Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Процессинг. Часть 3.


В этом выпуске:

  1. Немного  о терминах и проблемах
  2. Обратная связь

Немного о терминах и проблемах

Этот выпуск продолжает тему, начатую в двух предыдущих выпусках. Статья сделана по материалам подкаста Олега Матвеева,  ОМ радио, запись от 16 мая 2009 г.

Рестимулирующие переживания

Рестимулирующий, рестимуляция - это от слова "стимул". Если у человека в прошлом были травмы или болезненные переживания, или даже может быть просто какие-то переживания, которые он не хотел бы испытывать снова, то, обычно, когда человек начинает вспоминать об этом, разбираться с этим, пытаться снова войти в контакт с этими ощущениями, он начинает в какой-то степени перепроживать это неприятное состояние. Именно поэтому обычно люди стараются избегать таких вещей. Т.е. получается, что они совершенно сознательно часть процессов, которые у них в уме работают и влияют на них, загоняют в темную зону, они не хотят туда смотреть. Эти вещи есть, они никуда не делись, они влияют на их жизнь, может быть, каждый день, ежесекундно формируют этот пресловутый "день сурка", но люди на них смотреть не могут или не хотят. В основном не могут, потому что это болезненно, потому что на это неприятно смотреть. И словом рестимуляция называют это болезненное перепроживание чего-то неприятного из прошлого, которое ощущается как нечто нежелательное.

В сессии, во-первых, обычно удается сильно болезненных переживаний избежать за счет четкого фокусирования внимания, за счет структуры сессии, за счет того, что рядом есть другой человек, который может четко поддерживать определенный темп работы. Во вторых, любое болезненное переживание перестает быть болезненным после того, как мы извлечем ценный опыт, тогда пропадает необходимость его перепроживать.

Карма

Когда у человека случается какой-то болезненный разрыв, т.е. в жизни что-то происходит не так, как он ожидал, эта ситуация отпечатывается в виде некоего болезненного переживания, и, поскольку у него сохраняется подсознательное желание все-таки пережить это так, как он желал бы, получается такой парадокс, что он в свою жизнь снова и снова притягивает аналогичные сценарии аналогичных событий и попадает в аналогичные ситуации. И, в принципе, если это происходит неосознанно, (а, как правило, это происходит неосознанно), то он снова и снова получает тот же самый разрыв, т.е. жизнь его снова и снова убеждает в том, что все мужики сволочи, а все бабы еще кто-нибудь... Это то, что много тысяч лет назад люди называли простым словом карма.

И  человек будет ходить по этому кругу до тех пор, пока в конце концов ему не надоест, и однажды он не сядет и не скажет себе: "Слушай, мне нужно разобраться с этим, я не понимаю, почему у меня 40 раз подряд происходят аналогичные болезненные ситуации". Т.е возникает вопрос, хочет ли он еще 20 лет так прожить, переживая время от времени эту болезненную рестимуляцию? Или может быть, один раз ее пережить, и, в конце концов, разобраться, в чем тут суть и чему его этот эпизод может научить? Как скорректировать свою будущую траекторию в жизни, так, чтобы жизнь была счастливее, а не была бы перепроигрышем одного и того же сценария снова и снова? Задча процессора - помочь человеку безболезненно через этот процесс пройти. Может быть, какая-то степень болезненности будет пристуствовать, она как бы присутствует по-любому. Вот у тебя болит зуб, ты можешь поступить двояко. Можешь пойти к врачу и вылечить этот зуб, рискуя тем, что, возможно, тебе  будет немного больно, или ждать когда этот зуб начнет делать тебе больно сам по себе.

Для того, чтобы процессингом заняться, надо обладать определенной долей смелости, хотя из опыта известно, что, как правило, проблема существует до тех пор, пока ты не начинаешь ее решать. Как только ты начинаешь понимать, признаешь, что да, проблема есть, ее надо решать, приходишь, и  тут же выясняется, что либо этой проблемы вообще нет, либо она на самом деле гораздо слабее, чем казалась. И обычно я себя спрашиваю: «Ну хочешь еще 10 лет с этой штукой жить? Ну живи, тебя никто не гонит к процессору, заниматься процессингом». Живи, рано или поздно наступит время, когда будет тебе 90 лет и тебе все будет все равно.

Рост осознанности

 Свободного человека от несвободного человека отличает не то, что несвободный человек ведет себя определенным образом, а свободный другим определенным образом. Свободный человек от несвободного отличается тем, что несвободный ведет себя по шаблону, и у него "день сурка," а свободный человек тоже может иметь день сурка, если он ему нужен, просто у него выбор больше, у него, кроме дня сурка, есть еще 15-20-30 других вариантов того, как он может провести свой день, и он волен выбирать. Он может выбрать тот вариант, который был у него, когда он не был свободным человеком, никто не отбирает у него этот вариант. Но это было бы странно.

Суть роста осознанности состоит в том, что мой выбор увеличивается, количество доступных вариантов увеличивается. Если, скажем, раньше у меня была проблема - я раньше грыз ногти, например. Была такая невротическая реакция. Я и сейчас могу их погрызть, если захочу, никто у меня эту способность не отнял. Другое дело, что я могу это и не делать. Раньше, когда я был невротик, я грыз ногти независимо от того, хочу я или не хочу я это делать. А сейчас я могу выбирать: хочу - обгрызаю, хочу - нет.

С какими проблемами приходят люди?

Люди приходят с самыми разными проблемами: отношения с другими людьми, проблемы с пониманием самого себя, кто я и что мне нужно в этой жизни, кто я?, в чем смысл жизни?, зачем нужны другие люди, как с ними строить отношения, как добиваться поставленных целей, не испытывая необходимость себя насиловать, или давить на себя.

Иногда бывает, что приходят люди с психосоматическими проблемами - это заболевания,  причина которых находится больше в уме. С такими проблемами удается достаточно успешно работать, облегчать состояние, иногда даже полностью его убирать.

Иногда приходят люди с какими-то фобиями, неврозами.

У молодых людей проблемы достаточно однотипные, связанные с отношениями с противоположным полом или с родителями.

Приходят люди с проблемами эмоционального характера, бывают люди, которые хотели бы испытывать эмоции, но они их не испытывают, бывают люди, которые наоборот постоянно переживают какую-то эмоцию, от которой они хотели бы избавиться.

Много всяких вещей, диапазон достаточно неограничен. Если скажем, условно, есть вероятность того, что проблема связана с программным обеспечением нашего ума, скажем так, с софтом, а не с хардом, то можно такие проблемы успешно решать. Хотя, наверно, любая проблема, даже если она связана с хардом, т.е. с какими-то медицинскими показаниями, как правило, имеет какие-то психосоматические компоненты.

Мне ближе направление коучинга, когда человек ставит себе некую цель в жизни, некое желаемое состояние, которое он хочет достичь и обнаруживает, что какие-то психологические установки, какие-то барьеры ему мешают комфортно к этой цели продвигаться, а может даже вообще блокируют его продвижение к этому состоянию. Мы с этими вещами можем разбираться или моделировать некоторые позитивные вещи, позитивные состояния.

Продолжение в следующих выпусках.


Обратная связь

Мне задали вот такой симпатичный вопрос: "Где водятся процессоры? Как можно вступить с ними в контакт?"

Довольно часто процессоры появляются на нашем форуме. Завести контакты можно вот в этом разделе. Удачи!


До следующих выпусков!

Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru

Наши ссылки: форум Абилити, сайт Олега Матвеева, ведет рассылку Кундик Ирина.

Вопросы, касающиеся этой рассылки, можно обсудить на форуме, в отдельной теме.



В избранное