Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Ноль


Не все знают, что цифра «ноль» существовала не с самого начала. В римских цифрах вы не найдете символа, обозначавшего «ничего». Дело в том, что «Ноль» был введен гораздо позже, и надо сказать, пришли к его использованию далеко не сразу.

В Риме ноль был не слишком востребован – для каждого разряда существовал свой символ, а любое число записывалось суммой знаков. Понятно, что расчеты с большими числами были неудобными. В обычной жизни считать помогали так называемые абаки – прототипы счетов . Если нужно было обозначить ноль, то место просто оставляли пустым.

Первое обозначение нуля появилось в Вавилоне – там вместо «ничего» ставили черточку.  Позже начали ставить два клинышка. Но такая система тоже была неудобной – такой знак использовался только в ряде от 1 до 50, а дальше все цифры повторялись, и понять расчеты мог только тот, кто сам их сделал.

Современный ноль родился в Индии благодаря ученым Ариабхату и Брахмагупту – вместо «ничего» они ставили букву «о» и ранжировали ее перед единицей. В итоге в середине 5 века индусы сделали возможным записывать любые числа. Именно с этого момента у человечества появилась возможность считать столбиком. Правда, назывался ноль тогда по-другому – «сунья», что в переводе означает «пустое».

Интересно, что поисковая система «Google» тоже имеет отношение к нулям. Дело в том, что изначально ее хотели назвать «гугол», этот математический термин обозначает единицу со ста последующими нулями. Таким образом создатели хотели передать в названии невероятное количество информации, которое обрабатывает система. Однако, при регистрации домена была совершена ошибка, и вместо «googol» появился знакомый нам «гугл».


Фидбэк – обратная связь.

Энтропия – степень неупорядоченности, хаотичности.

Валидность – полное соответствие неким стандартам или соответствие результата изначально поставленным задачам. 

 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное