Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему я такой? Небогатый такой... Что мешает мне стать им... богатым?


Информационный Канал Subscribe.Ru


Бутерброд Желаний
Здравствуйте. Вы читаете 1-й выпуск 6 подписчиков
Открыть рассылку я решил именно этим выпуском. Думаю, он метко определяет тему дальнейшего развития рассылки. Это - запрограммированность мысли и, как следствие, управляемость поведением (характером, судьбой).

 

http://www.pivot.ru- замечательный сайт по конкретной психологии. Статью я взял с него. Очень рекомендую рубрику "Ответы Черцова". Черцов - один из моих любимых психологов, которых я знаю в Сети.

Почему я такой? Небогатый такой... Что мешает мне стать им... богатым?
Получая большое количество писем и, конечно же, анализируя их, прихожу к выводу, что люди (а я имею в виду моих соотечественников и соплеменников из так называемого "ближнего зарубежья") в массе своей, по натуре своей склонны к жертвенности. Причем в жертву приносится ни много ни мало - целая жизнь. И не только своя. "Люди в большинстве своем неудачливы. Ни в чем. Даже в малом. Давайте попробуем разобраться в чем же причина и каковы последствия нашего поведения, наших поведенческих установок. Недавно установлено, что генный аппарат, генная матрица мыши и человека во многом схожи. Человеческий плод в начале своего развития тоже имеет "ген хвоста", но биологическая программа, заданная нам свыше (Богом, Природой - что нравится, то и выбирайте - тут у нас полный, что называется, плюрализм) так устроена, что уже на начальных этапах развития этот ген "выключается". Это не всегда так было, но уже есть.

Точно так же, но только на психосоциологическом уровне (а не на биологическом, генном) большинство людей имеет установку на неудачу. И эта психосоциологическая установка навязывает нам действия, а вернее целую программу действий, заведомо обреченных на неэффективность. Она - эта установка, как бы очерчивает "мелом" круг, за пределы которого мы выбраться не решаемся. Или не можем? Сколько людей полагаются на случай, на судьбу. Совершают одни и те же ошибки. Людям не свойственно усваивать жизненные уроки, преподанные и им самим и другим.

Ошибки повторяются. Они цикличны. Вы посмотрите - люди вкладывают деньги в банк "Чара" и ему подобные, выстраиваются в очереди, чтобы отдать деньги "Властелине". Вы скажете - это уже прошло. Это уже было. Названия "лохотронных" предприятий меняются, а суть остается прежней. И люди наступают на одни и те же грабли. Одни и те же люди на одни и те ж е грабли. Удивительно! Прямо-таки какой-то заколдованный круг, да и только. Как же прав был замечательный американский иллюзионист Пинеас Тейлор Барнум, уверяя, что: "Каждую минуту рождается простофиля". А уж проходимцы выработали свою концепцию: "Никогда не отпускай простофилю без убытка" или в другом звучании: "Человек, позволяющий простофиле сохранить свои деньги поступает аморально".

Большинству моих соотечественников старшего и среднего возраста на фоне плакатов и транспарантов типа "Вперёд - в светлое будущее!" или "Наша цель - благосостояние народа" или... Впрочем мы все это помним. Так вот на фоне этих завываний в письменном и устном виде в наши головы исподволь вбивалось, вколачивалось: "Живи сегодняшним...", "будет утро - будет пища". Попытка мыслить не штампами пресекалась вплоть до усекновения... В итоге - мы приобрели стойкое неумение и (что страшнее) - нежелание думать и дне завтрашнем. А это привело к тому, что человек, не умеющий и не желающий "заглянуть в завтра" не может научить этому своих детей, не может подготовится к этому самому "завтра", к его "ожиданностям-неожиданностям". А если не менять "сегодня", то "завтра" будет точно таким же, если не хуже. Потому-то люди и не тушат костры в лесах, что тепло и уютно у костра сегодня, сейчас, а то что непотушенный костер завтра станет огромным бедствием в виде лесного пожара ... Мы не умеем думать о завтра. И уже не желаем.

Люди живут в ощущении неуверенности, тревоги, неподготовленности к любым событиям. Живут "без страховочного конца", как говорит мой знакомый, альпинист в прошлом. Люди смотрят, слушают, размышляют о происходящем, но ничего не предпринимают, ожидая, что найдется тот, кто сделает первый шаг в сторону неизведанного. Основная мысль: "Пусть Вася попробует, а я посмотрю; и если у Васи получится - то и я подамся следом". Вот именно следом. А как иначе, ведь вперед-то пошел Вася, а значит и получит желаемое тоже Вася. В итоге, те кто идут за Васей - получают меньше, а зачастую и... А зачастую Вася ничего не оставляет. Боязнь даже самого малого риска. Причем его - этот риск усматривают даже там, где его и нет вовсе. А ведь общеизвестно "кто не рискует - тот и шампанского не пьёт". Я не знаю ни одного человека, кто бы преуспел в жизни и не рисковал. Конечно, ходить и сквозь зубы цедить проклятия в адрес Васи - риска не несёт. Но и денег, престижа - тоже. Многие живут в ожидании не то, чтобы чуда, но чего-то подобного. Вот, дескать, проснусь я утром, потянусь всеми косточками и сухожилиями, включу телевизор, а там... диктор Центрального телевидения торжественно-левитановским голосом объявляет, что на всю территорию Российской федерации снизошла нечаянная радость и отныне все россияне объявляются счастливыми. Вот у этих людей явно занижена самооценка, они с отчетливо сниженной социальной активностью.

Вся жизнь таких людей - сплошное следование обстоятельствам и всегда навязана окружающими их людьми. Именно такие люди терпят рядом с собой пьяниц-мужей (или жен), нередко сами становясь таковыми. Многие из наших сограждан - это люди мечтающие всеми фибрами души... Нет-нет не заработать деньги, сделать карьеру, влюбить в себя королеву... Мечта их гораздо более прозаична и приземлённее - пристроиться как-нибудь так, "чтобы не дуло"... Все свои светлые устремления у таких людей нацелены на поиск шефа, который не слишком часто обкладывая матом, повел бы их в то самое "светлое будущее" и которому они готовы верой и правдой служить. И им перепадают крошки... упавшие с барского стола, которые поначалу их вполне удовлетворяют и насыщают. Но лишь поначалу... А потом начинается тихое или "тихушническое" злобствование. Ведь людям за редчайшим исключением не свойственно удовлетворяться малым. Всегда ведь хочется чуть-чуть большего - чтобы крошка, которой суждено упасть со стола завтра была хоть немного больше, чем сегодня и чтобы к ней прилипла хоть одна черная икринка. (ну на худой конец - красная). Справедливости ради, надо отметить, что из этой среды чаще пытаются сделать стартовый рывок в "страну благосостояния". Но при благоприятно складывающихся обстоятельствах.

Но большинство из нас старается (а может и не старается, а это так само собой получается) идти в толпе, в колее и в сторону ни-ни... Даже если колея уже и не коля вовсе, а раздолбанная грязная дорога, но если туда идет толпа - то и я туда пойду. Это большинство живет, стараясь ничего не менять в своей жизни - ни в перспективе, ни сиюминутно... Может измениться окружение, изменилась самоё жизнь, а эта категория людей живет так, как жила много лет назад. Мой знакомец с гордостью (аж лицо пунцовеет) говорит о том, что 26 лет проработал на одном месте, что у него не появилось ни одного нового приятеля (два со школьных лет и два со студенческих). И что стулья с диваном у него - ещё мамой куплены. А ботинки ему служат с 1993 года - без малого десяток лет. Органически не переносит всё, что выходит за рамки обыденности. Итак, как мы уже говорили с Вами, что мозг людей, несостоявшихся в жизни, работает по программе заложенной... А кем все-таки заложенной? Да семьёй же, мамой с папой, учителями в школе, которые чаще всего по большому счёту сами были неудачниками по жизни и прививали свою ущербность, передавали свои комплексы детям, воспитанникам. "Мама, я пойду с Петькой и Андрюшкой купаться в пруд" - говорит 12-14-летний мальчишка матери, а в ответ: "Ни в коем случае, сынок - утонешь". "Мам, я пойду полазаю по деревьям". А в ответ: "Что ты, нельзя; сорвешься - руки переломаешь". "Папа, я буду подавать документы в Краснодарский госуниверситет". А в ответ: "Ну что ты, доченька, там же конкурс огромный. Только время потеряешь. Иди лучше в педагогический - там шансов поступить у тебя больше".

А мы все родом из детства. И большинство из нас программировали именно таким образом - на неудачу - руки переломаешь, утонешь, не пройдёшь по конкурсу...". К вершине успеха - финансового, карьерного и прочих - прорываются люди, которым в детстве и юности говорили: "Иди полазай - всё будет в порядке, только подстрахуйся немного", "иди купайся, плавай, дерзай...", или "Дочь, а почему бы тебе не поступить в Московский государственный университет? Ты ведь столько знаешь, так умна! У тебя, я убеждён всё получится". Ребенок, которому вместо слов поддержки, одобрения говорили "что у тебя это не получится", "не трогай", "отойди, а то..." вырастает неуверенным, обидчивым, застенчивым и ощущает себя в жизни слабым, беззащитным, не способным защитить ни себя, ни близких, ни, простите, Родину. Жизнь наглядно показывает, что взращенные таким образом люди воспринимают такие вот заниженные оценки своих возможных действий как единственно правильные, не пытаясь их опровергнуть. Такие люди (а их большинство) используют неэффективные поведенческие модели и повторяют их изо дня в день из ситуации в ситуацию в течение всей своей жизни. Эти люди очень жестко запрограммированы на неуспех, на прозябание. Их жизненное кредо: "Надо нести свой крест...".

А надо бы научиться воспринимать самого (или самоё) себя уверенным, умеющим справляться с трудными нестандартными ситуациями, надо, обязательно надо научиться быстро схватывать и оценивать информацию, ситуационно приспосабливать поведенческие реакции, (вовремя догадаться, что гору лучше обойти, если есть возможность, а если нет - то надо лезть на вершину). Надо развить в себе ироничность, чувство юмора. Надо научиться в любой ситуации контролировать свои эмоции. Надо развить оптимизм, терпеливость. Надо развить в себе пристрастие к подаркам - нет-нет, в смысле любовь к дарению, любовь делать подарки. Надо просто знать. - чего же я хочу. Надо с младых лет учить своих детей, своих воспитанников всему тому, что написано в предыдущем абзаце и самим писать сценарии и самим режиссировать свою жизнь. Только так и никак иначе. Черцов.

Права на статью принадлежат сайту Ваша психологическая помощь http://www.pivot.ru

Александр


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное