Все выпуски  

СиМ. Чистый язык (ЧЯ).


Ability.org.ru

№ 40
2009-10-28

СиМ. Чистый язык (ЧЯ).

В этом выпуске

  1. История создания ЧЯ
  2. Что значит "чистый"
  3. Базовые вопросы 

Предыдущие выпуски по теме СиМ и ЧЯ

 

Гроув, Лоули, Томпкинс

История создания ЧЯ

В 1980-х годах терапевтом Дэвидом Гроувом был разработан набор вопросов, которые он назвал Чистый язык. Он назвал этот язык «чистым» потому, что он построен таким образом, чтобы предотвратить неосознанное введение фасилитатором своих метафор, предположений или мнений в общение с клиентом (независимо от того, с  каким намерением он хотел бы это сделать). Чистые вопросы поощряют появление метафор, идей, самостоятельных размышлений и озарений. Когда целью является изменение себя, Чистый язык способствует развитию восприятий клиента и органичным изменениям – постепенным и гладким.

 Гроув был психотерапевтом и работал с тяжелыми психоэмциональными травмами, такими как насилие в детстве, инцест, изнасилования. Он осознал, что многие клиенты естественным образом описывали свои симптомы посредством метафор. Когда он стал задавать вопросы об этих метафорах, точно цитируя слова клиентов, они получали возможность по-новому рассмотреть свои симптомы, и их восприятие травмы часто начинало меняться. Это привело его к созданию Чистого языка, который представляет собой способ задавания вопросов о метафорах клиента, который не влияет на них и не искажает эти метафоры.


Дэвид Гроув

Что значит "чистый"

Чистый язык – это язык необыкновенный, потому что все, что вы, как ведущий, говорите и делаете, в нем тесно связано с тем, что говорит и делает клиент. Поскольку каждый вопрос Чистого языка в качестве отправной точки берет предыдущее словесное или несловесное проявление клиента, у последнего практически не возникает необходимости переводить и интерпретировать ваши слова и поведение. И поскольку отклик клиента всегда становится основой для вашего следующего вопроса, сама организация информации клиента приводит к взаимодействию. Таким образом, весь фокус процесса сводится к исследованию клиентской модели мира с его точки зрения, внутри его воспринимаемого времени и пространства, и с использованием его слов.

Конечно, Чистый язык влияет и направляет внимание – любой язык без этого не обходится. Но Чистый язык делает это «чисто», потому что он построен на словах самого клиента, соответствует логике его метафор и задействует лишь универсальные метафоры времени, пространства и формы.

Базовые вопросы

В основе своей, Чистый язык состоит из девяти базовых чистых вопросов (ЧВ), которые используются в 80% случаев (полный арсенал ЧЯ гораздо богаче):

РАЗВИВАЮЩИЕ ВОПРОСЫ (удерживающие время неподвижным)
Проясняющие вопросы

  • И есть ли что-то еще о [слова клиента]?
  • И что это за [слова клиента] ? И это [слова клиента] – какое?

Преобразование в метафору

  • И это [слова клиента] похоже на что?

Место в пространстве

  • И где (находится) [слова клиента]?
  • И где точно (находится) [слова клиента]?

ВОПРОСЫ, ДВИГАЮЩИЕ ВРЕМЯ
Вперед

  • И что происходит тогда?
  • И что происходит потом?

Назад

  • И что происходит прямо перед [слова клиента]?
  • И откуда могло бы взяться [слова клиента]?

В одном из следующих выпусков мы приведем протокол сессии Символического моделирования, и из него будет видно, что Чистый язык обладает необычным синтаксисом с повторами, которые со стороны иногда странно звучат для незнакомого с ним человека. Для клиента, однако, такой способ задавания вопросов является удивительно подтверждающим, и поощряет его уделять особое внимание его символической карте собственного переживания.

Синтаксис ЧЯ будет разобран в следующем выпуске на основе материалов семинара Олега Матвеева.

 

Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, помощи другим людям в реализации их целей и воплощении желаний.

Ближайшие события: Осенний интенсив. Солопрактика. Все модули + мастеркурс.  Интенсив в виде выстроенной последовательности модулей, каждый из которых – один из авторских тренингов Олега Матвеева.

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге или есть желание поближе познакомиться с СиМ - пишите на адрес рассылки.

До следующих выпусков!

Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное