Все выпуски  

О сути СиМ. По материалам семинара Олега Матвеева.


Ability.org.ru

№ 48
2009-11-26

О сути СиМ. По материалам семинара Олега Матвеева.

В этом выпуске

О сути Символического модлирования

    Предыдущие выпуски по теме

    Матвеев

    Обычно, когда я рассказываю о том, в чем состоит суть этого подхода к работе с человеком, я рисую вот такую картинку:
    схема СиМ

    В центре стоит Чистый язык (ЧЯ) - это сердце подхода, это специальная методика общения с клиентом, при которой общение строится таким образом, чтобы ведущий ничего от себя не добавлял в то, что говорит ведомый, а просто позволял ему направить внимание на свои переживания и определенным образом их исследовать.

    Создатели чистого языка и символического моделирования обратили внимание на то, что в большинстве случаев, когда человек пытается рассказывать о чем-то абстрактном, он так или иначе, рано или поздно, прибегает к так называемым метафорам, т.е. пытается что-то абстрактное объяснить в терминах чего-то конкретного, т.е. использует какие-то сравнения, сопоставления.

    Метафора - это когда мы что-то абстрактное пытаемся объяснить в терминах чего-то конкретного. Обнаружилось, что если эти метафоры, некие виртуальные предметы из виртуального пространства человека, попробовать всерьез проговорить и исследовать, разобраться с ними, то можно очень много понять о том, как у человека устроено восприятие той или иной темы, с которой он хочет поработать. В нашем треугольнике верхний угол - это метафора.

    Мы направляем внимание на метафору, на конкретное воплощение, конкретное восприятие, которое человек сам добывает из своего ума, из своего восприятия по ходу исследования своей внутренней реальности. И метафоры эти интересны тем, что это не просто метафоры, которые берутся с потолка, это метафоры, которые моделируют то состояние, с которым человек работает.

    Соответственно, второй угол в треугольнике - это модель. Задавая вопросы чистого языка, мы находим метафоры, т.е. конкретные какие-то предметы, пусть даже виртуальные, которые моделируют, вообще говоря, некий желаемый результат для человека.

    Желаемый результат (ЖР) - это третий угол треугольника. Задавая вопросы ЧЯ, мы находим метафоры, которые моделируют ЖР человека.

    Вообще говоря, это метафорическое моделирование. Символическим моделированием это называется потому, что символами мы пользуемся всегда, например, когда человек что-то объясняет, он пользуется словами. Любое слово - это символ. Интересно было бы выяснить, что оно обозначает, потому что на уровне слов может быть совершенно не видно, о чем человек говорит. Или нам может казаться, что мы понимаем, о чем он говорит, а на самом деле он употребляет эти символы, имея в виду совершенно не то, о чем мы думаем.

    Любой символ можно развить в метафору. Символ - абстрактный, метафора - конкретна. СиМ превращает символы в метафоры, т.е. что-то абстрактное превращает во что-то конкретное. Метафору можно исследовать, посмотреть каким образом это моделирует ЖР или путь достижения желаемого результата и получить тем самым какие-то интересные результаты для конкретной жизни конкретного человека, конкретной темы, с которой он работал в сессии.

    Наши ссылки

    Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, помощи другим людям в реализации их целей и воплощении желаний.

    Ближайшие события:

    Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

    Если есть необходимость в процессинге или есть желание попробовать СиМ - пишите на адрес рассылки.

    До следующих выпусков!

    Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


    В избранное