Все выпуски  

Семинар Олега Матвеева по ЧЯ и СиМ.


Ability.org.ru

№ 46
2009-11-19

Семинар Олега Матвеева по ЧЯ и СиМ

В этом выпуске

  1. Введение
  2. Модуль первый. Работа с пространством
  3. Модуль второй. Фокусирование 
  4. Модуль третий. ЧЯ и СиМ
  5. Практика

Предыдущие выпуски по теме

Матвеев

Введение

Цель этого выпуска - кратко рассказать о "типичном" семинаре по Чистому языку и Символическому моделированию, который проводит Олег Матвеев. Надо отметить, что, на данный момент, Олег является единственным русскоязычным тренером по данному направлению. Этот выпуск сделан по материалам подкаста.

Цель семинара - научить человека основам методики исследования самого себя посредством тех инструментов, которые даются в СиМ. Научить человека моделировать определенные желаемые состояния. И не просто моделировать, не просто в уме их переживать, а моделировать так, чтобы эти модели можно было наложить на жизнь и в жизни получить желаемый результат, используя осознанно разработанную модель.

Структурно семинар состоит из нескольких модулей, в каждом из которых дается и теория, и практика.

Модуль первый. Работа с пространством.

Это подготовительная фаза, которая с одной стороны является сама по себе полезным навыком, имеющим некоторый терапевтический эффект, а с другой стороны, она очень сильно влияет на качество процессинга.

В этом модуле даются следующие навыки: 

  • создание умственного и физического пространства для работы 
  • наблюдение за тем, что в этом пространстве происходит 
  • расчистка и прояснение рабочего пространства

Эти навыки к процессингу не имеют прямого отношения, это то, что должно делаться до процессинга. Если у человека личного пространства нет, то ему просто некуда помещать все эти модели и прочие вещи. Умение работать с пространством сильно повышает эффективность процессинга. Более подробно, в развернутом виде, эти упражнения даются на моем семинаре, который называется «Солопрактика, модуль первый «Быть»».

1

Модуль второй. Фокусирование.

Фокусирование - это методика направления внимания, которая является основой любого процессинга.

В этом модуле дается навык управления вниманием внутри своего пространства, навык наблюдения за тем, что возникает в пределах того рабочего пространства, с которым я работаю. Если человек не умеет фокусировать внимание на своих конкретных состояниях и переживаниях, то непонятно, из чего он будет строить модель. Без хорошего фокусирования модель не получается психоактивной, т.е. она не отражает реальных переживаний человека, а просто является некой аналитической структурой, которая что-то отражает, как человеку кажется, в правильном направлении. Но при таком «аналитическом» подходе не происходит работы с глубинными структурами, не задействуется опыт человека, и в результате мы не получаем устойчивых желаемых изменений.

Модуль третий. ЧЯ и СиМ

В этой части семинара рассматриваются следующие основные темы:

  • Синтаксис (способ построения) вопросов ЧЯ.
  • Усиление эффекта фокусирования с помощью вопросов ЧЯ.
  • Направление внимания с помощью ЧЯ с тем, чтобы ведомый наиболее оптимальным образом исследовал свое внутреннее умственное пространство.
  • СиМ

Это исследование направлено на обнаружение нужных ресурсов, их материализацию, проявление и интеграцию в виде модели, которая потом позволит ведомому использовать это новое приобретенное состояние, чтобы достигать совсем других результатов в жизни, не таких, какие у него раньше были.

Практика

Практика

Практика есть в каждом модуле.

После подачи нового материала обычно я провожу демо-сессию и студенты тренируются в применении этого материала на практике. Кроме этого, обычно, у нас есть день, который посвящен исключительно практике. Практика проходит в виде реальных сессий, которые люди проводят друг другу, используя выданные материалы и те навыки, которые за эти дни развиваются. Получается такая мастерская, мы исследуем, как эти навыки можно применить на практике.

Обычно мы работаем в тройках. Есть ведущий, ведомый и наблюдатель, и у каждого есть четкие инструкции что делать. У наблюдателя есть контрольный списочек, с помощью которого он следит за тем, что в сессии происходит, и может, при необходимости, на ведущего повлиять, как-то скорректировать то, что ведущий делает в сессии. Это помогает приобрести хороший опыт.

Каждый участник имеет шанс получить настоящую сессию, провести настоящую сессию и пронаблюдать настоящую сессию со стороны. Я также внимательно наблюдаю за тем, что происходит в сессии, потом мы это анализируем, смотрим, что можно было бы сделать более правильно.

Большинство студентов по ходу семинара получают свои первые достижения в применении ЧЯ и СиМ. Это тоже очень ценно, потому что, например, на семинарах, которые проводят англичане, есть такое правило, что сессии ограничиваются 20-ю минутами. Мотивируется это тем, что мы вас технике обучаем, а не пытаемся вам какие-то достижения в процессинге дать. Я считаю, что это не совсем правильно. Лучше сделать настоящую сессию, которая может быть не совсем оптимально будет проведена. Хотя, в общем, применяя ЧЯ, каких-то особых проколов совершить невозможно, т.е. задать неправильный вопрос невозможно, можно задать случайно вопрос, на который у ведомого не будет ответа, но ничего особенного из-за этого не произойдет, просто будет задан следующий вопрос. В сессии человек исследует то, что есть. Мы ему ничего не навязываем, ничего не вставляем. Какую-то сильную ошибку здесь допустить невозможно. Обычно семинар длится 5 дней, за это время мы успеваем достаточно глубоко все это проработать и развить.

Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, помощи другим людям в реализации их целей и воплощении желаний.

Ближайшие события:

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге или есть желание попробовать СиМ - пишите на адрес рассылки.

До следующих выпусков!

Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное