Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Килт


Знали ли Вы, что килты родом не из Шотландии?

Сейчас килт – действительно национальная одежда шотландцев, которую они надевают для официальных мероприятий или свадеб, но изначально килты были придуманы викингами. Правда, викинги не использовали тартаны (по-русски «шотландок» - ткань в клетку). Шотландцы быстро переняли традицию носить килты – особенно это было удобно для горцев.  Надо отметить, что изначально носили great kilt (большой килт), представляющий собой огромное полотно, драпированное в складки вокруг талии и подвязанное ремнем. Верхняя часть свободно перекидывалась через плечо. Как правило, под килт надевалась еще длинная рубашка. Для горцев это была очень удобная одежда – в  ней тепло (килты изготавливаются из шерсти), нет ограничений в свободе движений, он быстро сох и им можно было укрыться ночью.

Удобство килта высоко ценили в армии. Кстати, было множество споров по поводу ношения нижнего белья под килтами. «Настоящие» шотландцы предпочитали надевать его на голое тело. В полках даже устраивались проверки - офицер со специальным зеркальцем заглядывал воинам «под юбку» и в случае обнаружения белья заставлял его снять.

Интересно, что раньше в Шотландии к цветам и полоскам на килте относились очень серьезно. В зависимости от своего положения человек имел право выбрать ограниченный набор цветов и полос. Так, килт из шести цветов мог принадлежать исключительно королю.

Однако,  был период в истории, когда за ношение килтов в Шотландии наказывали. Когда в 1745 году шотландцы потеряли независимость и стали подчинятся английским властям, последние, запретили ношение любых пледов, килтов и вообще горской одежды. Наказания, кстати сказать, были достаточно суровыми – шесть месяцев тюрьмы за первое нарушение и семь лет – за повторное.

Другое дело, что англичане таким образом превратили тартан в символ независимости – ведь аристократия все равно не прекращала носить горскую одежду. На эту борьбу ушло 36 лет, по итогу которых килты были снова разрешены.

 

Окклюзия – скрывание, поглощение или растворение.

Реноме – репутация, мнение о ком-либо. 

Флатуленция – выход газов из кишечника наружу. 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное