Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Шахматные фигуры


В Россию шахматы были завезены два раза. Сначала они попали к нам из Средней Азии. Затем, были ввезены из Европы. Именно поэтому у нас существует двойное название шахматных фигур. Что же означает названия фигур?

Самая простая фигура – пешка. Означает "пеший солдат". А вот в Германии название пешки переводится как "крестьянин".

Конь. Еще в Индии, родоначальнике шахмат, эта фигура обозначала кавалерию – всадника на коне. Со временем фигуру упростили до одного коня. Однако, во многих европейских странах «коня» по прежнему называют "наездником". Так во Франции шахматный конь – это кавалер, а в Англии – рыцарь. 

Фигура слона в Индии была сопоставима с боевым слоном с наездником.
В Европе слон был перевоплощен в шута (игра слов), и даже одно время изображали его в виде человечка в шляпе с бубенчиками. Много позже к слону стали относится более уважительно, и переименовывали его и епископом, и стрелком, и офицером. Кстати, в России тоже до революции были принято называть слона – офицером.

Ладья на индийском - "боевая колесница". Разницей перевода в Персии обозначалась как «рух». Попав в Испанию, слово воспринялось как «рокко», или в переводе "осадные башни". И хотя изначально вырезали фигурки в виде упряжки конец с возницей, после испанского преобразования стали изображать в виде башни.

Ферзь – советник короля. Изначально был довольно слабой фигурой – передвигался по диагонали только на одну клетку. Более сильной фигурой стал во времена правления королевы Изабеллы Кастильской. Заключив брак с Фердинандом Арагорнским она приобрела могущественную власть. И хотя номинально страной управлял король, фактическим управленцем была она.  
Именно поэтому во многих языках ферзь стал называться королевой, или дамой.


Реферал – человек, привлеченный в партнерскую программу (интернет-маркетинг).

Танатофобия – навязчивый страх смерти.

Перверсия – половое извращение как таковое.
Присоединяйтесь к нам:


В избранное