Все выпуски  

Засохший источник, или Почему мне плохо в собственной семье?


 Засохший источник, или  Почему мне плохо в собственной семье? 

Потому оставит человек отца своего и мать свою

и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

Книга Бытие 2:24

Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям …

Первое послание Петра 3:1

Давайте разберем еще одну  очень распространенную проблему в отношениях, часто возникающую в  жизни молодых семейных пар. Знакомы ли вам следующие затруднения и неприятные вопросы:

Куда ушла любовь, романтика и нежные чувства после свадьбы?

Почему муж (жена) стал (а) совершенно другим человеком в браке?

Почему жена постоянно всем недовольна?

Почему муж ничего не хочет делать по дому, не хочет зарабатывать и содержать семью, не хочет детей?

Почему больше ничего не хочется делать для семьи?

Почему больше нет общих интересов и совместных планов?

Почему больше не хочется близких отношений в семье?

Стоит ли сохранять семью, если любви больше нет?

Я уже не знаю, люблю я или не люблю этого человека?

Что делать дальше, когда на душе тревога, боль и  разочарование?

И многое другое.

Теперь как обычно приведу пример из жизни. Молодая семья, студенты, вместе живут около трех лет, встречались с первого курса института,  детей нет. А так же, как оказалось,  нет больше и общих интересов, друзей и планов. Взаимные чувства  испарились, любовь прошла, а остались лишь только тяжесть, боль, обида, разочарование и отчуждение. При этом молодой муж полностью потерял интерес к семейной жизни, хотя жена ему и дорога. И детей он не хочет, хотя очень их любит. Его тяготит груз ответственности, которую по его словам он слишком рано взял на себя, нет желания что-либо делать для семьи, а точнее лень,  и поэтому он старается больше времени проводить в компании неженатых сверстников, а не в домашних и семейных заботах. А это чревато необдуманными поступками. Тем не менее, его все больше тревожит будущее.

Жена же постоянно всем недовольна, постоянно критикует молодого мужа за инфантильность и бездействие: « Вон у других уже и дом строиться и дети подрастают, а у нас никаких перемен…». Или другой вариант: «Вот мой папа никогда не сидит без работы – все время в трудах да в трудах. А ты ничего не хочешь делать  по дому и по хозяйству - ни убирать, ни обед готовить, и профессионально не развиваешься, не зарабатываешь, не та у тебя профессия, чтобы содержать семью, и друзья у тебя бездельники …» - и все в том же духе. При этом она всегда все решает сама (бюджет, покупки, поездки, планы) или вместе со своими родителями, иногда даже не поставив мужа в известность, и настойчиво старается занять главенствующую позицию в семье. Любая попытка мужа проявить инициативу или принять собственное решение относительно семьи или своей профессиональной карьеры принимается женой в штыки. Она считает его решения никчемными или не правильными, а если он пытается отстоять свою позицию, она закатывает ему истерику и тут, как говорится, все методы хороши, и  слезы, и обиды, и шантаж, и угрозы пожаловаться родителям. После чего  наступает еще большее отчуждение. Молодому мужу остается или сдаться и подчиниться ее воле, что чаще всего и происходит, и снова проводить время в компании друзей для того, чтобы хоть как-то расслабиться и получить понимание и поддержку. Или есть и другой вариант – проявить твердость и потребовать от жены уважения к себе. Однако этот вариант пугает его тем, что жена не подчинится, так как не привыкла к послушанию и кротости, а, в итоге, семья может развалиться. От этого тяжесть и тревога на душе. Что делать дальше не ясно, будущее туманно.


Отсюда и ситуация в семье складывается такая печальная. Молодой муж и сам больше не хочет ничего делать для того, чтобы сохранить семью. Потому что его отрезали от основного источника его счастливой жизни от выполнения его прямой обязанности  быть главой семьи, от его желания заботиться о семье так, как он это умеет на сегодняшний день. Его отгородили  от его желания принимать решения и управлять семейными и личными ресурсами, планировать, учиться, развивать и строить свою карьеру, так как он посчитает нужным, чтобы содержать семью и чтобы в будущем все это принесло благо для его близких. Другими словами его лишили права быть самостоятельной полноценной личностью в своей собственной семье.

Что делать в такой затруднительной ситуации для того чтобы сохранить семью?

Молодым супругам необходимо повзрослеть и  научиться любить реального человека, который находится рядом со всеми его достоинствами и недостатками, а не идеализированный образ, который сформировался в период влюбленности.

Кроме того придется учиться быть самостоятельной молодой полноценной семьей.

Для этого и мужу и жене необходимо развивать в себе  духовные качества и понимать, что такое настоящая семья и зачем она создается (об этом подробно написано в предыдущей главе), а также что такое истинная любовь и как можно научиться любить (об этом подробнее в последней главе).

Жене необходимо определиться чего она на самом деле хочет, чтобы муж был домохозяйкой или хозяином дома и главой семьи. Согласитесь, это совершенно разные вещи. И если жена все-таки хочет увидеть рядом с собой взрослого ответственного мужчину, то ей придется  отказаться от собственных неуместных амбиций и  главенства в семье и полностью довериться мужчине. Для этого женщине необходимо развивать в себе женские добродетели - целомудрие, послушание, кротость, терпение, смирение, уважение, веру в мужа  и любовь к нему. И вместо того, чтобы заставлять мужа делать уборку и готовить еду, необходимо, прежде всего,  самой научиться быть хорошей хозяйкой, любящей женой и заботливой матерью,  хранительницей домашнего очага, научиться помогать и поддерживать мужа во всем   и  позволить ему заниматься более важными семейными делами.

            Мужу же необходимо учиться ответственности, развивать мужественность и духовность, целеустремленность и самоорганизацию, проявлять силу воли, твердость, последовательность, учиться принимать решения и смело действовать, учиться быть хорошим семьянином и любящим мужем и отцом, главой семьи, защитой  и надежной опорой для своей жены и  детей.

            Кроме всего этого, молодой семье необходимо самостоятельно  строить свою жизнь и  стараться самим решать все свои проблемы без внешнего вмешательства, каким бы оно безобидным или полезным на первый взгляд не казалось. Необходимо отказаться от давления, советов,  вмешательства и  нравоучений родителей, родственников, друзей и других людей, а также придется отказаться от желания пожаловаться на свою вторую половинку или обсудить ее поведение с кем бы то ни было. Конечно же, вы можете принимать помощь, но только на своих условиях, и только  если она пойдет  на благо вашей семьи, а не станет средством внешней манипуляции.   

            Поэтому для того  чтобы стать полноценной счастливой семьей супругам необходимо жить духовной жизнью, соблюдать и поддерживать семейные ценности, самим воспитывать своих детей,  самим строить свою семейную жизнь  и стараться содержать семью самостоятельно,  как в материальном так и в эмоциональном плане, наполнив засохший источник своей семейной жизни живительным потоком взаимной любви.  Храни вас Господь!

Отрывок из книги "Прерванная любовь...", Ирина Ольховская, 2014 год.

 Дорогие друзья! В дни великого поста скидки на все психологические программы 50%, социальные дни для консультаций  среда- пятница!

Неуверенность? Непонимание? Одиночество?

Наполни жизнь радостью!

Индивидуальные тренинги

и консультации  психологических программ

"Сад жизни"  

Звони! +7(4722) 50-60-75 , моб.+79606281178  

 Скайп   olkhovskayairina   


Темы программ "САД ЖИЗНИ"

1. «Сад жизни. Уверенность в себе. Осознание собственной ценности (Самооценка)»

 2.«Жизнь в отражении. Решение проблем в отношениях (конфликты, измены, обман,предательство, психологические насилие). Антистрессовая программа»

 3.«Пробуждение жизни. Как избавиться от одиночества и исцелиться от душевной боли? (одиночество, зависимость, иллюзии, обесценивание себя, потеря смысла и радости жизни). Антистрессовая программа»

 4. «Женский секрет. Женственность. Отношения с мужчиной»

5.«Алмаз души». Как перестать ненавидеть себя? Как перестать обесценивать свою жизнь? Как обрести душевное равновесие? Как осознать собственную ценность? Как не сойти с ума в сложных жизненных ситуациях? Антистрессовая программа.

 6.«Грани любви». Возвращение к себе, Богу и людям. Основы духовной жизни. Как вернуть любовь в свою жизнь? Умение различать добро и зло и строить честные отношения с людьми. Как развивать свои таланты?(на основе Православной веры).

7. «Как стать самостоятельной полноценной личностью?» Как всегда быть собой? Как эмоционально не залипать на других людей? Как восстановить границы самоуважения? Как защитить себя от внешнего давления? Как научиться самому принимать решения и действовать? Навыки самостоятельной жизни (выход из созависимости, эмоциональной зависимости, симбиотических отношений, разрушающих отношений) Антистрессовая программа.

8. "Личный вклад". Разрешение семейных конфликтов. Почему вам плохо в собственной семье? Как избавиться от одиночества и разочарования в собственной семье? Почему больше нет общих интересов, ярких эмоций и глубоких чувств? Почему не слушаются дети? Почему в семье обо мне никто не заботится? Где найти защиту? Почему все держится на мне? Как вернуть любовь и радость в семью? Как возродить семейные отношения? Как вернуть потерянное доверие? 

С уважением, Ирина Ольховская

Звони!

 +7(4722) 50-60-75 

моб.+79606281178  

 Скайп   olkhovskayairina   


В избранное