Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Високосная секунда


Все из нас знают про високосные года – раз в четыре года мы добавляем в календарь лишний день. Но существует также понятие и «високосная секунда».

В древние времена отсчет времени опирался на измерении среднего периода вращения Земли вокруг оси, так длина секунды исчислялась исходя из этого интервала.  Атомные часы показали, что Земля вращается неравномерно. Однако, менять время никто не решился.

Так, в 1970 году международным соглашением были приняты два стандарта времени – так называемое координационное, основанное на атомных часах (UTC) и время по Гринвичу, связанное с вращением Земли (UT1).

С тех пор научное сообщество следит за тем, чтобы расхождение между этими двумя временами не составляли более 0.9 секунд. Когда же такой момент приближается Международная служба вращения Земли вводит дополнительную секунду (либо чисто теоретически может убрать лишнюю). Такие операции производятся на чаще 2х раз в год.

Всего по настоящий момент было прибавлено 25 координационных секунд. Последний раз високосная секунда была прибавлена 30 июня 2012 года. Так после 23 часов 59 минут 59 секунд часы показывали 23 часа 59 минут 60 секунд. Таким образом, 2012 год оказался дважды високосным.


Инсинуация – злостный клеветнический вымысел.

Деменция – приобретенное слабоумие (олигофрения - врожденное). 

Эгрегор – информационно-энергетическая субстанция, которой могут обладать люди, предметы, явления и т.д., находясь с Э. как в прямом взаимодействии, так и в обратном. Т.е. носитель Э. может «наполнять» его, но может и «питаться» от него. Термин из современной теософии. 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное