Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Водяной омежник


В древние времена одним из самых популярных способов убийства был яд. Выделяется среди многообразия распространенных ядовитых растений Oenanthe crocata или водяной омежник.

Его особенность заключается в том, что он сокращает лицевые мышцы, окружающие рот. В результате этого перед смертью у человека на лице появляется улыбка, которую Гомер назвал «сардонической» (по названию острова на котором широко распространен и применялся омежник – Сардиния). Кстати, выражение «сардонический смех» - описание действия этого яда.

Пунийцы, крепко обосновавшиеся в Италии, родине омежника, тщательно соблюдали свои ритуалы. В частности, они заставляли пить настой из этого растения стариков, которые уже не могли позаботиться о себе сами. В вере пунийцев смерть – начало новой жизни, которую обязательно надо встречать с улыбкой. Правда, называли тогда это растение «водяной сельдерей».

Надо сказать, что в современности омежник тоже можно использовать – ученые работают над тем, чтобы заставить молекулы Oenanthe crocata вызывать обратный эффект – расслаблять мышцы. Таким образом химики надеются помочь людям с параличом лицевых мышц.  

 

Абстрагирование – размышление, отвлеченное от конкретных явлений и предметов с целью выявления их существенных признаков. 

Гаптофобия – боязнь прикосновений других людей. 

Казуистика – изворотливость в защите ложных, сомнительных положений. Подведение частных случаев под общую догму. 

Присоединяйтесь к нам:


В избранное