Все выпуски  

Тренинг "Ясные отношения"


Ability.org.ru

№ 56
2010-01-21

Новые тренинги Олега Матвеева - "Ясные отношения"
С 2010 года тренинги будут проводиться по новым программам и с новыми названиями. Большая их часть основана на материалах существующих и отработанных семинаров системы Солопрактика, которые стали выходить за рамки 5 дневной программы, вследствие чего я подразделил их на более удобные 2-3 дневные модули с более конкретными названиями и целями.

В этом выпуске рассылки мы расскажем о тернинге "Ясные отношения".

 

 

Ясные отношения - ранее не существовавший тренинг, вобравший в себя бОльшую часть Солопрактики 3, а также множество тем и техник для проработки, в частности, на основе практических руководств Девида Шнарха, известного американского семейного психотерапевта и сексопатолога. Также в этом тренинге используются элементы Процессинга постулатов, упражнения из Ненасильственного общения Маршала Розенберга, Схемы жизни, в частности работа с отрицательными доменами и навязчивыми эмоциональными состояниями.



СНАЧАЛА ПОСТУЛАТЫ!

Постулат - это фраза, относящаяся к намерению быть, делать или иметь, либо избежать бытия, делания или обладания. Грамматически она оформляется в настоящем времени. (“Это убивает меня!” а не “Боюсь, однажды это может убить меня”.)

Наилучшие из них имеют отношение к самому говорящему (то есть содержат слово “я” или “меня”).

Некоторые постулаты могут выглядеть как всего лишь описания каких-то ситуаций. Примером может послужить постулат “Я едва успеваю вздохнуть”. Его суть как постулата выдает эмоция и показание на приборе обратной связи.

Не все описания ситуаций бывают постулатами. “Я сижу на стуле” - это не постулат. Как и не будет постулатом “Я толстый”. Так как же различить постулат? По сопровождающим фразу эмоциям. По тому, что это за высказывание: это может быть достаточно нейтральное описание, некое обобщающее заключение или неожиданное новое понимание. И, наконец, по тому, какова жизнь клиента. Ибо истинный постулат задает течение жизни, и именно жизнь покажет, является ли сказанное постулатом.

Если бы вы обрабатывали различные области внимания посредством разнообразных техник процессинга, вы в конечном итоге тоже могли бы добраться до этого постулата, но это заняло бы больше времени. Работа через постулат куда элегантнее. Прямой путь к сердцевине.

Да и для клиента это более увлекательно. Удерживает его в сессии паче всякого чаяния.

Плюс к тому вам не надо предварительно объяснять ему во всей их сложности разные высокотехнологичные подходы.

ПОЗИТИВНЫЙ ПОСТУЛАТ

Мы привыкли смотреть на заряженные постулаты как на негативные, потому что они обычно выступают в роли вторых постулатов (негативных), которые уводят с дороги, намеченной первым постулатом (позитивным), или даже полностью останавливают какую-то деятельность.

И все-таки время от времени клиент высказывает позитивные постулаты, и скорее всего такой постулат будет заряженным!

Почему так? Да потому что с такими заявлениями, как “Бдительность всегда оправдывает себя!” или “Нет ничего, с чем бы я не справился!”, на ум немедленно приходят те случаи, когда данному человеку не удалось быть бдительным или не удалось с чем-то справиться!

Такие постулаты сильно заряжены, так как связаны с потерями. Они часто используются в качестве “морали”, рецепта на случай не совсем понятной ситуации и скорее всего будут неким обобщением и не будут иметь точной словесной формулировки. Так что не проходите мимо них только потому, что они позитивны на вид. Если они произносятся без позитивных эмоций, значит за ними что-то есть.

 

НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ

Довольно большую часть здесь занимает такая вещь, как Ненасильственное Общение (ННО), по которому вышла книжка на русском языке "Язык жизни" Маршала Розенберга. Но тренингов по ННО нет, и я на основании книжки и множества дополнительных материалов, которые у меня были, а также такой структурной вещи, которая называется Матрица Способностей, сумел встроить ННО, как часть этой системы и показать, как это работает.

ННО по сути, если философски подойти, касается такой вещи, как осознание собственных потребностей. А потребности - это уже прямой путь к целям.

Иметь пространство - это Быть; делать что-то в этом пространстве - это чувства, эмоции, то, чем это пространство наполняется, какие-то действия. А потребности, это то, что порождает все это. То, что требует наличия пространства и какого-то действия. Потребности - это цель, и хорошая новость состоит в том, что, если человек способен иметь пространство и способен чувствовать что в этом пространстве находится, то он достаточно легко может осознать то, какая потребность за этим стоит и какая цель могла бы быть в соответствии с этой потребностью. Первая самая важная вещь - это осознание собственных потребностей. И когда человек начинает понимать свои собственные потребности, у него возникает еще более важная вещь - способность осознавать потребности других людей. И взаимодействуя с ними таким образом, как Маршал Розенберг описывает в своей книге, мы получаем способность таким образом строить взаимодействия, что это позволяет бесконфликтным образом, ненасильственным, сделать так, чтобы потребности всех людей удовлетворялись.

Есть такие вещи, очень важные, как способность с эмпатией принимать даже самые деструктивные эмоции и деструктивные импульсы, потому что я начинаю осознавать, из каких потребностей это проистекает. И когда я начинаю взаимодействовать с людьми, я могу сделать так, что им не нужны будут деструктивные эмоции, деструктивные импульсы, для того, чтобы удовлетворять свои потребности.

С понятие потребности тесно связана ответственность - способность управлять собой, выполнять взятые обязательства. Когда я беру обязательства оттого, что меня принуждают - это одно, а когда я беру обязательства, потому что у меня есть своя собственная личная потребность и цель - ничто не может мне помешать эти обязательства выполнить.

Развивается то, что Маршал Розенберг называет сострадательным общением:

∙ уметь чувствовать эмоции других,
∙ понимать чужую точку зрения,
∙ внимание к заботам людей,
∙ сопереживание.

Если эти качества отнести к работе, то это может быть:

∙ Понимание клиентов.
∙ Способности распознавать и удовлетворить потребности клиентов, на таком уровне, что клиент никогда от вас не уйдет, потому что он почувствует, что вот человек, который меня понимает.
∙ Умение распознавать способности других людей, направлять и развивать их. Это может большую роль играть в воспитании детей.
∙ Коммуникативный навык: умение слушать других и ясно и убедительно высказывать собственные мысли.
∙ Улаживание конфликтов, способность гасить конфликты и находить выход из самых трудных ситуаций.

При приобретении навыка сострадательно общения, эти способности у человека начинают проявляться, и начинаешь понимать, что жизнь можно строить совсем по-другому, без необходимости кого-то атаковать, обижать, втюхивать и так далее.

Для изучения ННО я специально выработал упражнения, которых в книжке нет. Сначала мы учимся разруливать виртуальные ситуации, в уме вспоминаем какие-то случаи и пытаемся их проработать с точки зрения ННО. Во торой день мы делаем легкое перепроходждение того, что такое периодическая шкала тонов и как ее использовать для понимания других.

 

Дальше дается много разных процессов, которые направлены на взаимодействие с реальным окружением. Целый день посвящен процессам, которые называют объективными, когда человек ходит и реально контактирует с реальными предметами и смотрит, что происходит. Обычно люди это делают в паре, ходят и в соответствии с определенными инструкциями исследуют окружающий мир. Обратно возвращаются с озарениями, на основании которых мы потом уже делаем тренинг по эмпатии. Это специальная тренинговая программа, которая отчасти была позаимствована мной у метапсихологов. Ими специально по книжке Розенберга разработан такой тренинг и там четко прописаны упражнения и мы их делаем на основании свежеполученных впечатлений от упражнений и наблюдений за людьми.

Последний важный блок - это исследование такого момента, как отрицательные домены . Про отрицательные домены есть очень хорошая теория, описанная в книжке Стивена Бизби, которая называется "Курс Схема", у меня на сайте эта книжка продается. Отрицательные домены - это когда человек попадает в нежелательное состояние, связанное с ним самим или с партнером, или с группой, в которой он находится, и из которого он не может выйти. Он не понимает, как выйти и он чувствует, что ему очень плохо, но он не может эти отношения никак разорвать, урегулировать, потому что это для него становится большой проблемой. Он является полным следствием обстоятельств и при этом не видит никакого выхода из ситуации, такая безвыходная ситуация. Отрицательный домен - это безвыходная ситуация, где человек является полным следствием. И я специально для этой темы, для отрицательных доменов, разработал такую программу, называется программа вывода из отрицательного домена. Там есть специальный процесс, где я рассказываю, как это делается. Из любой безвыходной ситуации выход на самом деле есть. Естественно, что в безвыходных ситуациях, процессинг, в классическом понимании, как некая техника, не работает. И всякие там постановки целей и т.п. тоже не работают. Когда человек ставит цели, находясь в этом отрицательном домене, как правило, цели получаются очень странные, очень идеалистичные и нереалистичные цели. И он их не достигает.

 

 Ближайший тренинг "Ясные отношения" пройдет с 12 по 14 марта в Москве в центре "Здесь и сейчас".

 
 

Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, реализация целей и воплощение желаний.

Ближайшие события:

  • Семинар "Актуальная матрица проявленных целей" - в Киеве с 23 по 26 января.
  • Семинары "Ясное настоящее" и "Ясное будущее" (бывший Лайф Про) состоятся в Москве с 29 января по 2 февраля.
  • Тренинг "Ясный ум" (Символическое моделирование) состоится в Новосибирске 5-7 февраля.
  • Тренинг "Ясное тело"  состоится в Москве 12-14 февраля.
Для того, чтобы принять участие в семинарах, нужно заполнить форму регистрации, с вами свяжется организатор, которому можно будет задать все интересующие вас вопросы.

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге - пишите на адрес рассылки.

До следующих выпусков!

Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное