Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Развиваем интеллект. Этично убить комара?


Вот такой странный вопрос, но все-таки он имеет место быть: почему кому-то легко убить насекомое, а кто-то так никогда не поступает и, поступая так, мы нарушаем этику? С другой стороны, если кто-то считает это этичным, то убить щенка, по его мнению, тоже этично? Или это неправильная логика?

Но то, что почти каждый человек кого-нибудь убивает за свою жизнь – это факт: можно спасать пауков, заботиться о рыбах, но ставить при этом ловушки для мух, объясняя это тем, что они надоедливые, садятся на еду, мешают своим постоянным жужжанием. И это наша жизнь, которую все принимают, и все живут в таком мире. Единственное, что хочется пожелать, чтобы к любому существу было уважительное отношение: можно бездумно прихлопнуть паука, а можно просто вынести его на балкон, пускай себе ползет. Этой темой мы не пытаемся призвать к морали, а лишь дать пищу для размышления - небольшой философский аспект перед началом Нового Года.


Мазуни - сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей.

Пароксизм – болезненный припадок или бурное душевное возбуждение. 

Синопсис – изложение некой темы в сильно сжатом и обобщенном виде.


Рекомендуем к прочтению: электронная книга «Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству» Мэтт Ридли

Новая книга известного ученого и журналиста Мэтта Ридли «Происхождение альтруизма и добродетели» содержит обзор и обобщение всего, что стало известно о социальном поведении человека за тридцать лет. Одна из главных задач его книги – «помочь человеку взглянуть со стороны на наш биологический вид со всеми его слабостями и недостатками». Ридли подвергает критике известную модель, утверждающую, что в формировании человеческого поведения культура почти полностью вытесняет биологию.

Присоединяйтесь к нам:


В избранное