Все выпуски  

Психология еды, веса и отношения к своему телу


Психологическая Консультация OnLine 
Архив консультаций |  Задать вопрос психологу |  Заказ услуг

Огородникова Мария Психологическая консультация OnLine
Чтобы получить срочную помощь, войдите в систему
SiteHeart

Выпуск 14

Что такое зависимость от еды?

 

Добрый день дорогие друзья!

Сегодня я продолжаю публиковать статью Скотта Маккена о зависимости от еды.

Уважаемые читатели, если у вас есть предложения, как я могу сделать эту рассылку интереснее для вас, проявляйте, пожалуйста активность, это поможет мне выбрать правильное направление для удовлетворения ваших потребностей.

 

Письма читателей:

1. Ссылка на мои консультации по теме рассылки:

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.

 

Что такое зависимость от еды?

By Scott Mc Cann

 

Есть другие способы пищевого поведения.

         Люди с расстройствами пищевого поведения не походят на нормальных едоков. Очевидно, что есть искажения в их способах и стратегиях пищевого поведения. Нормальные едоки прекращают есть, когда они насытились. Люди с расстройствами пищевого поведения, этого не делают. Нормальные едоки не скрывают еду и не планируют, как они тайно доберутся до своих запасов, когда никого нет рядом. Зависимые от еды скрывают еду и предвкушают свои тайные пиршества. Нормальные едоки действительно не используют еду, чтобы успокоить неуверенность в себе и страхи, или обеспечить мимолетный побег от забот и неприятностей. Люди с расстройствами пищевого поведения используют. Нормальные едоки не чувствуют вину и стыд за свое пищевое поведение. Зависимые от еды чувствуют.

 

         На самом деле, проблема зависимости от еды, это не слабость или нехватка силы воли. Это своеобразная болезнь. Когда еда находится перед человеком, имеющим такую зависимость, он не может доверять своим лучшим намерениям или силе воли, для принятия конструктивных пищевых решений. Такие люди принимали сотни решений прекратить навязчиво есть, а другие пробовали бесчисленное количество диет, лечение, гипноз, таблетки… и  все же, они не могли прекратить есть навязчиво.

 

Создание Плана Еды.

   Использование плана еды – это начало освобождения от навязчивого обжорства / диет. Вместо зависимых решений и тренировки силы воли, предлагается создать разумный план еды заранее, чтобы помочь принимать конструктивные решения перед холодильником или в ресторане. Первоначально, многие из страдающих зависимостью используют ежедневный план еды, который включает что, когда, где и сколько. Этот ежедневный план для того, чтобы отделить еду от эмоций. Сокращение времени, когда зависимый думает о еде, «очищает голову» от продолжающегося конфликта между своеволием и болезнью. Более вероятно, что человек, начавший свой путь выздоровления будет придерживаться своего плана, если он может показывать его специалисту по пищевым расстройствам или наставнику (в сообществе АО). Делать это необходимо, только для одного дня. Не стоит допускать мысли о выполнении этого плана навсегда.

 

         Если это возможно, включите в  план, по крайней мере, одну трапезу в день с другим зависимым от еды. Дух товарищества и разделение мыслей и эмоций этого дня могут сделать План Еды приятным опытом.

 

История пищевого поведения.

            Один из первых шагов в развитии вашего Плана еды, заключается в том, чтобы бросить честный и смелый взгляд на собственную историю пищевого поведения. Каковы ваши прошлые отношения с едой, с детства до настоящего момента? Когда вы начали есть навязчиво? Сколько это продолжалось? Чем вы объедались? Чем вы объедаетесь теперь? О каких пищевых продуктах вы думаете больше всего? Каких пищевых продуктов вы жаждете? Когда (в какие моменты, в какое время суток) вы объедаетесь? Каковы отношения между вашими реакциями на события жизни и вашими способами пищевого поведения? Необходимо исследовать свои текущие и старые способы пищевого поведения, чтобы начать строить новый набор здоровых предпочтений в еде.

 

Пищевые продукты запускающие цикл обжорства.

Начиная наблюдать за своим пищевым поведением, можно обнаружить, что у каждого есть предпочитаемые пищевые продукты или их группы. Выясняется, что определенные пищевые продукты - так же как сами приступы переедания в основном, увеличивают тягу. Иногда, есть намерение иметь только одно из многого, но заканчивается обладанием десятью. Периодически тяга может быть едва уловимой. Например: вы можете съесть одно пирожное сегодня, два или три завтра, и внезапно - пять или десять. Мы подчеркиваем важность отказа от первого укуса от еды, которая является индивидуальным фактором запускания цикла обжорства. Поскольку эти пищевые продукты для всех людей разные, каждый должен определить для себя, какие пищевые продукты вызывают это увеличение тяги.

 

Продолжение следует…

 

 

 

Перевод с английского Владимировой М.

4. Не психологическая консультация.

Эта рубрика предназначена для консультаций других специалистов: психиатров, диетологов, гастроэнтерологов, специалистов по фитнесу и др.

Моя задумка – это альтернативные подходы к вопросам взаимоотношений с едой, с точки зрения вышеуказанных специалистов. В этой рубрике вы сможете почитать информацию, а так же получить персональную консультацию специалистов.

Сейчас я ищу профессионалов, которые могли бы участвовать в этой рубрике.

Так что, если, вы специалист в этой области и вам есть что сказать людям в теме данной рассылки, пожалуйста, пишите мне на адрес указанный ниже!

Сегодня, как и было обещано в прошлом выпуске, наш специалист по здоровому образу жизни, Дарья Родионова, расскажет нам все о:

КАЛОРИЯХ, ЖИРАХ, БЕЛКАХ и УГЛЕВОДАХ

 

Белки, жиры и углеводы в том или ином соотношении содержатся во всех продуктах (кроме воды). Именно их содержание и обуславливает калорийность продукта. Однако совершенно неправильно сильно ограничивать или вовсе исключать один или несколько компонентов питания. И жиры, и белки, и углеводы в определённых количествах НЕОБХОДИМЫ организму. Если какого-то элемента будет недоставать, то неизбежны неблагоприятные изменения в органах и системах, которые непременно коснутся обмена веществ.

 

ЖИРЫ. При недостатке жира очень заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, ухудшается зрение, у женщин нарушается репродуктивная функция. Многие полезные вещества содержатся именно в жирных продуктах, а некоторые жизненно важные витамины усваиваются только в присутствии жира. Как ни странно, но жир (например, оливковое масло) снижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. НО ВАЖНО, чтобы жирная пища была здоровой, натуральной и потреблялась в меру!!!

 

БЕЛКИ. Белки – это строительный материал всех клеток нашего организма. Недостаток белка приводит к мышечной атрофии, слабости и постоянному чувству голода.

 

УГЛЕВОДЫ. Углеводы – это пища для нашего мозга, а также источник энергии. Следует учитывать, что есть углеводы простые и сложные. Простые (сладости) дают мгновенный взрыв энергии. И если её вовремя не израсходовать, то на талии непременно прибавится лишняя жировая складка. Сложные углеводы (например, крупы) напротив, дают долгосрочный запас энергии. Такие углеводы рекомендуется употреблять перед тренировкой. В рационе должны обязательно присутствовать и те и другие углеводы. Их недостаток приводит к снижению умственной и физической  работоспособности, к слабости и плохому настроению.

 

КАЛОРИИ. Почти все худеющие очень тщательно следят за количеством потребляемых калорий. При этом считается, что чем меньше калорий поступит в организм, тем лучше. Но это совсем не так и даже наоборот! Однако вести подсчёт калорий всё-таки нужно. Объясню почему . . .

 

Есть такое понятие как суточные энергозатраты. То есть это то количество калорий, которое необходимо организму, чтобы обеспечивать полноценную жизнедеятельность в течение суток. Естественно, эта величина для всех индивидуальна и зависит нескольких факторов.  Количество потребляемых калорий должно быть равно количеству калорий необходимых (т.е. суточным энергозатратам). Варьируя величину потребляемых калорий за сутки в ту или другую сторону (+ / – 100-200 кКал), можно регулировать свой вес. Но! Если сильно урезать количество потребляемых калорий, то организм испытает огромный стресс и тут же замедлит обмен веществ (который может и не восстановиться!). Соответственно, качество процесса похудания заметно пострадает.

 

Ещё раз подчеркну, что и белки, и жиры, и углеводы должны употребляться обязательно, но в определённых количествах. А количество калорий должно строго соответствовать потребностям вашего организма!!!

 

 

Но помните, что независимо от того, решили вы похудеть или поправиться, занятия физкультурой необходимы! Это позволит избежать таких спутников похудания, как потеря мышечного тонуса и упругости кожи, а так же добавят энергии. А во время добровольного «потолстения» занятия физкультурой не допустят бесформенности и дряблости тела.

 

Разумное питание, когда всё в меру + Физкультура = залог Здоровья и Успеха! J

 

С уважением,

Дарья Родионова

Если вы хотите задать вопрос Родионовой Дарье, пишите на адрес, который написан ниже, в теме указывая «Вопрос для Дарьи Родионовой»

 

 

Это все, о чем я хотела поговорить с вами сегодня! Думаю, что структура рассылки может меняться, и в этом очень могут помочь ваши идеи и предложения!

 

С уважением,

Владимирова (Огородникова) Мария.

 

Вопросы, предложения пишите, пожалуйста, по адресу: marog@inbox.ru (с указанием названия рассылки «Зависимость от еды»)

 



Copyright (C) Яна Лан тел.: +380 (50) 420 42 44, e-mail: yana@psy-help.com  

В избранное