Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Почему горит свеча


А знали ли Вы, что в свечках на самом деле горит не фитиль?

Давайте разберемся.  Раньше для освещения помещений использовали прародителей свечей, так называемые «моканные» свечи -  фитиль из скрученных хлопчатобумажных нитей, вокруг него — твердое легкоплавкое вещество (как правило, использовали сало). Надо отметить, что сало было дорогим продуктом. И если бы в свече горел фитиль, то можно было использовать что-нибудь и подешевле. Потом, конечно, стали использовать более дешевый пчелиный воск. Но такие свечи тоже были остаточно дорогими. Позже придумали изготавливать стеарина и парафина – искусственно созданных веществ.  Если бы в свече горел фитиль то такие сложности были бы просто бессмысленными.

Плюс ко всему огонек, опущенный в образовавшуюся жидкость от парафина, просто-напросто потухнет. В чем же тут секрет?

Ответ очень прост. Любая жидкость при испарении превращается в пары. Сало, воск и парафин не исключение.  Более того, пары этих веществ достаточно горючи. И именно они и горят в свечках.

Другое дело, что испарить парафин дело сложное. Особенно если учитывать, что в свече он находится в твердом состоянии. Тут нам на помощь и приходит фитиль. Принцип действия таков – жидкий парафин пропитывает фитиль и под действием капилярных сил поднимается по нему вверх.

 

Аберрация – искажение наблюдаемых явлений, отход от истинности. 

Юридизация – выделение правовых сторон какого-либо вопроса или явления, как правило, искусственное и чрезмерное. 

Евгеника - учение о наследовании здоровья, красоты, одаренности и других положительных качеств. 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное