Все выпуски  

Символическое моделирование. Немного истории.


Ability.org.ru

№ 39
2009-10-25

Символическое моделирование (СиМ). Немного истории.


  1. С чего все началось?
  2. Джеймс Лоули и Пенни Томпкинс
  3. Первый семинар по СиМ на территории СНГ 
  4. Дальнейшее развитие СиМ территории СНГ

Гроув, Лоули, Томпкинс

С чего все началось?

Все началось с того, что Дэвид Гроув (David J. Grove) придумал Чистый язык.

Девид Гроув – новозеландец, чей уникальный психотерапевтический подход, опыт и стиль сделали его одним из наиболее искусных и инновационных терапевтов.

В 80-х годах он разработал клинические методы помощи клиентам в разрешении их травматических воспоминаний, особенно связанных с насилием в детстве, изнасилованиями и инцестом. Он осознал, что многие клиенты естественным образом описывали свои симптомы посредством метафор. Когда он стал задавать вопросы об этих метафорах, точно цитируя слова клиентов, они получали возможность по-новому рассмотреть свои симптомы, и их восприятие травмы часто начинало меняться. Это привело его к созданию Чистого языка, который представляет собой способ задавания вопросов о метафорах клиента, который не влияет на них и не искажает эти метафоры.

Фотография Дэвида Гроува взята со странички http://homepages.paradise.net.nz/golden/David%20J%20Grove%20MS.htm, там же можно почерпнуть еще некоторую информацию о Гроуве, но она, к сожалению, на английском языке.

Дэвид Гроув

Лоули Томпкинс

Джеймс Лоули и Пенни Томпкинс

Для того, чтобы понять, как работает Дэвид Гроув, в середине 90-х Джеймс Лоули (James Lawley) и Пенни Томпкинс (Penny Tompkins) предприняли обширный проект по моделированию работы этого психотерапевта. Четыре года они ходили за ним по пятам,  наблюдали за его работой, делали конспекты сессий, лекций... результатом этой грандиозной работы было создание Символического моделирования. Огромное количество полезной информации есть на их замечательном сайте http://www.cleanlanguage.co.uk/, естественно, на английском.

С годами обнаружилось, что Символическое моделирование особенно подходит для проработки «серьезных вопросов» и «высших уровней» переживаний, а также сложных и кажущихся неуловимыми взаимосвязей, которые не поддаются традиционным техникам. Хотя Символическое моделирование является самостоятельным процессом, его можно легко интегрировать с другими терапевтическими моделями, и в этой области уже есть немало наработок.

Первый семинар по СиМ на территории СНГ

Первый семинар по Символическому моделированию для русскоязычной аудитории состоялся в Москве в июне 2008 года. Вели этот семинар Фил Своллоу и Мэриэн Вэй. Семинар шел  6 дней и на нем были рассмотрены все основные моменты СиМ. На форуме Абилити есть тема, посвященная этому семинару.

Фил и Мариан

Олег Матвеев

Дальнейшее развитие СиМ на территории СНГ

На данный момент, единственным русскоязычным тренером по СиМ является Олег Матвеев. Он обучался у Фила Своллоу и Мэриэн Вэй и уже имеет богатый опыт ведения семинаров по Символическому моделированию. География проведения семинаров обширна и разнообразна: Москва, Киев, Калининград, Минск, Томск, Чернигов, Новосибирск, Днепропетровск, Санкт-Петербург... Также разнообразен и состав участников семинаров: профессиональные психологи, приверженцы различных школ и учений, интересующиеся саморазвитием и совершенствованием и т.д. Семинары проходят с неизменным успехом и пользой для всех участников.

 Cимволическое моделирование (СиМ) идеально подходит для личностного развития, прояснения своих целей, формированию желаемых качеств характера, улучшению отношений с окружающими и самим собой, работы с ограничивающими убеждениями, травмами и негативными состояниями, избавления от нежелательных состояний, смена шаблонов поведения, развития внутренних ресурсов, прояснения внутриличностных вопросов, связанных с любыми ситуациями, улучшение отношений, снятие заряда, формирование желаемых привычек и состояний и многое другое.

Ближайшие семинары Олега Матвеева по Символическому моделированию состоятся в Москве с 4 по 8 декабря и в Чернигове 11-13 декабря. Заполнить заявку на участие в этих семинарах можно здесь. Подробности есть в этой теме на форуме, там же можно задать вопрос по семинару и не только.

Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, помощи другим людям в реализации их целей и воплощении желаний.

Ближайшие события: Осенний интенсив. Солопрактика. Все модули + мастеркурс.  Интенсив в виде выстроенной последовательности модулей, каждый из которых – один из авторских тренингов Олега Матвеева.

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге или есть желание поближе познакомиться с СиМ - пишите на адрес рассылки.

До следующих выпусков!

Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное