Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Черные ящики


Все мы знаем, что на бортах самолетов установлены «черные ящики», записывающие информацию о полете.  В действительности же, в черном ящике нет ни черного цвета, ни, по сути, ящика.

Бортовой самописец, или аварийный регистратор – устройство, используемое для записи основных параметров полета, показателей систем самолета, переговоров экипажа и т.д. Они используются для определения причин летных происшествий. Сейчас информация записывается на твердый накопитель (флеш карта).

Очевидно, что при худшем исходе все оборудование самолета повреждается. Чтобы информация не была утеряна, флеш карту помещают в корпус из удароустойчивого титана, а  для того, чтобы самописец не сгорел, его также покрывают слоем асбеста (это обеспечивает сохранность самописца в среде с температурой до 2 тысяч градусов). Надо отметить, что корпус всегда изготавливают в виде шара. Также, для легкости обнаружения в случае непредвиденных обстоятельств, в этот корпус встраиваю радио маяк и красят в яркий цвет – как правило, красный или оранжевый.

Так почему же «черный ящик». Дело в том, что первый бортовой самописец представлял собой многоканальный светолучевой осциллограф — изменение каждого параметра полёта (высоты, скорости и т. д.) вызывало отклонение соответствующего зеркальца, отражавшего тонкий луч света на движущуюся фотоплёнку. По одной из версий, отсюда и возникло название «чёрный ящик», ведь корпус самописца был выкрашен в чёрный цвет для защиты фотоплёнки от засветки. 

 

Абстиненция – строгое воздержание от секса, алкоголя, табака и т.д. вызванное комплексами, также состояние алкоголика после резкого прекращения возлияний. 

Консильери – в мафии не член семьи, но пользующееся доверием лицо, советник.

Моджо – изначально африканский магический амулет (оберег) на счастье и удачу, в современных культурах слово стало обозначать позитивное состояние, что-то типа обаятельной харизмы, которую, кстати, можно и утратить. 

 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное