эти модели, исследовать и понять, каким образом он получает то, что получает. Нужно понять каким образом он генерирует такую реальность, что никто его не любит. И когда он поймет, как он это генерирует, у него появится свобода выбора, и он, при желании, сможет понять, как сгенерировать другую, более желанную реальность.

Обычно, когда человек читает книгу мастера, который предлагает какую-то свою технику, в этой книге предлагается модель того, как устроен мир. Или как устроены определенные механизмы в уме человека. Или еще что-нибудь. И проблемы с этой моделью заключаются в том, что это чужая модель, не моя, это то, как другой человек видит устройство мира. Но все люди уникальны и модели у каждого свои, независимо от того, осознает или не осознает человек эти модели. Получается, что успех применения какой-либо техники кардинальным образом зависит от того, насколько я, как личность, похож на того мастера, к которому я приду работать. Это, на мой взгляд, не очень правильно, не очень экологично, потому что было бы правильней найти метод, который позволил бы мне осознать и исследовать мою собственную модель, а не пытаться механическим образом перенести чужую модель на мои переживания, пытаться втиснуть мои переживания в чужую модель. Это, как правило, если и получается, то на недолгое время.

Красота Символического Моделирования (СиМ) состоит в том, что, применяя этот подход, человек не пытается впихнуть свои переживания в чью-то готовую модель, предполагая, например, что должно быть какое-то событие из прошлого, или что это должна быть какая-то сущность, или, скажем, узел в ауре... СиМ работает с тем, что есть, и мы моделируем то, что есть, и клиент свою метафору, свою модель создает сам, из той информации, из тех переживаний, которые у него есть.

Те люди, которые искренне пытаются в себе что-либо исследовать, понимают, что нельзя придумать какую-то механическую, универсальную процедуру, подходящую для всех и каждого, с помощью которой можно достичь прояснения или просветления. Это иллюзия, такого не бывает. Поэтому когда придумывается какая-то шаблонная техника, она до какого-то момента работает, потом, как только она себя исчерпывает, она работать перестает. Это можно научно обосновать с точки зрения теории систем и других вещей.

Для меня вполне очевидно, что никогда не будет придумана универсальная методика, которая будет подходить для всех и которая будет выглядеть как некий шаблон. Обычно в СиМ, когда мы с человеком работаем, мы получаем результаты весьма неожиданные, которые логическим путем никак не было бы возможно просчитать. И это хорошо, это означает, что мы действительно открыли ресурс, который был раньше недоступен человеку.

СиМ - это не только терапия, т.е. это не обязательно метод работы с какими-то проблемами или затруднениями. С помощью СиМ можно работать с чем угодно, с любыми темами, например, с творческими задачами.

Продолжение темы в следующих выпусках

Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, помощи другим людям в реализации их целей и воплощении желаний.

Ближайшие события:  Барри Файрберн в Киеве с семинарами "Овладение Удачей", "Роли", "Бизнес-стратегии высшего уровня"

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге или есть желание попробовать СиМ - пишите на адрес рассылки.

До следующих выпусков!

Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное