Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Дальтонизм


Не задумывались ли вы, почему во многих программах в интерефейсе преобладает синий цвет?  Дело в том, что его безошибочно воспроизводит большинство людей.
Это актуально, так как практически каждый десятый мужчина на земле – дальтоник. Кстати, больше всего дальтоников зарегистрировано в Чехии и Словакии, а меньше всего – на Фиджи.

И хотя первое исследование дальтонизма было проведено в 1794 году  Джоном Дальтоном (именно в его честь назвали эту особенность), к массовому изучению феномена приступили только в конце 19 века. В то время в Швеции произошла крупная ж/д авария, причиной которой послужил дальтонизм машиниста – он не различал красный цвет, а в то время развитие транспорта пришло к массовому использования цветовой сигнализации.

Дальтоники делятся на дихромантов (не могут различать один цвет, как правило, это красный, зеленый или фиолетовый) и монохроматиков (видят все только в черно-белых цветах). Интересно, что монохроматики составляют лишь 1% от всех дальтоников на земле. По подсчетам ученых это чуть более 2 000 людей.

Среди известных людей дальтоники встречаются достаточно часто. Например, Врубель страдал дальтонизмом. А Джордж Майкл с детства мечтал стать пилотом, но из-за особенности зрения об этой мечте можно было забыть. Популярный режиссер Кристофер Ноллан тоже дальтоник – он не различает зеленые и красные цвета.

Принято считать, что собаки монохроматики, на самом деле это не так. Согласно последним исследованиям собаки все-таки различают цвета, однако не улавливают оттенков.



Окклюзия – скрывание, поглощение или растворение.

Лунула — полумесяц у основания ногтя. А ещё вид шейных украшений в виде полумесяца.

Амок – внезапно возникающее буйное психическое расстройство.

Присоединяйтесь к нам:


В избранное