Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Спички


С древних пор люди добывали огонь самыми разнообразными способами – от всем известного трения камня о камень до «выпиливания» (способ при котором тепло выделяется при пилении поперек волокон дерева). Самый простой способ добывания огня – с помощью спичек «маканок» – был изобретен в конце 18 века. Клод Бертолле получил вещество – бертолетовую соль, которое воспламенялось при опускании в раствор серной кислоты.

Примерно через 20 лет появились первые «сухие» спички. Джон Уокер соединил бертолетовую соль, сульфид сурьмы и жидкость акации. Теперь, необходимость в ношении с собой раствора серной кислоты пропала – достаточно было потереть «волшебную палочку» о наждачку. Однако, запах у таких «деревянных гвоздей» был отвратительным.

Так мы получили спички из белого фосфора. Вместе с клеем и все той же бертолетовой солью эти спички воспламенялись при трении о любую поверхность. Но, белый фосфор ядовит, поэтому и этот вариант пришлось совершенствовать.

В середине 19 века Йохан Лундстром сообразил, что при замене белого фосфора на красный мы получим огонь без вреда для здоровья. Нанеся красный фосфор на спички и на наждачную бумагу, он создал современные спички. Кстати, спички с разноцветными головками, вопреки существующему мифу, горят совершенно одинаково.

Интересно, что спичечный короб был изобретен другим человеком – Джошуа Пьюси. Патент, правда, был оформлен на компанию Diamond Match, которая нанесла слой наждачной бумаги не внутрь коробочки, а снаружи. К слову, коробки советского образца по ГОСТу имеют длину ровно 5 см, это удобно знать, когда под рукой нет линейки.

Пунт – впуклость на донышке винной бутылки.

Колливубл — урчание в животе от голода. 

Буриме – сочинение стихов на заданные рифмы, или просто игра в рифмы. 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное