Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Читая Коржибского (продолжение).


В этом выпуске:

Читая Коржибского

Читая Коржибского

Читаем вместе Книгу II фундаментального труда А. Коржибского "Наука и психическое здоровье" (перевод Олега Матвеева). Ниже - некоторые понравившиеся мне цитаты и комментарии к ним. Начало в предыдущих выпусках. Оригинал можно скачать здесь.


Уникальность объектов

Если взять два карандаша, то, даже если с первого взгляда они покажутся одинаковыми, при более пристальном рассмотрении (например, вооружившись лупой) можно заметить множество отличий.

Итак, возвращаясь к анализу объекта, который мы назвали «карандаш», мы наблюдаем, что, вопреки всем «сходствам», данный объект уникален, отличен ото всего остального и обладает уникальным отношением со всем остальным миром. Следовательно, надо присвоить данному объекту уникальное название. К счастью, мы уже ознакомились с тем способом, который изобрели математики для обозначения бесконечного набора отдельных названий без необходимости расширения словарного запаса. Если мы назовем данный карандаш «карандаш1», то другой подобный объект можно назвать «карандаш2», . Таким образом мы создадим индивидуальные названия и сможем учесть при этом различия.

Итак, теперь перед нами есть уникальный объект, который мы называем уникальным названием «карандаш1». Если мы зададим вопрос о том, что может наука 1933 года сказать об этом объекте, то обнаружим, что этот объект представляет собой структурно крайне сложный динамический процесс. Для наших интуитивных целей совершенно неважно, принимаем ли мы то, что данный объект состоит из атомов, а атом состоит из вертящихся электронов. , или мы принимаем более новую квантовую теорию, которая описана в Части X, в соответствии с которой атом определяется в терминах «электронов», но «электроном» является область, в которой некие волны взаимно усиливаются, а не какой-то «кусочек» чего-то. С нашей точки зрения неважно, обладают ли эти атомы конечным размером или они распространяются в бесконечность и заметны для нас только в тех областях, где эти волны взаимно усиливаются.

 Напоминаю, что эта работа была написана в 1933 году.

 
Уровни абстрагирования
Если мы возьмем что-то, что угодно, скажем, уже упоминавшийся объект под названием «карандаш», и зададимся вопросом, что он собой представляет в соответствии с наукой 1933 года, то обнаружим, что «научный объект» представляет собой «событие», безумный танец «электронов», которое в каждый новый момент отличается от предыдущего, никогда не повторяется, и, как известно, состоит из крайне сложных динамических процессов с очень тонкой структурой, которые подвержены воздействию со стороны остальной вселенной и реагируют на нее сами, неразрывно связаны со всем остальным и зависят от всего остального. Если мы спросим, сколько характеристик (м.п)1 мы можем приписать такому событию, то единственно возможным ответом будет то, что мы должны приписать событию бесконечное число характеристик, поскольку оно представляет собой процесс, который в той или иной форме не прекращается никогда; так же как, насколько нам известно, никогда не повторяется.

 Для того, чтобы как-то воспринять этот процесс, нам приходится часть характеристик отбрасывать - это можно назвать первым уровнем абстрагирования. В результате этого абстрагирования мы получаем объект, воспринимаемый нашими органами чувств.

Мы должны считать объект «первой абстракцией» (с конечным числом характеристик) из бесконечного количества характеристик, которыми обладает явление.

Для того, чтобы определить, что это за объект, как-то его назвать, нам не нужны все наши восприятия. Для того, чтобы понять, что данный объект - это карандаш, нам не надо пробовать его на вкус. Таким образом, для того, чтобы узнать объект, назвать его, "повесить на него ярлык", нам достаточно взять некоторые из полученных характеристик - значит мы абстрагируем дальше и получаем второй уровень - уровень ярлыков, названий объектов. Название, ярлык - это второй уровень абстрагирования.

Очевидно, если наблюдение объекта происходит посредством низших нервных центров, число характеристик, которые имеет объект, больше (вкус, запах. , нашего карандаша), чем число характеристик, которые нам необходимо приписать ярлыку. Ярлык, важность которого связана с его смыслом для нас, представляет собой еще более высокую абстракцию от данного события, и обычно также ярлыки соответствуют семантической реакции.

Семантическая реакция - это реакция данного индивидуума на слова, язык и другие символы и события в связи с их смыслом. Т.е. это "суммарная" реакция организма на стимул, включая как "эмоциональные", так и "интеллектуальные" факторы.

Мы увидели, что объект является не событием, а абстракцией из него, и что ярлык не является ни объектом, ни событием, а дальнейшей абстракцией. 

Событие (процесс), объект,  ярлык принадлежат разным уровням абстрагирования - это важно осознавать. У людей цепочка абстрагирований не заканчивается узнаванием, созданием ярлыка. Человек может абстрагировать дальше, создавая описание, делая выводы, обобщения разного рода и т.п.

 


Объект - узнаваемая часть события

 ... событие невозможно узнать ни при каких обстоятельствах, по-скольку оно постоянно меняется. Whitehead указывает на фундаментальное отличие между событием и объектом в смысле узнавания; а именно, что событие узнать невозможно, а объект – возможно. Он определяет объект как узнаваемую часть события.

 

 

Уникальность абстракций

На данный момент нет никаких сомнений в том, что нервные абстракции всех организмов являются индивидуальными, не только для каждого индивидуума, но и для каждого нового «времени» для одного индивидуума ...

Навык абстрагирования свойственен всем живым организмам. Для выживания организмам необходимо абстрагировать из окружающих их процессов то, что в большей степени влияет на их выживаемость и игнорировать то, что не влияет, иначе они захлебнутся в информационном потоке. Думаю понятно, что восприятие одного и того же объекта, например яблока, человеком и червяком, в этом яблоке живущем, сильно отличаются. Также очевиден тот факт, что яблоку со временем свойственно меняться, следовательно, одно и то же яблоко сегодня и через месяц нам не покажется одинаковым. Более того, так как на микроуровне наше яблоко представляет изменяющийся бесконечный процесс, то в каждый момент времени наша абстракция первого уровня - объект, воспринимаемый органами чувств, - отличается от того, что мы восприняли моментом ранее.


Продолжение следует.

До следующих выпусков!

Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru

Наши ссылки: форум Абилити, сайт Олега Матвеева, ведет рассылку Кундик Ирина.

Вопросы, касающиеся этой рассылки, можно обсудить на форуме, в отдельной теме.



В избранное