Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Франкенштейн


Говорят, что написанию «Франкенштейна» Мери Шелли послужила пустая лень при семейном отдыхе, когда она со своими друзьями начали для развлечения писать страшилки. Однако, история про Франкенштейна не так уже и не реальна.

Имя героя автор, вероятно, позаимствовала из легенд. В 1693 году Иоганн Конрад Диппель получил степень магистра в Гиссенском университете, где он обучался философии, теологии и алхимии. Для своих многократных опытов он использовал родовой замок Франкенштейн, располагающийся недалеко от Дармштадта. Опыты его включали науки анатомию и алхимию. Он проводил опыты над трупами, по слухам, пытаясь переселить душу из одного тела в другое. Местные жители, конечно, не могли допустить такое кощунство и выселили его из своих земель.

Что касается самой истории, то для нее тоже есть свой прототип. Джованни Альдини, племянник ученого Луиджи Гальвани, изобретшего галивинизм благодаря опытам над мертвыми лягушками – он пропускал через них ток и добился подергивания конечностей.  Что касается джованни, то он зашел дальше – он начал проводить опыты над телом убийцы Джорджа Форстера. Подключив к нему электроды, он пустил ток. Труп начал дергаться – приоткрывался глаз, исказилось выражение лица, мертвец как будто танцевал.  

 

Вампука – шаблонное представление – кино или театральное, наполненное банальностями и трафаретными избитыми пассажами.

Гомункул – человеческое существо, которое по представлениям алхимиков можно получить в лабораторных условиях «в пробирке». Или, по мнению некоторых былых биологов, Г. – маленький человечек, находящийся в мужской сперме, который, попадая в организм женщины, начинает расти.  

Карвинг – художественная резка обычно по овощам и фруктам. Также в парикмахерском деле – долговременная завивка. 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное