Терапия отношений

  Все выпуски  

Как не ошибиться в выборе партнера? Искусство ...



Как не ошибиться в выборе партнера? Искусство ...
2011-03-23 23:41 folk@mail.ru (Ключников С.Ю.)

Как известно, люди выбирают партнера по обаянию, а живут с характером. Поэтому многие проблемы во взаимоотношениях мужчины и женщины запрограммированы заранее и часто обусловлены ошибками выбора. На судьбоносное решение нередко влияют случайные факторы, такие как настроение, соображение престижа, материальная составляющая, внешняя привлекательность без внимательного проникновения во внутренний мир человека.

Некоторые принимают поспешные решения из страха, что другого шанса судьба не предоставит. Часто неправильные шаги в этом направлении совершаются под влиянием каких-то прошлых ошибочных впечатлений. Допустим, вам кажется, что вам нужен человек, похожий на отца, брата, бывшего партнера, иными словами вами управляет стереотип. Бывает, что более сильный партнер предпочитает слабого, преследуя определенные цели. В этом случае ведомый втягивается в орбиту его желаний.

Женился на скорую руку, на долгую муку гласит французская пословица. Не стоит спешить, чтобы избежать комплекса проблем, которые появятся вследствие неправильного выбора. Хотя, конечно, многие черты характера начинают проявляться только при совместной жизни. Иногда особенно женщин подводят иллюзии: многие любят убеждать себя в том, что перевоспитают партнера, изменят его. На самом деле мужчины отнюдь не склонны меняться. Если избранник не устраивает вас по основным параметрам, не стоит обольщаться, что он станет другим, лучше не теряйте времени и ищете другого, который подойдет вам больше.

Подробнее...



Кто в доме хозяин? Кому должна принадлежать власть в ...
2011-03-24 00:00 folk@mail.ru (Ключников С.Ю.)

В природе каждого человека заложена потребность властвовать. Власть над другими людьми никогда не теряла своей привлекательности. Ради нее люди во все времена готовы были пожертвовать самым главным – собственной жизнью. В конце концов, некоторым удавалось обрести политическое или интеллектуальное превосходство. Но для большинства людей путь к власти закрыт, и поэтому им остается реализовывать это стремление в семье. Действительно, семья это корабль и для того, чтобы он двигался в выбранном направлении, необходим капитан и команда, которая выполняет его волю. Двоевластие система неустойчивая, рано или поздно она пошатнется.                                                    

Как бы не менялись экономические формации, этот психологически тонкий вопрос кто в доме хозяин и кому должна принадлежать власть в семье по-прежнему актуален и в наши дни, его можно отнести к главным вопросам института семьи. Многие супруги делят власть всю жизнь, проводя время в скандалах и конфликтах. Это крайне непродуктивный способ решения вопроса, так как слишком энергозатратный, отбирает у семейной пары много жизненных сил. Такой неконструктивный подход чаще всего приводит к краху брака. Правильные взаимоотношения – это когда кто-то один все-таки берет бразды правления в свои руки и решает значимые вещи, а другой подстраивается под него.  Традиционно считается, что мужчина добытчик и должен решать стратегические проблемы, выполнять роль защитника, а женщина создает в доме благоприятную атмосферу, уют, как говорится, вьет гнездо, занимается детьми.

Мужчина не против отдать женщине власть на кухне, на уровне ведения домашнего хозяйства, и в отношении воспитания детей, хотя в последнем вопросе главное не доводить дело до крайности. Если отец не участвует в воспитательном процессе, такая семья неполноценная.

Подробнее...



Как поддерживать равновесие между работой и семьей? ...
2011-03-24 00:11 folk@mail.ru (Ключников С.Ю.)

Сначала надо оценить, на что конкретно вы тратите больше всего времени. Причем, надо провести тест на то, что отнимает у вас больше реального времени, физического и внутреннего. Внутреннее время это то, о чем вы больше всего думаете.

Конечно, современной работающей женщине необходимо поддерживать баланс времени, а  значит и сил  что требует определенного внимания с ее стороны, но она сама должна расставлять приоритеты. Если для нее важнее  карьера, то, скорее всего семья отступит на второй план. Или же она домохозяйка, которая может себе позволить работать в охотку, чтобы больше сил отдавать семье. Определитесь, что у вас на первом месте семья или карьера и в зависимости от этого распределяйте свое время. Постарайтесь избегать слишком заметных перекосов. В любом случае по золотому сечению затраты на разные направления деятельности должны составлять не меньше трети. Если вы домашняя хозяйка, то все-таки треть времени надо работать, иначе вы заскучаете, станете зависимой от своего мужа, замкнетесь в четырех стенах. Если же ваше приоритетное направление карьера, то хотя бы 30 процентов времени надо уделять семье, иначе ваши домашние будут чувствовать себя заброшенными, а ваша карьера будет вызывать у них протест.

Выработайте такой алгоритм. Важна ваша внутренняя идентификация. Повторяю, определите свою роль в социуме, и в зависимости от этого выстраивайте свою линию поведения и распределяйте свое время. Старайтесь не нарушать гармонию и поддерживать равновесие между  работой и домом, и баланс принесет приятные плоды. Но предупреждаю, это трудно осуществить, большое количество негативных факторов будет вам мешать. Очень непросто карьерной женщине посвящать семье треть своего времени, потому что ее будет тянуть к работе, ей необходимо сделать для этого волевое усилие.

Подробнее...



В избранное