Все выпуски  

Семинар по Общей Семантике. Вопросы и ответы.


Ability.org.ru

№ 53
2009-12-31

Семинар по общей семантике. Вопросы и ответы.
На вопросы о первом на территории бывшего СССР семинаре по Общей Семантике (ОС) отвечает автор и ведущий семинара Олег Матвеев.

 

Об Общей семантике можно прочитать в следующих выпусках нашей рассылки:

Семинар, который состоится 20-22 января в Киеве, построен на уникальных, никогда не переводившихся и не издававшихся на территории бывшего СССР материалах Общесемантики - философии познания, лежащей в основе всех современных «продвинутых» методик мышления, процессинга, саморазвития и самоисследования.

Ниже приводятся избранные места из разговора в скайп-чате Абилити

Frozzen: Олег, а какая постановка задачи? Просто про ОС рассказать, или есть направление на разрешение каких-то проблем?
Олег Матвеев: Главная задача - научить основным приемам эффективного картирования мира.

Frozzen: На мой взгляд, очень общо - трудно объяснить будет человеку, зачем это ему нужно.
Олег Матвеев: Объяснить довольно просто.
По сути, все мои тренинги - это тренинги по ОС. Постановка задачи проста: отношение человека к миру и его успехи в этом мире определяются его картой. И изменения, которые происходят в человеке - это изменения в его карте и, что еще важнее, в его подходе к картированию.
Чем "адекватнее" карта человека реальному миру, тем адекватнее его поведение в этом мире, отсюда могут происходить какие-то конкретные подстройки и изменения в поведении и состоянии человека...

Frozzen: Получается, что нужно постоянно подстраиваться под мир, чтобы быть адекватным?
Олег Матвеев: Конечно, это напрямую следует из теории ОС. Поменять карту - это одно, понять, как и откуда она берется, и научиться ее создавать – другое. Опытный картировщик без труда распознает во всех психотехниках разные методики картирования и сможет оценить их адекватность или неадекватность, основываясь на критериях ОС.
О том и будет тренинг.
Показать, что все наше мировоззрение - это карта.
Что карта строится по определенным принципам.
Выяснить правильные принципы картостроения.
И научиться перестраивать любую карту, т.е. свое отношение к миру, в итоге  - и свои результаты в этом мире.

Frozzen: Насколько это представляется реальным - менять карту?
Кунира: Если человек не зомби, то он карту постоянно меняет.

Frozzen: Как правило, большинство людей именно зомби. не встречал я таких, которые могут свою карту менять, к тому же менять адекватно.
Кунира: Принятое новое данное так или иначе карту меняет.

Frozzen: На мой взгляд, эти изменения настолько малы, что ими можно пренебречь. Ведь не просто так человек, просмотрев кучу фильмов, перелопатив горы психологической литературы, даже пройдя массу тренингов, все равно жаждет чуда - чтобы пришел дядя (тетя) и дал ему синюю (красную) таблетку, которая сделает его "другим человеком". Поэтому я считаю, что менять карту "новыми данными" можно бесконечно долго. Но разве у человека есть столько времени? он хочет прямо сейчас!
Кунира: Придет дядя или тетя и даст ему шикарную карту, используя которую, у него получится все так, как ему хочется. Ну-ну smile.gif
Чужими картами можно пользоваться, но до определенных пределов.
Олег Матвеев: Дело в том, что чужая карта - продукт чужой нервной системы. Это все равно, что операц. систему не инсталлировать, а тупо перекопировать файлы с диска С на другой комп.

Frozzen: Вот ОС, например, объясняет восприятие реальности с помощью того, что находится в уме. А так как сама реальность - это представления о ней, то получается как в "Чапаев и Пустота":  "Василий Иванович, а вот ответь, где эта лошадь находится?" - А он отвечает - "да вот же она, дурачина".
Олег Матвеев: ОС не объясняет восприятие реальности с помощью того, что находится в уме. ОС излагает правила абстрагирования, и цель - добиться ОСОЗНАННОГО абстрагирования, т.е. осознанного картирования реальности. Реальность НЕ ЕСТЬ представление о ней, это основной постулат ОС. Карта НЕ ЕСТЬ территория.
Так что пелевинский парадокс - просто от незнания ОС smile.gif

 

Frozzen: Реальность действительно не есть представление о ней. Но воспринять реальность представляется возможным только посредством ума - посредством механизма абстрагирования. Поэтому когда мы говорим о реальности, мы говорим о воспринятой реальности, т.е. об уже обрезанной (абстрагированной). А сама реальность является для нас непостижимой.
Олег Матвеев: Фишка в том, что люди этого не осознают, и в том, что если не говорить о реальности ВООБЩЕ, а о конкретной карте с конкретной целью, можно легко показать, как карту строить правильно, а как неправильно.
Осознанное абстрагирование, соотв., это осознание того, что при картировании я отбрасываю (отсоединяю) бесконечное количество характеристик реальности, с целью построить рабочую модель реальности. Если я при этом осознаю, что а) моделей может быть сколько угодно, б) что именно я отбросил, .... и т.п., то я уже неплохой начинающий картировщик. А если я считаю, что реальность неотличима от моей модели, и вообще, это одно и то же, то я попался.... действительно, выходит замкнутый круг.

Кунира: А как ты осознаешь, что именно ты отбросил?
Олег Матвеев: Это уже вопрос практики. Например, построив несколько разных моделей, можно увидеть, что в них задействованы разные "сырые" материалы. Это как в СиМ: разные метафоры могут дать разные ответына вопрос, и это не противоречие в реальности, это просто особенности абстрагирования.
Основная цель ОС, как ее сформулировал А.К. - осознанное абстрагирование.
В моем восприятии, ЛЮБОЙ процессинг является тренировкой в осознанном абстрагировании...
И успешные клиенты, кстати, отличаются от неуспешных как раз тем, что успешные абстрагируют корректно, т.е. от низших абстракций к высшим, точнее, они осознают отличие между уровнями, а неуспешные - зависают на высших, теряя контакт с реальностью, наинизшим уровнем абстракции. Что автоматом делает ЛЮБУЮ их модель / метафору / трактовку некорректной, т.к. она не соответствует естественному порядку абстрагирования.

Frozzen: Сам процесс абстрагирования происходит автоматически, согласно, на мой взгляд, предыдущему накопленного опыту?
Олег Матвеев: Угу, человек абстрагирует НЕОСОЗНАННО, по привычному шаблону. Цель в том, чтобы научить его делать это осознанно, а не следовать привычному шаблону неосознанного абстрагирования.

 Frozzen: Сам процесс "правильного" абстрагирования - так же является абстрагированием. Получается замкнутый круг - вылечить ум с помощью самого же ума. Т.е. найти решение в той карте, в которой решения нет, потому что мы смотрим на карту механизмами самой же карты. Как тут можно чего то увидеть?
Олег Матвеев: Твое высказывание, имхо, как раз явный пример того, что "человек - единственное животное, которое способно заговорить себя до ручки".
Восприятие – многопорядково. Решение ищут НЕ В КАРТЕ.
Для начала нужно осознать нетождественность уровней абстрагирования. А у тебя он, судя по всему, ОДИН. Карта и все. В ней живем и в нее смотрим.
А это не так, и в этом отчасти идея ОС. В многопорядковости восприятий и карт.
Ум не способен решать проблемы ума, оставаясь на том же уровне, на котом он их создал.
Это факт. Поэтому важно растождествить уровни абстракций и научиться корректно абстрагировать. Человек, слава богу, не механизм.
Он способен к осознанности, поэтому способен менять механизмы своего осознания. Наверное, есть также некие встроенные ограничения, типа психотипов или физиологических пределов восприятия.
Опять же, это нужно просто ОСОЗНАТЬ.

Evelinajazz: Конечно. И часто, даже полное осознание и принятие этих ограничений - может повышать уровень осознанности. Осознание своих ограничений часто не менее важно, чем осознание своих возможностей.

Олег Матвеев: Полное осознание своих ограничений, как минимум, выводит внимание из ловушки отождествления реальности и восприятий. Когда у человека им же самим созданные ограничения отождествляются с реальностью - наступает ж***. Незнание ограничений приводит к эзотерике.

Frozzen: Тем не менее, позволю себе усомниться, что в уме имеются такие механизмы, если под умом понимать только набор картинок с опытом. Наблюдая людей вокруг я делаю вывод, что люди не меняются, по крайней мере я таковых не встречал. В лучшем случае, занимаясь какими либо терапиями, они находят для себя комфортную среду, где им становится хорошо, и именно в силу этого они перестают нервничать, переживать о будущем, даже могут стать известными практиками и получат всеобщую славу. И через это приобретут ощущение успеха. Но все это - в рамках этой комфортной среды. Здесь и встает вопрос, как быть цельным внутри настолько, чтобы ощущать гармонию вне зависимости от того, подготовил ты карту к своей реальности или не успел.
Олег Матвеев: Интересно, как ты ЧУЖОЙ опыт пересказываешь СВОИМИ словами.
Откуда тебе знать, ЧТО ощущают другие люди, и насколько они поменялись?
И какой смысл измерять себя чужими изменениями или неизменениями? Все это субъективно и оценочно, это лишь твои оценки.  То, что люди меняются - это ФАКТ, вполне наблюдаемый.
Кунира: Чтобы ощущать гармонию, сначала она должна быть (кстати, еще надо определить, что это такое). Есть гармония или нет - зависит от твоего отношения к явлениям в мире. Отношения определяются твоей картой.

Олег Матвеев: Для меня очевидно, что успех/неуспех зависит от того, какую карту строит человек на основании своих восприятий. И очевидно то, что объективно "одинаковые" обстоятельства могут дать импульс в совершенно разных направлениях. Один разовьется, другой деградирует. Откуда следует, что надо работать с картированием и картостроением в голове конкретного человека. Все эти примеры - разновидности того, что смогли сделать те или иные люди в собственных обстоятельствах, пользуясь своей картой. Чем больше у тебя горизонтальных и вертикальных отождествлений - тем труднее что-то менять в привычных шаблонах.
Горизонтальные отождествления - это когда ты забываешь, что "карта не территория". Вертикальные - когда забываешь, что "мой опыт - не их опыт".

 Продолжение разговора в следующем выпуске.


Успехов вам и удач в Новом Году!

 

 

Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, реализация целей и воплощение желаний.

Ближайшие события:

  • Семинар по ЧЯ и СиМ с 3 по 7 января состоится в Минске и с 15 по 17 января в Чернигове.
  • С 20 по 22 января в Киеве состоится семинар по Общей семантике.
  • Семинар "Актуальная матрица проявленных целей" - в Киеве с 23 по 26 января.
Подробности о семинарах - по ссылке выше, надо кликнуть на календаре на нужном семинаре.

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге - пишите на адрес рассылки.

До следующих выпусков!

Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное