Психология для каждого

  Все выпуски  

Режиссура жизни: Как прожить свою, а не чужую жизнь! Шоу Трумана / The Truman Show


200px-Trumanshow

Режиссер: Питер Уир /Peter Weir/

Жанр: Драма,мелодрама

Продолжительность: 102 мин

Год выпуска: 1998

В ролях: Джим Кэрри /Jim Carrey/, Лора Линни /Laura Linney/, Эд Хэррис /Ed Harris/, Ноа Эммерих /Noah Emmerich/, Наташа МакЭлхоун /Natascha McElhone/, Брайан Дилэйт /Brian Delate/

Три номинации на «Оскар» — за лучшую режиссуру, оригинальный сценарий и мужскую роль второго плана.

Описание:

Труман — обычный человек, страховой агент, женат, детей пока нет. Он живет самой обычной жизнью, вот только за каждым его шагом следит весь земной шар. Труман — главный герой огромного реалити-шоу, и все, что он видит вокруг себя с самого рождения — лишь искусные декорации, все, кого он знает, даже его мать, отец, лучший друг и жена — лишь наёмные актёры.Все это придумал и воплотил в жизнь режиссёр «Шоу Трумана» по имени Кристоф. По его задумке произошли все важные и не очень события жизни Трумана — «смерть» отца, свадьба… Кристоф следил за Труманом с рождения и до нынешнего момента. Иногда отлаженная система даёт сбои и, наконец, Труман начинает что-то подозревать…

Доп. информация:

На роль Кристофа уже был выбран Денис Хоппер, однако буквально после первого съемочного дня был вынужден покинуть проект. Спешно призванный на замену Эд Харрис не только мастерски справился со своей ролью, но еще и получил приз «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль второго плана, и номинацию на Оскар в этой же категории. Джим Керри в рамках работы над данной картиной хотел доказать всем, что умеет играть не только придурков, но и весьма серьезные драматические роли. Именно по этой причине на съемочной площадке было запрещено кому бы то ни было произносить фразы и реплики из предыдущих «глупых» картин Джима. Многие элементы сюжета была позаимствованы из новеллы Филиппа Дика 1957 года «Свихнувшееся время». В данном произведении речь идет о человеке из 1998 года, которого удерживают в изоляции, внушая ему, что сейчас на дворе 1957 год. Режиссер картины Питер Уир решил поставить свое детище в формате 1,66:1, приближая картинку к телевизионному формату.

В ПАРАДИГМЕ РЕЖИССУРЫ ЖИЗНИ

Линии с точки зрения создания собственного сценария

1. Управление чужой жизнью.

Режиссер фильма искренне считает, что он подарил Труману шанс жить полноценной жизнью. Мир, в котором живут обычные люди, по его мнению, ненормален. А у Трумана замечательный искусственный мир! Причем, режиссер уверяет, что Труман может уйти в любую минуту. В чем он прав, это только в том, что если бы желание Трумана быть свободным было больше чем прихоть, если бы он хотел докопаться до истины, его бы ничего не остановило! Часто родители, из самых благих побуждений, создают вокруг ребенка нереальный мир, охраняют его от «правды жизни», стараются держать его как можно дольше в «розовых очках», чтобы, не дай бог, не нахватался грязи. Родители запрещают общаться с неугодными мальчиками и девочками, руководят интересами ребенка, пытаются контролировать его мысли. В подобных случаях они получают очень послушное, покорное, удобное чадо, которым можно гордиться! Однако, это несчастное нежизнеспособное тепличное растение, которое не может принять ни одного важного решения в своей жизни, и полностью зависит от других людей! Второй вариант, как в фильме – бунт и свобода! Но для этого надо сильно постараться, пойти наперекор своему страху, чтобы вырваться из объятий любящих предков. Что касается благих побуждений родителей, то, на самом деле, они, также как и у режиссера шоу, не очень то и благие. В них есть скрытые, неосознаваемые выгоды. Если ребенок лишен возможности жить своей жизнью, принимать, пусть и не рациональные, но свои решения, он вынужден держаться за мамин подол. А как приятно, когда дети всегда остаются с тобой! Очень страшно, когда они вырастут и покинут нас! Лучше привязать их покрепче. Кроме того, когда мы активно управляем жизнью ребенка, мы избавлены от необходимости управлять жизнью своей. Нам на это не остается времени. Как удобно потом оправдывать отсутствие своих достижений тем, что нам было некогда, мы занимались воспитанием своего дитяти.

2. Сила решения.

После того, как Труман осознает, что его жизнью управляют, он решается на побег. Однако, у него это не получается с первого раза. Он в капкане, и, казалось бы, ничего не может с этим поделать. Однако, сила его решения такова, что он предпочитает погибнуть в море, чем вернуться назад к этой чужой жизни.

3. Смелость.

Не каждый человек может изменить свою жизнь. Всегда существуют страхи. Принимая судьбоносное решение, мы не знаем, каковы будут его последствия. Это касается и радостных событий, и сложных ситуаций. Но, в радостных событиях, например, свадьба, мы заранее настроены на позитив. А вот в сложных ситуациях, у нас включаются страхи. Нам и так плохо, но, привычно. А если что-то поменять, неизвестно, как оно пойдет. Вот и страдают люди с ненавистными спутниками жизни, на нелюбимой работе, с отвратительным начальником. А что делать? Вдруг, если мы попытаемся что-то изменить, будет еще хуже? Никто не даст ответ на этот вопрос. Если не пытаться, то и не узнаем. Труман бесстрашно уходил в свои 30 лет в неведомый для него мир, совершенно не предполагая что его там может ждать! Вы только задумайтесь, это не как в другой город, другую страну. Это как будто на другую планету! Но, он верит, что своя жизнь лучше искусственной.

На что обратили внимание вы?


В избранное